Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
julia_v Новичок
23 июня 2024 13:28 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 22 июня 2024 12:33 Добрый день. Благодарю за подробный обзор. Буду искать в архиве ещё. Источники базы данных: БД "Жертвы политических террора в СССР"; УВД Томской области. Вот в УВД Томска я написала. В 1931 году по статье кулаки(Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930) Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». 1 февраля 1930 г. Но на всех его детей (о которых заспрашивала) дела имеются. И это вроде, считается по политическому признаку. "Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса»." Если често, не понимаю это считается, что на них должно дело быть заведено? Мы можем считать одно, а тогда это обычные будни простых людей. Лишение прав было позднее, в 1934 году, на его и его дочь, они уже были спецпоселенцами. | | |
MariMi77 Начинающий
Ставрополь Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 июля 2024 7:11 Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует --- Жизнь богаче вымысла! | | |
filon | Наверх ##
7 июля 2024 11:53 MariMi77 написал: [q] Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует[/q]
Обратитесь в Гаро. В запросе укажите ФИО, место проживания, желательно, возраст. Должны ответить в течение месяца, бесплатно --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
violettashevereva Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 июля 2024 16:01 Я тоже везде посмотрела - нет информации. Написала в МВД, жду ответ. Мой пра-пра-апра-дед Малышев Михаил Артемьевич был раскулачен в Ленинграде. Знаю, что он был богатым, у него был завод. Жену у него звали Валентина Васильевна. Ей пришлось уехать на юг, Михаил Артемьевич же ей говорил, что вернется за ней, но его дальнейшая судьба неизвестна. Хочу найти информацию, что с ним случилось: он бежал, был арестован или может что-то другое. И интересно было бы узнать, какой завод у него был, так как сама сейчас живу в Санкт-Петербурге. Может кто-то подскажет, где можно найти такую информацию? | | |
Kate_k558 Новичок
23 июля 2024 22:58 23 июля 2024 22:59 Добрый день! Ищу информацию о прапрадедушке Воробьев (Воробйов) Петр Григорьевич, 1868 г, с.Еланец, Еланецкий район, Херсонская губерния
Буду рада советам. Документов подтверждающих родство нет, в МВД Николаевской области написать, к сожалению, не могу. Искала на открытых источниках:
Поиск по следующим ресурсам не дал результатов: Myheritage.com Geni.сom, портал «Герои Первой мировой войны», «Всероссийское Генеалогическое Древо», «Открытый список» и «Жертвы политического террора в СССР», Skorbim.com, BillionGraves.com, серия книг "Реабілітовані історією", список репрессированных на сайте Николаевского архива.
Что известно: Крестьянин, угнан на Соловки (со слов родных, т.е. в любое место), как раскулаченный, во время создания первых колхозов. Пропал без вести.
Из книги про Николаевскую область:
Летом 1906 года в с.Еланец крестьяне-бедняки отобрали у богачей пшеницу, сено, коров. Вызванные властями каратели арестовали 203 человека и бросили в елизаветградскую тюрьму. После суда большинство их было сослано в Вологодскую губернию, а остальных оштрафовали. | | |
violettashevereva Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 июля 2024 9:22 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 июля 2024 16:13 Спасибо Вам за пояснение. Буду искать) | | Лайк (1) |
Kate_k558 Новичок
25 июля 2024 9:10 Malus_domestica написал: [q] Kate_k558 У Вас раскулаченный, по ним есть отдельная тема, где описаны способы поиска информации. В открытых источниках небольшая часть данных. Как я Вам написала в теме по Соловкам, документы могут храниться в областном архиве и ИЦ МВД, а, возможно, не сохранились вообще. https://forum.vgd.ru/1534/?ysclid=lyyv0bt6zk886445987 https://forum.vgd.ru/1534/116998/ https://forum.vgd.ru/1534/33670/[/q]
Спасибо большое! Да, уже изучаю. Написала в разные темы, потому что может и Соловки, а может и нет (Елизаветградская тюрьма, Вологодская губерния). Вдруг у кого-то схожая ситуация была, и тоже откликнутся! | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2024" (25 июля 2024 20:26)
|
list65 Участник
Рязань Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
31 июля 2024 11:07 Здравствуйте все! Подскажите по такому вопросу: Решил серьезно заняться поиском информации о предках. Моя бабушка по отцовской линии Косых Акулина Егоровна. 1899 г.р. Деда Илью не знал. Судя по рассказам в детстве, жили они в Вятской губернии Котельнического уезда (в памяти всплывает Котельничи-Мельничи). Муж имел кирпичный завод (не точно). Где то в глубине воспоминаний хранится информация, что деревня называлась Косых. Были раскулачены и отправлены на Медную шахту на Урал. Там дед и умер. Поиском по Кировской области ничего не нашел. Было несколько деревень "Косых" но Акулин и Илью не нашел. Кирпичных заводов тоже. В списке раскулаченных их нет. Как лучше начать поиски? - Отправить запрос в Архив Екатеринбурга? Запросить информацию по бабушке и деду? - Отправить запрос в ЗАГС Краснотурьинска Свердловской области? Запросить информацию про место рождения бабушки? Возможно ответят по дате смерти и рождения деда? - Отправить запрос в Архив Кирова? Что у них спрашивать?
Заранее спасибо за консультацию. | | |
Irmany Сообщений: 282 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
31 июля 2024 13:50 Добрый день. ПОмогите, пожалуйста, с информацией о судьбе арестованных за кулачество. В сети найден прадед, арестованный и приговоренный к ВМН за кулачество в 1920 году в Киргизии. Запрос отправлен в Бишкек, тут вопросов нет, жду. Но не уверена, что вышлют, так как это двоюродный прадед, родной брат прабабушки. Вопрос собственно в приговоре и семейных легендах. За что в 20х приговаривали именно к расстрелу, а не высылке, раскулачиванию, лишению избирательных прав? Массовые расстрелы же пошли позже, в 30е. И что происходило с семьями расстрелянных именно в 20е? Нигде вообще ни одного упоминания о его семье не нашла в сети. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | |
|