Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
InSi
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться какие шаги требуются для поиска информации по раскулаченым предкам.
Вот, что известно: Ермаков Андрей Михайлович 1902 г.р. место проживания-Сталинградская обл. В 1933 г. Был раскулачен и отправлен на спец.поселение в в Томскую обл. Ермакова Пелагея Степановна 1902 г. (Жена), дети Ермаков Александр Андреевич, Ермакова Нина, Ермакова Раиса ( умерла на спец.поселении), Ермакова Варвара 1928 г.р. (бабушка)
Это данные взяты из Книги Памяти Томской области, в элек. источниках указано, что из источников УМВД Томской области.
Были высланы на территорию Асиновского-Первомайского районов, по рассказам бабушки их высадили на Борисовой горе (жд.станция ), там же и умерла младшая сестра Раиса. Я отрравила запрос в УМВД по Томской области, но не знаю, как искать со стороны места проживания (Сталинградская обл.), куда отправить запрос? Буду благодарна за любую подсказку
LidiyaB
Новичок

РФ
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!

Ищем сведения о своем предке - Добросельском Тимофее Амвросиевиче (и его жене Франциске), высланном из Янушпольского района Житомирской области.

12 декабря 1930 г. семью Добросельских из села Бороки(в семейной карточке написано так, но возможно, это Буряки) Украина, Житомирская обл., Янушпольский р-н. выслали на спецпоселение в Томскую область. По воспоминаниям пробабушки ее отца - Добросельского Тимофея Амвросовича от семьи отделили еще до высылки в Томск, и больше они его не видели.

Делали запрос в Москву архив ГИЦ МВД - сведений о нем нет.
Получили ответ из Томского УМВД (лучшие люди, нашли и отправили несколько полезных копий, в отличие от Алтайского края ranting_w.gif ).

Сложилась интересная ситуация: в семейной карточке главой семьи из 4 детей (Яанина, Антон, Казимир и САБИНА) была уже жена Тимофея - Франциска Францевна Добросельская, сведений о Тимофее в Томске нет. НО есть письмо учкоменданту Пудинской комендатуры по Запсиб. краю (ст. Пудино) "О Добросельской", где сообщается, что младшая дочь Сабина Тимофеевна "высланав 1930 году за пределы УССР с отцом Тимофеем Амбросовичем - как кулаки".
Есть штамп Янушпольского районного отделения Винницкой области.

То есть выслан был, но в Томск Тимофей не прибыл (или сведений об этом нет), соответственно, никаких сведений о его месте рождения или высылки нет тоже.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о высылке?

Спасибо!




Sultan2006
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Доброе время суток!Требуется помощь в поиске сведений о прадеде Абрамов Фёдор Иванович 1900г.р.Казанская губерния Казанский уезд деревня Угрюмовка,относилась к приходу Никольской церкви.Была у него своя мельница в этой деревни,по словам пробабушки,они были раскулачены,что точно произошло в их семье уже точно сказать ни кто не может,точно известно,что прабабушка с двумя детьми пряталась у своего брата в конюшне и прожила там долгое время,а прадед прятался в лесу.У нас даже нет ни каких сведений,когда он умер,по воспоминаниям родных,это произошло где то в 30х годах,смерть загадочная,лошадь привезла в санях уже мёртвого,что точно произошло незнаем.У Абрамовых была большая семья в Угрюмовке,но родных по этой линии совсем мало,вот и думую может после раскулачивания,часть родных уехали или выслали их в другие поселения.
К данной теме присоединена тема "Раскулачивание" (3 июля 2021 23:41)
A_Kolesnikov
Участник

A_Kolesnikov

Россия, г.Тольятти
Сообщений: 103
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 180
Уважаемые знатоки! Прошу экспертной поддержки.
Мой прадед Василий Павлович Пузаков, родившийся 8.04.1878 (по ст.ст) в д.Паевка, Инсарского уезда, Пензенской губернии, привлекался к раскулачиванию как середняк. Документальных сведений нет, только со слов родственников.. Подскажите, как можно прояснить\провентилировать этот вопрос? Куда необходимо обратиться с запросом?

С товарищеским приветом! Жму руку.

Колесников А.Д.
Лайк (1)
LidiyaB
Новичок

РФ
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 3 июля 2021 22:49

Добрый день, спасибо большое за совет! Отправили сначала запрос в архив ФСБ в Томске (в Москву уже отправляли, безрезультатно).
Житомирский архив следующим шагом будет, там сложнее (пока искала сайт и контакты запуталась).
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
Сообщений: 1062
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1019
Добрый день.
Помогите прояснить такой момент.
Мои предки жили в Алтайском крае Троицком районе селе Хайрюзовка.
Родственники в беседе мне рассказали, будто моего прадеда пытались раскулачить, но не смогли. Причем раскулачить его пытался якобы родной племянник.
Я пытаюсь найти подтверждение этой истории.
1. Просмотрел опись дел в ГААКе, касающихся раскулаченных, но личного дела с фамилией своего прадеда не нашел.
2. Недавно мне пришла копия дела ф. Р-654, о. 2, д. 138 - "Именной список кулаков и их семей высланных из Хайрюзовского Сельсовета. Списки твердоустановленных кулаков. Заявления, протоколы заседания пленума Совета,собраний колхозного актива о ликвидации кулачества как класса" за 1931 год - https://forum.vgd.ru/post/3732/123529/p3873733.htm#pp3873733 . Мой прадед опять же в нём никак не встречается.
Но вот какая мысль посетила при изучении этого дела. Если его пытались раскулачить и не смогли, то, возможно, дело дальше села и не пошло. Однако, в вышеобозначенном деле есть "Протокол заседания группы бедноты" от 1931 года, в котором рассматриваются дела тех, кого собираются раскулачить.

Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе, но только за другие года (1929-1933 - самые активные годы по раскулачиваю в этом селе) и мне нужно искать дело подобное вышеобозначенному?
И как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"?
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Vitaly написал:
[q]

Tverdi написал:
[q]

как узнать, что это был за племянник, который мог "придти раскулачивать"?
[/q]


Смотрите дела и фонды групп бедноты,в Украине это были КНС в которые входили самые бедные представители села. ВОт они и занимались раскулачиванием.


Tverdi написал:
[q]

Значит ли это, что и мой прадед должен упоминаться в таком протоколе,
[/q]


Конечно.
Смотрите также списки по лишенным избирательных прав задолго до 1929-1931гг.
Вот эти списки лишенцев и были предвестниками списков на раскулачивание...
[/q]


А также протоколы сельсоветов.
Там на заседаниях и шло обсуждение.

Подобное дело попадалось в протоколе партархив. Причём хорошее такое обсуждение о правомерно ти раскулачивания.

Так что искать нужно везде.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
Сообщений: 1062
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1019
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 11 августа 2021 13:57
Спасибо за подсказку.
Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло?
Жаль только архив сельсовета сгорел в 1970ых годах и остается надеется только на дела, имеющиеся в ГААК.
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
AShvezov
Участник

Sayansk
Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41

Tverdi написал:
[q]
Т.е. сначала собирались материалы и рассматривалось дело беднотой, а после оно рассматривалось сельсоветом? И если на этих этапах решение о раскулачивании не вынесено, то в район дело не шло?
[/q]


Подскажу на примере своего родственника, прадеда. Его начали преследовать начиная с начала 20-х годов 20 века, как только в станице организовали первую ячейку РКП (б). В архиве Новейшей истории Иркутской области сохранились как раз заседания этой ячейки, где за все годы - где-то за период десяти лет, за которые сохранились протоколы заседания ячейки, упоминания о моем прадеде встречаются ежегодно. Далее, этот вопрос выносился на решение сельсовета, который утверждал все решения первичной ячейки РКП (б) без проблем, а далее направлял материалы на утверждение в райисполком Советов в районный поселок. Там в общем случае всё и утвердили. Комитет бедноты являлся мелкой формальностью, в протоколах ячейки РКП (б) вообще встречались записи, что он практически не работает, его члены пьянствуют. Ячейка РКП (б) станицы, при этом направляла свои запросы в вышестоящую ячейку РКП (б) в район, с требованием признать ряд станичников кулаками. А для начала, лишить их избирательных прав. Правда, не все такие требования район удовлетворил. Получается, было два пути, попасть в список кулаков - и оба начинались с низовой ячейки РКП(б). Первый - низовая ячейка - сельсовет - утверждение на районном уровне райисполкома. Второй - низовая ячейка - районная ячейка (исполком) РКП (б) и по его представлению, опять в райисполком Советов. Первый вариант встречался чаще, в подавляющем большинстве случаев. На первоначальном этапе собирались материалы на лишение избирательных прав, а затем, если у человека хозяйство было достаточно крепким и он собирал хороший урожай, то его оформляли как кулака. Делалось это в основном с одной целью - подвести под твердое налогообложение, с целью выполнение установленного свыше для поселения плана по заготовке зерна. Колхозы, артели в 20- и начале 30-х годов отличались такой эффективностью, что порой себя еле могли прокормить, а невыполнение плана по заготовке зерна в ту пору - тягчайшее преступление, за которое влёгкую снимали головы. Вот и нашли метод пополнения.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈