Раскулачивание-2012
maxmaxУчастник  Челябинская область Сообщений: 76 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 января 2012 12:30 Если с. Хованщиково на момент раскулачивания семьи Н.Е. Малофеева находилось еще в составе Московской области, то можно сделать запрос в УФСБ по Москве и Московской области и, кроме того, в ГИАЦ МВД РФ, Государственный архив Российской Федерации. --- Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно. | | |
ZaneНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 февраля 2012 19:02 Добрый вечер. Нужна Ваша помощь. Нашел в книге памяти информацию о моих предках.
Прадед: • Терентьев Иосиф Иванович Проживал: Башкирская АССР, Давлекановский р-н, Н.Федоровка. Приговорен: в 1930 г. Приговор: раскулачен - Свердловская обл., к-з "Красный Пахарь", снят с учета 1933 Источник: МВД Республики Башкирия
Один из Николаев сын прадеда, другой племянник. В других источниках один Николай Осипович, Другой Николай Иосифович. • Терентьев Николай Осипович Родился в 1902 г., с. Н. Федоровка, Давлекановский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Арестован 24 октября 1929 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-10. Приговор: сослан на 2 года Реабилитирован 17 ноября 1989 г. реабилитирован 17.11.89 Источник: Книга памяти Республики Башкортостан • Терентьев Николай Осипович Родился в 1902 г., с. Н. Федоровка, Давлекановский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; Арестован 27 февраля 1930 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-10. Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 22 сентября 1989 г. реабилитирован Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Брат прадеда. • Терентьев Осип Иванович Родился в 1869 г., Самарская Обл.; русский; неграмотный; б/п; единоличник. Арестован 1 августа 1930 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11. Приговор: Сослан на 3 года Реабилитирован 28 апреля 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
еще один брат прадеда. • Терентьев Яков Иванович Родился в 1865 г. Проживал: Башкирская АССР, Давлекановский р-н, Н.Федоровка. Приговорен: в 1933 г. Приговор: раскулачен Источник: МВД Республики Башкирия
Дочь прадеда. • Терентьева Мария Иосифовна (варианты фамилии: Анашкина) Родилась в 1919 г. Проживала: Башкирская АССР, Давлекановский р-н, Н.Федоровка. Приговорена: в 1931 г. Приговор: раскулачена - Свердловская обл., к-з "Красный Пахарь", снята с учета 1933 Источник: МВД Республики Башкирия
Сестра или жена прадеда. • Терентьева Татьяна Ивановна Проживала: Башкирская АССР, Давлекановский р-н, Н.Федоровка. Приговорена: в 1930 г. Приговор: раскулачена - Свердловская обл., к-з "Красный Пахарь", снята с учета 1933 Источник: МВД Республики Башкирия
Недавно нашел упоминания в некоторых источниках, что колхоз находился в Полевском районе. Читал на форуме, что можно получить копию дела каждого из них со всеми документами. Возможно ли как то еще узнать где они похоронены? Буду благодарен за любую информацию.
--- "Homo sum et nihil humani a me alienum puto..."
(Publius Terentius Afer)
| | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 февраля 2012 16:20! Zane написал: [q] Читал на форуме, что можно получить копию дела каждого из них со всеми документами.[/q]
Не совсем так. Раскулачивали в административном порядке, поэтому дел как таковых не было - пару справок. На тех, укого статья - на тех должны быть дела. На раскулаченных пишите запросы по месту высылки в ИЦ УВД нужной области. По осужденным в ФСБ нужной области. Просите сделать ксерокопии. Сведения о смерти содержатся в документах, только если сосланные умерли именно в ссылке или в лагерях, если после - естественно таких сведений не будет. места захоронения как правило нет. Только населенный пункт, где зарегистрирована смерть. Можно писать в ЗАГСы нужных районов. Для ознакомления и копии могут запросить доказательства родства. Как правило, не спрашивают, когда совпадает фамилия запрашивающего и нужных лиц, и они являются близкими родственниками - отец, дед. | | |
ksanty Новичок
19 февраля 2012 10:34 Здравствуйте! Помогите найти инфу о репрессированном. Жил в Поворинском р-не, Воронежской обл., село Самодуровка Плаксин Павел Спиридонович 1912 г.р. Спасибо. | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
20 февраля 2012 19:43 7 марта 2012 19:10 ksanty
Начинайте с запросов в ИЦ МВД РФ ( 117418, Москва, Новочеремушкинская ул., д. 67) и ИЦ УВД по Воронежской области (394690 г. Воронеж, ул. Володарского 39) на предмет поисков сведений о наличии сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Нужно подтверждение родства, если захотите познакомиться с обнаруженным делом. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
20 февраля 2012 19:51 7 марта 2012 19:13 Кто подскажет, где искать дальше. Обращалась в ИЦ МВД РФ, ИЦ Екатеринбурга. Сведений не нашли. Обращалась в архив администратиных органов, государственный архив Екатеринбурга - сведений нет. Обратилась по нисходящей в архив Ирбита ( по месту проживания). Прислали выписку из списков о раскулачивании. Там добавлено, что "... был раскулачен, выслан. Проживает в Тюмени". Т.е., видимо, выслали в Тюмень. После прибытия к месту высылки где-то регистрировали высланных? В какой архив обращаться? В ИЦ Тюменской области? Сведениями о высланных на спецпоселение разве ИЦ МВД РФ не имеет? Ведь в своих ответах они прописывают фразу: "... в ссылке, высылке, на спецпоселении" и т.д. Нашла информацию, что выслан он был в Нахрачи Тюменской области. На сайте Тюменского архива увидела, что в госархиве могут быть списки - именной каталог спецпереселенцев. Не имел ли кто опыт общения с Тюменским архивом по этому вопросу? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 февраля 2012 2:29! Mlodik написал: [q] В ИЦ Тюменской области?[/q]
Мой опыт показывает, что больше информации было именно по месту высылки. Были обнаружены карточки о составе семьи, карточки об изъятом имуществе, после в местых ЗАГСах - метрики о смерти. По своим предкам я до сих пор не нашел никаких указаний о раскулачивании по месту жительства - только по месту высылки. Изначально разослал около 20-ти одинаковых писем во все предполагаемые области высылки - в том числе в ИЦ МВД РФ - отовсюду пришли ответы - откуда-то положительные, откуда-то нет - в том числе из ИЦ МВД. Так что наличие какой-то общей базы под вопрсом - похоже, что все до сих пор на каких-то карточках... | | |
ixes Сообщений: 2660 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1299
| Наверх ##
21 февраля 2012 4:19 | | |
21 февраля 2012 16:23 21 февраля 2012 20:21 ixes
Спасибо, обращалась. Ответ был отрицательным. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
21 февраля 2012 16:43 Дрозд Дмитрий
Спасибо, Дмитрий за подсказку. Уверена, что Вы переворошили все, что могли. Но все же я удивлена, что мало информации получили по месту высылки. Казалось, что в архивах на местах информация и должна быть. Ошиблась, оказывается. Пока пыталась искать именно по месту высылки. Писала во все возможные архивы. Отвечали отрицательно. Стала писать по второму и третьему кругу, пытаясь перефразировать вопрос. Думаю, что архивы тупо отвечают на тупо заданный вопрос. Не вдаваясь в поисковый процесс. Вновь писала. И вот, получила ответ. В нем есть информация о составе семьи, об имущественном положении до высылки, короткая характеритика семьи в прошлом, обоснование высылки с учетом характеристики семьи на момент принятия решения, место высылки указано. Как минимум, у меня появляется хотя бы место высылки. Странное такое место под названием Нахрачи. И вот здесь хотела попросить у Вас совет: куда именно Вы обращались, получив в результате информацию, которую Вам предоставили? Нахрачи"бродило" в Тобольском округе, Ханты-Мансийском, Тюменской обл. Указано: "Наименование сборного пункта, куда подлежит выселению - Нахрачи. " На другом листе указано: "...проживают в Тюмени". --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|