Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16814

Рома Ч написал:
[q]
Это документы до 1931г, практически до этого времени еще местами помещики функционировали
[/q]

Мысль не понятна...
Каким боком 1931г. и помещики?

Рома Ч написал:
[q]
А что было после 1931, раскулачивание длилось до 2-й мировой?
[/q]

В Украине к 1940г. всех уже загнали в колхоз.
Но на присоединенных территориях Западной Украины раскулачивали до 21.06.1941г.

Рома Ч написал:
[q]
Лично я пока не видел списки лишенцев за 1931г и далее.
[/q]

29.06.1932. Заява розкуркуленого селянина Т.І. Семенова до Черемушнянської сільради Валківського району з проханням повернути садибу, засіяну польову землю й дозволити викопати до зими землянку, бо все майно і хата ліквідовані, з резолюцією: “Відмовити”. Держархів Харківської області. Ф. Р - 154, оп. 1, спр. 16, арк. 128.

Прикрепленный файл: 1-45-1.jpg
Roмa Ч
Начинающий

Киев - Чернигов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 615

Спасибо Vitaly!

Что касается бывших помещиков, то по территории современной Брянской области попадались документы конца 20-х годов о выселении бывших помещиков из имений с описью построек и всего имущества. Помещиков дворян, мещан, мещан-евреев и даже крестьян. Меня это очень удивило, особенно решение в конце документа, о том сколько выселяют, а сколько оставляют до уборки следующего урожая.

По поводу 2-й мировой я имел в виду её начало в 1939-ом.

Но весь вопрос в другом. Я видел массу документов до 1930 включительно. И пока практически ни чего не могу найти с 1931 и далее! Не знаю где искать, какие фонды смотреть и где. Запросами в архивы пока не занимался. И вопросы пока ни кому не задавал по этому поводу.

Дело в том, что я предполагаю раскулачивание моих предков, так как жили богато и на них работали батраки. Но, они не были выселены из своего населённого пункта. А с 1932 - всё плохо, что даже стали умирать. Голодомора как в Украине там наверно не было, это была Западная область, сейчас Брянская.

Спасибо!

С уважением, Роман Ч
---
baturovka@gmail.com

САВИЦКИЕ
д.Батуровка, Судинка, с.Павловка - Унечский р-н, Брянская обл
Когда то Павловская волость, Мглинский уезд, Черниговская губ

Приход с.Соколовка Мглинский уезд - кто знает, где метрические книги?
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096

Рома Ч написал:
[q]
практически до этого времени еще местами помещики функционировали
[/q]

Вывод на основании документов?
[q]
А что было после 1931
[/q]

Раскулачивание продолжалось, тактика немного поменялась:

– ПОСТАНОВА
Президії РВКу від 18.10.30 р.
Про позбавлення прав користування землею, конфіскацію майна та с-г реманенту і виселення за межі села куркулів, що не виконали завдання здачи зайвин хліба.
Розглянувши клопотання с\р і матеріали про злостне невиконання куркульськими гос-ми, встановлених для них твердих плянів здачи зайвин хліба ПРЕЗИДІЯ РВКу на підставі парагр. 6 постанови ВУЦИКу й РНК від 15.03.30р. «Про порядок як земельні громади мають укладати й виконувати договори про контрактацію с.г. продуктів» (Вісті від 1.04.30р. № 7)
ПОСТАНОВИЛА :
1. Конфіскувати майно, сільсько-господарчий реманент, позбавити прав користування землею та виселити за межі села куркульські г-ва, що злісно не виконують плянів здачи зайвин хліба.

А к 34 г. почти всех загнали в колхозы и раскулачивать уже практически не было кого.

[q]
только циркуляры приходили сверху, и проверяющие приезжали, и отчётность отправлялась
[/q]

Безусловно.
В марте уже отсылались сводки по итогам работы «ліквідації кулака як кляси.»

– По одержанні телеграми ОВКу за 27 січня про взяття на облік куркульського майна мною в той же день була дана відповідна деректива с\р (нарочним), щоб таке майно було негайно взяте на облік.

В конце Описи писалось что-то вроде этого:
Взятое на учет имущество находится у меня на хранение и я несу ответственность за его сохранность по ст. 147?
30.01.30 г.

– Про порядок переведення цієї роботи партійна організація була інформірована секретарем Райпарткома причому настрій окремих партійців був такий, ще якомога більше охватити обліком г-в, щоб краще було с тієї кількості вибрати кулаків які дійсно підлягали розкуркулюванню. Але держались в межах 3-5% загальної кількості г-в р-ну.

Если возникали затруднения, тут же подключалось ГПУ.

Избирательных прав перестали лишать после смерти Сталина (точно не помню).

---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9153

litar написал:
[q]
[/q]

Советская анкета, заполнявшаяся при приеме на работу содержала вопрос «Лишались ли права голоса, когда и за что?»
Лише́нец — неофициальное название гражданина РСФСР, СССР, в 1918—1936 лишённого избирательных прав согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов.

Лишение избирательных прав.
В истории нашего государства лишение избирательных прав применялось по классово-политическим мотивам. В Конституции РСФСР 1918 г. было установлено, что не избирают и не могут быть избранными лица следующих категорий: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служители и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
В 30-е годы принимаются шаги к восстановлению в избирательных правах ряда названных категорий. В частности, до 1930 г. бывших кулаков и торговцев могли восстанавливать в правах центральные исполнительные комитеты республик, краевые, областные и губернские исполкомы (с 1930 г. - также и районные исполкомы). Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР "О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков" от 3 июля 1931 г., они по истечении 5 лет с момента выселения восстанавливались в гражданских и избирательных правах, если доказывали в течение этого срока, что прекратили борьбу против колхозного крестьянства и.стали честными и добросовестными тружениками. По постановлению Президиума ЦИК СССР ''О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков" от 17 марта 1933 г. совершеннолетние дети высланных кулаков, занимающиеся общественно-полезным трудом и добросовестно работающие, восстанавливались в избирательных правах непосредственно по месту их жительства районными исполнительными комитетами.
Конституция СССР 1936 г. отменила всякие ограничения всеобщего избирательного права. Однако юридически оставалась такая мера, как лишение избирательных прав в качестве меры уголовного наказания, хотя и не применявшаяся на практике. Законом СССР от 25 декабря 1958 г. она была отменена.
Конституция 1925г
69. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков, для которых это занятие является профессией;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок.
-----
Инструкцией о выборах был установлен и порядок восстановления в избирательных правах «при условии, если эти лица в настоящее время занимаются производительным и общественно-полезным трудом и доказали лояльность по отношению к Советской власти». Лишенцы имели возможность обжаловать решение избирательных комиссий в недельный срок со дня опубликования или ознакомления со списком лишённых избирательных прав.
------
Фактически ограничения в правах касались не только права избирать и быть избранным. Лишенцы не могли получить высшее образование, часто фактически лишались права проживать в Москве и Ленинграде, а также вернуться в то место, где они были арестованы. Последняя мера должна была предотвратить образование антисоветских групп, партий, организаций и т. п.

Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице.

Лишенцам не позволялось вступать в профсоюзы, в то же время не члены профсоюза не допускались в руководство промышленных предприятий и организаций.

Лишенцам не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории.

В 1920-е годы началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а также исключению их детей из школ.Они были лишены возможности учиться в старших классах и получать образование в ВУЗах.Вместо призыва в армию сыновья лишенцев зачислялись в так называемое «тыловое ополчение».
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ygv написал:
[q]
Законом СССР от 25 декабря 1958 г. она была отменена.
[/q]

Спасибо. Я этот закон имела в виду.
[q]
В Конституции РСФСР 1918 г. было установлено, что не избирают и не могут быть избранными лица следующих категорий:
[/q]

Прикрепленный файл: изб. .jpg
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

Катерина83 написал:
[q]
Если они не дождались раскулачивания, где могут быть сведения?
[/q]

В списке была графа Примечание и там писали, в том числе, "сбежал", "скрылся". Списки кулаков составлялись и для обложения спец. налогом. Процентов 90 кулаков лишались избир. прав - это списки. Если была задолженность по налогам, то конфисковывалось имущество по решению все того же с\с и это можно найти в Протоколах того времени.
Все зависит от сохранности фондов конкретного архива и вашей возможности их посмотреть.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
Катерина83
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
litarlitar, Спасибо за разъяснение
---
Ищу сведения Комиссаровы, Дмитриевы, Псковская губерния
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933

Катерина83 написал:
[q]
Ищу сведения Комиссаровы
[/q]

[q]
Крестьянину Костромской губернии Коммиссарову, при возведении его за спасение жизни покойнаго Государя въ дворянское ДОСТОИНСТВО, къ его прежнему крестьянскому прозвищу была прибавлена, по мъсту его рождения въ Костромской губернии, фамил1я Костромской.

РОДОВЫЯ ПРОЗВАНИЯ и ТИТУЛЫ ВЪ РОССИИ Е. П. КАРНОВИЧА
С.-ПЕТЕРБУРГЪ ИЗДАНИЕ А. С. СУВОРИНА 1886
[/q]

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933

Кленская написал:
[q]
1. А Вы уверенны, что на фото Ваша бабушка, а не ее брат Николай 1903г.р. Когда родилась Татьяна Митрофановна (декабрь 1904), ее отец был на фронте.По наградным он в августе 1904 года был ефрейтором в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку. Теоретически он мог приехать в отпуск, но тогда он должен был быть в военной форме.Вас ввело в заблуждение платьице на младенце, это не платье, а рубашка. В то время младенцев мальчиков и девочек одевали одинаково.2. Фото сделано в г.Скопине – зачем так далеко от Делехово надо было ехать, чтобы сделать фото, ближе Раненбург. Но в Скопине квартировал 140 пехотный Зарайский полк, в котором мог проходить службу Митрофан Васильевич.
[/q]

Это фото мой отец забрал у своей мамы после её смерти. Кроме того, ребенок на фото на бабушку похож. Мы обсуждали с экспертами платье прабабушки Наталии Михайловны и по нему четко подтвердился именно 1904г.-1905г - тогда произошла смена в веяниях моды, достаточно радикальная, и это её платье - на самом острие моды. Почему Скопин - действительно, непонятно. Видимо, ездили за чем-то определенным.

Мне подсказали тут на форуме, что ефрейтор в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку - не мой прадед. А полный тезка. Мой же, похоже, действительно служил в 140 Зарайском полку. И погиб 30 сентября 1904г, за два месяца до рождения бабушки. Сведения из книги Иванова "Памятка Зарайца о войне с Японией в 1904-1905 гг." Так что на этом фото его быть не может. Если подтвердится. На момент крещения в декабре прабабушка записана не вдовой, а сам он - состоящим на действительной службе унтер-офицером. Видимо, весть еще не дошла. Фото сделано несколько позже, на возраст ребенка. С одной стороны - мне оно теперь уже кажется траурным, а с другой - кольцо у прабабушки еще на правой руке. Я отправил запрос в РГВИА.

Прикрепленный файл: Вяткин Митрофан- убит.gif
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ygv написал:
[q]
litar написал:
[/q]

?

ygv написал:
[q]
По моему родственнику в Списках лишенцев по сельсовету на 1934г записано:"...поп.выбыл неизвестно куда".А мы говорим о строгости паспортного режима,почти крепостнического, в СССР !
[/q]

Ключевое слово "по сельсовету". Вы же наверняка знаете, что в селах паспортов не было. Уехать из села можно было по справке с\с и многие получали их.

До всіх РВКів Обіжно
За останній час спостережено низку випадків, коли с\р видають розкуркуленим кулакам посвідчення на прийняття таких на роботу, причому в цих посвідченнях зовсім не вказується, що вони розкуркулені, дякуючи чому останні влаштовуються на роботу по підприємствах, на різних будівництвах і т.п.
Звертаючи увагу на неприпустимість цього, ОВК пропонує дати розпорядження, обов’язково вказувати в таких про розкуркулення. 15.04.30 р.

Я, конечно, не знаю, как было с вашим родственником, ему, возможно, лояльный сельсоветовец тоже выдал подобную справку. Это совсем не отменяет
[q]
строгости паспортного режима, почти крепостнического, в СССР
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈