Раскулачивание-2010
Евгения Гайдамака Новичок
14 июля 2010 16:22Ищу предков Гайдамака и Сторчак На хуторе Бруса рядом с Ново-Алексеевкой Генического района жила большая семья Гайдамака- отец Михаил Михайлович и его8 детей. Рядом в Ново-Алексеевке, в современном Придорожном и поселении Куркули жилы братья Михаила. В 26-27 году забрали всех,кто в эту ночь был дома и увезли на соляные приски, а потом на Урал на шахты. Чудом нашлись после войны трое. Хочу найти информацию о истоках нашего рода. А в станице Березанской Краснодарского края жила семья казаков-по фамилии Сторчак.(родственники-Божко, Решетняк) .Сначала забрали главу семьи Андрея Ивановича без объявления причины, потом пропал дед Иван Сторчак. Там же жила семья Божко (дед был из учителей,кажется).В 33 году (наверно от голода) пропали мать и все дети - 6 человек (одна спаслась,т.к. отдали в няньки в Краснодар). Помогите найти хоть какие-нибудь сведения,т.к. в архивах сведений нет вообще по нашей семье. Евгения. --- Евгения | | |
Мирка Новичок
22 июля 2010 12:15 Здравствуйте. Прошу помощи в поисках. Ищу своего прадеда. Албу Иван (Ион) Елисеевич. В июне 1941 года его семью выслали из д.Гординешты Единецкого района Кишенёвской области Молдавской ССР в Омскую область Таврический район. В 1956г. семья вернулась обратно в Молдавию. 20 ноября 1990г. семья была реабилитирована. А вот насчёт прадеда нет никаких сведений. Когда был арестован и куда выслан - неизвестно. Знаю только, что был арестован как Руководитель либеральной партии. Есть номер архивного дела на его дочь (мою бабушку). № 41410 на Албу Зинаиду Ивановну. Можно ли узнать куда он был вывезен, когда и где погиб? | | |
Мол Тан Новичок
27 июля 2010 13:27Найти ракулаченных и репрессированных Вождаевых Список раскулаченных Вождаевы | | |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
28 июля 2010 7:57 Vitaly, добрый день!
Хочу запросить справку о реабилитации родственника. У меня такой вопросик: мне потребуется доказывать родство при ее получении или мне вышлют ее по адресу? Заранее спасибо! --- С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
28 июля 2010 8:03 Евгения Гайдамака написал: [q] Помогите найти хоть какие-нибудь сведения,т.к. в архивах сведений нет вообще по нашей семье.[/q]
Сообщите мне в какие архивы Вы обращались и что Вам ответили. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
28 июля 2010 8:08 Мирка написал: [q] Можно ли узнать куда он был вывезен, когда и где погиб?[/q]
Если сведений на сайте Мемориала нет,то Вам необходимо самостоятельно запрашивать обганы безопасности, Госархив и архив МВД по месту его рождения и жительства на момент ареста и обязательно центральные архивы ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. Познакомьтесь также с архивно-следственным делом на Вашу бабушку,там должна быть информация про ее отца(не всегда верная,но вдруг...) Удачи. | | |
28 июля 2010 8:12 Igor_D написал: [q] Vitaly, добрый день!
Хочу запросить справку о реабилитации родственника. У меня такой вопросик: мне потребуется доказывать родство при ее получении или мне вышлют ее по адресу? Заранее спасибо! [/q]
Справку конечно вышлют по почте,но разве Вам не хочется лично ознакомиться с архивно-следственным делом? Там может біть много интересной информации, увы уже не известной никому, кроме архивным документам. Но для этого нужно подтвердить родство. Многие архивы ФСБ относятся к этой процедуре с пониманием. Удачи. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
28 июля 2010 21:27Где искать деда? Добрый вечер. Мой дед Михаил Антонович Костюшко жил в Могилевской области. В 1930 году был раскулачен и выслан с семьей в Пермский край. Тогда это была Уральская область с центром в Свердловске. Могилевские кгбшники сразу ответили о моем деде, все документы о нем есть, а Пермские и Екатеринбургские (и КГБ и УВД и др.) не могут найти данных о деде - не было такого и все тут! А там все мы и родились! Где же найти информацию о спецпереселенце Костюшко Михаиле и его семье? Может, я не там ищу? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна. Надежда --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
28 июля 2010 22:02 georgie57 написал: [q] Где же найти информацию о спецпереселенце Костюшко Михаиле и его семье? Может, я не там ищу? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна[/q]
А почему на Вашего деда значится: "Приговор: выслан в Севкрай по 2-й категории"? Севкрай это не Пермский край. Кроме того, Вам известна дальнейшая судьба деда? Его впоследствии не арестовывали? В таком случае дело спецпереселенцев с него переписали на жену( так в моем случае) и искать нужно архивно-следственное дело не на Михаила Антоновича, а на его жену. Это архив МВД. Удачи. | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
29 июля 2010 19:08 Мой прадед был раскулачен в январе-феврале 1930г. и выслан в Свердловскую область на лесозаготовки, как кулак 1 категории, вместе с женой и малолетними детьми.Старшая дочь успела выйти замуж.Моей 18-летней бабушке удалось бежать с лесозаготовок, она вернулась обратно туда, откуда они были высланы и там же вышла замуж.Она рассказывала , как обидно было видеть жителей деревни, которые зимой ходили в одежде, которую у ее семьи отняли во время раскулачивания. Связь с семьей была потеряна на долгие годы.Бабушка разыскивала своих родных, они искали ее.Только в 1950г. отец бабушки нашел ее.Уже в живых не было мамы бабушки, она умерла ч/з год после раскулачивания в возрасте 42 лет.Семья моего прадеда обосновалась в г.Новокузнецке. В прошлом году сделала запрос в архив Курганской области.При раскулачивании явно были перегибы.В одном из пунктов документа 05.06.1930г. написано:"возвратить к месту жительства и вернуть конфискованное имущество".Никто не вернул их на прежнее место, а хотели ли они вернуться обратно? В "Жертвы политического террора" указаны только родители бабушки и ее младшая сестра, хотя не считая моей бабушки,было еще 3-е детей. | | |
|