Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
elenapolishuk
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Мои предки были раскулачены (знаю по рассказам). Знаю (и это подтвердилось данными переписи 1917 года), что они жили в селе Гробница Бийского уезда. Хочу сделать запрос в архив, но не понимаю на кого. Как понять кого именно кулачили из членов семьи? Из данных домовых книг (родственники потом жили в Приморском крае, село Кокшаровка) они не были лишены избирательных прав, и один из сыновей даже стал председателем колхоза . Тогда не понятно на кого именно делать запрос. На старшего члена семьи? Или сразу на всех? Подскажите, пожалуйста.
Renko
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте уважаемые знатоки. Помогите, пожалуйста, советом. Просматривая дело моего прадеда, репрессированного в 1944 году, выяснилось, что в 1929 году его раскулачили и конфисковали лошадь, 2-х коров, дом, мельницу. Судили народным судом в с.Заколпье Гусь- Хрустального района по ст.169 п.107. Осуждён на 2 года, отбывал наказание в г.Буй. Во Владимирском архиве сведений не нашлось. Вопросы: Что за статья? Где ещё я могу поискать сведения об этом деле?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34615
Renko
УК РСФСР (1926 г.) — ст. 169 (Мошенничество, до 5 лет лишения свободы с возможной конфискацией всего или части имущества).
Это не политическая статья, поэтому дело скорее всего давно уничтожено.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Renko
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Спасибо!
Hools
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
Мой прадед после ВОВ работал в колхозе, до войны скорее всего тоже. От родственников узнал, что якобы занимался раскулачиванием. Где поискать подтверждение или опровержение этого факта???
---
Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов
Yarizie
Участник

Yarizie

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 734
Пожалуйста, подскажите, что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году? В памяти родственников отложилась именно такая формулировка, которые слышали ее от своих предков. Но сейчас никто точно не понимает, что именно она может значить.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8865

Hools написал:
[q]
Где поискать подтверждение или опровержение этого факта???
[/q]

В областном архиве в фонде райисполкома. Если его фамилия есть в составе комиссии по раскулачиванию -- значит, занимался. Если нет -- может, занимался, а может, не занимался.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8865

Yarizie написал:
[q]
что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году?
[/q]

"Отруб" - это термин времен столыпинской аграрной реформы.
Скорее всего, высылка в пределах района.
Лайк (1)
LiliyaK
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.

Мой прапрадед Шелудяков (Шулудяков) Григорий Маркелович, ур.Самарской губернии, Пономаревского р, д.Пономаревка вместе с семьей был сослан в Архангельскую область, с женой и двумя малолетними сыновьями.

Две старшие замужние дочери остались.

Никакой информации по ним в архивах Пономаревки нет, Бугурусланский архив сгорел.

Жили они там скорей всего на поселении, потому что прабабушка ездила к ним до войны.

Сыновей призывал на ВОВ Онежский РВК Архангельской области.

В списках реабилитированных их тоже нет.

Где можно ещё посмотреть информацию по сосланным/репрессированным? Куда ещё можно обратиться за информацией?
kuchmaolga
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,
а что-нибудь известно про раскулачивание Киргизская ССР, Фрунзенская обл, Чуйский район, г. Такмак, Если что-то сможете подсказать пожалуйста ответьте.

Моего деда Танцуру Семена Родионовича раскулачивали именно там, у него забрали дом,скот, землю и 5 детей отдали в детдом, а жену выгнали из дома, она ходила по городу побиралась , чтобы не умереть с голода.
Хорошие люди помогли обратиться в органы и выяснилось, что Танцура Семен Родионович был в Красной Армии и его искали, чтобы отдать медаль и только потом вернули дом, конечно одно название что осталось от него и вернули троих старших мальчиков, а маленькие 9 месяцев и девочка 2 года умерли в детдоме от голода,

А сам Танцура Семен Родионович до сегодняшнего дня никто не знает из потомков, что же произошло с ним, почему он не вернулся.

Я Кучма Ольга Александровна правнучка Танцура Авдотья Родионовна (это сестра Танцура Семен Родионович),
лишь только в 2018 году я нашла семью, через одноклассников по фамилии Танцура, высветились два человека я написала и мне ответили, простите у нас не было родственников, но когда я настойчиво попросила не отключаться от одноклассников .... три дня писала про своих родственников из г. Такмака И в конце прочитала, здравствуй сестра. Мы троюродные сестра оказались.

Вот такая история. А найти про Танцуру Семена Родионовича так ничего не смогли.

С ув. Ольга.
---
Воробьев
---
Воробьев
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈