Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
A40ina Новичок
15 ноября 2024 7:30 psyandr написал: [q] A40ina написал:
[q] Кучерук из д.Судавевка
[/q]
Генетических родственников хватает раскиданных, например Владимир КучерЮк родственен, от общего предка, по моему видению. Была волна, когда бандеровцев -уков,-юков по всей стране расселяли.
[/q]
Даже не представляете, мой прадед поменял фамилию, сейчас пытаюсь выяснить причину и найти его по его фамилии - Ищук Иван Филиппович. Начинаем все сначала | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
20 ноября 2024 9:51 A40ina написал: [q] мой прадед поменял фамилию, сейчас пытаюсь выяснить причину и найти его по его фамилии - Ищук Иван Филиппович. Начинаем все сначала[/q]
В Бороковском анклаве, где Листвяжный, были Ащук. Возможно Ваш источник исказил фамилию. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
23 ноября 2024 20:24 23 ноября 2024 21:13 A40ina Я мосмотрел на Память народа, Кучуруков. Инерестно, но они есть в Кемеровской обл не только в Тяжинском р-не.
Интерестные факты оттуда: ------------------------------------ Кучурук Мирон Иванович - в нескольких документах указан разный год рождения: 1915 и 1922-й(признак подделки документов - распространенное явление в Бороковском анклаве) Место рождения тоже разное: У того, которого 1922гр. - Житомирская обл....Судачевка А у того, который 1915 г.р. - Тяжинский район, он-же имеет фото на Дороге памяти. -------------------------
Еще один Кучурук: Кучурук Федор Иванович - 1914 г. рождения, место рождения указано в разных документах разное: 1 вариант - Доволенский р-н Новосибирской обл. 2 вариант - Кемеровская обл. Место жительства жены Марии Николаевны г. Сталинск(ныне Новокузнецк) ул. Дмитриева....(там-же призван)
У Мирона Ивановича ярковыраженная латгальская внешность на фото, хотелось-бы уточнить, кто его туда вставил(тут писали что можно как-то связаться с тем кто ведет страничку), фото не в военной форме. Прикрепляю и полагаю, что у Вас сведения о его Ф.И.О и только, а остальное с интернета... И еще на Подвиге народа нашел наградной лист с записью о национальности и месте жительства(заклеено, но Вы сможете подсмотреть через оригинал)
 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
23 ноября 2024 21:15 Фото Мирона Ивановича с Дороги памяти(не вставляется в пред. сообщение)
 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
A40ina Новичок
25 ноября 2024 15:48 latgalec написал: [q] Фото Мирона Ивановича с Дороги памяти(не вставляется в пред. сообщение)[/q]
Я благодарна Вам, что вы ответили. Спасибо. | | Лайк (1) |
26 ноября 2024 21:04 7_kolen_predkov написал: [q] С 1929 г. до появления на карте района нового населенного пункта (Листвянка) здесь находился хутор Филипповский, названный так в честь его основателя Филиппова Филиппа. Проживало в нем 10 семей. Среди них Сарычевы, Шкоркины, Кулешовы. В дальнейшем сюда стали приезжать с Трактового и Корсаевского выселков и из села Валерьяновка. В 1932 г. с образованием мясо-молочного совхоза №204, село стало называться ферма №1 (первая ферма).[/q]
Я, к сожалению, не уделил внимание данному сообщению, а тут ценные сведения о событиях Гражданской Войны: 1)Как я писал Выше, по данным метрик Бороковского костела в Листвяжном проживали Филипович(несколько семей). Тут видимо авторы по кузбасскому архиву допустили неточность(у них хутор на месте Листвянки основали Филипповы). 2)Чем примечательны Кулешовы: Тяжинская рай. газета "За шесть условий" 12 фев 1933г. с4 статья "Выгнать белогвардейцев из членов сельсовета"(свиридов и свилидонов-(неразборчиво) пьяницы, пороли людей в карательном отряде "кулеш". Я так полагаю, что кто-то из Листвянских Кулешовых-Кулеш возглавлял во время ГВ отряд колчаковской милиции. Помимо этого подозреваю, что фамилия Свиридов - искажена, а изначально в метриках Бороковки - Спиридо. В книге Костюнин О.В. "История земли Тяжинской" есть эпизод, когда при Колчаке староста с.Бороковки Спиридо выследил и сдал красных партизан Лудзишей и "каратели 1 убили" Произошло это возле " Лисвянской горы" на пути из Поперечки в Бороковку(хотя данная Листвянка в другой стороне). Возможно автор что-то напутал и засада на красных была возле Листвянки. Которая обозначена на карте Томской губернии 1921г. (что опровергает версию Кузбассархива о ее основании в 1929г.). Также Костюнин пишет, что сын старосты Спиридо "служит в белой армии офицером". (старосту казнили красные) И вполне вероятно что именно сын старосты Спиридо и есть тот, кто порол людей в отряде Кулеш, а потом к 1933г. уже стал членом сельсовета. По сему версия о том, что Листвянка в 30-е годы стала опорным пунктом антисоветского подполья может быть подтверждена. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
4 декабря 2024 22:35 Добрый день. Долгое время не мог найти информации о своем трижды прадеде, но вот появилась небольшая надежда. Снова проверяя базу Открытого Списка, ввел старую вариацию написания фамилии предка через Е (сейчас пишется чер И). Есть один подходящий кандидат, но сведения крайни скудные. https://ru.openlist.wiki/Сенягин_Иван_ИвановичВ данном случае куда делается запрос в МВД Нижегородской области или УФСБ области? Или это архив ГАНО? Потребуется ли здесь подтверждения родства? | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
5 декабря 2024 1:17 Malus_domestica написал: [q] МВД требует подтверждать родство[/q]
Это для получения документов. А на вопрос о наличии документов отвечают без подтверждения. Например, мне из Архангельского МВД ответили, что документ о раскулачивании есть, что состоит он из одного листа, но для его получения требуется доказательство родства. А из нескольких других МВД и ФСБ просто ответили, что документов об интересующем меня человеке у них нет. То есть для того, чтобы узнать, есть у них документы или нет, подтверждения родства не требуется, а это уже полдела. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
5 декабря 2024 14:02 Malus_domestica написал: [q] Я так поняла, форумчанина интересует, нужно ли вообще доказывать родство. [/q]
В таком случае я не совсем правильно его поняла  Но по себе знаю - когда с головой погружён в поиск, некоторые нюансы могут ускользнуть из сознания, поэтому, возможно, иногда есть смысл дать чуть больше информации, чем требуется, на всякий случай --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Rengeshtorm Начинающий
Ставрополь Сообщений: 46 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
7 декабря 2024 12:02 Добрый день, помогите пожалуйста, не могу найти информацию о своем прапрадеде. Воронин Фома Никанорович Станица Расшеватская Ставропольского края (раньше относилась к кубанскому казачьему войску), был казаком. Примерно в 1920-1921 году был раскулачен (но может и позже). По информации от родственников его тогда забрали и ничего больше о нем не было слышно. | | |
|