Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19

Malus_domestica написал:
[q]
NatalyNik
Почитайте тему по раскулаченным, там дают советы, где можно поискать документы.
https://forum.vgd.ru/1534/1169...iew&o=
https://forum.vgd.ru/1534/?ysclid=lsorspgk4i225138664
[/q]

читала и читаю, спасибо за подсказку) heart.gif
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
Лайк (1)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyNik от 16 февраля 2024 17:49
Добрый день!

Как таковых дел о раскулачивании не существует.
На раскулаченных по социальному признаку и не высланных - Вы не найдете какого-то Личного дела.
Часто раскулачивание сопровождалось выселкой (вторая категория) или осуждением за контрреволюцию.
Тогда заводились Дела на спецвыселенца или УД по политической.
Ваши были просто раскулачены, но не высланы и не осуждены по политической, п.э. Вы можете найти только отдельные документы в Архиве Вашего региона.
Это:
- Протоколы собраний исполнительных органов по раскулачиванию
- Выписки из постановлений избирательных комиссий о лишении избирательных прав и любые другие документы о лишении избирательных прав
- Протоколы заседаний сельсовета об обложении кулацких хоз-в индивидуальным с/х налогом
- Списки кулацких хозяйств
- Описи имущества (скот, инвентарь и т.п.)кулацких хоз-в
- Жалобы на несправедливое раскулачивание
- Заявления о восстановлении в избирательных правах
- Списки кулаков по категориям
- Личные документы раскулаченных, к-рые возможно сохранились в Вашем архиве: письма, справки, удостоверения и т.п

Что-то, насколько я понимаю, Вам уже Архив предоставил. Учитывая, что по фонды Воронежского сильно пострадали в ВОВ, то , по всей видимости, это всё.

Лайк (6)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (17 февраля 2024 14:14)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Добрый день
Подскажите пожалуйста, про моего прадеда и его семью говорили все время что он был раскулачен и сослан из Тамбовской в Сибирь.
Но я тут недавно из Новосибирского архива получила дело об исключении прадеда из ВКПб (не в Тамбовской области это произошло)
Могли ли раскулачить и не исключать?
Или получается не было раскулачивания как думают его предки?
Ещё есть предположение что на сайте openlist.wiki найден брат моего прадеда с женой, очень уж совпадают данные, но пока ищу подтверждение этому. И в связи с этим вопрос мог ли он был сослан как семья кулака и при этом не исключен из партии. Исключили его позже уже в Новосибирской области
---
Тилешов, Гарифулин, Ковшов
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1805
>> Ответ на сообщение пользователя Tileshova от 11 марта 2024 16:46

Добрый вечер!

Для начала почитайте Устав ВКП б

https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/vkpb1926.htm

В ВКП б могли вступить только при определенных условиях. Если глава семьи причислялся к кулакам, то одновременно быть и членом партии он не мог.
Вот бывший кулак мог быть принят в члены ВКП б по решению ЦК , опять же , при выполнении определенных условий.
Мало того, если человек был принят в ВКП б , он мог легко быть отчислен из партии за оппозиционные взгляды как "идеологически неустойчивый".

Вам надо внимательно проследить хронологию. Когда прадед вступил в партию? Когда и за что был отчислен? В каком году раскулачили брата
Вашего прадеда и с каким итогом?В док-ах по раскулачиванию наверняка будут сведения и о других членах семьи.
По одной из моих веток встретилась история, что двоюродный брат одного из моих прадедов возрастом 22 лет, являясь бедняком и членом ВКП б, указывает на допросе на прадеда , к-рому 51 год,
что он кулак и использует наемный труд и всячески ведет контрреволюционную деятельность. И это не редкость, когда в дольших семьях одни по одну сторону, другие- по другую.
Кулак мог быть раскулачен, но не выслан (третья категория), раскулачен и выслан (вторая категория).

Делайте запросы дальше на документы, подтверждающие раскулачивание брата Вашего прадеда.У Вас пока очень немного сведений. Источник данных должен быть указан на openlist.wiki
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 11 марта 2024 19:55

Источник данных да есть, Томский архив, но там надо подтверждение родства, мне прислали ответ что дело есть и что надо предоставить для получения архивной справки, а он предполагаемый брат, поэтому пока жду ответ по моему запросу из архива по месту рождения что они братья (я так понимаю совпадение имен родителей надо), в запросе у меня ищу рождение такого-то и такого из МК

А вот по поводу члена ВКПб… в деле в анкете указано, что он вступил в партию в Тамбовской области, в своем сельсовете в 1932г, а потом по непонятным мне пока причинам он оказался в Новосибирской области где в 1941г был исключен.

Запрос в Тамбовский архив и МВД по Тамбовской области дал отрицательный результат по раскулачиванию прадеда, но теперь я думаю что и не было может его?
Не мог же он оставаться членом партии?
Сам тогда получается подался в эти края?

Спасибо, устав почитаю, может что найду
---
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918
Tileshova я так понял само дело не просмотрено . Уверены, что это он, а не полный тёска ?
Таких совпадений тьма.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Лайк (1)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

yvb64 написал:
[q]
Tileshova я так понял само дело не просмотрено . Уверены, что это он, а не полный тёска ?
Таких совпадений тьма.
[/q]

Дело об исключении из ВКПб копии у меня на руках

А вот о раскулачивании не просмотрено и пока я предполагаю что это брат. Уверенности полной пока нет
Собираю цепочку родства чтобы снова отправить запрос

Я вообще в архив запрашивала другое, но мне прислали данной информации нет, но…. есть об исключении из партии
И вот все рассыпалось не пойму как его занесло в эти края, были рассказы о раскулачивании
---
Poisck
Начинающий

г. Благовещенск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Семья деда была раскулачена в 1930 году в с. Коврижка Амурской области. Высланы на поселение в с. Алдан, но через год были оправданы и вернулись на прошлое место жительства. Из документальных свидетельств - похозяйственная книга с отметкой "выбыли". На запрос в областной архив Амурской области (в фондах архива имеются документы райотделов по вопросам раскулачивания), получил ответ о том, что сведений в отношении данной семьи не найдено.

Подскажите, куда еще можно сделать соответствующий запрос?
fictionss
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Подскажите пожалуйста, мой родственник (Воронежская область) в 1931 г. был раскулачен и с семьей отправлен в Коми АССР. в г. Котлас. Согласно свидетельства о смерти, акт о смерти репрессированного составлен в 1933 году в спецпоселении Тимшер Усть-куломского района. Еще знаем, что во время нахождения в ссылке в семье вроде как родился и умер ребенок.
Где можно можно запросить информацию?
По месту жительства/репрессии в МВД какой-либо информации вообще нет.
---
Валерий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈