Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
winter37 москва Сообщений: 502 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
11 марта 2013 13:54 до боли знакомо:о моём деде писала Московская правда 1936((( интересно,в интернете можно найти старые газеты,чтобы почитать... --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
| Кленская Москва Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
15 марта 2013 11:42 15 марта 2013 14:38 Здравствуйте! Я пытаюсь определить полк, в котором воевал на Русско-Японской войне мой дед тоже из Раненбургского уезда, поэтому заинтересовалась Вашей информацией. Но у меня возникли вопросы. wlst написал: [q] Моя бабушка, Вяткина Татьяна Митрофановна, которая действительно на этом фото в виде младенца, - 1904 г.р. [/q]
1. А Вы уверенны, что на фото Ваша бабушка, а не ее брат Николай 1903г.р. Когда родилась Татьяна Митрофановна ( декабрь 1904), ее отец был на фронте. По наградным он в августе 1904 года был ефрейтором в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку. Теоретически он мог приехать в отпуск, но тогда он должен был быть в военной форме. Вас ввело в заблуждение платьице на младенце, это не платье, а рубашка. В то время младенцев мальчиков и девочек одевали одинаково. 2. Фото сделано в г.Скопине – зачем так далеко от Делехово надо было ехать, чтобы сделать фото, ближе Раненбург. Но в Скопине квартировал 140 пехотный Зарайский полк, в котором мог проходить службу Митрофан Васильевич. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1099 | Наверх ##
15 марта 2013 19:28 15 марта 2013 19:29 пенелопа написал: [q] На лишенцев какие документы заводили?[/q]
Вы имеете ввиду лишенных избир. прав или лишенных имущества? В первом случае, как правило, составлялись списки с указанием возраста, места жительства, состава семьи или перечислялись совершенолетние члены семьи, которые находились на иждивении главы (они лишались прав тоже), соц. положение, род занятий и причина лишения прав, кем и когда. При раскулачивании собиралось общее собрание низовых сельских ячеек и обсуждались списки, составленные членами с\с. Выступающие говорили: этот служил в карательном отряде Белых или в банде, расстреливал краснорамейцев и активистов, тот встречал их с хлебом-солью и выдавал красных, наживался во время голода 20-х, плохо обращался с батраками, эксплуатировал бедноту, угрожал расправой при первом раскулачивании и т.п. Составлялись характеристики и анкеты с указанием возраста, состава семьи, места жительства, что имел до революции и после, какой налог платил, привлекался ли к суду, лишался ли прав голоса, как относился к мероприятиям соввласти. Собрание решало по какой категории раскулачивать. Потом списки отправлялись РИКам и ОИКам на утверждение. Если гр-н писал жалобы, то в фондах исполкомов можно найти и другую информацию. Многое зависит от сохранности фондов. | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 953 | Наверх ##
15 марта 2013 19:45 litar написал: [q] Вы имеете ввиду лишенных избир. прав или лишенных имущества?[/q]
Знаю только, что они были лишены имущества, не в курсе насчет избирательных прав. Причина - да, наемные работники у них были, семья занималась коневодством... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1099 | Наверх ##
15 марта 2013 22:21 пенелопа написал: [q] наемные работники у них были, семья занималась коневодством...[/q]
Наемные работники - это извлечение нетрудовых доходов - почти 100%, что лишались прав голоса. При всех нюансах, вам нужно смотреть фонды исполкомов и КНС. Это кладезь информации. | | |
thesolarrain Сообщений: 1640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
16 марта 2013 17:04 скажите а где могут быть эти архивы ,ну например приминительно к городу Кашира (сейчас Московская обл а была Тульская)? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
16 марта 2013 17:44 thesolarrain написал: [q] скажите а где могут быть эти архивы[/q]
Вы имеете ввиду в каких архивах хранятся фонды исполкомов? | | |
thesolarrain Сообщений: 1640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
16 марта 2013 20:33 да --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
16 марта 2013 21:16 thesolarrain В вашем случае не знаю, а вообще-то в областных. Но что- может быть и р-ных. | | |
| Crot69 Новичок
18 марта 2013 18:10 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти прадеда и его семью. Чернов Тихон Кузьмич род. в 1880 г., Чернова Татьяна Тимофеевна род. в 1879 г., Чернова Анна Тихоновна, род. в 1911 г., Чернова Агриппина Тихоновна род. в 1915 г., Чернова Александра Тихоновна род. в 1924 г. Проживали: Тверская обл., Рамешковский р-н, д. Дулево. Приговорены: в 1931 г. Приговор: раскулачивание Реабилитированы 22 июня 1995 г. | | |
|