Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
gaga123 Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
24 октября 2021 0:01 Здравствуйте, подскажите что такое список утверждённых кулаков? Что там за информация содержится?
В каком списке находится мой предок, хочу выяснить что за сведения там содержится. Спасибо
 --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
24 октября 2021 12:37 gaga123 написал: [q] Здравствуйте, подскажите что такое список утверждённых кулаков? Что там за информация содержится?
В каком списке находится мой предок, хочу выяснить что за сведения там содержится. Спасибо[/q]
Здравствуйте! Я думаю, что просто перечень фамилий в данном сельском обществе по населенным пунктам. А по поводу «утверждённых кулаков», то в то время нужно было доказать, что крепкий хозяйственник является кулаком, т.е. занимается ростовщичеством и использует наемный труд. --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 922
| Наверх ##
27 октября 2021 18:49 27 октября 2021 18:52 Здравия всем ! Вопрос такой . Справки о раскулачивании должны выдаваться бесплатно всем или только детям раскулаченных ?
Я внук , а не сын его ... Раньше я брал в алтайском бесплатно вобще для посторонних людей, но теперь для себя в курганском архиве столкнулся с требованием оплатить 600 р только за поиск дела... без гарантии что оно есть.
Как то странно . Или я отстал от жизни ? --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Sut25 Новичок
29 октября 2021 10:22 Здравствуйте, прошу помощи в поиске информации о моем прапрадеде. Киселев Федор, даты рождения и смерти неизвестны. Родился в селе Салдаманов Майдан Горьковской области. В 30-е годы прошлого столетия, когда началась коллективизация, в колхоз он не вступил, так как был очень верующим человеком. За это его сослали в Вятку, там он и умер. Была жена Киселева Екатерина Ивановна (.....1906-11.07.1987), 2 детей: Зинаида (22.10.1930-22.04.1998) и Татьяна (.....1928-.....). Это всё, что на данный момент мне о нем известно. Может быть есть какие то ресурсы, где можно поискать информацию? На просторах интернета никакой информации о нем не нашла... | | |
kamalov dinislam Новичок
Сургут. Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 ноября 2021 3:28 Здравствуйте.Поясните пожалуйста,из чего состоят материалы по раскулаченным?Мой товарищ в районном архиве сфотографировал постановление о выселении моего прадеда,списки раскулаченных и арестованных,как написано- по лимиту и справка от сельсовета что прадед действительно находится в Архангельской области. Может ли быть так, что материалы по раскулаченным хранятся в районном архиве?Запрос в Челябинский областной архив и ИЦ МВД Архангельской области ничего не дал. --- Ищу информацию о Хисаметдиновых из Якупова,Миасская станица.Жили в Харбине до 1944года. | | |
MKonstantinova Начинающий
Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 ноября 2021 12:36 Прошу помощи в поиске информации о моем прапрадеде. Антонов Александр Иванович ни год рождения, ни место рождения неизвестно. Известно только то, что был торговцем мясом в 1922 г., на что получал патент - что, собственно, и является единственным документом, имеющимся относительно прапрадеда. Проживал в пос. Отрада Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии вместе с семьей. По рассказам внуков был раскулачен, отобрали оба дома (в данный момент эти дома так и стоят на прежних местах, являются памятником культуры) и был либо сослан, либо посажен в тюрьму. Его жена Антонова (Савенкова) Анастасия Андреевна 1884 г.р. с детьми проживала до конца своих дней все там же, в пос.Отрада г.Сталинграда. В 1936 г. вышла второй раз замуж, следовательно, уже была уверена, что прапрадед не вернется. Делали запрос в МВД Волгоградской области - информации не имеют. В ГАВО искала лично: в списках раскулаченных также прапрадед не числится... Подскажите, может есть еще какие-то способы найти хоть какую-то информацию? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35652 | Наверх ##
5 ноября 2021 18:02 MKonstantinova написал: [q] был либо сослан, либо посажен в тюрьму[/q]
Попробуйте написать запрос в УФСБ по Волгоградской области. Возможно его осудили как врага советской власти (как моего прадеда с сыновьями). Только у наших была не торговля мясом, а паровая мельница, которую у них конфисковали. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
5 ноября 2021 20:38 MKonstantinova написал: [q] моем прапрадеде. Антонов Александр Иванович[/q]
Приблизительно 1870-1880 гр. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
gaga123 Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
6 ноября 2021 15:04 6 ноября 2021 15:06 Здрасти. Моего предка Шильникова Ольга Ивановна, была раскулачена. И выселена по месту жительства, Все сведения по ее делу ТУТМне очень надо найти ее место рождения,чтоб получить ее Метрику. Куда обратиться имея инфу про ее раскулачивание?
 --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
Lnata77310 Начинающий
Томск Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 ноября 2021 16:13 ZarubinViktor написал: [q]
Ничего не изменилось, никто не имеет право брать за это деньги, а в ГААК и правда хорошо все продумано с этим, через онлайн приемную написал состав семьи, через две недели отправили три архивные справки.
[/q]
Доброго времени суток! Как раз собралась подать запрос в ГААК про раскулаченного и сосланного в Нарым прадеда. Про электронную приемную не подумала сразу, скачала шаблон на сайте архива. В шаблоне заявления есть графа "Прошу указать дополнительные сведения о имуществе, лишении избирательных прав, признании кулаком И Т.Д.". Вопрос про "и т.д.": какую информацию запросить, чтобы получить максимум информации? Какая еще информация может быть в деле? Иначе я боюсь, что они ограничатся тем, что я укажу... | | |
|