Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Социально-правовой запрос

Запрос о раскулаченных имеет социально-правовой характер и выполняется бесплатно госархивом того региона, где человек был раскулачен

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

5665svetlana написал:
[q]
Уточните пожалуйста что это - база мемо? Где и как искать в ней? В Мемориале есть записи о реабилитации, но населённые пункты высылки там не встречала
[/q]

https://base.memo.ru/
Расширенный поиск
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
poisktob, госархив, ИЦ
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307

Maksim Andreevich написал:
[q]
poisktob, госархив, ИЦ
[/q]

Спасибо
---
тоб
poisktob

На сайте с 2016 г.
В последних числах января сделала запрос в ИЦ МВД Красноярска вчера получила ответ : ни в доках МВД , ни ФСБ ничего не нашли
---
тоб
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2530

poisktob написал:
[q]
о лишениии прадеда избирательных прав в 1933 г, тогда нп относился к Ачинской обл Боготольского р-на
[/q]

poisktob написал:
[q]
сделала запрос в ИЦ МВД Красноярска вчера получила ответ : ни в доках МВД , ни ФСБ ничего не нашли
[/q]

Дела о лишении избирательных прав (вернее, о восстановлении) находятся в областных архивах. Если лишенец обращался во ВЦИК (в самую высшую инстанцию), то его дело нахдится в архиве под названием ГАРФ (поиск по фамилии на сайте opisi.garf.su , при обнаружении - делать запрос в Ялутровск в Центр хранения).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
poisktob

На сайте с 2016 г.
Спасибо. + Что-то очень быстро ответили: отправила 29.01, ответ 02.02. У них что, совсем запросов нет?
---
тоб
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 556
Здравствуйте!
Пришло письмо из Рязанского архива. У них нет данных по прадеду мужа, так же нет сведений в ФСБ, письмо переслали в ФСБ Рязани.
Никаких свидетельств о том, что человек был раскулачен У нас нет. Дом его так и стоит пустой, есть только воспоминания родных. В открытых источниках его нет. По семейной легенде его сослали в Сибирь, возможно, там и умер. В ИЦ МВД пока не писали.
А что если мне писать в архивы Сибири? (Их много, понимаю). Это будет платно?
Может, в администрации по месту жительства что-то хранится? Имеет смысл туда звонить?
Вопросов много, потому что расстроилась. Был человек, а найти ничего не получается
Лайк (1)
mira752
Участник

mira752

Санкт-Петербург,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 351
Добрый день! На сайте "Открытый список" есть данные о том, что мой прадед был выслан на спецпоселение с семьей и реквизиты дела в Омском архиве. Получается я могу, ссылаясь на эти реквизиты, запросить дело в Омском архиве. Главный вопрос - надо ли подтверждать родство? Дело 1930 года.
На сайте архива написано, что при получении ответов на запрос социально-правогого характера при выдаче справки необходимо предоставить
При получении готовых справок необходимо предъявить:
паспорт;
доверенность (в случае получения ответа на запрос не самим заявителем);
документ, подтверждающий полномочия заявителя, истребующего сведения, содержащие персональные данные о третьих лицах (для запросов о раскулачивании, эвакуации и т.п.).
Но я так понимаю, что это при выдаче справки о том, что он был действительно раскулачен.
Если я запрошу дело в рамках генеалогического запроса, то подтверждение родства не понадобится?
И еще прадед так и не был реабилитирован. Только его жена. Можно ли это сделать сейчас?

---
Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Квитко, - Краснодарский, Таврида;
Задор
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

mira752 написал:
[q]
Можно ли это сделать сейчас?
[/q]

можно подать заявление на реабилитацию

mira752 написал:
[q]
Если я запрошу дело в рамках генеалогического запроса, то подтверждение родства не понадобится?
[/q]

нет. Но если хотите получить копии бесплатно, то нужна реабилитация и нужно подтверждать родство.
mira752
Участник

mira752

Санкт-Петербург,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 351
[q]
нет. Но если хотите получить копии бесплатно, то нужна реабилитация и нужно подтверждать родство.
[/q]

Благодарю за ответ. Начнем с малого.
С подтверждением сложно. Моя бабушка, его дочь родилась в 22 году аж в Кушке,как они туда попали проживая под Омском никто не знает и как оттуда достать свидетельство о ее рождении мне вообще не понятно. По другим его детям тоже надо сначала свидетельства о рождении восстанавливать. Из восьми детей только двое в Омской области и там есть шанс достать. По всем остальным сложно.

Реабилитировать конечно хотелось бы.
Но сначала дело запрошу. Там еще 5 -рых его братьев оттуда же раскулачили. На них отдельные дела.
Спасибо за помощь
---
Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Квитко, - Краснодарский, Таврида;
Задор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Вверх ⇈