Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
21 июля 2013 20:45 21 июля 2013 20:47  Воронежская газета Коммуна 1929 и 1930г. Все номера за 2 года. Может, найдете кого из своих. http://lib.e-reg36.ru/ | | |
| shashkov Новичок
Тольятти Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 августа 2013 9:31 Здравствуйте, ищу сведения о своем прадеде: Шашков Федор Ефимович Родился в 1882 г., Курская обл., Тимский р-н, с. Карандаково; русский; образование начальное; крестьянин.. Арестован 17 ноября 1932 г. Приговор: 3 года. Реабилитирован 4 октября 1989 г. Хотелось бы узнать полную информацию о нем, данные сведения нашел на сайте http://lists.memo.ru/index25.htm, там указан источник- Книга памяти Курской обл., но ее в электронном виде найти не смог --- Ищу сведения о Шашковых, Курская обл., Тимский р-он, с. Карандаково | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37490 | Наверх ##
7 августа 2013 9:50 shashkov В Книге памяти Вы ничего нового не найдете. Пишите запросы в ФСБ и в ИЦ УМВД по Курской области. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| shashkov Новичок
Тольятти Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 августа 2013 10:03 Спасибо за инфо --- Ищу сведения о Шашковых, Курская обл., Тимский р-он, с. Карандаково | | |
| AnnIva Москва Сообщений: 239 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
21 августа 2013 17:43Архивная справка. Вчера получила документ(архивную справку) из Воронежского госархива , и немного разочаровалась,я думала,что там могли быть все сведения о моем деде и прадеде Ермолове Петре Голактионовиче(так в документе). В архивах Бобровского райисполкома в списке кулаков села семено Александровка.Сем ено Аллександровского сельского совета Бобровского района Воронежской области Острогожского округа за 1930 год значится мой прадед ЕРМОЛОВ Петр Голактионович. В выписке из протоколов заседания Президиума Боборовского райисполкома от 18 февраля 1930года в списке кулаков.подлежащих выселению с семьями значится ЕРМОЛОВ Константин ГОлактионович.В графе "Количество взрослых" указано-8.Мужчин-2,женщин-5. А по сведениям Воронежского УВД- 5 мужчин. А по списка у кого отбраны дома от 19 марта 1931г.значитсяЕрмолов Казьма Голактионович.По информации УВД Воронежского УВД(списки жертв репрессий) числится ЕРМОЛОВ Кузьма Иванович. Других сведений нет.Но моя бабушка-рассказывала,что их тоже выгнали из дома,но не сослали, атолько отобрали имущество.Потом они купили свой дом в колхозе перед войной. НО говорили,что мой дед ЕРМОЛОВ Никифор Петрович мог служитьв Красной Армии,было фото,на котором он в буденовке(лично видела). Могли к нему применяться какие-то меры? Прошу любых разъясений,информации.Благодарю. Буду писать в ФСБ Воронежской области.Надеюсь на хороший исход дел. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
21 августа 2013 18:27 Если мой прадед ЕРмолов Петр Голактионович,1866-1867гг. рождения,уроженец села Семено Александровки был признан кулаком и значился в списках по документам Бобровского райисполкома.То по каким причинам мой прадед и его семья на была выслана,а только лишена имущества(пока документально не подтверждено)? Если есть ответы-жду.Спасибо за ваш труд.Неоценимый! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8755 | Наверх ##
21 августа 2013 18:38 AnnIva написал: [q] по каким причинам мой прадед и его семья на была выслана,а только лишена имущества(пока документально не подтверждено)?[/q]
30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории: первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, третья категория — остальные кулаки. Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.AnnIva написал: [q] говорили,что мой дед ЕРМОЛОВ Никифор Петрович мог служить в Красной Армии,было фото,на котором он в буденовке(лично видела). Могли к нему применяться какие-то меры?[/q]
Когда раскулачили моего двоюродного деда, его сын был кадровым офицером Красной Армии. На его карьере это никак не сказалось, дослужился до подполковника, замначальника штаба полка. Рядовых красноармейцев это тем более не должно было касаться - иначе в армии не осталось бы солдат, ведь раскулаченные родственники были почти в каждой семье. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
rusworkНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
22 августа 2013 17:01 Уважаемые форумчане, может кто-то уже узнавал о раскулаченных на территории Беларусии. Если по аналогии с Россией, то для установления факта раскулачивания писать запрос надо в НАРБ или в НИАБ и может в ИЦ УВД Минского облисполкома (не знаю есть ли у них ИЦ)? А для определения мест отбывания наказания писать запрос в ИЦ МВД Белорусии? Заранее благодарю за ответ.
Отправлено: 22 августа 2013 21:07
Прошу прощения, невнимательно читал тему. Елена Александровна уже ответила, что в НАРБ надо посылать запрос, а luminitsa уточнила, что МВД Беларусии скорее всего потребует доказательство родства.
| | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37490 | Наверх ##
22 августа 2013 17:15 ruswork Для установления места отбывания наказания надо написать запрос в ГИАЦ МВД России, высылали ведь на разные территории. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
22 августа 2013 19:52Atkara_EV Спасибо за разъяснение.Успехов Вам! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора