Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
zelenkaz

Дмитров
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 273
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 2 ноября 2023 9:08

огромное Вам спасибо
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
Лайк (1)
iqr80
Новичок

Тюмень
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! помогите найти данные по раскулачиванию прадеда Казбаков Ибрагим Басырович 1883 г.р. Родился в г.Семипалатинске, затем в 18 лет переехал в город Тюмень.
Mgorina
Начинающий

России.Челябинская обл
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Ищу своего прадеда Тульская губерния, Ефремовский уезд, возможно с. Авдулово ,д. Хутор, НовоЛаврово, Лаврово, Шилово

КАРПУХИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ 1903гр. Раскулачен после 1928 г
В ГАТО информации нет
ИЦ УМВД тоже нет
Делала запросы в другие регионы МВД куда могли примерно выслать тоже отрицательно.
В тупике прям, куда дальше можно?

В архиве ответили еще:
Для поиска сведений о семье Карпухина Ивана Владимировича по подворной сельскохозяйственной переписи населения 1910 – 1912 гг. необходимо указать населённый пункт, в котором он проживал.
Как можно поискать, если не знаю точно населенный пункт??

В паспорте у бабушке было записано:Тульская обл.Октябрьский район. д. Лаврово.

справку о рождении с иными сведениями: Свинушенский сельский совет, Ефремовского района, Тульской губернии.

проживание Хутор Свинушенский Шиловского РИКа
---
Ищу Карпухиных, Тульская обл. Куркинский р.н. с. Маслово
Карпухин Иван Владимирович 1903г, раскулачен и выслан. жена Карпухина Александра Феодоровна (Федоровна) 1908г
дочь Карпухина Мария Ивановна 1928г.р.
Портнягины Омская область,Крутинский р.н д.Кабанье
Портнягин Афанасий Ефимофич 1925, Портн
Лайк (1)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1860
>> Ответ на сообщение пользователя Mgorina от 7 ноября 2023 18:18

Добрый день!

Ваша бабушка родилась в 1928г. На тот момент еще ,действительно,не была упразднена Тульская губерния,но с дальнейшим АТД не так просто разобраться и понять,
а куда же потом относился х.Свинушенский Шиловского РИК Ефремовского уезда ,и в архив какой области нужно обратиться.

Само Шилово (Шиловский район) всегда относились к Рязанской губернии.
Сама же Рязанская губерния делилась на 9 уездов: Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский и Скопинский.

В фондах Архива Липецкой области есть фонды Волостных правлений:
Ф. 245 ,оп.1.
Раненбургского уезда (Благовское, Ведновское, Голожоховское, Гагинское, Головинщенское, Дубовское, Зимаровское, Зенкинское, Ивановское, Карповское, Крючковское, Колычевское, Кривополянское, Колыбельское, Ломовское, Малоснежетковское, Нарышкинское, Новосельское, Никольское, Новотешевское, Пителенское, Просеченское, Свинушенское, Солнцевское, Салтыковское, Сергеево-Шереметьевское, Снежетковское, Таптыковское, Троицкое, Чемодановское,Шереметьевское)

Интересно,что Раненбургский уезд просуществовал до 1928года и отошёл к Центрально-Чернозёмной области.

В статье Прокофьева (Белгородский универ) «Из истории районирования Центрально-черноземной области» указано, что « в состав ЦЧО наряду с Воронежской, Курской,Орловской и Тамбовской губерниями вошли шесть из семь волостей Раненбургского уезда Рязанской губернии и два района Тульской губернии»
Так же в данной статье указано, какие города каких губерний вошли в состав ЦЧО. По Воронежской губернии вместе с Воронежем вошел Хоперск,к-рый являлся административным центром Хоперской области.

Я это к тому, что у краеведа Бориса Лембик в книге «Мои хутора» в главе «Административные реорганизации» есть такая справка:

«В 1928 году в стране был осуществлен переход губернско-уездно-волостной административно-территориальной системы к областной-окружной-районной-сельсоветской. С созданием сначала Нижневолжской области, а позже Нижневолжского края (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 21 мая и от 11 июня 1928 г. «Об образовании Нижневолжского края») был образован Преображенский район в составе Хоперского округа Нижне-волжского края… Решением Хоперской Окружной Организационной комиссии Нижневолжского края от 6 июля 1928 г. «Об изменении сетки районов округа» был определен состав сельсоветов и населенных пунктов вновь образуемого Преображенского района»
(Одним из таких с/с был Новокиевский).
«В краеведческом музее Новокиевской школы находятся записи, сделанные в семидесятых годах Р.И.Рубан со слов старожилов. По этим воспоминаниям на территории бывшего колхоза «Заветы Ильича», а нынешнего Новокиевского сельского поселения, когда-то размещались хутора:

1. х. Крепкий – находился в 1 км от Красавки;
2. х. Троецкий – 2 км от Красавки;
3. х. Гуляевский – 3 км от Красавки;
……..
24. х. Шатеевский – 3 км от Полтавского;
25. х. Свинушенский – около х.Бычковский;
26. х. Толмачевский – в той же стороне……»

https://proza.ru/2017/03/05/1917

Новокиевский с/с здесь это Волгоградская обл.
В фондах Волгоградского архива:
Ф. Р -2111 Новокиевский сельский Совет народных депутатов, Новоаннинского района Волгоградской области.

По итогу я могу вам посоветовать отправить запросы на поиски документов, связанных с раскулачиванием Ивана Владимировича , в первую очередь в ФКУ ГИАЦ МВД (чуть выше писала как это сделать) и в Рязанский Архив (ГКУ ГАРО),т.к. именно по Книгам Памяти РО числится немало репрессированных с фамилией Карпухин и Шиловский район – это РО.

https://memoryazan.ru/search/c...p;area=All

и обратите внимание на основе каких архивов были составлены эти книги – УВД и УФСБ Рязанской области.
Соответственно, параллельно отправляйте и в ИЦ МВД РО и в УФСБ РО.
Если придет отрицательный ответ отовсюду , пишите в Липецкие,Волгоградские, Воронежские архивы, УФСБ и ИЦ МВД этих областей.
Так же можете всегда обратиться за консультацией в Центр документации Музей Гулага. https://gmig.ru/visitors/document-center/

Удачи!

Лайк (2)
Mgorina
Начинающий

России.Челябинская обл
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 8 ноября 2023 16:16

Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Я уже посмотрела,что там то Тульская, то Липецкая. Из Липецка ФСБ получила вчера отрицательный ответ.

Буду перерабатывать Вашу информацию!
---
Ищу Карпухиных, Тульская обл. Куркинский р.н. с. Маслово
Карпухин Иван Владимирович 1903г, раскулачен и выслан. жена Карпухина Александра Феодоровна (Федоровна) 1908г
дочь Карпухина Мария Ивановна 1928г.р.
Портнягины Омская область,Крутинский р.н д.Кабанье
Портнягин Афанасий Ефимофич 1925, Портн
Astrochka
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Мой прадед был раскулачен и выслан с семьей в августе 1931 года из Нижегородской в Челябинскую область. В декабре 1931 года 3 детей числятся переданными на попечение родственников (старшего сына, оставшегося в Нижегородской области). Интересует сама процедура передачи детей спецпереселенцев на иждивение родственникам. Этот родственник должен был приехать за детьми? Или их перемещали силами НКВД? Я так понимаю, что каких -то средств в семье не было, чтобы этот старший сын приехал. По воспоминаниям, они и ехали месяц в Челябинск. И столько же обратно? Прочла множество работ по раскулачиванию и ссылке, но везде только упоминается возможность передачи детей, про процедуру не пишется. Буду благодарна за информацию, ссылку на документ или книгу.
Astrochka
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Astrochka
Вряд ли что-то найдётся по этой теме. А для Вас так важно узнать, приехал ли за детьми родственник, или их привезли чужие люди, возможно, сотрудник НКВД? Что это меняет?
[/q]

Дедушка никогда не говорил, что они куда-то уезжали, а по документам это прослеживается. Вот и интересно, была ли у них фактически эта возможность.
Astrochka
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Astrochka
У Вас возникло противоречие. Высланы были с семьёй, по воспоминаниям, ехали месяц туда, дедушка не говорил, что они куда-то уезжали.
Получаются 2 варианта: детей сразу оставили у старшего сына (его не выслали?); дети поехали в ссылку с родителями, но затем их вернули родственникам.
[/q]

Так вот и вызвало удивление, что дети куда-то уезжали. Так как информация о том, что отпущены - в документах Челябинского НКВД- я считаю, что они все-таки приехали в Челябинск. Дедушка был маленький, 6 лет, может не помнил. Мало того, есть документ сельсовета в Нижегородской области от апреля 1932 года, где старший сын ходатайствует о выделении пропитания для этих детей. То есть, они вернулись в Нижний? А когда обратно? Потому что лет в 10 дедушка точно ходил в школу в Челябинской области.
Почему это интересно? Хочется информацию из документов разложить по полочкам. Понять мотивы прадеда, что подвигло отдать детей? Надеялись, что дело пересмотрят и признают высылку незаконной? Хотели хоть как-то устроиться и тогда детей забрать?

Лайк (1)
Astrochka
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Astrochka

Получаются 2 варианта: детей сразу оставили у старшего сына (его не выслали?); дети поехали в ссылку с родителями, но затем их вернули родственникам.
[/q]

Нет, старших детей, у которых были свои семьи не выслали.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1860

Astrochka написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прадед был раскулачен и выслан с семьей в августе 1931 года из Нижегородской в Челябинскую область. В декабре 1931 года 3 детей числятся переданными на попечение родственников (старшего сына, оставшегося в Нижегородской области). Интересует сама процедура передачи детей спецпереселенцев на иждивение родственникам. Этот родственник должен был приехать за детьми? Или их перемещали силами НКВД? Я так понимаю, что каких -то средств в семье не было, чтобы этот старший сын приехал. По воспоминаниям, они и ехали месяц в Челябинск. И столько же обратно? Прочла множество работ по раскулачиванию и ссылке, но везде только упоминается возможность передачи детей, про процедуру не пишется. Буду благодарна за информацию, ссылку на документ или книгу.
[/q]

Добрый вечер!
Скажу из собственного опыта.
У моих раскулаченных и высланных пра из 6-ти детей был один несовершеннолетний.
Семью высылали только в составе с несовершеннолетними. Если было возможно хоть как-то ,кому-то оставить в родном селе малое дитя (родным,доверенным людям), то оставляли. Мои так же оставили единственного несовершеннолетнего ,на момент раскулачивания, на близких.
Скорее всего,Ваших малолетних так же оставили на родственников,но официально попечительство оформили много позже (видимо,тянули до последнего,пока администрация села не затребовала, да и сами уже поняли,что с выселки скоро не возвращаются, а не оформлять детей как положено,себе же неудобно выйдет)
Уверена,что никто и никуда не перевозил/не забирал/не переправлял этих детишек при том,что было на кого оставить.

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈