Раскулачивание на Украине
tane4ka777Новичок  г.Омск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2016 17:43 20 августа 2016 5:44 Здравствуйте!Нужна помощь в поиске семья Компаниец,были раскулачены на Украине,переселены в Сибирь.Прадед-отец деда Компаниец Николай Павлович24.07.1896г Полтавская обл.,Оболонянский р-он и мать деда Компаниец(Гапон)Марфа Ивановна,Талова Балка,Херсонская область,Александровский р-он.Св-во о рождении деда Компаниец Григорий Николаевич27.12.1935г-с.Благовещенка,Омская обл.,Молотовский(теперь Калачинский)р-он.Знаю,что у деда было 2 брата-Василий и Иван-погибли на войне,старший брат Илья,1926г рождения,участник войны,живёт в Тамбове,сестра Мария уже умерла и ещё брат Анатолий-последнее время жил в Германии,тоже умер.А также семья Лейнвебер-мой прадед-отец бабушки-Лейнвебер Василий Александрович и прабабушка Лейнвебер(Руль)Мария Кондратьевна,они с Саратовской области,вроде с.Елшанка,Петровский р-он,бабушка родилась в с.Ягодная Поляна,Татищевский р-он,Саратовская обл.-Лейнвебер Павлина Васильевна-03.01.1930г.В 1941 г направлена на поселение в Кормиловский р-он из с.Елшанка Саратовская обл.,Петровский р-он,16 января1956г освобождена из поселения,у бабушки 2 брата Иван и Василий жили последние время в Германии,там умерли,есть в живых сестра тоже в Германии-Эмилия. --- Все данные размещены мною добровольно.Ищу сведения о Компаниец,Гапон,Лейнвебер,Руль,Кербель,Керц,Кулибин,Вотинцев,Бухмиллер | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
22 сентября 2016 18:37 Добрый вечер. Интересует следующий вопрос: в анкете моего деда указано, что его родной дядя Медведев Фёдор Павлович, который проживал на Украине в Черниговской области, был репрессирован в период раскулачивания (коллективизации), но при этом его нет ни в одной базе репрессированных. С чем это может быть связано? Спасибо.
 | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
23 сентября 2016 12:16 23 сентября 2016 12:17 makc72 написал: [q] при этом его нет ни в одной базе репрессированных[/q]
Это может быть связано с неполнотой таких баз, базы заполняются на основе изданных книг памяти - где-то еще издать не успели, где-то в базу внести В архиве Черниговской области запрашивать надо. | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
23 сентября 2016 15:27 ole68, спасибо! | | |
NadezdaKrotinova Начинающий
Гревен Сообщений: 33 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
5 октября 2016 18:58 Здравствуйте! Будьте так добры, подскажите, в какой архив нужно обращаться, чтоб узнать подробности происходящего? Семью прадеда моего мужа раскулачили. Прадед Илья Будник из Гродовки Донецкой области и дед Серафим Ильич Будник. Семью прадеда Резник Ивана Степановича был мелником и прабабушка Резник Харитины Карповны и их детей Наталья Ивановна Резник- бабушка моего мужа Николая Кротинова и других тоже раскулачили, тоже из Гродовки Донецкой области. обе семьи выслали в Новосибирскую область. Помогите разыскать хоть какие то документы. Раскулачены они были в 20 е годы. Спасибо Надежда. --- Ищу сведения о Хан и Рудешко из Гоголева Киевская область Украина
село Гоголев Черниговская губерния , так же интересует Гродовка Бахмутский уезд | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
5 октября 2016 19:05 NadezdaKrotinova написал: [q] из Гродовки Донецкой области[/q]
Запрос о выявлении факта раскулачивания -- в Госархив Донецкой области. NadezdaKrotinova написал: [q] Раскулачены они были в 20 е годы[/q]
Сомневаюсь, что в годы НЭПа раскулачивали. Скорее всего, в первой половине 1930-х гг. NadezdaKrotinova написал: [q] выслали в Новосибирскую область[/q]
Запрос о выявлении факта отбывания наказания -- в Информационные центры при УМВД РФ всех субъектов РФ, которые ранее входили состав Западно-Сибирского края (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай) и в ГИАЦ при МВД РФ. | | |
svetlitsaНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
12 октября 2016 19:37 Здравствуйте, уважаемые форумчане и знатоки. Изучила все подсказанные ссылки, нашла начальный кусочек информации о своем прадеде, но наткнулась на очередной тупик. 1. Согласно "Нац. банка репрессированных": "Заарештований 23.10.1930 р. за ст. 54-10 КК УРСР. и Постановою особливої наради ДПУ УРСР 4.01.1931 р. слідчу справу припинено, з-під варти звільнений". Но семья тем не менее была выслана и имущество конфисковано. Вместе ли с дедом высланы, или порознь? Где искать ответ далее? 2. "Постановлением особого совещания ГПУ УССР 4.01.1931 г....." Где можно найти протокол этого особого совещания? 3. Если отправлять запрос о выявлении факта раскулачивания (1930г, Звенигородский район Киевской обл), то в госархив ныне существующей Черкасской или Киевской области ? 4. Статья 54-10 КК УРСР — "антирадянська пропаганда і агітація: позбавлення волі на строк не менш як 6 місяців, аж до розстрілу або оголошення ворогом трудящих з конфіскацією майна і з позбавленням громадянства". Если было лишение гражданства, то возможно ли его восстановление потомкам (вопрос праздный, но почему-то в голове возник....). И какого гражданства в 1930г лишали  ? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16858 | Наверх ##
12 октября 2016 19:54 svetlitsa написал: [q] Где искать ответ далее?[/q]
Возможно в ГИЦ МВД РФ в Москве. svetlitsa написал: [q] Где можно найти протокол этого особого совещания?[/q]
Возможно в архивно-следственном деле прадеда. svetlitsa написал: [q] то в госархив ныне существующей Черкасской или Киевской области ?[/q]
а почему не в оба сразу.Это же не сложно. svetlitsa написал: [q] Если было лишение гражданства,[/q]
нет этого не было. | | |
solnce707 Новичок
13 октября 2016 10:06Нужна помощь Добрый день. Я разыскиваю своего прадеда Твердовского Афанасия Григорьевича. Он вместе со своей семьей: жена Твердовская Пелагея Марковна и тремя детьми проживали в селе Казачьи Лагеря Херсонского уезда (ныне Херсонская область, Олешковский (Цюрипинский) район). В 30-е годы ХХ ст. семью раскулачили, выселили из дома, прадеда сослали, а прабабушка с детьми осталась проживать в селе. Фактически семью разъединили. Со слов моей бабушки (одной из дочерей прадеда) прадед был сослан в среднюю Азию, но однажды тайно приезжал домой со стороны Крыма – привез для детей вещи (по рассказам прабабушки). Между прадедом и прабабушкой велась переписка, и яко бы был какой то документ ( я не знаю точно какой, уточнять уже неукого) согласно которого прабабушка с детьми могла уехать к прадеду, но в силу обстоятельств и «доброжелателей» этот документ отдали прабабке с уже истекшим сроком, так она и не смогла уехать к мужу. В 80е года прошлого столетия вышла газета «Труд» в которой напечатали список всех реабилитированных в этом списке прадеда не оказалось, что вызвало большое удивление у дочерей прадеда. Попытки моей бабушки разыскать своего отца были безуспешны. Я обращаюсь к Вам за помощью, скоординируйте, где искать. На вашем сайте по поиску тоже ничего нет, я пересмотрела все. К сожалению я не знаю даты рождения прадеда. Буду благодарна хоть за какую то зацепку. Спасибо. --- оксана --- оксана | | |
К данной теме присоединена тема "Нужна помощь" (13 октября 2016 10:13)
|
|