Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2011

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Элени
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Ищу сведения о раскулаченном прадедушке.
Секисов Захар Васильевич и Секисова (Загудаева) Маримия. У них было трое детей. Жили в деревне Камышевка Курганской области. Там же их и раскулачили, прадеда сослали в трудармию. Хотелось бы найти и увидеть официальное подтверждение о раскулачивании. Заранее спасибо за помощь и советы.
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 980
Элени

Для начала напишите в ИЦ УВД по Курганской области. Запрос делается в произвольной форме. После того, если ваши найдутся, в ответе вам объяснять, что надо сделать потом. Запрос лучше посылать заказным письмом с уведомлением.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

Элени написал:
[q]
Жили в деревне Камышевка Курганской области. Там же их и раскулачили, прадеда сослали в трудармию
[/q]

Здравствуйте
Можно начать сначала: поискать дело о раскулачивании в архиве Курганской области
На Мемориале сведения из УВД Курганской области - много Секисовых
Я тоже не нашла кое-кого из родичей на том сайте, но зато нашлись в архие области дела по раскулачиванию .
Попробуйте начать с поисков в архиве областном

Что касается Трудармии, то Вам надо разобраться с этим.
Само понятие родилось во время войны и не является официальным.
Трудармией в обиходе назывались трудовые колонны, куда мобилизовывали через РВК во время войны в 1941-1945 гг. лиц призывного возраста, отправляя их на "трудовой фронт".
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте, ищу сведения о моем прадеде по отцовской линии.
Сло(а)во(а)шевич Григории. На момент раскулачивания, по расказам родственников, жили в д.Слива Царевской волости Слуцкого района Минской области Республика Беларусь. Обращалась с письмами во все информационные центры РБ и РФ. Ответы отрицательные. В обласном архиве нашла фамильные карточки, заведенные архивом где есть пометки о раскулачивании в 1929, конфискации имущества - 1930. Больше пока информации нет. В списке репресированных в СССР есть только одна запись о Славошевиче Владимире Васильевиче. А остальные? По рассказам выселены были в Котлас. Все архивы и центры Архангелькой области дали отрицательный ответ. По телефону в беседе было сказано, что в 60-е годы 80% документов было уничтожено.
Буду благодарна за любой совет, куда дальше.
moroz_nastya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Виталий! Вы не могли бы помочь в поиске сведений о родственниках, репрессированных из Омской области, Большереченского р-на, деревни Ботвино, Михайлова Петра Васильевича, 1883(1885)г.р. И членов его семьи, высланных в Томскую область в 1930 году.
Заранее спасибо. С уважением семья Мороз.
mamapo
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Vitaly! Помогите найти информацию о раскулачивании семьи моего дадушки Доценко Сергея Федоровича. В 1931 году его отец Доценко Федор Иванович был раскулачен с хут.Вольный, Пологовского района, Запорожской области. Вместе с ним высланы жена Улита Ивановна и 7 детей. В областном архиве МВД Свердловской области (туда были высланы) есть дело Ф.И.Доценко, но там только учетная карточка его семьи и справки о запросах дела в Украине, копий дела нет. Подскажите где можно найти дело, кто еще был выслан из его семьи. Заранее спасибо!
---
Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни: ищу Доценко, Маряшиных, Брулёвых, Беляковых.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 595
Добрый день! буду очень признательна, если у кого-то найдется информация о раскулаченной семье Кутузовых Ивана Николаевича и Марии Андреевны с. Шеболдаевка Щигровского района Курской области.
и посоветуйте, пожалуйста, куда лучше отправить запрос в ИЦ УВД или архив Курской области? или в оба места одновременно? 101.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35216
Helena-rnd

Информация по раскулаченным (если она сохранилась) обычно находится в Гос. архиве области, из которой их выселили. К сожалению, по моим родственникам в Гос. архиве Приморского края сохранились только списки лишенных избирательных прав, где указано, что они являются кулаками.

В ИЦ УВД по месту высылки хранится дело (или карточка) ссыльнопоселенца. Адреса высылки я нашла в ОБД Мемориал - в 1942 г. стали брать на фронт так называемых "кулацких сынов", в сканах документов о их пропаже без вести я нашла домашние адреса, написала в ИЦ УВД Амурской области, и мне прислали архивные справки с указанием места и года раскулачивания, состава семьи, годов рождения и года окончания высылки.

Я послала одну из этих справок и заявление с просьбой о реабилитации семьи младшего брата моего прадеда в ИЦ УВД по месту раскулачивания. Через полтора месяца получила информационное письмо о том , что моих родственников реабилитировали, несмотря на то, что дело по месту раскулачивания не сохранилось (по присланной мною справке они запросили дело из ИЦ УВД Амурской области).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 595
спасибо большое за ответ! насколько я поняла, семью предков мужа никуда не высылали, просто раскулачили (отобрали имущество). т.е. в ИЦ УВД мне писать, получается, не надо...
а как вы ищете данные о раскулачивании на Мемориале? как обычно, забивая фио и все? у меня так никаких данных по раскулачиванию не находится sad.gif
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35216
Helena-rnd

Ответила в личку о поиске в ОБД Мемориал. А в списках репрессированных ищем по фамилии. Но не факт, что там есть то, что нам надо. Все таки надо написать в Гос.архив Курской области - может что-то и есть. Стандартов здесь нет, убедилась сама.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈