Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 Вперед →
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

Manunia написал:
[q]
Это что?
[/q]

Замыливание вопроса. Цель которого, утомить Вас, чтобы Вы отказались от получения материалов вообще.
У меня вопрос: если дело прадеда в региональном архиве в Перми, то зачем вообще доказывать родство? Просто потребовать выдать копии всех документов старше 75 лет и все. Могут не выдать документ о реабилитации 50-х годов только...

Это в ФСБ живут по свои понятиям, ограничивая доступ к делам без доказательста родства, хотя законных ограничений нет.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (3)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5205
latgalec
БЕСПЛАТНО копии дел репрессированных государственный архив делает только родственникам, получив документы о родстве. В ФСБ такие же правила.
Если есть «замыливание», то его цель - сделать копию за деньги. Либо сотрудник не вник, не разобрался с присланными документами.

ФСБ не ограничивает доступ к делам реабилитированных репрессированных, с даты заведения которых прошло 75 лет: пожалуйста, приезжайте и смотрите дело. Хотите копию всего дела - подтвердите родство. Справку по делу пришлют без подтверждения родства.
Лайк (2)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Хотите копию всего дела - подтвердите родство. Справку по делу пришлют без подтверждения родства.
[/q]

Это и есть свои понятия.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

latgalec написал:
[q]

Это и есть свои понятия.
[/q]

А почему архив должен направо и налево бесплатно делать копии целиком всего дела любому желающему? Это, между прочим, может вылиться в круглую сумму: у меня одно из дел репрессированного 160 листов, и это без оборотов. Вы, посторонний человек, захотите иметь у себя дело (ну мало ли, для коллекции), и архив должен бесплатно предоставить копию ВСЕГО дела? На каком основании?
Родственникам - пожалуйста, сделают бесплатно копию, но докажите родство. А всем остальным желающим готовы сделать копию за деньги.
Когда мы в различных архивах находим документы и хотим получить их копии, мы платим за них деньги. Да, нельзя сравнивать дела репрессированных и обычные документы. Так никто семье репрессированного и его потомкам и не отказывает в бесплатной копии всего дела, только подтвердите родство. И в чём проблема?
А можете лично посетить архив ФСБ или гос.архив и ознакомиться с делом - любой человек, если делу больше 75 лет.
Лайк (2)
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 291
Теоретически дела уже оцифрованы, меня вполне устроил бы допуск к цифровой копии дела в электронном читальном зале, но там то-ли не работает что-то, то-ли некому работать. Теоретически можно цифровую копию на почту выслать, распечатаю я сама. Очень тяжело сейчас собрать всю цепочку документов, подтверждающих родство, мне просто повезло что бабушка озаботилась в свое время.
Почему я не могу удалённо просмотреть оцифрованное? Ведь работает яндекс-архив и нормально работает, можно пользоваться, а тут затык.
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Manunia
Когда я отправляла с приложением документов запросы, всегда в самом запросе перечисляла все эти документы.
Напишите примерно так:
Я вам (число) отправила запрос на изготовление копии всего дела репрессированного (фонд/опись/дело) и приложила копии документов о родстве. Согласно закону, родственникам копию дела репрессированного делают бесплатно. Прилагаю документы о родстве:
1. Мой паспорт
2. Моё свидетельство о браке (если меняли фамилию)
И так далее, последовательно всю цепочку документов о родстве от Вас к репрессированному. Тогда будет видна последовательность, им будет легче разобраться с копиями. И ещё раз приложите копии, постарайтесь, прикрепляя сканы, соблюсти этот порядок.
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Manunia написал:
[q]
Теоретически дела уже оцифрованы, меня вполне устроил бы допуск к цифровой копии дела в электронном читальном зале, но там то-ли не работает что-то, то-ли некому работать. Теоретически можно цифровую копию на почту выслать, распечатаю я сама. Очень тяжело сейчас собрать всю цепочку документов, подтверждающих родство, мне просто повезло что бабушка озаботилась в свое время.
Почему я не могу удалённо просмотреть оцифрованное? Ведь работает яндекс-архив и нормально работает, можно пользоваться, а тут затык.
[/q]

Это Вы с архивом разбирайтесь, как можно удалённо посмотреть дело. Получается, им его для Вас и оцифровывать не нужно. Попросите прислать дело на эл.почту, может, согласятся.
Не все архивы дают доступ к уже оцифрованным делам, у них свои правила.
Тогда мой предыдущий пост не актуален.
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 291
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 августа 2025 15:54

Попробую сделать так, я додумалась только подписать документы и прикрепить в соответствии с хронологией
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Так никто семье репрессированного и его потомкам и не отказывает в бесплатной копии всего дела, только подтвердите родство. И в чём проблема?
А можете лично посетить архив ФСБ или гос.архив и ознакомиться с делом - любой человек, если делу больше 75 лет.
[/q]

В архиве ФСБ дело вообще не в оплате. Там нужно доказывать родство для осуществления копирования вобще- хоть за деньги , хоть бесплатно.

Только не делайте вид, что Вы не понимаете о чем пишу. Всем известно Ваше наплевательское отношение к своим репрессированным предкам.
---

Жалоба (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

latgalec написал:
[q]

В архиве ФСБ дело вообще не в оплате. Там нужно доказывать родство для осуществления копирования вобще- хоть за деньги , хоть бесплатно.
Только не делайте вид, что Вы не понимаете о чем пишу. Всем известно Ваше наплевательское отношение к своим репрессированным предкам.
[/q]

1. ФСБ не копирует дела за деньги.
2. Не смейте трогать моих репрессированных предков своим грязным нацистским языком: я храню их дела, документы, фото, ухаживаю за могилами тех, кто хотя бы умерли своей смертью, в отличие от расстрелянных и погибших в лагерях.
Все на форуме знают, какой идеологии вы придерживаетесь и какой бред пишете. Давно не были в бане?
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 Вперед →
Вверх ⇈