Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
Alexei Berdnik Сообщений: 964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
12 апреля 2021 14:17 12 апреля 2021 14:18 Есть справка о реабилитации гражданина (отмене решения о раскулачивании и высылке) выданная Гомельским областным судом Республики Беларусь. Вместе человеком, на кого выдана справка (ему на момент репрессии было 16-17 лет), был выслан и его отец. Скорее, несовершеннолетний сын был выслан вместе с отцом, но по отцу никаких документов о реабилитации нет.
Куда в Белоруссии можно обратиться с заявлением на реабилитацию и отца? В тот же суд? В областное УВД? В областное УКГБ? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
lidergos84 Новичок
новокубанск Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 апреля 2021 20:47 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста существует ли списки раскулаченных в 30- е годы... Меня интересует Ставропольский край... Буду рада любой информации... На просторах интернета ничего пока не нашла... | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
27 апреля 2021 21:45 lidergos84 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста существует ли списки раскулаченных в 30- е годы... Меня интересует Ставропольский край... Буду рада любой информации... На просторах интернета ничего пока не нашла...[/q] Списки жертв политического террора в СССР. Тут конечно не только репрессированные, но и родившиеся у репрессированных родителей и другие регионы, попробуйте убрать регион и поискать по фамилии. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы к ревизиям и исповедным росписям" (27 апреля 2021 22:03)
|
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (27 апреля 2021 22:06)
|
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
28 апреля 2021 0:06 lidergos84 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста существует ли списки раскулаченных в 30- е годы... Меня интересует Ставропольский край... Буду рада любой информации... На просторах интернета ничего пока не нашла...[/q]
А где хранятся дела о раскулаченных по месту их прежнего жительства? В местных региональных архивах. Сделайте запрос в Государственный архив Ставропольского края, но для ознакомления с делом вам нужно будет доказать родственные отношения. Запасайтесь справками из ЗАГСов. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
lidergos84 Новичок
28 апреля 2021 5:45 TaniaAb написал: [q] lidergos84 написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста существует ли списки раскулаченных в 30- е годы... Меня интересует Ставропольский край... Буду рада любой информации... На просторах интернета ничего пока не нашла...
[/q] А где хранятся дела о раскулаченных по месту их прежнего жительства? В местных региональных архивах. Сделайте запрос в Государственный архив Ставропольского края, но для ознакомления с делом вам нужно будет доказать родственные отношения. Запасайтесь справками из ЗАГСов.[/q]
Спасибо!!!! | | |
lidergos84 Новичок
28 апреля 2021 5:49 apuzanoff написал: [q] lidergos84 написал:
[q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста существует ли списки раскулаченных в 30- е годы... Меня интересует Ставропольский край... Буду рада любой информации... На просторах интернета ничего пока не нашла...
[/q]
Списки жертв политического террора в СССР. Тут конечно не только репрессированные, но и родившиеся у репрессированных родителей и другие регионы, попробуйте убрать регион и поискать по фамилии.[/q]
Спасибо... Я здесь смотрела, нет ничего... Может быть такое, что кого-то не записывали? Хотя официально их выслали в Сибирь.... | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
28 апреля 2021 10:06 28 апреля 2021 10:16 lidergos84 написал: [q] Спасибо... Я здесь смотрела, нет ничего... Может быть такое, что кого-то не записывали? Хотя официально их выслали в Сибирь....[/q]
Возможно есть информация в Ставропольском архиве ФСБ или ИЦ МВД. А возможно и нет. Например семью моего прадеда выселяли, но никаких документов не сохранилось. Дедушка доказывал через суд и свидетельские показания факт репрессий. В книгу памяти жертв репрессий их семья попала уже на основании этого судебного решения. Такая же ситуация с выселением семьи брата другого прадеда - документов нет, доказывал через суд В Государственный архив Ставропольского края (ГАСК) дела репрессированных насколько я знаю не передавались. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2487 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
28 апреля 2021 12:11 . Может быть такое, что кого-то не записывали? Может ли быть,что нет возможности доказать факт высылки? Известны такие факты. Свежий случай.Человек признан подвергшимся репрессии на основании свидетельства о смерти в месте нахождения,где было указано,что он выслан.Иных документов в архивах обнаружить не удалось. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|