Раскулачивание-2010
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10156 | Наверх ##
29 мая 2010 13:38 29 мая 2010 13:41 =Мурзилка Может быть, Вилин Е.Е. был создателем колхоза в дер. Березино?
Нет,ув.МУРЗИЛКА,мой предок не был ни организатором колхоза,ни даже его членом,так как к указанному времени уже 40 лет(с 11 лет) жил и работал в Петербурге-Ленинграде,где до 1917г имел своё дело-фруктовая и овощная торговля в Апраксином дворе,а после 1917г работал в различных торгово-снабженческих организациях города до 1936г. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
29 мая 2010 19:50 ygvА это интересно. Человек, который уже 40 лет живет в городе передает не просто землю, а [q] полосу,засеянную рожью[/q]
. По-моему, это больше похоже на отказ от наследства. С соответствующим юридическим оформлением. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10156 | Наверх ##
30 мая 2010 17:25 litar написал: [q] ygv А это интересно. Человек, который уже 40 лет живет в городе передает не просто землю, а
[q] полосу,засеянную рожью[/q]
. По-моему, это больше похоже на отказ от наследства. С соответствующим юридическим оформлением. [/q]
Не очень понятно предположение об отказе от наследства,т.к.к этому времени он был главой большого семейства и с дореволюционных лет владел землёй (это была "родовая вотчина"-его предки с 1830-х гг ,а его жены-с 1880-х гг=глубже я пока не рылся=,упоминаются в ярославских деревнях Потиралово, Широконово,Березино).И в эвакуацию из Ленинграда его жена и сын уехали в 1942г туда же. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
30 мая 2010 20:15 ygv
Вас интересовало, почему был отказ от земли. Каждый высказал свое мнение. Мое основано на событиях после 1917г. Владеть землей до и после - это разные вещи. После 17г. земля крупных землевладельцев была национализирована. Крестьяне в сельской местности получали наделы по "прописке" т.с. Ее количество зависело от едоков в семье. Человек живущий в городе, не мог получить землю, а тем более ее обрабатывать. Но хочу подчеркнуть, что я делаю вывод на основе наших местных документах. Могут быть и др. варианты. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
| Волкова Карина Новичок
г.Москва Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июня 2010 13:33 А где можно найти список раскулаченных по Брянской области ?
--- И последний враг истребится - смерть | | |
ufhltvfhbyfНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 июня 2010 10:44 Здравствуйте!Мой прадед Евланов Иван Матвеевич 1888гр,в прошлом красный партизан,в 1931 году был сослан на спец.поселение в Томскую обл как раскулаченный.О нем известно,что он был из Мамонтовского района Алтайского края,был женат на дочке священника и сам имел предков-священников.Моему деду Дмитрию Ивановичу Евланову в то время было 6 лет,его мама умерла во время эпидемии тифа вместе со старшей дочерью.Больше о тех временах нам ничего не известно.Мой прадед умер в год моего рождения-1973году,моего дедушки участника ВОВ тоже нет в живых,спросить не у кого,а очень хочется узнать хотя бы о том,из какого населенного пункта они приехали.Посоветуйте,с чего начать поиски; может быть откликнется кто-нибудь из родственников | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
11 июня 2010 11:17 ufhltvfhbyfВот информация на http://www.lists.memo.ru/index6.htm о вашем прадеде. Евланов Иван Матвеевич Родился в 1888 г. Проживал: Алтайский кр., Мамонтовский р-н. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Чтобы ознакомитьсмя с делом, пишите запросы в архив по месту проживания ваших родственников на момент раскулачивания (госархив Алтайского края), а также ИЦ МВД по месту высылки ( ИЦ МВД Томской области). Удачи Вам! --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
| Kaptsova79 Начинающий
МО, пгт. Быково, Раменский р-н Сообщений: 49 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 июня 2010 20:43 Здравствуйте! Я разыскиваю сведения о раскулачивании моего прадедушки Воронкова Сергея Григорьевича в 1928/1929 году. Он был выслан из Курской области в Казахстан г. Караганду. Я делала запросы в УВД, ФСБ, Госархив Курской области, но они никакими сведениями не располагают. Подскажите что делать дальше. Спасибо. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16991 | Наверх ##
17 июня 2010 20:55 Kaptsova79 написал: [q] Подскажите что делать дальше. Спасибо.[/q]
Остается еще запросить КНБ Казахстана,ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. Удачи. | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
23 июня 2010 18:43 Например по моим Рязанским родственникам я сначало запрашивал и в ФСБ по Акмолинской области , Казахстан (куда они были сосланы) и в ФСБ по Рязанской области , России , то есть от куда были сосланы . И оттуда и оттуда пришли ответы. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
|
Читаем общие рекомендации по работе на форуме. "Как работать на форуме"
https://forum.vgd.ru/219/
Читаем раздел "Репрессии. Голод. Стих. бедствия"
https://forum.vgd.ru/123/