Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
elenapolishuk Новичок
13 декабря 2022 13:35 Здравствуйте. Мои предки были раскулачены (знаю по рассказам). Знаю (и это подтвердилось данными переписи 1917 года), что они жили в селе Гробница Бийского уезда. Хочу сделать запрос в архив, но не понимаю на кого. Как понять кого именно кулачили из членов семьи? Из данных домовых книг (родственники потом жили в Приморском крае, село Кокшаровка) они не были лишены избирательных прав, и один из сыновей даже стал председателем колхоза . Тогда не понятно на кого именно делать запрос. На старшего члена семьи? Или сразу на всех? Подскажите, пожалуйста. | | |
Renko Участник
20 декабря 2022 22:38 Здравствуйте уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, советом. Просматривая дело моего прадеда, репрессированного в 1944 году, выяснилось, что в 1929 году его раскулачили и конфисковали лошадь, 2-х коров, дом, мельницу. Судили народным судом в с.Заколпье Гусь- Хрустального района по ст.169 п.107. Осуждён на 2 года, отбывал наказание в г.Буй. Во Владимирском архиве сведений не нашлось. Вопросы: Что за статья? Где ещё я могу поискать сведения об этом деле? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34615 | Наверх ##
20 декабря 2022 23:16 Renko УК РСФСР (1926 г.) — ст. 169 (Мошенничество, до 5 лет лишения свободы с возможной конфискацией всего или части имущества). Это не политическая статья, поэтому дело скорее всего давно уничтожено. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Renko Участник
20 декабря 2022 23:28 Спасибо! | | |
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
29 декабря 2022 23:32 Мой прадед после ВОВ работал в колхозе, до войны скорее всего тоже. От родственников узнал, что якобы занимался раскулачиванием. Где поискать подтверждение или опровержение этого факта??? --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | |
YarizieУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 734 | Наверх ##
6 января 2023 20:01 6 января 2023 20:01 Пожалуйста, подскажите, что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году? В памяти родственников отложилась именно такая формулировка, которые слышали ее от своих предков. Но сейчас никто точно не понимает, что именно она может значить. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
6 января 2023 20:15 Hools написал: [q] Где поискать подтверждение или опровержение этого факта???[/q]
В областном архиве в фонде райисполкома. Если его фамилия есть в составе комиссии по раскулачиванию -- значит, занимался. Если нет -- может, занимался, а может, не занимался. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
6 января 2023 20:17 Yarizie написал: [q] что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году?[/q]
"Отруб" - это термин времен столыпинской аграрной реформы. Скорее всего, высылка в пределах района. | | Лайк (1) |
LiliyaK Новичок
6 февраля 2023 8:29 Добрый день.
Мой прапрадед Шелудяков (Шулудяков) Григорий Маркелович, ур.Самарской губернии, Пономаревского р, д.Пономаревка вместе с семьей был сослан в Архангельскую область, с женой и двумя малолетними сыновьями.
Две старшие замужние дочери остались.
Никакой информации по ним в архивах Пономаревки нет, Бугурусланский архив сгорел.
Жили они там скорей всего на поселении, потому что прабабушка ездила к ним до войны.
Сыновей призывал на ВОВ Онежский РВК Архангельской области.
В списках реабилитированных их тоже нет.
Где можно ещё посмотреть информацию по сосланным/репрессированным? Куда ещё можно обратиться за информацией? | | |
kuchmaolga Начинающий
6 февраля 2023 9:58 Здравствуйте, а что-нибудь известно про раскулачивание Киргизская ССР, Фрунзенская обл, Чуйский район, г. Такмак, Если что-то сможете подсказать пожалуйста ответьте.
Моего деда Танцуру Семена Родионовича раскулачивали именно там, у него забрали дом,скот, землю и 5 детей отдали в детдом, а жену выгнали из дома, она ходила по городу побиралась , чтобы не умереть с голода. Хорошие люди помогли обратиться в органы и выяснилось, что Танцура Семен Родионович был в Красной Армии и его искали, чтобы отдать медаль и только потом вернули дом, конечно одно название что осталось от него и вернули троих старших мальчиков, а маленькие 9 месяцев и девочка 2 года умерли в детдоме от голода,
А сам Танцура Семен Родионович до сегодняшнего дня никто не знает из потомков, что же произошло с ним, почему он не вернулся.
Я Кучма Ольга Александровна правнучка Танцура Авдотья Родионовна (это сестра Танцура Семен Родионович), лишь только в 2018 году я нашла семью, через одноклассников по фамилии Танцура, высветились два человека я написала и мне ответили, простите у нас не было родственников, но когда я настойчиво попросила не отключаться от одноклассников .... три дня писала про своих родственников из г. Такмака И в конце прочитала, здравствуй сестра. Мы троюродные сестра оказались.
Вот такая история. А найти про Танцуру Семена Родионовича так ничего не смогли.
С ув. Ольга. --- Воробьев --- Воробьев | | Лайк (1) |
|