Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2011

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Уважаемый форумчане! Может быть кому-то попадалась информация о Барковском Егоре Петровиче (?), проживал в Пензенской губернии раскулачен , выслан был в Казахстан. Спасибо!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
inna_prekeles
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте дорогие форумчане! Может быть у кого нибудь появилась информация о раскулаченной семье Костандовых ,прож. Запорожскоя обл.Мелитопольский р-он .,дер,Акимовка(Дмитриевка).Семья была раскулачена в 1931-1933г ,глава семьи Павел Фёдорович Костандов.Дети -Фёдор ПАвлович Костандов 1910г.р. Филипп Костандов 1923г.р.Буду благодарна за любую информацию!
---
ищу сведения о репрессированных родственниках Костандовы Украина, Запорожье дер.Дмитриевка или Акимовка
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16860

Inna-Prekele написал:
[q]
Может быть у кого нибудь появилась информация о раскулаченной семье Костандовых
[/q]

Есть только это:
КОСТАНДОВ Микола Панасович, 1899 р. народження, с. Дмитрівка (стара назва)
Якимівського р-ну, проживав у смт Якимівка того ж р-ну Запорізької області, болгарин,
освіта неповна середня. Плановик промартілі "Стандарт" у смт Якимівка. Заарештований
30 жовтня 1937 року. Звинувачення: вів контрреволюційну агітацію. "Трійкою"
УНКВС по Дніпропетровській області 14 листопада 1937 року засуджений до розстрілу. Вирок виконано 22 листопада 1937
року в м. Дніпропетровську. Реабілітований у 1989 році.
ДАЗО. - Ф. Р. - 5747. - Оп. 3. - Спр. 8319.

Сведения о лишении избирательных прав,раскулачивании нужно искать в Госархиве по месту проживания(запрос выполняется бесплатно), а также в ГИЦ МВД России в Москве(если семья была выселена за пределы Украины.
inna_prekeles
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Спасибо !буду искать дальше.
---
ищу сведения о репрессированных родственниках Костандовы Украина, Запорожье дер.Дмитриевка или Акимовка
ivluiv
Новичок

Анжеро-Судженск Кемеровской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Не могу найти информацию по прадеду Кислицыну Савелию (по другим данным Алексею), который был купцом и проживал в Чернушинском районе Пермского края. В 30-е годы 20в. он, опасаясь репрессий, поменял себе и своим родственникам ( в том числе и моему отцу, родившемуся в 1928 году) фамилию на самую распространенную - Вшивковы (это была фамилия моей прабабушки от первого брака) и переехал сначала в другой район, а потом в Кемеровскую область. Как ни странно, умер прадед в 1937 году, причины смерти нам неизвестны ( но о них можно догадаться). Буду благодарна любой информации.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
ivluiv, а не пробовали поискать записи о смерти в архивах ЗАГСа? Заодно узнали бы и отчество, и имя, и год рождения.
По остальным догадкам надо обращаться в архивы ФСБ Кемеровской области. Но трудно искать человека, о котором ничего не известно
вот здесь можете посмотреть
Вшивковых из Пермского края много
http://lists.memo.ru/index3.htm
ivluiv
Новичок

Анжеро-Судженск Кемеровской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информацию. Попробую начать по вашему совету с архива ЗАГСа.
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
Прошу разъяснить.
При раскулачивании открывалось какое-то дело, принималось кем-то решение или выселяли из деревни без суда и следствия? Если были дела, решения, постановления чьи-то, то где все это хранится?
Где можно поискать документы по этому вопросу кроме сайта "Жертвы политического террора"?

Людмила.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35222
Пуня

При раскулачивании был определенный регламент, который устанавливался различными инструкциями, но было и местное творчество, поэтому одинаково не было, даже в одном и том же селе (кого-то сильно не любил кто-то тот, кому вдруг какую-никакую власть дали и стало можно ею попользоваться в порядке мести).

По правильному надо посылать запрос в областной архив по месту раскулачивания и там в фондах исполкомов должны храниться различные списки и документы (на лишение избирательных прав, опись отобранного имущества и т д.). Мне прислали только выписки из списка сельсовета на лишение избирательных прав (которое было произведено заранее, в 1928 г.) на обоих дедов моей мамы, которые там были записаны с женами и старшими (совершеннолетними) сыновьями, которые хозяйствовали вместе с отцами.
Основание лишения-кулак, больше ничего. В сопроводительных письмах из архива написано, что списки имущества не сохранились и больше ничего по моим родственникам у них нет.
На раскулаченные семьи брата моего прадеда и мужа старшей сестры моей бабушки в архиве не оказалось вообще ничего. Мало того, из ИЦ УВД Приморского края (г. Владивосток) мне ответили, что такие люди вообще никогда не проживали в данной местности. Я узнала о том, что эти семьи были на спецпоселении, найдя в ОБД Мемориал их погибших сыновей, там были адреса. Написала в ИЦ УВД Амурской области и получила совершенно вразумительные справки с именами, годами рождения и сроками отбывания спецпоселения. Там говорилось, что эти семьи были высланы ОГПУ Владивостока в 1931 г. как кулаки. Вот так...
А по семьям прадедов, по которым нашлось по одной справочке, еще хуже. Косвенно узнала, что они не дожили и до коллективизации. Отец деда с четырьмя сыновьями был арестован в 1929 г. ОГПУ якобы за антисоветскую агитацию с конфискацией всего имущества, а женщин с детишками (моя мама только родилась) выслали в Новосибирскую область, где через много лет родилась и я.
Следов другого прадеда пока не нашла вообще (в справке сельсовета было написано "кулак", "спец.(поселение?)" и "+"(?). Все (кроме него) тоже оказались потом в Новосибирске, а в том же ОБД Мемориал нашла двоих бабушкиных братьев (сыновей этого прадеда).
Еще есть кое какие мысли как еще поискать, но как видите все очень индивидуально, даже в одном селе и в родне.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
Получается, на раскулаченных писать запрос в ИЦ МВД и ФСБ нет смысла. shok.gif
Тогда буду готовить запрос в архив г.Барнаула.
Родство в архив подтверждать надо?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈