Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расказачивание, геноцид против казаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
strelok_
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, помогите советом.
Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район.
Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом).
Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею(
У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии".
Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили.
Вот не знаю, где искать информацию и новичок.
Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.

Комментарий модератора:
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)

Прикрепленный файл: Сухинин Лукьян Егорович.jpg
AnnaAseevaE
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Мой прапрадед казак Иван Захарович Гамаюнов проживал в станице Владимирской (Лабинский отдел Кубанской области). По рассказам бабушки, красноармейцы убили его в 1918г во дворе его дома на глазах у жены. Подскажите, можно ли где-нибудь найти списки убитых казаков по станице Владимирской?
Спасибо!

Прикрепленный файл: file.jpeg
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1160

AnnaAseevaE написал:
[q]
Добрый день. Мой прапрадед казак Иван Захарович Гамаюнов проживал в станице Владимирской (Лабинский отдел Кубанской области). По рассказам бабушки, красноармейцы убили его в 1918г во дворе его дома на глазах у жены. Подскажите, можно ли где-нибудь найти списки убитых казаков по станице Владимирской?
Спасибо!
[/q]

В метриках станицы за 1918 год.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
У меня вопрос.
Практиковалась ли отправка в детдом детей раскулаченных или их ссылали семьями?
Велись ли соответствующие списки?
И если да, то где они могут храниться?

А еще были репрессии. И тоже есть списки..
А как поступали с детьми репрессированных?
и делались ли отметки если их детей отправляли в детдом?
и если делались, то где сейчас эти данные хранятся?

А то всё что знаю про деда что рожден якобы в январе 1931,
и сразу детдомовский..
фио почти наверняка не его, а детдомом дано

Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
Уже давно спотыкаюсь при виде заголовка темы с формулировкой геноцид против казаков - сильно режет глаз. И удивляюсь родоначальнику темы, который не понимает значение слова "геноцид".
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622

Nikola написал:
[q]
Уже давно спотыкаюсь при виде заголовка темы с формулировкой геноцид против казаков - сильно режет глаз. И удивляюсь родоначальнику темы, который не понимает значение слова "геноцид".
---
[/q]

strelok_ написал:
[q]
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)
[/q]

Имеет право
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960

Leontiya написал:
[q]
Имеет право
[/q]

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия[1], который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
К какой из групп можно причислить казаков?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
Nikola Обратите Ваши вопросы к разработчикам закона и депутатам, которые его приняли
Dura lex sed lex
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Расказачивание в Амурской области
59.png 60.png 61.png
Источник:
Тарасов Ю.А. Расказачивание в Амурской области на примере сёл свободненского района. Опыт историко-статистического исследования // Амурское казачество: вчера и сегодня: материалы IV межрегиональной научно-практической конференции, Благовещенск, 29 марта 2022 года : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. – Благовещенск, 2022. С. 59 – 61.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5497

Nikola написал:
[q]
К какой из групп можно причислить казаков?
[/q]

Есть определение: против целой человеческой группы. А также: против человечности.
А вам для сообщения об уголовном преступлении в порядке 141 ст УПК РФ? Интересно.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Политика расказачивания
66.png 67.png 68.png 69.png 70.png 71.png
Источник:
Е.Н. Гарбузова. Политика "расказачивания" как попытка изменения традиционных представителей казаков // Историческая память населения Юга России о голоде 1932 – 1933 г. Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Н.И. Бондаря, О.В. Матвеева. Краснодар, Издательство "Традиция", Типография "Плехановец", 2009. С. 66 – 71.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Вверх ⇈