Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
marusiya1980
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaOmsk от 9 мая 2024 20:29

На того, кого расстреляли в 31 году, должно быть архивное уголовное дело в ФСБ, это 1 категория, ими занималось ОГПУ. Осуждали. по 58 статье. Пишите запрос в ФСБ, состав семьи обязательно будет указан в деле.
Напишите запрос в архив Алтайского края на поиск документов о раскулачивании и лишении избирательных прав.
У села Кормовище несколько раз менялось АТД, менялся район и сельсовет, поэтому документы о раскулачивании могут быть раскиданы по нескольким фондам, что усложняет самостоятельный поиск.Но можете самостоятельно поискать вашу фамилию в фонде Славгордского райисполкома. https://altarchives.ru/stocks/441795599
Лайк (2)
marusiya1980
Начинающий

На сайте с 2020 г.

ykom написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,
как узнать, были ли дети у раскулаченных и репрессированных в 1930-1935 годах?
Вероятно, по каждому предполагаемому эпизоду запрашивать ЗАГС?..
Но там же ведь еще и голод был, т.е. навернякак же не все фиксировалось в ЗАГСах..
Могли и подкидыши в детдом быть, лиж бы только жизнь ребенку сохранить..

Велись ли списки по отданным в детдом детям?
*Краснодарский край

И раскулачивали/ссылали вроде как семьями?..
Расскажите кто что знает, пожалуйста..
[/q]

Раскулаченных по большей части выселяли вместе с семьями, хотя была и категория спец-одиночек, которых выселяли без семей.В фондах райисполкомов есть документы по этому процессу, списки, дела, сводки, описи имущества, повагонные списки, в том числе и состав семьи везде указывался.
По процессу почитайте сборник архивных документов «Трагедия Советской деревни» т.2, там информация от первого лица, отчёты ОГПУ о ходе раскулачивания, например.
Лайк (2)
marusiya1980
Начинающий

На сайте с 2020 г.

fictionss написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, мой родственник (Воронежская область) в 1931 г. был раскулачен и с семьей отправлен в Коми АССР. в г. Котлас. Согласно свидетельства о смерти, акт о смерти репрессированного составлен в 1933 году в спецпоселении Тимшер Усть-куломского района. Еще знаем, что во время нахождения в ссылке в семье вроде как родился и умер ребенок.
Где можно можно запросить информацию?
По месту жительства/репрессии в МВД какой-либо информации вообще нет.
[/q]

Самостоятельно поищите по месту раскулачивания в областном архиве в фонде исполнительного комитета района, иногда документы лежат в фонде исполкома сельсовета. В окружные исполкомы стекалась документация со всех районов, можно искать и в фонде окрисполкома.
Обязательно уточните АТД вашего населённого пункта на момент репрессии, а именно край/область/район/сельсовет. Если АТД в 30е/40е/50е менялось, например, поменялся район, ищите в фондах обоих райисполкомов.
Ищите не только личные дела, но и большие дела по району/сельсовету с названиями типа «Материалы по раскулачиванию», «Списки выселенных», «Карточки на кулаков», «Списки лишённых избирательных прав», «Жалобы раскулаченных» и т.п. Поиск не простой, так как дела огромные и по большей части рукописные.
Также фонды райисполкомов/сельсоветов с документами по раскулачиванию встречаются в районных архивах,
Лайк (3)
Ksenia_Sm
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, все родственники говорят одно и то же, минимум информации. Отца и сестер прадеда раскулачили и сослали в Челябинск. Перебрала метрические книги: у прадеда было 11 сестер и братьев. Раскучивание было 1929-1931 годах, на тот момент были уже совершеннолетние братья и сестры, разве совершеннолетних ссылали, прадеда же не сослали? В списке неплательщиков налогов 1924-1925 только мой прадед, больше никого нет. А недавно нашла брата прадеда на «Память народа», его призвали в Карелии в 1941. А родственники говорят про Челябинск. Семьи как-то делили? Подскажите, пожалуйста, мне не хватает знаний того времени, читаю как есть возможность. Родственники не хотят об этом говорить. В openlist, моих никого нет
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 января 2021 20:20

Подскажите, пожалуйста, почему может быть дело только на детей? Или мне необходимо обратиться в УВД по месту раскулачивания? Знаю, что прапраде был кулак сам. УВД Томска ответили(туда их сослали), что фигурирует в делах у своих детей. Но мне бы дело на самого прапра.

Прикрепленный файл: 726F0281-C517-4AEB-A4EF-4609AE4CDAC3.jpeg
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1799

julia_v написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 января 2021 20:20

Подскажите, пожалуйста, почему может быть дело только на детей? Или мне необходимо обратиться в УВД по месту раскулачивания? Знаю, что прапраде был кулак сам. УВД Томска ответили(туда их сослали), что фигурирует в делах у своих детей. Но мне бы дело на самого прапра.

[/q]

Добрый день!

Искали ли Вы своего прапра по Книгам памяти и на ресурсах по репрессированным?
На таких ресурсах обычно указывают источник инф-ции, в к-рый можно подать обращение.

При поисках документов по раскулаченным надо обращаться обязательно так же и в Архивы по месту выселки.
Многие дела передавались из МВД в местные Архивы по истечении 75 лет. Это может быть как областной так и Архив социально-политической истории.

Мало того желательно понимать, к какой категории кулаков относился Ваш прапра?
УД будет только в случае, если раскулачивали не только по социальному, но и по политическому признаку (контрреволюция).
В остальных случаях, это ряд различных документов, не собранных в одно дело,
а относящихся к документам сельсоветов, собраниями которых и принимались решения в отношении хозяйств и глав семей, признанных кулацкими.

Спектр таких док-ов оч разнообразен и в основном находится в фондах сельсоветов или областных/районных архивах:
- протоколы заседания сельсоветов о причислении определенных хозяйств к кулацким хоз-вам
- протоколы заседания сельсоветов о выселении кулацких семей и передачи их имущества в колхозы
- списки кулацких хозяйств
- списки лишенных избирательных прав
- списки восстановленных в избирательных правах
- жалобы и заявления лишенных избирательных прав или внесенных в списки кулацких хозяйств
- списки кулацких хоз-в подлежащих ликвидации и расселению
-опись и оценка конфискуемого имущества (подлежащего ликвидации).
Мелкое имущество продавалось в пользу колхозов, инвентарь подлежал изъятию в пользу колхоза,
а недвижимое имущество изымалось и в протоколе собрания сразу могли указать под какие нужды : ремонтная мастерская колхоза; под клуб, под ясли и т.п.
-перечень реквизированного инвентаря сверх трудовой нормы и опись передачи в колхоз
-перечень единоличных хозяйств, облагаемых дополнительным единовременным налогом.
( Постановлением ЦИК от 1932 г. к уплате этого налога привлекались все единоличники, занимавшиеся сельским хозяйством и уже платившие сельхозналог)
-анкеты и характеристики на членов кулацких семей
и другие документы....

В любом случае, обращайтесь с Запросом по месту раскулачивания.

Удачи!

Лайк (5)
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 22 июня 2024 12:33

Добрый день.
Благодарю за подробный обзор. Буду искать в архиве ещё.

Источники базы данных: БД "Жертвы политических террора в СССР"; УВД Томской области.
Вот в УВД Томска я написала.
В 1931 году по статье кулаки(Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930)
Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». 1 февраля 1930 г.
Но на всех его детей (о которых заспрашивала) дела имеются. И это вроде, считается по политическому признаку.

"Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса»."

Если често, не понимаю это считается, что на них должно дело быть заведено? Мы можем считать одно, а тогда это обычные будни простых людей.

Лишение прав было позднее, в 1934 году, на его и его дочь, они уже были спецпоселенцами.
MariMi77
Начинающий

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует
---
Жизнь богаче вымысла!
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1158

MariMi77 написал:
[q]
Доброе утро. Есть ли списки раскулаченных по Ростовской области, Ново-Маныч и хутор Вольный (Сальский район) интересует
[/q]

Обратитесь в Гаро. В запросе укажите ФИО, место проживания, желательно, возраст. Должны ответить в течение месяца, бесплатно
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
violettashevereva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Я тоже везде посмотрела - нет информации. Написала в МВД, жду ответ.
Мой пра-пра-апра-дед Малышев Михаил Артемьевич был раскулачен в Ленинграде.
Знаю, что он был богатым, у него был завод.
Жену у него звали Валентина Васильевна. Ей пришлось уехать на юг, Михаил Артемьевич же ей говорил, что вернется за ней, но его дальнейшая судьба неизвестна.
Хочу найти информацию, что с ним случилось: он бежал, был арестован или может что-то другое. И интересно было бы узнать, какой завод у него был, так как сама сейчас живу в Санкт-Петербурге.
Может кто-то подскажет, где можно найти такую информацию?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈