Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
NatalyNik Начинающий
16 февраля 2024 20:32 --- Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805
| Наверх ##
17 февраля 2024 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя NatalyNik от 16 февраля 2024 17:49 Добрый день! Как таковых дел о раскулачивании не существует. На раскулаченных по социальному признаку и не высланных - Вы не найдете какого-то Личного дела. Часто раскулачивание сопровождалось выселкой (вторая категория) или осуждением за контрреволюцию. Тогда заводились Дела на спецвыселенца или УД по политической. Ваши были просто раскулачены, но не высланы и не осуждены по политической, п.э. Вы можете найти только отдельные документы в Архиве Вашего региона. Это: - Протоколы собраний исполнительных органов по раскулачиванию - Выписки из постановлений избирательных комиссий о лишении избирательных прав и любые другие документы о лишении избирательных прав - Протоколы заседаний сельсовета об обложении кулацких хоз-в индивидуальным с/х налогом - Списки кулацких хозяйств - Описи имущества (скот, инвентарь и т.п.)кулацких хоз-в - Жалобы на несправедливое раскулачивание - Заявления о восстановлении в избирательных правах - Списки кулаков по категориям - Личные документы раскулаченных, к-рые возможно сохранились в Вашем архиве: письма, справки, удостоверения и т.п Что-то, насколько я понимаю, Вам уже Архив предоставил. Учитывая, что по фонды Воронежского сильно пострадали в ВОВ, то , по всей видимости, это всё. | | Лайк (6) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (17 февраля 2024 14:14)
|
Tileshova Начинающий
11 марта 2024 16:46 11 марта 2024 17:08 Добрый день Подскажите пожалуйста, про моего прадеда и его семью говорили все время что он был раскулачен и сослан из Тамбовской в Сибирь. Но я тут недавно из Новосибирского архива получила дело об исключении прадеда из ВКПб (не в Тамбовской области это произошло) Могли ли раскулачить и не исключать? Или получается не было раскулачивания как думают его предки? Ещё есть предположение что на сайте openlist.wiki найден брат моего прадеда с женой, очень уж совпадают данные, но пока ищу подтверждение этому. И в связи с этим вопрос мог ли он был сослан как семья кулака и при этом не исключен из партии. Исключили его позже уже в Новосибирской области --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805
| Наверх ##
11 марта 2024 19:55 >> Ответ на сообщение пользователя Tileshova от 11 марта 2024 16:46 Добрый вечер! Для начала почитайте Устав ВКП б https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/vkpb1926.htmВ ВКП б могли вступить только при определенных условиях. Если глава семьи причислялся к кулакам, то одновременно быть и членом партии он не мог. Вот бывший кулак мог быть принят в члены ВКП б по решению ЦК , опять же , при выполнении определенных условий. Мало того, если человек был принят в ВКП б , он мог легко быть отчислен из партии за оппозиционные взгляды как "идеологически неустойчивый". Вам надо внимательно проследить хронологию. Когда прадед вступил в партию? Когда и за что был отчислен? В каком году раскулачили брата Вашего прадеда и с каким итогом?В док-ах по раскулачиванию наверняка будут сведения и о других членах семьи. По одной из моих веток встретилась история, что двоюродный брат одного из моих прадедов возрастом 22 лет, являясь бедняком и членом ВКП б, указывает на допросе на прадеда , к-рому 51 год, что он кулак и использует наемный труд и всячески ведет контрреволюционную деятельность. И это не редкость, когда в дольших семьях одни по одну сторону, другие- по другую. Кулак мог быть раскулачен, но не выслан (третья категория), раскулачен и выслан (вторая категория). Делайте запросы дальше на документы, подтверждающие раскулачивание брата Вашего прадеда.У Вас пока очень немного сведений. Источник данных должен быть указан на openlist.wiki | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Tileshova Начинающий
11 марта 2024 20:29 11 марта 2024 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 11 марта 2024 19:55 Источник данных да есть, Томский архив, но там надо подтверждение родства, мне прислали ответ что дело есть и что надо предоставить для получения архивной справки, а он предполагаемый брат, поэтому пока жду ответ по моему запросу из архива по месту рождения что они братья (я так понимаю совпадение имен родителей надо), в запросе у меня ищу рождение такого-то и такого из МК А вот по поводу члена ВКПб… в деле в анкете указано, что он вступил в партию в Тамбовской области, в своем сельсовете в 1932г, а потом по непонятным мне пока причинам он оказался в Новосибирской области где в 1941г был исключен. Запрос в Тамбовский архив и МВД по Тамбовской области дал отрицательный результат по раскулачиванию прадеда, но теперь я думаю что и не было может его? Не мог же он оставаться членом партии? Сам тогда получается подался в эти края? Спасибо, устав почитаю, может что найду --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
12 марта 2024 4:39 12 марта 2024 4:41 Tileshova я так понял само дело не просмотрено . Уверены, что это он, а не полный тёска ? Таких совпадений тьма. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | Лайк (1) |
Tileshova Начинающий
12 марта 2024 7:17 yvb64 написал: [q] Tileshova я так понял само дело не просмотрено . Уверены, что это он, а не полный тёска ? Таких совпадений тьма.[/q]
Дело об исключении из ВКПб копии у меня на руках А вот о раскулачивании не просмотрено и пока я предполагаю что это брат. Уверенности полной пока нет Собираю цепочку родства чтобы снова отправить запрос Я вообще в архив запрашивала другое, но мне прислали данной информации нет, но…. есть об исключении из партии И вот все рассыпалось не пойму как его занесло в эти края, были рассказы о раскулачивании --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
Poisck Начинающий
г. Благовещенск Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 марта 2024 10:38 Здравствуйте! Семья деда была раскулачена в 1930 году в с. Коврижка Амурской области. Высланы на поселение в с. Алдан, но через год были оправданы и вернулись на прошлое место жительства. Из документальных свидетельств - похозяйственная книга с отметкой "выбыли". На запрос в областной архив Амурской области (в фондах архива имеются документы райотделов по вопросам раскулачивания), получил ответ о том, что сведений в отношении данной семьи не найдено.
Подскажите, куда еще можно сделать соответствующий запрос? | | |
fictionss Новичок
19 марта 2024 15:33 19 марта 2024 15:36 Подскажите пожалуйста, мой родственник (Воронежская область) в 1931 г. был раскулачен и с семьей отправлен в Коми АССР. в г. Котлас. Согласно свидетельства о смерти, акт о смерти репрессированного составлен в 1933 году в спецпоселении Тимшер Усть-куломского района. Еще знаем, что во время нахождения в ссылке в семье вроде как родился и умер ребенок. Где можно можно запросить информацию? По месту жительства/репрессии в МВД какой-либо информации вообще нет. --- Валерий | | |
|