Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2012

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
NGV
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Ненюков Иван Дмитриевич
Родился в 1871 г.
Проживал: с. Васильевка, Половинский р-н, Курган. обл.
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Моя фамилия Ненюков. Ненюков Иван Дмитриевич мой прадед. После раскулачивания, семья была сослана в Казахстан Карагандинскую область. Были сосланы только дети. Судьба прадеда и прабабушки мне не известны, но хочу и пытаюсь узнать
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

NGV написал:
[q]
Судьба прадеда и прабабушки мне не известны, но хочу и пытаюсь узнать
[/q]

Запрашивайте ИЦ МВД Курсганской обл., а также попросите их от Вашего имени запросить КНБ Казахстана о судьбе спецпоселенцев Ненюковых.
Удачи..
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1297
70 ЛЕТ СПУСТЯ
Несмотря на протесты новых хозяев, потомкам репрессированных возвращен дом, отнятый у родителей при раскулачивании.
Жителю с. Красное Белгородской области С. Кузнецову потребовалось более четырех лет, чтобы "отбить" у газовиков дом, когда-то принадлежавший его родителям, которых раскулачили, конфисковав их имущество - жилой кирпичный дом, надворные постройки, скот и птицу.
Обратившись в районный суд, Кузнецов - младший добился установления факта незаконной политической репрессии в отношении своего отца и членов его семьи. После этого комиссия по восстановлению прав реабилитированных постановила вернуть С. Кузнецову конфискованный некогда кирпичный дом, принадлежавший теперь Красненскому участку треста "Алексеевкамежрайгаз". Однако расставаться со зданием газовики не захотели и обратились в прокуратуру с заявлением о принесении протеста.
После протеста прокурора комиссия, поразмыслив, пришла к выводу, что возвращать Кузнецову родной дом в натуре излишне, ибо жилье у того есть, а потому лучше выплатить ему компенсацию в размере 100 минимальных размеров оплат труда.
Родственница С. Кузнецова - Л. Купцова - подала жалобу в Красненский райсуд. Однако в иске там отказали, поскольку посчитали, что расходы, связанные с возвратом дома, неоправданны, стоимость затрат на переустройство дома будет значительной, а отдельные же улучшения, сделанные газовиками, демонтировать нецелесообразно. Да и вообще, "в настоящее время это уже не тот дом, который был на момент конфискации".
Но коллегия по гражданским делам областного суда под председательством судьи Ивана Заздравных рассудила иначе. Согласно ст. 16.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированным должны возвращаться конфискованные жилые дома, если они необходимы им и их семьям для проживания (прежнее жилье С. Кузнецов освободил). Дом сохранился в натуре, не был национализирован или муниципализирован - следовательно, препятствий для его возврата, перечисленных в ст. 16.1 Закона о реабилитации, не имеется. По заключению строительно-технической экспертизы возле дома вполне возможно возвести постройки, не нарушив при этом нормальное функционирование газовой службы. Что же касается ссылок районного суда на якобы "нецелесообразность" возвращения дома, то они не убедительны.
Судебная коллегия вынесла новое решение, по которому администрация Красненского района обязана принять постановление о возврате С. Кузнецову родного дома.
alhimik
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброе утро.
Прошу помочь с данными по репрессиорованному.
Прапрадед Борис Малахов
Проживал: с.Высокое, Шаблыкинский район, Орловская обл. (возможно натот момент Западная область)
Год: 1937
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

alhimik написал:
[q]
Прошу помочь с данными по репрессиорованному.
[/q]

Запрос о факте репрессии в отношении Вашего прадеда в УФСБ по Орловской области и в Центральный архив ФСБ РФ, с приложением ксерокопий, подтверждающих родство, должен быть направлен Вами, а не кем-то из форумчан.
alhimik
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за ответ.
Я для начала, хотел бы хоть что-то узнать , может по спискам репресированных.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35184
alhimik

Вот списки жертв политического террора http://lists.memo.ru/index13.htm
Но в списках далеко не все ...
Если хотите получить информацию, то пишите запросы.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
tamara1951
Новичок

На сайте с 2012 г.
Уважаемые форумчане! Очень прошу помочь мне в розыске моих родственников и предков по материнской линии. Моя мама-Каткова Пелагея Ефимовна родилась1914- 6 Октября в деревне Белозерка , Башмаковского р-на. Пензенской области. У матери было 3 брата и сестра. Семья была раскулачена и выслана на торфяные разработки в Тверскую область. Моя мама потерялась от родных и с тех пор нет никаких сведений о родственниках.Сама я живу за границей и боюсь что архив не будет высылать мне сведения за границу. Прошу вас ,если кто может, помогите мне в поиске моих давно пропавших родственников
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

tamara1951 написал:
[q]
Сама я живу за границей и боюсь что архив не будет высылать мне сведения за границу.
[/q]

пишите а архив.По репрессированным Архив обязан ответить (срок ответа даже есть -около двух месяцев ).Пишите,что
tamara1951 написал:
[q]
Моя мама-Каткова Пелагея Ефимовна родилась1914- 6 Октября в деревне Белозерка , Башмаковского р-на. Пензенской области. У матери было 3 брата и сестра. Семья была раскулачена
[/q]

просите,чтобы выслали вам всю,имеющуюся у них информацию о репрессии в отношении ее семьи и просите так же выслать даты рождения всех братьев и сестер мамы,имена ее родителей и их даты рождения.
440044 г.Пенза,ул. Дзержинского д.7.
Параллельно делайте запрос в ФСБ Пензенской области и просите выслать выписку по делу о каждом из репрессированных.Письмо отправляйте заказным и приложите копии документов,подтверждающих ваше родство с репрессированными(лишним не будет).
440600 г. Пенза ,ул.Московская д.72а. ФСБ Пензенской области.
Отвечают очень быстро.
tamara1951
Новичок

На сайте с 2012 г.
З драствуйте. Огромное спасибо что вы откликнулись на мою просьбу о помощи.Но дело в том что я живу в Великобритании и документа подтверждающего родство( свидетельство о рождении) у меня нет и фамилия моя не Каткова и что делать в этом случае я не знаю. Подскажите пожалуйста, есть ли выход из этой ситуации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Вверх ⇈