Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
A_Kolesnikov
Участник

A_Kolesnikov

Россия, г.Тольятти
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 180
Уважаемые знатоки! Прошу экспертной поддержки.
Мой прадед Василий Павлович Пузаков, родившийся 8.04.1878 (по ст.ст) в д.Паевка, Инсарского уезда, Пензенской губернии, привлекался к раскулачиванию как середняк. Документальных сведений нет, только со слов родственников.. Подскажите, как можно прояснить\провентилировать этот вопрос? Куда необходимо обратиться с запросом?

С товарищеским приветом! Жму руку.

Колесников А.Д.
Лайк (1)
LidiyaB
Новичок

РФ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 3 июля 2021 22:49

Добрый день, спасибо большое за совет! Отправили сначала запрос в архив ФСБ в Томске (в Москву уже отправляли, безрезультатно).
Житомирский архив следующим шагом будет, там сложнее (пока искала сайт и контакты запуталась).
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1020
Добрый день.
Помогите прояснить такой момент.
Мои предки жили в Алтайском крае Троицком районе селе Хайрюзовка.
Родственники в беседе мне рассказали, будто моего прадеда пытались раскулачить, но не смогли. Причем раскулачить его пытался якобы родной племянник.
Я пытаюсь найти подтверждение этой истории.
1. Просмотрел опись дел в ГААКе, касающихся раскулаченных, но личного дела с фамилией своего прадеда не нашел.
2. Недавно мне пришла копия дела ф. Р-654, о. 2, д. 138 - "Именной список кулаков и их семей высланных из Хайрюзовского Сельсовета. Списки твердоустановленных кулаков. Заявления, протоколы заседания пленума Совета,собраний колхозного актива о ликвидации кулачества как класса" за 1931 год - https://forum.vgd.ru/post/3732/123529/p3873733.htm#pp3873733 . Мой прадед опять же в нём никак не встречается.
Но вот какая мысль посетила при изучении этого дела. Если его пытались раскулачить и не смогли, то, возможно, дело дальше села и не пошло. Однако, в вышеобозначенном деле есть "Протокол заседания группы бедноты" от 1931 года, в котором рассматриваются дела тех, кого собираются раскулачить.

Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе, но только за другие года (1929-1933 - самые активные годы по раскулачиваю в этом селе) и мне нужно искать дело подобное вышеобозначенному?
И как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"?
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Vitaly написал:
[q]

Tverdi написал:
[q]

как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"?
[/q]

Смотрите дела и фонды групп бедноты,в Украине это были КНС в которые входили самые бедные представители села. ВОт они и занимались раскулачиванием.

Tverdi написал:
[q]

Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе,
[/q]

Конечно.
Смотрите также списки по лишенным избирательных прав задолго до 1929-1931гг.
Вот эти списки лишенцев и были предвестниками списков на раскулачивание...
[/q]

А также протоколы сельсоветов.
Там на заседаниях и шло обсуждение.

Подобное дело попадалось в протоколе партархив. Причём хорошее такое обсуждение о правомерно ти раскулачивания.

Так что искать нужно везде.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 11 августа 2021 13:57
Спасибо за подсказку.
Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло?
Жаль только архив сельсовета сгорел в 1970ых годах и остается надеется только на дела, имеющиеся в ГААК.
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
AShvezov
Участник

Sayansk
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41

Tverdi написал:
[q]
Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло?
[/q]

Подскажу на примере своего родственника, прадеда. Его начали преследовать начиная с начала 20-х годов 20 века, как только в станице организовали первую ячейку РКП (б). В архиве Новейшей истории Иркутской области сохранились как раз заседания этой ячейки, где за все годы - где-то за период десяти лет, за которые сохранились протоколы заседания ячейки, упоминания о моем прадеде встречаются ежегодно. Далее, этот вопрос выносился на решение сельсовета, который утверждал все решения первичной ячейки РКП (б) без проблем, а далее направлял материалы на утверждение в райисполком Советов в районный поселок. Там в общем случае всё и утвердили. Комитет бедноты являлся мелкой формальностью, в протоколах ячейки РКП (б) вообще встречались записи, что он практически не работает, его члены пьянствуют. Ячейка РКП (б) станицы, при этом направляла свои запросы в вышестоящую ячейку РКП (б) в район, с требованием признать ряд станичников кулаками. А для начала, лишить их избирательных прав. Правда, не все такие требования район удовлетворил. Получается, было два пути, попасть в список кулаков - и оба начинались с низовой ячейки РКП(б). Первый - низовая ячейка - сельсовет - утверждение на районном уровне райисполкома. Второй - низовая ячейка - районная ячейка (исполком) РКП (б) и по его представлению, опять в райисполком Советов. Первый вариант встречался чаще, в подавляющем большинстве случаев. На первоначальном этапе собирались материалы на лишение избирательных прав, а затем, если у человека хозяйство было достаточно крепким и он собирал хороший урожай, то его оформляли как кулака. Делалось это в основном с одной целью - подвести под твердое налогообложение, с целью выполнение установленного свыше для поселения плана по заготовке зерна. Колхозы, артели в 20- и начале 30-х годов отличались такой эффективностью, что порой себя еле могли прокормить, а невыполнение плана по заготовке зерна в ту пору - тягчайшее преступление, за которое влёгкую снимали головы. Вот и нашли метод пополнения.
Лайк (2)
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.

Vitaly написал:
[q]

Очень хороший вариант и сохранность материалов в архиве Ялуторовска.
Это для тех, кто оспаривал решения по лишению избирательных прав и раскулачиванию. Можно найти довольно интересные материалы...
[/q]

А при чем тут Ялуторовск, когда я говорю конкретно про Алтайский край?
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.

Vitaly написал:
[q]

Да при том, что в Ялуторовске лежат материалы и по Алтаю также. Почитайте внимательно мой текст
[/q]

shok.gif неожиданно. Каким же таким образом документы из Алтая могли оказаться в Тюмени...
Подскажете, можно ли где-нибудь ознакомиться с описями данного архива?
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 950
Добрый день!
Подскажите пожалуйста куда правильнее направить запрос о получении информации о раскулачивании моего прадеда
(Васянькин Иван Андреевич 21.03.1893 г.р. с. Ахпаевка Нижегородской обл.), который был сослан с семьей предположительно в 1939 г. в
Алексеевку Хвалынского района Саратовской области), а так же двух его братьев (Васянькин Яков Андреевич и Васянькин Ефим Андреевич)
---
Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл.
Zhulejka
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер.
Ищу сведения о раскулаченном и сосланном на Соловки прадеде.

Худяков Александр Николаевич

Родился в 1880 г., д. Рассомашинская Вельского р-на; крестьянин. Проживал: д. Рассомашинская Вельского р-на.
Арестован 10 февраля 1930 г.
Приговорен: ТРОЙКА ПП ОГПУ СЕВЕРНОГО КРАЯ 29 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР.
Приговор: лишен свободы сроком на 5 лет. Реабилитирован 26 сентября 1989 г.
Пока, кроме строчки в Поморском мемориале, фотографии и рассказов родни информации немного.

Обращалась с запросом в ГИАЦ МВД. В ответе "информацией не располагает" и "можете обратиться в Информационный центр МВД Архангельской области и Управление ФСБ Архангельской области".

Не могу при этом найти на сайтах вышеуказанных контор никакой информации о том, как к ним обратиться с этим запросом.

Подскажите, пожалуйста:
1) как же к ним постучаться с запросом?
2) может быть есть ещё ресурсы, где стоит поискать информацию? Буду признательна за любые советы.
---
---
Ищу Власовых, Худяковых, Чертовских - Есютинская вол, Вельский уезд.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈