Раскулачивание-2010
Тропинин Новичок
2 августа 2010 0:29 Ищу следы пра-прадеда-Тропинин Евсей из села Рябово Тюменской губернии.Имел сына-Данила и внука Василия.Раскулаченные,сосланные.Помогите кто может --- atropinin | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
2 августа 2010 14:14 Дрозд Дмитрий, большое спасибо. Вам "+".
Имущество было конфисковано на сумму 833 руб.50коп.( так в документе), в т.ч. дом оценен в сумму - 600руб. Сначала рассматривали ,как кулака 2 категории, а постановили :1 категории(написано :принимал активное участие в банде, стремился организовывать молодежь, изыскивал оружие для таковой.Во всех мероприятиях был противник : как-то самообложением Госзаймом и хлебозаготовкам, стремился скрыть свои излишки хлеба.) Бабушка рассказывала, что отец не хотел отдавать в колхоз лошадей и ночью повели их продавать, это увидел (как говорила бабушка :"избач") и доложил куда следует.
Vitaly, пишу, как написано в Архивной справке, выданной ГУ "Государственный архив Курганской области"
С уважением, Елена. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
2 августа 2010 21:52 Спасибо, Дмитрий. Правильно ли я поняла, что если выслали из Могилевской области из КГБ (оттуда мне прислали № дела и документы), то и искать деда надо в КГБ Архангельска, Вологды, Коми, а потом в областных архивах? Или, на всякий случай, и ИЦ МВД этих областей запросить?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
3 августа 2010 0:07 georgie57 написал: [q] Или, на всякий случай, и ИЦ МВД этих областей запросить?[/q]
То есть, дальше Вы хотите найти сведения об отбывании наказания? Так как место хранения уголовного делп Апм изанмьгл? Местами не столь отдаленными, ссыльнопоселенцами т.д. занимаются органы внутренних дел. Следовательно, писать Вам необходимо запросы в ИЦ УМВД областей, где , предположительно, мог отбывать наказание Ваш дед. С материалами дела лично Вы можете ознакомиться, очевидно, там, где хранится дело. Как я поняла, это Беларусь. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
3 августа 2010 16:39 Да, меня интересую сведения об отбывании наказания . А так как семья деда жила в построенном им доме на территории Пермского края, вот я и писала много лет в Пермь! Куда только не писала! Все безрезультатно -деда нет. Вот с вами поэтому советуюсь. Спасибо большое все кто откликнулся. С материалами дела -громко сказано. Просто выслали документ когда выслали, за что (кстати, написано "за контрревлюционную деятельность"), "выслан в Севкрай по 2-й категории"! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Виталик_03 Новичок
14 августа 2010 22:38 Добрый день, ребята если такое возможно, помогите.....
Прошу сообщить сведения о моем родственнике Довженко Иллья Ивановиче, житель с. Барабой Одесской области, Украина репрессированном в 1929-(1938). Если возможно прошу сообщить место захоронения. Информацию если есть прошу сообщить либо на почтовый адрес, либо на электронную почту сына. vitaliy_03@ukr.net
С уважением, О.Боровская
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
15 августа 2010 13:55 15 августа 2010 15:12 Виталик_03 написал: [q] Довженко Иллья Ивановиче, житель с. Барабой Одесской области[/q]
Cведений в БД Мемориала нет. Вам необходимо самостоятельно запросить: -СБУ и МВД по Одесской области -Госархив Одесской обл., а также -ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. Только после проверки они Вам сообщать наличие сведений о Вашем родственнике и если он был расстрелян,то и возможное место захоронения (что делается не всегда т.к. эти места до сих пор, в большинстве случаев, являются сов.секретной информацией). П.С. С 1989 года в Одессе на 2-м Христианском кладбище ведется поиск мест массовых захоронений. Эта работа ведется по намеченной обществом «Мемориал» программе: определение мест массовых захоронений, судебно-медицинская экспертиза, идентификация останков расстрелянных, их перезахоронение. В 1996 году установлен памятный знак. П.С.2 В Одессе есть два места массовых захоронений репрессированных — на 2-м Христианском кладбище и недалеко от аэропорта — на 6-м км Овидиопольской дороги(http://odessa.mycityua.com/articles/odessa/2008/10/08/161727.html). | | |
макс81 Новичок
казахстан караганда Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 августа 2010 16:55 Всем сдрасти, Скажите семью моей бабушки А они жили в полтавской области Чернихинськии ( или Пирятинский ) район село Постав-мука, И толи в 30-эх точно не могу сказать их Раскулачили, и каким-то образом они попали в казахстан в актюбинскую область мартукский район поселок Новодонецкое, Подскажите в каком разделе мне можно что-то об этом узнать ( Фамилия их Ступко или Ступкины ) Спасибо | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
16 августа 2010 20:47 макс81 написал: [q] Подскажите в каком разделе мне можно что-то об этом узнать ( Фамилия их Ступко или Ступкины )[/q]
В КП Полтавской обл. данной фамилии нет. Вам необходимо самостоятельно запрашивать: -Госархив Полтавской обл. (на предмет лишения избирательных прав,раскулачивания и выселения-запрос бесплатный) -ДКНБ Казахстана по месту нахождения в ссылке (Актюбинская область). Удачи. | | |
макс81 Новичок
казахстан караганда Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 августа 2010 22:02 Vitaly.....Спасибо попробую написать | | |
|