Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
29 декабря 2022 23:32 Мой прадед после ВОВ работал в колхозе, до войны скорее всего тоже. От родственников узнал, что якобы занимался раскулачиванием. Где поискать подтверждение или опровержение этого факта??? --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | |
YarizieУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
6 января 2023 20:01 6 января 2023 20:01 Пожалуйста, подскажите, что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году? В памяти родственников отложилась именно такая формулировка, которые слышали ее от своих предков. Но сейчас никто точно не понимает, что именно она может значить. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14608 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
6 января 2023 20:15 Hools написал: [q] Где поискать подтверждение или опровержение этого факта???[/q]
В областном архиве в фонде райисполкома. Если его фамилия есть в составе комиссии по раскулачиванию -- значит, занимался. Если нет -- может, занимался, а может, не занимался. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14608 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
6 января 2023 20:17 Yarizie написал: [q] что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году?[/q]
"Отруб" - это термин времен столыпинской аграрной реформы. Скорее всего, высылка в пределах района. | | Лайк (1) |
LiliyaK Новичок
6 февраля 2023 8:29 Добрый день.
Мой прапрадед Шелудяков (Шулудяков) Григорий Маркелович, ур.Самарской губернии, Пономаревского р, д.Пономаревка вместе с семьей был сослан в Архангельскую область, с женой и двумя малолетними сыновьями.
Две старшие замужние дочери остались.
Никакой информации по ним в архивах Пономаревки нет, Бугурусланский архив сгорел.
Жили они там скорей всего на поселении, потому что прабабушка ездила к ним до войны.
Сыновей призывал на ВОВ Онежский РВК Архангельской области.
В списках реабилитированных их тоже нет.
Где можно ещё посмотреть информацию по сосланным/репрессированным? Куда ещё можно обратиться за информацией? | | |
kuchmaolga Начинающий
6 февраля 2023 9:58 Здравствуйте, а что-нибудь известно про раскулачивание Киргизская ССР, Фрунзенская обл, Чуйский район, г. Такмак, Если что-то сможете подсказать пожалуйста ответьте.
Моего деда Танцуру Семена Родионовича раскулачивали именно там, у него забрали дом,скот, землю и 5 детей отдали в детдом, а жену выгнали из дома, она ходила по городу побиралась , чтобы не умереть с голода. Хорошие люди помогли обратиться в органы и выяснилось, что Танцура Семен Родионович был в Красной Армии и его искали, чтобы отдать медаль и только потом вернули дом, конечно одно название что осталось от него и вернули троих старших мальчиков, а маленькие 9 месяцев и девочка 2 года умерли в детдоме от голода,
А сам Танцура Семен Родионович до сегодняшнего дня никто не знает из потомков, что же произошло с ним, почему он не вернулся.
Я Кучма Ольга Александровна правнучка Танцура Авдотья Родионовна (это сестра Танцура Семен Родионович), лишь только в 2018 году я нашла семью, через одноклассников по фамилии Танцура, высветились два человека я написала и мне ответили, простите у нас не было родственников, но когда я настойчиво попросила не отключаться от одноклассников .... три дня писала про своих родственников из г. Такмака И в конце прочитала, здравствуй сестра. Мы троюродные сестра оказались.
Вот такая история. А найти про Танцуру Семена Родионовича так ничего не смогли.
С ув. Ольга. --- Воробьев --- Воробьев | | Лайк (1) |
6 февраля 2023 10:35 LiliyaK написал: [q] ур.Самарской губернии, Пономаревского р, д.Пономаревка вместе с семьей был сослан[/q]
Запрос о выявлении информации о раскулачивании -- в Госархив Оренбургской области. LiliyaK написал: [q] был сослан в Архангельскую область[/q]
Запрос в Информационный центр при УВД по Архангельской области о выявлении информации об исполнении меры наказания (нахождении в ссылке) LiliyaK написал: [q] Никакой информации по ним в архивах Пономаревки нет, Бугурусланский архив сгорел.[/q]
При чём здесь Бугуруслан? LiliyaK написал: [q] В списках реабилитированных их тоже нет.[/q]
Потому что они не по ст. 58 УК РСФСР прошли, а по решению райисполкома. | | |
LiliyaK Новичок
6 февраля 2023 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 6 февраля 2023 10:35 Спасибо. Да, сглупила, искала как политических. А в Бугуруслан все архивы свозили, потом уже после пожара начали его делить часть в Самару, часть в Оренбург. | | |
YarizieУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
12 февраля 2023 0:12 Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ? | | |
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 февраля 2023 10:58 Yarizie написал: [q] Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ?[/q]
По запросу можно позвонить в приемную и уточнить . По Курской области принимают запросы через официальную электронную почту. Не забудьте подписать и отсканировать (сфотографировать) запрос и его вложить в письмо с остальными документами. --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | Лайк (1) |
|