Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
MKonstantinova Начинающий
Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 ноября 2021 12:36 Прошу помощи в поиске информации о моем прапрадеде. Антонов Александр Иванович ни год рождения, ни место рождения неизвестно. Известно только то, что был торговцем мясом в 1922 г., на что получал патент - что, собственно, и является единственным документом, имеющимся относительно прапрадеда. Проживал в пос. Отрада Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии вместе с семьей. По рассказам внуков был раскулачен, отобрали оба дома (в данный момент эти дома так и стоят на прежних местах, являются памятником культуры) и был либо сослан, либо посажен в тюрьму. Его жена Антонова (Савенкова) Анастасия Андреевна 1884 г.р. с детьми проживала до конца своих дней все там же, в пос.Отрада г.Сталинграда. В 1936 г. вышла второй раз замуж, следовательно, уже была уверена, что прапрадед не вернется. Делали запрос в МВД Волгоградской области - информации не имеют. В ГАВО искала лично: в списках раскулаченных также прапрадед не числится... Подскажите, может есть еще какие-то способы найти хоть какую-то информацию? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2458 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35787 | Наверх ##
5 ноября 2021 18:02 MKonstantinova написал: [q] был либо сослан, либо посажен в тюрьму[/q]
Попробуйте написать запрос в УФСБ по Волгоградской области. Возможно его осудили как врага советской власти (как моего прадеда с сыновьями). Только у наших была не торговля мясом, а паровая мельница, которую у них конфисковали. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Константин68 Сообщений: 2627 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
5 ноября 2021 20:38 MKonstantinova написал: [q] моем прапрадеде. Антонов Александр Иванович[/q]
Приблизительно 1870-1880 гр. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
gaga123 Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
6 ноября 2021 15:04 6 ноября 2021 15:06 Здрасти. Моего предка Шильникова Ольга Ивановна, была раскулачена. И выселена по месту жительства, Все сведения по ее делу ТУТМне очень надо найти ее место рождения,чтоб получить ее Метрику. Куда обратиться имея инфу про ее раскулачивание?
 --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
Lnata77310 Начинающий
Томск Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 ноября 2021 16:13 ZarubinViktor написал: [q]
Ничего не изменилось, никто не имеет право брать за это деньги, а в ГААК и правда хорошо все продумано с этим, через онлайн приемную написал состав семьи, через две недели отправили три архивные справки.
[/q]
Доброго времени суток! Как раз собралась подать запрос в ГААК про раскулаченного и сосланного в Нарым прадеда. Про электронную приемную не подумала сразу, скачала шаблон на сайте архива. В шаблоне заявления есть графа "Прошу указать дополнительные сведения о имуществе, лишении избирательных прав, признании кулаком И Т.Д.". Вопрос про "и т.д.": какую информацию запросить, чтобы получить максимум информации? Какая еще информация может быть в деле? Иначе я боюсь, что они ограничатся тем, что я укажу... | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 923
| Наверх ##
11 ноября 2021 16:27 11 ноября 2021 16:29 Lnata77310 написал: [q] Ничего не изменилось, никто не имеет право брать за это деньги, а в ГААК и правда хорошо все продумано с этим, через онлайн приемную написал состав семьи, через две недели отправили три архивные справки.[/q]
Упс, а где этот коммент и почему я его не вижу ? Мне пришёл официальный ответ и требут за поиск дела (если найдут) 600 р, но не гарантируют положительный поиск --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 923
| Наверх ##
11 ноября 2021 16:32 Lnata77310 ничего не перечисляйте по списку. Просто попросите " всю информацию" или проще заказать ксерокопирование дела . --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1068 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1023 | Наверх ##
11 ноября 2021 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 11 ноября 2021 16:13 Информация в делах о раскулаченных может быть разная в зависимости от дела, от раскулаченного. https://forum.vgd.ru/post/3732/123529/p3873021.htm#pp3873021 - здесь можете посмотреть пример состава как личных дел на раскулаченного ("лишенных избирательных прав"), так и и пример состава "общих" дел, где есть списки кулаков или сборник протоколов по рассмотрению их дел. Справка же из архива по раскулаченному будет иметь весьма сжатый вид, однако, в ней будут перечислены дела, на основании которых сотрудники архива составляли эту справку. Пример такой справки ниже
 --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
Lnata77310 Начинающий
Томск Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 ноября 2021 15:44 Спасибо всем за ответы, всё учту. | | |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2778 | Наверх ##
7 декабря 2021 5:11 7 декабря 2021 5:16 Здравствуйте. Говоря о временах раскулачивания. У моих родственников были достаточно необычные истории:
1. Первый прапрадед сбегал из поезда, когда его везли то ли на допрос, то ли «судить», сбегал из родного дома во время, когда его приходили «застрелить» со слов родственников. Его дом неоднократно обносили красноносые, вычищали все запасы осенью, отобрали лошадей, коров и так далее. Дело кончилось тем, что мой предок уехал на время в другой город, а когда «улеглось» - вернулся. В итоге вступил в какой-то колхоз и отстали
2. Семья его дочери. Вступать тоже не хотели, по семейной легенде их собирались отправить уже в Иркутскую область, но в итоге те «купили пол дома за пол коровы», по семейным легендам опять же, у председателя местного колхоза. Сами в колхоз при этом не вступили и остались живы, но жили уже в другом селе, соседнем, где и «выгодно купили» дом во времена раскулачивания
Собственно истории необычные. Делал запросы в региональный архив - ничего нет (Воронежский архив). Получается, как и всегда, что «репрессий не было».
Но тем не менее, хоть мои и остались живы, сильно пострадали: один лишился поколениями наживаемого хозяйства и элементарно еды на зиму, вторые дома и всего нажитого. Принципиально хочу документально подтвердить факт репрессий в отношении своих родственников, эти годы действительно поделили их жизни на да и после. Но вот не знаю как найти документы, ситуация там не типичная
Да, их не сослали. Но возможно ли вообще найти документы о фактах изъятия скота и зерна, отъема жилья? Или все работает в духе «когда убьют, тогда и приходите»? И о выживших, не сосланных, документов не найти. Другими словами не убили - значит ничего и не было.
Вместе с этим видимо на первого был ордер на арест, если его (одного или с такими же как он вопрос) везли на поезде куда-то. Насчет ордера это мое предположение. Я также странной нахожу историю с покупкой «пол дома за пол коровы». Разве возможно было с юридической точки зрения договориться таким образом с начальником колхоза, в случае, когда тебя уже собрали в Иркутскую губернию везти? По рассказам они уже «на чемоданах» были к высылке
Подскажите люди добрые, как в таких ситуациях найти хоть какие-то документы о родственниках на эту тему? С божьей помощью все же выжили. А документального подтверждения репрессий получается нет. Некультурно как-то получается | | Лайк (1) |
|