Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2012

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
Кто подскажет, где искать дальше.
Обращалась в ИЦ МВД РФ, ИЦ Екатеринбурга. Сведений не нашли. Обращалась в архив администратиных органов, государственный архив Екатеринбурга - сведений нет. Обратилась по нисходящей в архив Ирбита ( по месту проживания). Прислали выписку из списков о раскулачивании. Там добавлено, что "... был раскулачен, выслан. Проживает в Тюмени". Т.е., видимо, выслали в Тюмень. После прибытия к месту высылки где-то регистрировали высланных? В какой архив обращаться? В ИЦ Тюменской области? Сведениями о высланных на спецпоселение разве ИЦ МВД РФ не имеет? Ведь в своих ответах они прописывают фразу: "... в ссылке, высылке, на спецпоселении" и т.д.
Нашла информацию, что выслан он был в Нахрачи Тюменской области. На сайте Тюменского архива увидела, что в госархиве могут быть списки - именной каталог спецпереселенцев. Не имел ли кто опыт общения с Тюменским архивом по этому вопросу?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Дрозд Дмитрий

Mlodik написал:
[q]
В ИЦ Тюменской области?
[/q]

Мой опыт показывает, что больше информации было именно по месту высылки. Были обнаружены карточки о составе семьи, карточки об изъятом имуществе, после в местых ЗАГСах - метрики о смерти. По своим предкам я до сих пор не нашел никаких указаний о раскулачивании по месту жительства - только по месту высылки. Изначально разослал около 20-ти одинаковых писем во все предполагаемые области высылки - в том числе в ИЦ МВД РФ - отовсюду пришли ответы - откуда-то положительные, откуда-то нет - в том числе из ИЦ МВД. Так что наличие какой-то общей базы под вопрсом - похоже, что все до сих пор на каких-то карточках...
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1299
Mlodik,
Обратитесь в УФСБ по Свердловской области http://www.sverdlovsk.fsb.ru/contact/contact.html
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
ixes

Спасибо, обращалась. Ответ был отрицательным.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Дрозд Дмитрий

Спасибо, Дмитрий за подсказку. Уверена, что Вы переворошили все, что могли. Но все же я удивлена, что мало информации получили по месту высылки. Казалось, что в архивах на местах информация и должна быть. Ошиблась, оказывается. Пока пыталась искать именно по месту высылки. Писала во все возможные архивы. Отвечали отрицательно. Стала писать по второму и третьему кругу, пытаясь перефразировать вопрос. Думаю, что архивы тупо отвечают на тупо заданный вопрос. Не вдаваясь в поисковый процесс. Вновь писала. И вот, получила ответ. В нем есть информация о составе семьи, об имущественном положении до высылки, короткая характеритика семьи в прошлом, обоснование высылки с учетом характеристики семьи на момент принятия решения, место высылки указано. Как минимум, у меня появляется хотя бы место высылки. Странное такое место под названием Нахрачи. И вот здесь хотела попросить у Вас совет: куда именно Вы обращались, получив в результате информацию, которую Вам предоставили? Нахрачи"бродило" в Тобольском округе, Ханты-Мансийском, Тюменской обл. Указано: "Наименование сборного пункта, куда подлежит выселению - Нахрачи. " На другом листе указано: "...проживают в Тюмени".
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Mlodik
Курсив читать труднее, чем обычный текст. Если не трудно - пишите нормально.
Дрозд Дмитрий

Mlodik написал:
[q]
что мало информации получили по месту высылки.
[/q]

Как раз-таки - ничего по месту бывшего жительства - до высылки. А вот по месту высылки есть даже какие-то дела - персональные - во всяком случае на выписках стояли данные фонда описи дела - надеюсь, когда-нибудь их лично посмотреть.

Mlodik написал:
[q]
В нем есть информация о составе семьи, об имущественном положении до высылки, короткая характеритика семьи в прошлом, обоснование высылки с учетом характеристики семьи на момент принятия решения, место высылки указано.
[/q]

Ну это очень даже не плохой результат Ваших усилий - к сожалению, фотографий там не будет... Это ж не уголовные дела. Даже не знаю, что еще Вы рассчитываете найти в этих делах - но в любом случае, стоит писать. Для меня самая ценная инфа во всех выписках - это были сведения о смерти моего прапрадеда Григория Дрозда - точная дата смерти, даты смерти других близких - его родного брата и сестры второго брата - по этим данным я сделал запрос в местный ЗАГС - и получил реальные копии метрик о смерти - увы, всех кроме моего прямого... Но думаю, что все еще впереди. Нашел на карте место высылки, планирую съездить туда - на месте посмотреть, попробовать пообщаться с работниками местных архивов и ЗАГСов - вдруг мне повезёт. ИЦ Тюменской области - вот куда бы я написал в первую очередь. Рекомендую приложить к письму копию имеющейся у Вас уже инфы - будет проще искать.

LOCMAN
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
ПРОШУ НАЙТИ КУНАЕВ раскулачен Ставропольский кр ст Каменобродка.
---
LOCMAN
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64

Mlodik написал:
[q]
Кто подскажет, где искать дальше.
Обращалась в ИЦ МВД РФ, ИЦ Екатеринбурга. Сведений не нашли. Обращалась в архив администратиных органов, государственный архив Екатеринбурга - сведений нет. Обратилась по нисходящей в архив Ирбита ( по месту проживания). Прислали выписку из списков о раскулачивании. Там добавлено, что "... был раскулачен, выслан. Проживает в Тюмени". Т.е., видимо, выслали в Тюмень. После прибытия к месту высылки где-то регистрировали высланных? В какой архив обращаться? В ИЦ Тюменской области? Сведениями о высланных на спецпоселение разве ИЦ МВД РФ не имеет? Ведь в своих ответах они прописывают фразу: "... в ссылке, высылке, на спецпоселении" и т.д.
Нашла информацию, что выслан он был в Нахрачи Тюменской области. На сайте Тюменского архива увидела, что в госархиве могут быть списки - именной каталог спецпереселенцев. Не имел ли кто опыт общения с Тюменским архивом по этому вопросу?
[/q]

В какие годы Ваш родственник был выслан в Нахрачи? Мои были высланы в 1942 году.
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Mlodik
Нахрачи сейчас это пос.Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа a_003.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Вверх ⇈