Раскулачивание на Украине
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
12 мая 2020 16:07 LidiyaB написал: [q] одскажите, где можно о нем и его семье запросить информацию [/q]
Так Вы же сами сообщили,что информацию о семье получили: LidiyaB написал: [q] Однако в прибывших в Томск не числится фактический глава семьи... [/q]
А о Добровольском Т.А. запросите архив ФСБ в Москве. | | |
Salenkot Новичок
12 мая 2020 16:18 Здравствуйте,ищу информацию о моих раскулаченных предках Терещенко,проживали с.Майоровка,Конотопский район,Сумская область. Спасибо. --- Ищу своих корни.Мои предки Терещенко проживали в Сумской области с. Майоровка.Терещенко Иван Семенович(мой прадед),Терещенко Филипп? Семенович(его брат),и,ещё был третий брат,не знаю его имени.
Терещенко Татьяна Артёмовна-моя прабабушка. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
12 мая 2020 16:23 Salenkot написал: [q] ищу информацию о моих раскулаченных предках Терещенко,проживали с.Майоровка,Конотопский район,Сумская область.[/q]
Запросите Госархив Сумской области. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7750 | Наверх ##
22 июня 2020 13:23 VeronikaVing написал: [q] Ищу информацию о Харитоновых и Митрофановых из Пронского района (уезда).[/q]
Так Пронский уезд, это вроде как - Рязанская губерния, а тут в теме, наоборот - Украина... Наверное в Рязанском архиве надо проверять, но это предположение требует, разумеется, дополнительных проверок и уточнений. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
proshchenkov Новичок
NEWTOWN Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июля 2020 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя GregKosh от 27 апреля 2020 0:34 Hi, В 60x-70x годax чacто ездил uз Oдеccы в Коховкy k дедушкe. Cреди мoиx дpузeй был Пeтpo Крутiй, aka Биба (1955 г.р). Имен eго poдителей нe помню. The last time I saw him was 15 years ago. I believe, the only person in the village who remembers this family and can provide you with some information is СИЛЕНКО ТЕТЯНА АНАТОЛІЇВНА, 66430, Україна Одеська обл., Ананьївський район, село Кохівка. She is a former school principal. Фамилия Kрутій произощла от козацкого прозвища, и в переводе с украинского означает хитрец, мошенник, обманщик Першими жителями села, а скоріше хутора були жителі нижньої вулиці, що виходила городами до берега р. Тилигул . Ще на початку 20 сторіччя тут проживали сім:ї Гавруші, Андрія, Лаврентія, Миколи, Герасима Верб. Які переважно за рідким виключенням проживали від старого клубу до дитячих ясел. Отож є всі підстави стверджувати – першими жителями села Кохівка були козаки Верби. Так, саме такі прізвища були у козаків – Верба, Дудка, Kрутій, Губа (до речі теж проживали на нижній вулиці). Коли-ж появились козаки на нашій території? Біженці-козаки тоді ще на території Турції появилися після поразки в 1768 році українських козаків і гайдамаків під проводом Желєзняка і Гонти у битві біля Саврані з російсько-польськими військами. Чим власне і закінчилась війна 1734-1768р.р. українців проти Польщі (так звана Kоліївщина). Після цієї битви поляки своїх полонених для залякування населення України розвішали на колах від Саврані до Варшави. А Гонту показово стратили в Варшаві. Російський цар своїх полонених в тому числі і Желєзняка відправив на каторгу. Ті козаки і гайдамаки, що втекли поселились на території Турції, границя з якою проходила по р. Кодима. Так появились перші українські поселення на півночі теперішньої Одеської області в тому числі і Кохівка. Основними заняттями перших поселенців були: контроль за переправою через річку (річка в ті часи була на багато ширшою і глибшою); рибальство і скотарство; пізніше землеробство. На одній французскій карті кінця 18 початку 19 століття зазначено населений пункт Борки з правої сторони по течії Тилигулу. Скоріше ,що саме так називався хутір перших поселенців на цьому місці де потім його перейменували на Кохівку. Можливо, що хутір розрісся і на лівий берег. Тож коли Російська імперія відвоювала ці землі у Турції цар щедро наділяв землі воякам які приймали участь в цій кампанії. На стороні Росії воювало багато поляків, так як на той час польська корона уже упала перед російським престолом. І Польща уже входила до Російської імперії. Таким чином в наших краях появилось багато населених пунктів з іменами польських воєвод як то Ганське, Кохановка , Кохівки ,Поплавка, Любомирка і т.д. Коли земля разом хутором відійшли польському військовому Коховському , то цю частину хутора, що відійшла Коховському стали йменувати Кохівкою, а лівобережна була перейменована на російський манер в Бірки. Отож з великою часткою вірогідності можна вважати , що с. Кохівка заснована близько 1768 року. See the attached files Regards Sergiy
    | | |
Langolyer Новичок
Пермь Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 августа 2020 20:28 Добрый день!
Меня зовут Кушнир Алексей, я розыскиваю любую информацию о своем дедушке Кушнир Ойзер Борисович репрессированного/раскулаченного из Украины (Ново-Житомир, Днепропетровская) в конце 20 -х годов, в г. Чердынь Пермского края и умершего в п. Лесоруб в 1944 году. Буду рад любой помощи и совету с чего начать. | | |
3 августа 2020 6:25 Langolyer написал: [q] с чего начать.[/q]
Начните с ознакомления с рекомендациями по поиску репрессированных. Затем просмотрите открытые базы данных по репрессированным. Затем запросите архивы МВД,ФСБ Перми,Москвы,Госархив и СБУ по месту рождения/проживания в Украине. | | |
Stasia013 Начинающий
Нижегородская область Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 августа 2020 15:05 Добрый день, уважаемые форумчане! я к Вам за советом Что я имею: по рассказам своей родственницы преклонного возраста, моя прабабушка Сталоверова Феня Гордеевна ( 1925 г.р) со своими родителями сестрами и братом родились в Тираспольском уезде (ныне Одесская область) Украина, там же и проживали. В 1930-х годах они были раскулачены и высланы в Вологодскую область ( г. Шуя почему то) и проживали до 1936-1937 годов, там же умер и похоронен брат моей прабабушки. В дальнейшем они вернулись в Одесскую область г. Первомайск и судьба более менее просматривается, но меня интересует что же было до этого.... Я уже обратилась в Архив ФСБ, ГИАЦ МВД, МВД по Ивановской области МВД по Вологодской области, Архив СБУ Украины, Архив Национальной полиции по Одесской области, архив Одесской области - итог везде один и тот же семья Сталоверовых (и различные интерпретации фамилии) не значится в архивных фондах. Единственная зацепка - это данные о репрессии Сталоверова Ф.Е ( возможно имеются данные о его семье) уроженца того же хутора, дело которого хранится в архиве Одесской области, но у архива отсутствует возможность предоставления данных т.к. оцифровкой документов занимается только 1 должностное лицо и мне было предложено самой либо моему представителю посетить архив. Так же обстоят дела и с метриками о рождении.... единственная метрическая книга ( которая не подходит мне по годам, но я надеюсь что в ней есть хоть что то о рождении предков) хранящаяся в архиве Одесской области не оцифрована
1. Я из России и посетить лично либо представителю Одесскую область отсутствует 2. Запросить сведения о смерти брата моей прабабушки- ЗАГС откажет т.к родственную связь проследить не возможно
Подскажите как быть дальше, неужели это тупик..... | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
20 августа 2020 15:28 Stasia013 написал: [q] Единственная зацепка - это данные о репрессии Сталоверова Ф.Е ( возможно имеются данные о его семье) уроженца того же хутора, дело которого хранится в архиве Одесской области, но у архива отсутствует возможность предоставления данных т.к. оцифровкой документов занимается только 1 должностное лицо и мне было предложено самой либо моему представителю посетить архив.[/q]
Мы можем с этим вопросом попробовать Вам помочь. Если есть желание и интерес - пишите нам в личные сообщения, будем обсуждать детали поиска. | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3835
| Наверх ##
20 августа 2020 16:36 20 августа 2020 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя Stasia013 от 20 августа 2020 15:05 Путей у Вас три. 1. Явиться в архив самостоятельно. 2. Писать запрос в архив с просьбой найти и сделать копию актовой записи. 3. Обратиться к частному исследователю. | | |
|