Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед →
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 22 июня 2024 12:33

Добрый день.
Благодарю за подробный обзор. Буду искать в архиве ещё.

Источники базы данных: БД "Жертвы политических террора в СССР"; УВД Томской области.
Вот в УВД Томска я написала.
В 1931 году по статье кулаки(Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930)
Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». 1 февраля 1930 г.
Но на всех его детей (о которых заспрашивала) дела имеются. И это вроде, считается по политическому признаку.

"Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса»."

Если често, не понимаю это считается, что на них должно дело быть заведено? Мы можем считать одно, а тогда это обычные будни простых людей.

Лишение прав было позднее, в 1934 году, на его и его дочь, они уже были спецпоселенцами.
MariMi77
Начинающий

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует
---
Жизнь богаче вымысла!
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161

MariMi77 написал:
[q]
Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует
[/q]

Обратитесь в Гаро. В запросе укажите ФИО, место проживания, желательно, возраст. Должны ответить в течение месяца, бесплатно
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
violettashevereva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Я тоже везде посмотрела - нет информации. Написала в МВД, жду ответ.
Мой пра-пра-апра-дед Малышев Михаил Артемьевич был раскулачен в Ленинграде.
Знаю, что он был богатым, у него был завод.
Жену у него звали Валентина Васильевна. Ей пришлось уехать на юг, Михаил Артемьевич же ей говорил, что вернется за ней, но его дальнейшая судьба неизвестна.
Хочу найти информацию, что с ним случилось: он бежал, был арестован или может что-то другое. И интересно было бы узнать, какой завод у него был, так как сама сейчас живу в Санкт-Петербурге.
Может кто-то подскажет, где можно найти такую информацию?
Kate_k558
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Ищу информацию о прапрадедушке Воробьев (Воробйов) Петр Григорьевич, 1868 г, с.Еланец, Еланецкий район, Херсонская губерния

Буду рада советам.
Документов подтверждающих родство нет, в МВД Николаевской области написать, к сожалению, не могу.
Искала на открытых источниках:

Поиск по следующим ресурсам не дал результатов: Myheritage.com Geni.сom, портал «Герои Первой мировой войны», «Всероссийское Генеалогическое Древо», «Открытый список» и «Жертвы политического террора в СССР», Skorbim.com, BillionGraves.com, серия книг "Реабілітовані історією", список репрессированных на сайте Николаевского архива.

Что известно: Крестьянин, угнан на Соловки (со слов родных, т.е. в любое место), как раскулаченный, во время создания первых колхозов.
Пропал без вести.

Из книги про Николаевскую область:

Летом 1906 года в с.Еланец крестьяне-бедняки отобрали у богачей пшеницу, сено, коров. Вызванные властями каратели арестовали 203 человека и бросили в елизаветградскую тюрьму. После суда большинство их было сослано в Вологодскую губернию, а остальных оштрафовали.
violettashevereva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 июля 2024 16:13

Спасибо Вам за пояснение. Буду искать)
Лайк (1)
Kate_k558
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Kate_k558
У Вас раскулаченный, по ним есть отдельная тема, где описаны способы поиска информации. В открытых источниках небольшая часть данных. Как я Вам написала в теме по Соловкам, документы могут храниться в областном архиве и ИЦ МВД, а, возможно, не сохранились вообще.
https://forum.vgd.ru/1534/?ysclid=lyyv0bt6zk886445987
https://forum.vgd.ru/1534/116998/
https://forum.vgd.ru/1534/33670/
[/q]

Спасибо большое! Да, уже изучаю.
Написала в разные темы, потому что может и Соловки, а может и нет (Елизаветградская тюрьма, Вологодская губерния). Вдруг у кого-то схожая ситуация была, и тоже откликнутся!

Эта тема была выделена из темы "Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2024" (25 июля 2024 20:26)
list65
Участник

Рязань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте все!
Подскажите по такому вопросу: Решил серьезно заняться поиском информации о предках. Моя бабушка по отцовской линии Косых Акулина Егоровна. 1899 г.р. Деда Илью не знал. Судя по рассказам в детстве, жили они в Вятской губернии Котельнического уезда (в памяти всплывает Котельничи-Мельничи). Муж имел кирпичный завод (не точно). Где то в глубине воспоминаний хранится информация, что деревня называлась Косых. Были раскулачены и отправлены на Медную шахту на Урал. Там дед и умер. Поиском по Кировской области ничего не нашел. Было несколько деревень "Косых" но Акулин и Илью не нашел. Кирпичных заводов тоже. В списке раскулаченных их нет. Как лучше начать поиски?
- Отправить запрос в Архив Екатеринбурга? Запросить информацию по бабушке и деду?
- Отправить запрос в ЗАГС Краснотурьинска Свердловской области? Запросить информацию про место рождения бабушки? Возможно ответят по дате смерти и рождения деда?
- Отправить запрос в Архив Кирова? Что у них спрашивать?

Заранее спасибо за консультацию.
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Добрый день. ПОмогите, пожалуйста, с информацией о судьбе арестованных за кулачество.
В сети найден прадед, арестованный и приговоренный к ВМН за кулачество в 1920 году в Киргизии. Запрос отправлен в Бишкек, тут вопросов нет, жду. Но не уверена, что вышлют, так как это двоюродный прадед, родной брат прабабушки.
Вопрос собственно в приговоре и семейных легендах. За что в 20х приговаривали именно к расстрелу, а не высылке, раскулачиванию, лишению избирательных прав? Массовые расстрелы же пошли позже, в 30е.
И что происходило с семьями расстрелянных именно в 20е? Нигде вообще ни одного упоминания о его семье не нашла в сети.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈