Наверх ##
1 марта 2011 12:10 1 марта 2011 12:14 Пуня
При раскулачивании был определенный регламент, который устанавливался различными инструкциями, но было и местное творчество, поэтому одинаково не было, даже в одном и том же селе (кого-то сильно не любил кто-то тот, кому вдруг какую-никакую власть дали и стало можно ею попользоваться в порядке мести).
По правильному надо посылать запрос в областной архив по месту раскулачивания и там в фондах исполкомов должны храниться различные списки и документы (на лишение избирательных прав, опись отобранного имущества и т д.). Мне прислали только выписки из списка сельсовета на лишение избирательных прав (которое было произведено заранее, в 1928 г.) на обоих дедов моей мамы, которые там были записаны с женами и старшими (совершеннолетними) сыновьями, которые хозяйствовали вместе с отцами. Основание лишения-кулак, больше ничего. В сопроводительных письмах из архива написано, что списки имущества не сохранились и больше ничего по моим родственникам у них нет. На раскулаченные семьи брата моего прадеда и мужа старшей сестры моей бабушки в архиве не оказалось вообще ничего. Мало того, из ИЦ УВД Приморского края (г. Владивосток) мне ответили, что такие люди вообще никогда не проживали в данной местности. Я узнала о том, что эти семьи были на спецпоселении, найдя в ОБД Мемориал их погибших сыновей, там были адреса. Написала в ИЦ УВД Амурской области и получила совершенно вразумительные справки с именами, годами рождения и сроками отбывания спецпоселения. Там говорилось, что эти семьи были высланы ОГПУ Владивостока в 1931 г. как кулаки. Вот так... А по семьям прадедов, по которым нашлось по одной справочке, еще хуже. Косвенно узнала, что они не дожили и до коллективизации. Отец деда с четырьмя сыновьями был арестован в 1929 г. ОГПУ якобы за антисоветскую агитацию с конфискацией всего имущества, а женщин с детишками (моя мама только родилась) выслали в Новосибирскую область, где через много лет родилась и я. Следов другого прадеда пока не нашла вообще (в справке сельсовета было написано "кулак", "спец.(поселение?)" и "+"(?). Все (кроме него) тоже оказались потом в Новосибирске, а в том же ОБД Мемориал нашла двоих бабушкиных братьев (сыновей этого прадеда). Еще есть кое какие мысли как еще поискать, но как видите все очень индивидуально, даже в одном селе и в родне. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) |