Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
14 июля 2021 19:57 Уважаемые знатоки! Прошу экспертной поддержки. Мой прадед Василий Павлович Пузаков, родившийся 8.04.1878 (по ст.ст) в д.Паевка, Инсарского уезда, Пензенской губернии, привлекался к раскулачиванию как середняк. Документальных сведений нет, только со слов родственников.. Подскажите, как можно прояснить\провентилировать этот вопрос? Куда необходимо обратиться с запросом?
С товарищеским приветом! Жму руку.
Колесников А.Д. | | Лайк (1) |
LidiyaB Новичок
РФ Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 июля 2021 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 3 июля 2021 22:49 Добрый день, спасибо большое за совет! Отправили сначала запрос в архив ФСБ в Томске (в Москву уже отправляли, безрезультатно). Житомирский архив следующим шагом будет, там сложнее (пока искала сайт и контакты запуталась). | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1067 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
11 августа 2021 13:27 Добрый день. Помогите прояснить такой момент. Мои предки жили в Алтайском крае Троицком районе селе Хайрюзовка. Родственники в беседе мне рассказали, будто моего прадеда пытались раскулачить, но не смогли. Причем раскулачить его пытался якобы родной племянник. Я пытаюсь найти подтверждение этой истории. 1. Просмотрел опись дел в ГААКе, касающихся раскулаченных, но личного дела с фамилией своего прадеда не нашел. 2. Недавно мне пришла копия дела ф. Р-654, о. 2, д. 138 - "Именной список кулаков и их семей высланных из Хайрюзовского Сельсовета. Списки твердоустановленных кулаков. Заявления, протоколы заседания пленума Совета,собраний колхозного актива о ликвидации кулачества как класса" за 1931 год - https://forum.vgd.ru/post/3732/123529/p3873733.htm#pp3873733 . Мой прадед опять же в нём никак не встречается. Но вот какая мысль посетила при изучении этого дела. Если его пытались раскулачить и не смогли, то, возможно, дело дальше села и не пошло. Однако, в вышеобозначенном деле есть "Протокол заседания группы бедноты" от 1931 года, в котором рассматриваются дела тех, кого собираются раскулачить. Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе, но только за другие года (1929-1933 - самые активные годы по раскулачиваю в этом селе) и мне нужно искать дело подобное вышеобозначенному? И как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"? --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
11 августа 2021 13:57 Vitaly написал: [q] Tverdi написал:
[q] как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"?
[/q]
Смотрите дела и фонды групп бедноты,в Украине это были КНС в которые входили самые бедные представители села. ВОт они и занимались раскулачиванием.
Tverdi написал:
[q] Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе,
[/q]
Конечно. Смотрите также списки по лишенным избирательных прав задолго до 1929-1931гг. Вот эти списки лишенцев и были предвестниками списков на раскулачивание...[/q]
А также протоколы сельсоветов. Там на заседаниях и шло обсуждение. Подобное дело попадалось в протоколе партархив. Причём хорошее такое обсуждение о правомерно ти раскулачивания. Так что искать нужно везде. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1067 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
11 августа 2021 16:22 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 11 августа 2021 13:57 Спасибо за подсказку. Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло? Жаль только архив сельсовета сгорел в 1970ых годах и остается надеется только на дела, имеющиеся в ГААК. --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
AShvezov Участник
Sayansk Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
23 августа 2021 13:44 23 августа 2021 14:09 Tverdi написал: [q] Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло?[/q]
Подскажу на примере своего родственника, прадеда. Его начали преследовать начиная с начала 20-х годов 20 века, как только в станице организовали первую ячейку РКП (б). В архиве Новейшей истории Иркутской области сохранились как раз заседания этой ячейки, где за все годы - где-то за период десяти лет, за которые сохранились протоколы заседания ячейки, упоминания о моем прадеде встречаются ежегодно. Далее, этот вопрос выносился на решение сельсовета, который утверждал все решения первичной ячейки РКП (б) без проблем, а далее направлял материалы на утверждение в райисполком Советов в районный поселок. Там в общем случае всё и утвердили. Комитет бедноты являлся мелкой формальностью, в протоколах ячейки РКП (б) вообще встречались записи, что он практически не работает, его члены пьянствуют. Ячейка РКП (б) станицы, при этом направляла свои запросы в вышестоящую ячейку РКП (б) в район, с требованием признать ряд станичников кулаками. А для начала, лишить их избирательных прав. Правда, не все такие требования район удовлетворил. Получается, было два пути, попасть в список кулаков - и оба начинались с низовой ячейки РКП(б). Первый - низовая ячейка - сельсовет - утверждение на районном уровне райисполкома. Второй - низовая ячейка - районная ячейка (исполком) РКП (б) и по его представлению, опять в райисполком Советов. Первый вариант встречался чаще, в подавляющем большинстве случаев. На первоначальном этапе собирались материалы на лишение избирательных прав, а затем, если у человека хозяйство было достаточно крепким и он собирал хороший урожай, то его оформляли как кулака. Делалось это в основном с одной целью - подвести под твердое налогообложение, с целью выполнение установленного свыше для поселения плана по заготовке зерна. Колхозы, артели в 20- и начале 30-х годов отличались такой эффективностью, что порой себя еле могли прокормить, а невыполнение плана по заготовке зерна в ту пору - тягчайшее преступление, за которое влёгкую снимали головы. Вот и нашли метод пополнения. | | Лайк (2) |
23 августа 2021 17:31 Vitaly написал: [q] Очень хороший вариант и сохранность материалов в архиве Ялуторовска. Это для тех, кто оспаривал решения по лишению избирательных прав и раскулачиванию. Можно найти довольно интересные материалы...[/q]
А при чем тут Ялуторовск, когда я говорю конкретно про Алтайский край? --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
23 августа 2021 18:25 Vitaly написал: [q] Да при том, что в Ялуторовске лежат материалы и по Алтаю также. Почитайте внимательно мой текст [/q]  неожиданно. Каким же таким образом документы из Алтая могли оказаться в Тюмени... Подскажете, можно ли где-нибудь ознакомиться с описями данного архива? --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
1 сентября 2021 16:10 Добрый день! Подскажите пожалуйста куда правильнее направить запрос о получении информации о раскулачивании моего прадеда (Васянькин Иван Андреевич 21.03.1893 г.р. с. Ахпаевка Нижегородской обл.), который был сослан с семьей предположительно в 1939 г. в Алексеевку Хвалынского района Саратовской области), а так же двух его братьев (Васянькин Яков Андреевич и Васянькин Ефим Андреевич) --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
Zhulejka Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 сентября 2021 1:46 Добрый вечер. Ищу сведения о раскулаченном и сосланном на Соловки прадеде.
Худяков Александр Николаевич
Родился в 1880 г., д. Рассомашинская Вельского р-на; крестьянин. Проживал: д. Рассомашинская Вельского р-на. Арестован 10 февраля 1930 г. Приговорен: ТРОЙКА ПП ОГПУ СЕВЕРНОГО КРАЯ 29 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР. Приговор: лишен свободы сроком на 5 лет. Реабилитирован 26 сентября 1989 г. Пока, кроме строчки в Поморском мемориале, фотографии и рассказов родни информации немного.
Обращалась с запросом в ГИАЦ МВД. В ответе "информацией не располагает" и "можете обратиться в Информационный центр МВД Архангельской области и Управление ФСБ Архангельской области".
Не могу при этом найти на сайтах вышеуказанных контор никакой информации о том, как к ним обратиться с этим запросом.
Подскажите, пожалуйста: 1) как же к ним постучаться с запросом? 2) может быть есть ещё ресурсы, где стоит поискать информацию? Буду признательна за любые советы. --- ---
Ищу Власовых, Худяковых, Чертовских - Есютинская вол, Вельский уезд. | | Лайк (1) |
|