Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
Дрозд Дмитрий

Vitaly написал:
[q]
А кулачили-свои "активисты" из деревни,хутора и их теперь установить практически невозможно
[/q]

Скорее всего было так: сверху спускали разнарядку - сколько процентов должно быт раскулачено - на местах местный актив: работники сельсовета, председатели колхозов, комбеды, участковые и др. сволочи решали, кого в какой разряд включить. Иногда, благодаря личным связям и подкупу кулак мог откупиться какое-то время - а вместо него могли отправить в дальний путь соседа-середняка или однофамильца. Иногда людей предупреждали за пару часов: собирайтесь. Какие-то вещи можно было взять с собой - на телегах под охраной везли на ближайшую станцию, где уже ждали вагоны - иногда ехали с пересадками, иногда прямо - были случаи, что людей выбрасывали прямо в тайгу дав только топор = мол, стройте сами - смогли что-то построить - выжили... Смертность была очень большая, так как часто ссылали стариков, которым было уже за 60 - они как правило умирали в первые же месяцы, и конечно, дети. После того, как смертность, а так же побеги с высылки достигли высокого уровня - вышла статья Сталина "Головокружение от успехов" о перегибах на местах... Тогда с высылки разрешили забрать домой стариков... Бумаг на переселенцев было мало - по месту жительства у нас в Беларуси сохранилось очень выборочно - на месте высылки, где не было войны материала как правило больше...
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Поделюсь разговором с сосланным с родителем школьником, теперь уж конечно, долгожителем.
Сразу забрали отца и погрузили в вагоны. Потом и за ним с матерью пришли. Искали по вагонам, где его отец сами конвоиры. Нашли и их туда же. В одном вагоне - несколько семей. Его отпускали за водой на станциях.
На выселении жили тоже семьями. За больной матерью их зятю удалось получить документы разрешающие вернуться домой и отвести к одной из дочерей.
Школьник через неделю бежал, ехал между вагона. Прятался от проверок и перебегал из вагона в вагон.
Отец позже попытался тоже, но его быстро словили. И через месяц он умер... Вероятно, не от хорошей жизни.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
А в Алтайский край писала по аналогии с Беларусью в Алтайское отделение ФСБ (адрес нашла в интернете). Мне письмо пришло, что дел у них нет, но они переслали куда надо. Уже оттуда пришла архивная справка. Там кроме когда и за что, только жена и дети репрессированого - брата прапрадеда. Именно они подавали заявление на реабилитацию!

По аналогии с Беларусью, на высланных дела и в областных архивах милиции (полиции?) России. Именно там было дела прапрадеда в Архангельске, о котором я рассказала в предыдущем сообщении, умершего в ссылке, после неудачного побега.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Бумаг на переселенцев было мало - по месту жительства у нас в Беларуси сохранилось очень выборочно - на месте высылки, где не было войны материала как правило больше...
[/q]

Про дело прапрадеда в Архангельском архиве милиции я узнала в НАРБ.
---
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
в Архангельском архиве милиции
[/q]

Это называется Информационный Центр (ИЦ) МВД ... и название региона... например, Архангельская область - в ФСБ про раскулаченных нет смысла писать - очевидно, что у них этих дел нет - там только те, у кого был СУД - статья... Кулаки - это другое

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
раскулачивание проходило в административном порядке и никаких следственных дел не было. В лучшем случае постановление какого-то органа - исполкома или сельсовета.
[/q]

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
У Иваницкого Н.А. (из казаков, жена из казацких старшин - Деркач/инская) в 1931 г. в с. Гоголеве было отобрано дом, два сарая, две кадки, комора для зерна, сад, лесная делянка, полевая земля 8 га, молодой конь. Комисар из райсполкома записал всё кроме поля 8 га, лесной делянки и коня. По этому вопросу составлен отдельный акт, свидетели раскулачивания - Таран Андрей Дмириевич, Иваницкий Григорий Авраамович, Крикун Степан Иванович (моё прим. - все они родня).
Н.А. Иваницкий лишившись почти всего покинул Гоголев и переехал в Бровары.

Прикрепленный файл: кулак.bmp
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35191
ira71
И всё-таки не надо смешивать всех и представлять палачей жертвами системы. Всегда была категория людей, которые из зависти или личной неприязни готовы на любую подлость.

Я, давясь слезами, читала протоколы заседания комитета бедноты 1929 года, где распинали моего прадеда с четверыми сыновьями, один из которых был мой дед. Какая злоба и зависть сквозила в этих протоколах, которые были переданы в ОГПУ как основание для ареста моих родственников. В результате двоих расстреляли с конфискацией имущества (уж больно имущество приглянулось коммуне, захотелось поскорее, еще до коллективизации, себе забрать), а остальные сгинули в лагерях, в том числе и 16-летний младший брат деда Петр, которому как и взрослым присудили по 58 ст. У К 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.

А в 1931 г. выслали в Сибирь всю остальную многочисленную родню.
Мою маму, которая во время ареста ее отца и деда была младенцем, впоследствии учительница ставила к доске и заставляла остальных указывать пальцами на этого маленького ребенка, с тоненькой шеей и ножками, и кричать: "Кулачка, кулачка!"
Она помнила обо всем до самой смерти, и я, уже в 1950 году родившаяся в барачном доме, не должна забывать.

Если кто-то и подавился нашим добром - значит так и должно было быть.
Нет прощения творившим этот произвол...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Дрозд Дмитрий

N_Volga написал:
[q]
И всё-таки не надо смешивать всех
[/q]

Это понятно, но во времена диктатуры практически стирается грань между жертвой и палачём - сегодня ты написал анонимку на соседа - а завтра тебя самого повезли в Магадан - и эта ротация шла постоянно - конечно, большинство крестьян никогда не было политически активными, но вот эта жажда разбогатеть за счёт соседа, богача, раскулачить - всё худшее в человеке пышно расцветает при таких системах - надо отдавать отчет: система бесчеловечная и, чтоб остаться в ней человеком, нужно иметь очень высокие моральные принципы и, главное, быть готовым к страданию и возможно, гибели не только твоей, но и твоих близких...
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
во времена диктатуры практически стирается грань между жертвой и палачём
[/q]

Конечно, преступное время, преступная власть, но жертвы - есть жертвы, а палачи - есть палачи, даже если их самих потом казнят... Пропасть между жертвой и палачом, это два антипода... Жертвы не занимались преступлениями, для меня красный Тухачевский, который травил крестьян Тамбовской губ., противников сов.власти, химическим оружием (ядовитым газом) - преступник, пускай даже павший от руки более "сильного" тирана, это не жертва режима, это организатор режима...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Т...1920—1921)
Маруся78
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Подскажите по раскулаченным в Краснодарском крае где можно поискать инфу?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈