Раскулачивание-2012
putivcev Новичок
12 мая 2012 10:35ищу деда ищу Сурма Сергея Ивановича 1891 года рождения Росошанский район, Воронежского уезда. раскулачен, осужден в 1937 году в с.Развали (хутор Постоялый Ольховатского района) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
12 мая 2012 11:05 putivcev написал: [q] ищу Сурма Сергея Ивановича[/q]
Может родственники: Сурма Григорий Яковлевич Родился в 1889 г., Воронежская обл., Ольховатский р-н, х. Постоялый; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл. Сурма Данил Федотович Родился в 1893 г., Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Постояловка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл. Сурма Елена Ивановна Родилась в 1927 г., Воронежская обл., Росссошанский р-н, с. Постоялы; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл. Сурма Иван Яковлевич Родился в 1897 г., Воронежская обл., Росссошанский р-н, с. Постоялы; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл http://lists.memo.ru/index18.htm --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
stvlad Новичок
12 мая 2012 14:16О репрессиях Здравствуйте, друзья.
Моего деда зовут Макаров Иван Иванович, 1908 года рождения, а бабушку - Макарова Едокия Тереньтьевна, 1908 - 1914 года рождения(точно не знаю?).
Они проживали в д. Красная Гора Пяжезерский с/с Вытегорского района Вологодской области.
До Великой Отечественной войны были репресированы.
Как узнать об этой репрессии (когда, за что, на сколько и т.п.)?
Дед погиб в конце войны (я сейчас почти нашел его могилу). а бабушка умерла в 1979 году.
Спросить о репресиях мне сейчас не у кого. А как хочется восстановить эти события.
Благодарю заранее.
С уважением, Степанов Владимир Евгеньевич
+7 917 5489252 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
12 мая 2012 14:20Макаров stvlad написал: [q] Как узнать об этой репрессии (когда, за что, на сколько и т.п.)?[/q]
Посмотреть на сайте http://lists.memo.ru/ , запросить УФСБ РФ по Вологодской области и Центральный архив ФСБ РФ. Если же он был раскулачен, а не осуждён по ст. 58 УК РСФСР -- ищите в Государственном архиве Вологодской области в фонде сельсовета или райисполкома. stvlad написал: [q] Дед погиб в конце войны (я сейчас почти нашел его могилу)[/q]
Смотрите сайты http://obd-memorial.ru/ и http://podvignaroda.ru/ | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
12 мая 2012 23:50 | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
13 мая 2012 10:31 13 мая 2012 13:20 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 мая 2012 13:59 По репрессированным в Беларуси мы вели диалоги на сайте "Шляхетский форум" http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1326.15Может кто знает ответ на последний вопрос Дмитрия Дрозда? Re: Дела репрессированных в КГБ « Ответ #31 : 12 Май 2012, 19:58:07 » Может, кто-то знает точно - можно ли реабилитировать сейчас предков? Я нашел в интернете только закон о реабилитации, по которому реабилитация была возможна только до 2001 года. Просто мне такой же вопрос тоже часто задают... А я не знаю. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
14 мая 2012 15:21 Елена Александровна и все, кто знает.
Если люди, носящие 1-2 фамилии из одной деревни-местности все в одно время высланы в одно место с одинаковой формулировкой, только у некоторых "как кулак", а у некоторых "член семьи кулака", это члены одной семьи или нет? То. что эти фамилии роднились между собой, я знаю точно. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 мая 2012 16:24 У меня в справке из Архангельска было написано кулак только о самом хозяине (самом старшем, на ком было хозяйство в Беларуси записано). Т.е. все младшие шли как "член семьи кулака", даже 35 летний сын. Думаю, что все ваши жили вместе... В постановлении правления колхоза было ходатайство именно хозяина выслать с семьёй... Даже с сыном пионером... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
14 мая 2012 17:46 Елена Александровна[q] Дрозд Дмитрий
[q] действует ли в России закон о реабилитации до сих пор? [/q]
Я реабилитировала родственника осенью прошлого года. Писала в Прокуратуру Алтайского края по месту раскулачивания и высылки семьи. Мое письмо передали в УВД, а потом прислали документы о реабилитации. [/q]
Я писала ему в другой теме. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
|