Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 940

poisktob написал:
[q]
Как в других архивах не знаю.
---
[/q]

В гаак то же такие же дела хранятся, ведь ведение дел было регламентировано по всей стране одинаково.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 572
Всем добрый вечер!

В деле о раскулачивании прадеда есть пометка "заключен в дом гр. р. в Венеры". Что может скрываться за "дом гр. р."?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5166

alexeyre написал:
[q]
Что может скрываться за "дом гр. р."?
[/q]

может вы выложите скан записи? Желательно с другим текстом, чтобы правильно идентифицировать особенности почерка и написания букв.
Может там "ПРедварительного Заключения".
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 572
Maksim Andreevich Спасибо!

Вот документ, запись №5
p1105op1d11-0212.jpeg
esp3591

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 62

Konstantin Ivanov написал:
[q]

esp3591 написал:
[q]

Могут ли храниться в архивах документы об ошибочно раскулаченных?
[/q]

Могут храниться персональные дела тех, кто опротестовал в вышестоящие органы решение о лишении избирательных прав (раскулачивании).
У меня есть сканы таких дел из Госархива Новосибирской области на моего прадеда и двух двоюродных дедов по маминой линии -- избирательные права им вернули на уровне краевого центра.
[/q]

Родство нужно доказывать? Не могу найти метрику прадеда, но есть метрика его дочери
polina_romanova
Новичок

ст. Варениковская
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Мои бабушка с дедушкой были раскулачены и сосланы вместе с детьми в 1930г. Из информации есть только фамилия и имя дедушки, место жительства и имена детей. По бабушке информации нет. Подскажите, пожалуйста, последовательность моих действий. Мне сначала нужно в ЗАГСе запросить данные бабушки, а потом уже писать в краевой архив по теме раскулачивания? Или архив сможет мне ответить на запрос, в том числе и по бабушке?
yvb64

На сайте с 2010 г.

polina_romanova написал:
[q]
Мне сначала нужно
[/q]

В любом порядке. Одно другого не исключает и не препятствует.

В архиве можно даже по телефону запросить поиск наличия дела и если есть тогда либо личное изучение (бесплатно или попросить кого то из местных посмотреть) либо заказать справку и ксерокс (сканы) дела платно если нет подтверждения родства. Но полностью дело не разрешат копировать.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
polina_romanova
Новичок

ст. Варениковская
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

yvb64 написал:
[q]

polina_romanova написал:
[q]

Мне сначала нужно
[/q]

В любом порядке. Одно другого не исключает и не препятствует.

В архиве можно даже по телефону запросить поиск наличия дела и если есть тогда либо личное изучение (бесплатно или попросить кого то из местных посмотреть) либо заказать справку и ксерокс (сканы) дела платно если нет подтверждения родства. Но полностью дело не разрешат копировать.
[/q]

Спасибо большое! Буду пробовать
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5166

yvb64 написал:
[q]
Но полностью дело не разрешат копировать.
[/q]

в госархиве должны все копировать, если нет грифа секретности

polina_romanova написал:
[q]
Мне сначала нужно в ЗАГСе запросить данные бабушки, а потом уже писать в краевой архив по теме раскулачивания? Или архив сможет мне ответить на запрос, в том числе и по бабушке?
[/q]

Думаю, найдут. Но если хотите копии дела бесплатно, то нужно подтвердить родство хотя бы к 1 члену семьи, указанному в деле.
yvb64

На сайте с 2010 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
госархиве должны все копировать
[/q]

Должны ?

Не более 70% разрешали. Не нравится ? Пробуйте оспорить. А если секретность то и не выдадут просто. Вот и всё.
Когда фотал то рядом стоял мужчина и контролировал мои снимки.( Сейчас его давно не видел в архиве)

Мне проще было 2 раза дело поднять и сфотать по 50% каждый раз (если сильно надо было, но в принципе в делах много не особоценных листов вот и нормально расходились). Без споров, конфликтов и скандалов.

И так уже поднял за 13 лет больше 2 000 дел...
Возможно что то поменялось. Давно не был там.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈