Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16991

litar написал:
[q]
Только связаны они были с лишением избирательных прав
[/q]

Да,это было.
Но лишение избирательных прав,как правило, происходило до раскулачивания 1929-1932гг.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Ну, что бы быть точными, первое раскулачивание было после гражданской войны. У нас это 1921-22 г.г. И лишали права голоса тоже с этого времени и до смерти Сталина (точно не знаю).
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

ygv написал:
[q]
это имеет отношение к раскулачиванию?
[/q]

Это имеет отношение к коллективизации.
Может быть, Вилин Е.Е. был создателем колхоза в дер. Березино?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10159
=Мурзилка Может быть, Вилин Е.Е. был создателем колхоза в дер. Березино?

Нет,ув.МУРЗИЛКА,мой предок не был ни организатором колхоза,ни даже его членом,так как к указанному времени уже 40 лет(с 11 лет) жил и работал в Петербурге-Ленинграде,где до 1917г имел своё дело-фруктовая и овощная торговля в Апраксином дворе,а после 1917г работал в различных торгово-снабженческих организациях города до 1936г.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
ygv
А это интересно. Человек, который уже 40 лет живет в городе передает не просто землю, а
[q]
полосу,засеянную рожью
[/q]
.
По-моему, это больше похоже на отказ от наследства. С соответствующим юридическим оформлением.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10159

litar написал:
[q]
ygv
А это интересно. Человек, который уже 40 лет живет в городе передает не просто землю, а

[q]
полосу,засеянную рожью
[/q]

.
По-моему, это больше похоже на отказ от наследства. С соответствующим юридическим оформлением.
[/q]

Не очень понятно предположение об отказе от наследства,т.к.к этому времени он был главой большого семейства и с дореволюционных лет владел землёй (это была "родовая вотчина"-его предки с 1830-х гг ,а его жены-с 1880-х гг=глубже я пока не рылся=,упоминаются в ярославских деревнях Потиралово, Широконово,Березино).И в эвакуацию из Ленинграда его жена и сын уехали в 1942г туда же.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
ygv

Вас интересовало, почему был отказ от земли. Каждый высказал свое мнение. Мое основано на событиях после 1917г. Владеть землей до и после - это разные вещи. После 17г. земля крупных землевладельцев была национализирована. Крестьяне в сельской местности получали наделы по "прописке" т.с. Ее количество зависело от едоков в семье. Человек живущий в городе, не мог получить землю, а тем более ее обрабатывать.
Но хочу подчеркнуть, что я делаю вывод на основе наших местных документах. Могут быть и др. варианты.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
Волкова Карина
Новичок

г.Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
А где можно найти список раскулаченных по Брянской области ? dntknw.gif

Комментарий модератора:
Читаем общие рекомендации по работе на форуме. "Как работать на форуме"
https://forum.vgd.ru/219/

Читаем раздел "Репрессии. Голод. Стих. бедствия"
https://forum.vgd.ru/123/

---
И последний враг истребится - смерть
ufhltvfhbyf
Новичок

ufhltvfhbyf

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!Мой прадед Евланов Иван Матвеевич 1888гр,в прошлом красный партизан,в 1931 году был сослан на спец.поселение в Томскую обл как раскулаченный.О нем известно,что он был из Мамонтовского района Алтайского края,был женат на дочке священника и сам имел предков-священников.Моему деду Дмитрию Ивановичу Евланову в то время было 6 лет,его мама умерла во время эпидемии тифа вместе со старшей дочерью.Больше о тех временах нам ничего не известно.Мой прадед умер в год моего рождения-1973году,моего дедушки участника ВОВ тоже нет в живых,спросить не у кого,а очень хочется узнать хотя бы о том,из какого населенного пункта они приехали.Посоветуйте,с чего начать поиски; может быть откликнется кто-нибудь из родственников
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
ufhltvfhbyf

Вот информация на http://www.lists.memo.ru/index6.htm о вашем прадеде.

Евланов Иван Матвеевич
Родился в 1888 г. Проживал: Алтайский кр., Мамонтовский р-н.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Чтобы ознакомитьсмя с делом, пишите запросы в архив по месту проживания ваших родственников на момент раскулачивания (госархив Алтайского края), а также ИЦ МВД по месту высылки ( ИЦ МВД Томской области).
Удачи Вам!
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈