Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 Вперед →
A40ina
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19

psyandr написал:
[q]

A40ina написал:
[q]

Кучерук из д.Судавевка
[/q]

Генетических родственников хватает раскиданных, например Владимир КучерЮк родственен, от общего предка, по моему видению. Была волна, когда бандеровцев -уков,-юков по всей стране расселяли.
[/q]

Даже не представляете, мой прадед поменял фамилию, сейчас пытаюсь выяснить причину и найти его по его фамилии - Ищук Иван Филиппович. Начинаем все сначала
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

A40ina написал:
[q]
мой прадед поменял фамилию, сейчас пытаюсь выяснить причину и найти его по его фамилии - Ищук Иван Филиппович. Начинаем все сначала
[/q]

В Бороковском анклаве, где Листвяжный, были Ащук. Возможно Ваш источник исказил фамилию.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
A40ina Я мосмотрел на Память народа, Кучуруков. Инерестно, но они есть в Кемеровской обл не только в Тяжинском р-не.

Интерестные факты оттуда:
------------------------------------
Кучурук Мирон Иванович - в нескольких документах указан разный год рождения: 1915 и 1922-й(признак подделки документов - распространенное явление в Бороковском анклаве)
Место рождения тоже разное:
У того, которого 1922гр. - Житомирская обл....Судачевка
А у того, который 1915 г.р. - Тяжинский район, он-же имеет фото на Дороге памяти.
-------------------------

Еще один Кучурук:
Кучурук Федор Иванович - 1914 г. рождения, место рождения указано в разных документах разное:
1 вариант - Доволенский р-н Новосибирской обл.
2 вариант - Кемеровская обл.
Место жительства жены Марии Николаевны г. Сталинск(ныне Новокузнецк) ул. Дмитриева....(там-же призван)

У Мирона Ивановича ярковыраженная латгальская внешность на фото, хотелось-бы уточнить, кто его туда вставил(тут писали что можно как-то связаться с тем кто ведет страничку), фото не в военной форме. Прикрепляю и полагаю, что у Вас сведения о его Ф.И.О и только, а остальное с интернета...
И еще на Подвиге народа нашел наградной лист с записью о национальности и месте жительства(заклеено, но Вы сможете подсмотреть через оригинал)

Прикрепленный файл: Kuchuruk Nagradnoj 1915 shofer.jpeg
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Фото Мирона Ивановича с Дороги памяти(не вставляется в пред. сообщение)

Прикрепленный файл: Kucheruk Miron Ivanovich.jpg
---

Лайк (1)
A40ina
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19

latgalec написал:
[q]
Фото Мирона Ивановича с Дороги памяти(не вставляется в пред. сообщение)
[/q]

Я благодарна Вам, что вы ответили. Спасибо.
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
С 1929 г. до появления на карте района нового населенного пункта (Листвянка)
здесь находился хутор Филипповский, названный так в честь его основателя Филиппова Филиппа. Проживало в нем 10 семей. Среди них Сарычевы, Шкоркины, Кулешовы. В дальнейшем сюда стали приезжать с Трактового и Корсаевского выселков и из села Валерьяновка. В 1932 г. с образованием мясо-молочного совхоза №204, село стало называться ферма №1 (первая ферма).
[/q]

Я, к сожалению, не уделил внимание данному сообщению, а тут ценные сведения о событиях Гражданской Войны:
1)Как я писал Выше, по данным метрик Бороковского костела в Листвяжном проживали Филипович(несколько семей). Тут видимо авторы по кузбасскому архиву допустили неточность(у них хутор на месте Листвянки основали Филипповы).
2)Чем примечательны Кулешовы: Тяжинская рай. газета "За шесть условий" 12 фев 1933г. с4 статья "Выгнать белогвардейцев из членов сельсовета"(свиридов и свилидонов-(неразборчиво) пьяницы, пороли людей в карательном отряде "кулеш". Я так полагаю, что кто-то из Листвянских Кулешовых-Кулеш возглавлял во время ГВ отряд колчаковской милиции. Помимо этого подозреваю, что фамилия Свиридов - искажена, а изначально в метриках Бороковки - Спиридо. В книге Костюнин О.В. "История земли Тяжинской" есть эпизод, когда при Колчаке староста с.Бороковки Спиридо выследил и сдал красных партизан Лудзишей и "каратели 1 убили" Произошло это возле "Лисвянской горы" на пути из Поперечки в Бороковку(хотя данная Листвянка в другой стороне). Возможно автор что-то напутал и засада на красных была возле Листвянки. Которая обозначена на карте Томской губернии 1921г. (что опровергает версию Кузбассархива о ее основании в 1929г.). Также Костюнин пишет, что сын старосты Спиридо "служит в белой армии офицером". (старосту казнили красные) И вполне вероятно что именно сын старосты Спиридо и есть тот, кто порол людей в отряде Кулеш, а потом к 1933г. уже стал членом сельсовета. По сему версия о том, что Листвянка в 30-е годы стала опорным пунктом антисоветского подполья может быть подтверждена.

---

Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Добрый день. Долгое время не мог найти информации о своем трижды прадеде, но вот появилась небольшая надежда. Снова проверяя базу Открытого Списка, ввел старую вариацию написания фамилии предка через Е (сейчас пишется чер И). Есть один подходящий кандидат, но сведения крайни скудные.
https://ru.openlist.wiki/Сенягин_Иван_Иванович
В данном случае куда делается запрос в МВД Нижегородской области или УФСБ области? Или это архив ГАНО?
Потребуется ли здесь подтверждения родства?

_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 208

Malus_domestica написал:
[q]
МВД требует подтверждать родство
[/q]

Это для получения документов. А на вопрос о наличии документов отвечают без подтверждения. Например, мне из Архангельского МВД ответили, что документ о раскулачивании есть, что состоит он из одного листа, но для его получения требуется доказательство родства. А из нескольких других МВД и ФСБ просто ответили, что документов об интересующем меня человеке у них нет. То есть для того, чтобы узнать, есть у них документы или нет, подтверждения родства не требуется, а это уже полдела.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 208

Malus_domestica написал:
[q]
Я так поняла, форумчанина интересует, нужно ли вообще доказывать родство.
[/q]

В таком случае я не совсем правильно его поняла 101.gif Но по себе знаю - когда с головой погружён в поиск, некоторые нюансы могут ускользнуть из сознания, поэтому, возможно, иногда есть смысл дать чуть больше информации, чем требуется, на всякий случай 101.gif
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Rengeshtorm
Начинающий

Ставрополь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 33
Добрый день, помогите пожалуйста, не могу найти информацию о своем прапрадеде.
Воронин Фома Никанорович Станица Расшеватская Ставропольского края (раньше относилась к кубанскому казачьему войску), был казаком. Примерно в 1920-1921 году был раскулачен (но может и позже). По информации от родственников его тогда забрали и ничего больше о нем не было слышно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈