Раскулачивание-2010
Fedna Новичок
28 января 2010 11:47 Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о прапрадеде - Вегера Михаил. Смогла узнать только, что жили они в Сумской области скорее всего Бурынь и были раскулачены. После чего переехали в Барнаульский уезд, но скорее всего не выселены, а уехали сами. Там уже жил один из его сыновей (мой прадед) - Василий и, по словам, он их сюда и позвал. Приехал Михаил примерно 1926-1930 годах. С ним было ещё 4 детей. Ещё знаю, что в Сумской области были расстреляны ещё несколько сыновей Михаила. Заранее спасибо. С уважением, Наталья. | | |
ryabinaНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 января 2010 13:05 Здравствуйте! Давно ищу хоть какие то вседения о родных отца .Семью отца раскулачили, везли на телеге, ему родители сказали беги в Курган , там жил дядя. От туда его и забрали в армию а затем на фронт . А вот откуда он бежал? В воспоминаниях упоминал, что у них был дом в Саратове. В свидетельстве о браке у него стоит Молодцов Николай Антонович 1919 года рождения г. Курган. Запросы- нет такого. Тут обнаружила населенный пункт Курган в Саратовской области / может он там жил./ Во время войны был угнал в плен в Германию. А после остался жить в Челябинске. Подскажите , где и как искать где было раскулачивание, хочу узнать какие либо сведения о своих деда и бабушке / Я ничего не знаю , кроме отчества отца, значит Антон/ --- Ищу родственные корни Молодцова Н.А./семью раскулачили/ | | |
31 января 2010 22:29 Как и где можно установить данные родителей отца / имя , год рождения , и место проживания/ Во время раскулачивания , ему родители сказали беги в Курган . / и я туда делала запросы, но там ни чего не нашли/ По воспоминаниям , отец говорил, что у них дом в Саратове. Из документов отца есть свидетельство о браке, документ о награждении медалью за победу ВОВ / там указано место работы/ ,свидетельство о смерти. Подскажите, как можно имея эти документы , вычислить, запросить документы его родителей . Может кому попадался раскулаченный Молодцов Антон / отчества не знаю/ , это по отчеству отца. Отец Молодцов Николай Антонович 1919 года рождения --- Ищу родственные корни Молодцова Н.А./семью раскулачили/ | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
1 февраля 2010 13:56 ryabina
А Вы не пробовали для начала запросить свидетельство о рождении отца? Там могут быть сведения о родителях. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
1 февраля 2010 19:10 Направления поиска: 1. Через ЗАГС. Документы о рождении в 1919 году хранятся или в ЗАГСе Саратова или в гос. архиве Саратовской области. 2. Через факты биографии: - был членом партии? Тогда запрос в архив по месту смерти. Карточки на членов КПСС и ВЛКСМ хранятся по месту жительства. Если узнаете № партбилета, то по запросу в РГАСПИ можно получить интересующие вас данные. - известно место работы? При поступлении заполнялась анкета и форма т2. Срок хранения кадровых документов - 75 лет. Место хранения - само предприятие или местный архив. - был военнослужащим? В военкомате по месту жительства могут быть какие-нибудь данные. - до революции был дом в Саратове? Найдите в сети Памятную книжку по соответствующей губернии и поищите следы там. Если у деда была недвижимость, значит он платил налоги и сведения об этом есть в Саратовском архиве. Ну, как-то так. ryabina написал: [q] ему родители сказали беги в Курган . / и я туда делала запросы, но там ни чего не нашли[/q] Искать надо не в Кургане, а в ФСБ той области, откуда он бежал. Не факт, что это Саратов. | | |
3 февраля 2010 1:04 В свидетельстве о браке, значится месторождения г.Курган . Запрашивали, пришел ответ такой не значится. --- Ищу родственные корни Молодцова Н.А./семью раскулачили/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:42 ryabina Вот есть Молодцовы из Саратовской области Молодцов Борис Иванович
Родился в 1911 г., г. Саратов Саратовской губ.; русский; Работал в ж.-д. депо ст. им. Кагановича, электромонтер.. Проживал: г. Читы.. Арестован 31 октября 1937 г. Приговорен: военным трибуналом ж. д. им. Молотова 14 декабря 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован Сведений о реаб. не имеется.
Источник: Книга памяти Читинской обл. Правда единственный --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:43 ryabina Попробуйте поискать в Саратове домовладельцев . Должны быть такие списки в фондах Городской Думы. Потом есть наверняка обывателдьские книги. Там поискать Молодцовых --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
3 февраля 2010 9:46 ryabina http://obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Наберите Молодцов Саратовская. Там их 19. Надо наверное искать во всех этих регионах. Потом написать в ФСБ и МВД Саратовской области по поиску раскулаченных. И еще написать в архив Саратова. Там должны списки раскулаченных --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
3 февраля 2010 23:05 на сайтах, где размещены реабилитированные искала, все не то. Мне нужен Молодцов Антон / это из того,что отец Антонович. Уж, прямо и не знаю где искать г.Курган или Саратов. Уже предполагаю, может ему фамилию сменили...Надо мне наверно искать от его жизненного пути. Есть на документе название организации где работал, может там , что нибудь поискать? --- Ищу родственные корни Молодцова Н.А./семью раскулачили/ | | |
|