Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Виталик_03
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, ребята если такое возможно, помогите.....

Прошу сообщить сведения о моем родственнике Довженко Иллья Ивановиче, житель с. Барабой Одесской области, Украина репрессированном в 1929-(1938). Если возможно прошу сообщить место захоронения. Информацию если есть прошу сообщить либо на почтовый адрес, либо на электронную почту сына. vitaliy_03@ukr.net

С уважением, О.Боровская

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Виталик_03 написал:
[q]
Довженко Иллья Ивановиче, житель с. Барабой Одесской области
[/q]

Cведений в БД Мемориала нет.
Вам необходимо самостоятельно запросить:
-СБУ и МВД по Одесской области
-Госархив Одесской обл.,
а также
-ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве.
Только после проверки они Вам сообщать наличие сведений о Вашем родственнике и если он был расстрелян,то и возможное место захоронения (что делается не всегда т.к. эти места до сих пор, в большинстве случаев, являются сов.секретной информацией).
П.С.
С 1989 года в Одессе на 2-м Христианском кладбище ведется поиск мест массовых захоронений. Эта работа ведется по намеченной обществом «Мемориал» программе: определение мест массовых захоронений, судебно-медицинская экспертиза, идентификация останков расстрелянных, их перезахоронение. В 1996 году установлен памятный знак.
П.С.2
В Одессе есть два места массовых захоронений репрессированных — на 2-м Христианском кладбище и недалеко от аэропорта — на 6-м км Овидиопольской дороги(http://odessa.mycityua.com/articles/odessa/2008/10/08/161727.html).
макс81
Новичок

казахстан караганда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем сдрасти, Скажите семью моей бабушки А они жили в полтавской области Чернихинськии ( или Пирятинский ) район село Постав-мука, И толи в 30-эх точно не могу сказать их Раскулачили, и каким-то образом они попали в казахстан в актюбинскую область мартукский район поселок Новодонецкое, Подскажите в каком разделе мне можно что-то об этом узнать ( Фамилия их Ступко или Ступкины ) Спасибо
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

макс81 написал:
[q]
Подскажите в каком разделе мне можно что-то об этом узнать ( Фамилия их Ступко или Ступкины )
[/q]

В КП Полтавской обл. данной фамилии нет.
Вам необходимо самостоятельно запрашивать:
-Госархив Полтавской обл. (на предмет лишения избирательных прав,раскулачивания и выселения-запрос бесплатный)
-ДКНБ Казахстана по месту нахождения в ссылке (Актюбинская область).
Удачи.
макс81
Новичок

казахстан караганда
На сайте с 2010 г.
Vitaly.....Спасибо попробую написать
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

georgie57 написал:
[q]

Да, меня интересую сведения об отбывании наказания . А так как семья деда жила в построенном им доме на территории Пермского края, вот я и писала много лет в Пермь! Куда только не писала! Все безрезультатно -деда нет. Вот с вами поэтому советуюсь. Спасибо большое все кто откликнулся.
С материалами дела -громко сказано. Просто выслали документ когда выслали, за что (кстати, написано "за контрревлюционную деятельность"),
"выслан в Севкрай по 2-й категории"!
[/q]

Здравствуйте
Как Ваши поиски?
Простите, что переспрашиваю, но у Вас так все сумбурно.
Я так поняла, что из Белорусского КГБ Вам прислали какой-то ответ?
А не пробовали обратиться снова туда же и попробовать запросить подробную архивную справку?
Объясните, что собираете документы для реабилитации посмертной, что Вас интересует, например, обвинительное заключение и приговор. Спросите как Вы можете их получить.Где хранится дело. Когда и кем был реабилитирован.
Обратитесь в Прокуратуру Белоруси, если не получится получить такие сведения в КГБ. Очевидно, именно прокуратура рассматривала дело о реабилитации.
Пробуйте разузнать больше. Пишите письма, запросы. "Надоедайте". И все получится.
griskev
Начинающий

москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
скажите пожалуйста, тут прозвучало где-то, что архивы, мол, часто не подтверждают факт раскулачивание из-за того, что потомки будут требовать возвращения имущества.

А у нас разве есть закон о реституции, на основании чего дети и внуки могут требовать возврата.

ps мне курский архив подтвердил, что у прапрадеда было 60 десятин земли, но хозяйство было раскулачено,
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

griskev написал:
[q]
А у нас разве есть закон о реституции, на основании чего дети и внуки могут требовать возврата
[/q]

В Евросоюзе действуют законы о реституции (возврате собственности прежним владельцам).
В России это касается только перемещённых культурных ценностей в ходе 2-й мировой войны.
Вот т.н."рюриковичи"выиграют в Арбитраже Москвы иск за пользование Кремлём-будет ой как интересно,тем более,как мне помнится,право собственности на него не оформлено!!!!
(Правда,мы не в Англии; в Росии есть"понятия",но в судах нет понятия" прецедентное право". М.б.,после одного из решений Конституционного суда начала 2010г "лёд тронется"?)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Спасибо, Мурзилка, что откликаетесь. Только Белоруссия мне еще в начале 90-х выдала все, что меня интересовало про деда. А вот куда его выслали, где он работал, а потом во время ВОВ, где был (предание гласит, что шел с войны в 1945 домой и умер на дороге от разрыва сердца) - пока не могу найти. В Перми нет о нем никаких документов. Но ведь он жил с семьей с 1930 по 1945 год! Поселок Углеуральский между Кизелом и Губахой.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ларуня
Новичок

На сайте с 2010 г.
Прошу помочь выяснить судьбу моего прадеда,Ставицкого Григория ,жителя станицы Староминской ,Краснодарского края.Был раскулачен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈