Раскулачивание - 2021-2026
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
| Baksa Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Подскажите с чего начать и куда какие запросы писать..История семьи..деревня Неверовка Чернышевской волости Костромской губернии..зажиточная,большая..был наемный работник.Но почемуто их большой дом был забран,но мой дед построил маленький дом в селе через 6 км ..Что случилось бабушка не рассказывала..Как назывались кулаки ,которых выселяли но не репрессировали ни по какой статье..жду помощи | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | tanya75 написал: [q] А вот у белорусского ИЦ МВД по Витебской области - нет электронной почты? Или плохо ищу. На их сервис https://xn--80abnmycp7evc.xn--90ais/register - не могу зарегистрироваться - тк требует четко белорусский номер телефона для регистрации. Я в России, симка русская. [/q]
Тоже пытался отправить в КГБ Витебской области эл.письмо, но ответа так и не получил. Надо писать бумажный вариант. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
| Marlon Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 624 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1418 | Baksa написал: [q] с чего начать и куда какие запросы писать[/q]
В заголовке темы указано: Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание Но вы должны четко знать Ф.И.О., Год и Место рождения раскулаченного О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/ | | |
| kryakin Новичок
Россия, Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Ищу сведения о репрессированных предках из Уральской области, но из ФСБ и УМВД по двум областям (Тюменская и Свердловская) пришли отказы. Насколько мне известно, предки были раскулачены и сосланы, но в открытых источниках о них нет сведений. Мне неизвестен ни год ареста, ни место ссылки.
Куда мне стоит обратиться? В архив Тюменской области? Какие документы, фонды, дела стоит изучить? --- Ищу сведения об Абышевых (с. Плеханово) и Сидоровых (д. Антипино) из Тобольской губернии | | |
| TatZar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться В 1936 году десять семейств спецпереселенцев (раскулаченных крестьян) из Александро-Ваховской комендатуры (Западно-Сибирский край) были переведены в комендатуру села Сытомино Сургутского района (Омская область). (среди них была семья моего деда) Александро-Ваховская комендатура как самая северная комендатура Западно-Сибирского края имела статус штрафной, и туда отправляли из других комендатур края семьи раскулаченных в качестве наказания, например, за побег кого-то из членов семьи. И в Александро-Ваховском, и в Сургутском районе основное занятие спецпереселенцев были рыбалка и лесоповал. С чем может быть связано такое перемещение? В литературе встречала сведения, что спецпереселенцев из одного региона в другой не переводили. И количество переведенных семей слишком незначительно (на фоне сотен проживавших и в той, и в другой), чтобы иметь какое-либо практическое значение. | | |
| TatZar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Baksa написал: [q] Подскажите с чего начать и куда какие запросы писать..История семьи..деревня Неверовка Чернышевской волости Костромской губернии..зажиточная,большая..был наемный работник.Но почемуто их большой дом был забран,но мой дед построил маленький дом в селе через 6 км ..Что случилось бабушка не рассказывала..Как назывались кулаки ,которых выселяли но не репрессировали ни по какой статье..жду помощи[/q]
Так поступали с "кулаками" так называемой третьей категории: у них отбирали дома и разрешали поселиться в пределах административной территории, где они ранее проживали. На выселение таких семей официальных документов может вообще не оказаться. Можно попытаться найти самостоятельно в архивах по месту жительства раскулаченного - прежнего, и, если переезжали в другой район - по новому тоже. Обычно в архивах есть отдельные фонды районных и областных исполнительных комитетов - нужно найти дела по тому району, где проживали. Там могут оказаться списки на выселение, характеристики, протоколы, решения о выселении. Обычно таких крестьян еще и лишали избирательных прав. В архивах имеются фонды и дела, которые носят название вроде "жалобы трудящихся". Там могут быть протоколы рассмотрения жалоб на неправильное раскулачивание или на неправильное лишение избирательных прав. Но их приходится просматривать и читать буквально постранично. Еще, если повезет, в архивах могут оказаться личные дела обратившихся за восстановлением в избирательных правах. Там бывают и характеристики, и другие интересные документы. Сейчас эти дела выдаются любому желающему, подтверждение родства не требуется. | | Лайк (1) |
| TatZar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | kryakin написал: [q] Здравствуйте! Ищу сведения о репрессированных предках из Уральской области, но из ФСБ и УМВД по двум областям (Тюменская и Свердловская) пришли отказы. Насколько мне известно, предки были раскулачены и сосланы, но в открытых источниках о них нет сведений. Мне неизвестен ни год ареста, ни место ссылки.
Куда мне стоит обратиться? В архив Тюменской области? Какие документы, фонды, дела стоит изучить?[/q]
Некоторые архивы составляют собственные базы данных о раскулаченных по делам, которые есть в архивах. Там встречаются сведения о людях, которых нет в общероссийских базах. ГАСО https://раскулаченные.рф/ ОГАЧО https://dbases.archive74.ru/dispossСсыльный край Сургут (о раскулаченных, сосланных в Сургутский район) https://ssylka.skmuseum.ru/Если не находит по фамилии, можно попробовать ввести имя отчество без фамилии, и потом просматривать похожие фамилии (получается найти человек в том случае, если в документах ошибка в фамилии) | | Лайк (2) |
| TatZar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | С запросами есть проблема несовпадения фамилий и дат.
Если неграмотный секретарь сельсовета при составлении списков на выселение переиначил фамилию выселяемого, она не совпадет с той, которая стоит в запросе. Тоже может быть и с секретарями по месту ссылки. Также в списках вместо года рождения может быть указан возраст (порой примерный), что при переводе на год рождения даст несовпадение с указанным в запросе годом рождения. Крестьян выселяли без всяких документов. Это потом, спустя десятилетия, когда они делали запросы для получения паспортов, год ставили согласно метрическим книгам. А порой бывают вообще непредсказуемые ситуации (проверено на собственном опыте), когда главой семейства указан отец, а годом рождения ему написали год рождения сына. Естественно, ответ на официальный запрос в этом случае придет отрицательный.
Так мои родственники безрезультатно писали запросы. А потом я нашла по ним информацию в архиве сама. Несовпадение оказалось двойное - ошибка и в фамилии, и в годе рождения.
| | Лайк (1) |
| TatZar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Косвенно место ссылки можно установить путем пофамильного анализа базы данных участников Великой Отечественной войны "Память народа". Воины, призванные из мест вроде Серовского или Обдорского района, в большинстве случаев - из спецпереселенцев. Особенно если место рождения - Южный Урал или Зауралье. Спецпереселенцев на фронт Великой Отечественной войны начали призывать в 1942 году. Забрали практически всех годных к службе по возрасту и состоянию здоровья. Например, из них формировались сибирские стрелковые дивизии. Большинство домой не вернулось. После окончания войны их семьи были сняты с учета и спецпереселенцами больше не считались. Потому в 1990-е годы они не попали под процедуру реабилитации и, соответственно, в базы репрессированных также не попали.
Ну, а если нет вообще ни в каких базах, вероятно, семья вымерла в первые годы ссылки (годы голода), когда спецпереселенцев практически не учитывали. | | Лайк (1) |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | Наверх ##
Сегодня в 10:08 TatZar написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... С чем может быть связано такое перемещение? ... И количество переведенных семей слишком незначительно (на фоне сотен проживавших и в той, и в другой), чтобы иметь какое-либо практическое значение.[/q]
Думаю, что пролить свет на причины перемещения семей могут только внутренние (организационно-распорядительные) документы НКВД (если они вообще сохранились). К сожалению, у рядового исследователя доступа к ним нет (это внутренние ведомственные документы МВД). Но причины обычно были сугубо практические (экономические, хозяйственные). Можно лишь предположить, что если северная комендатура имела статус "штрафной", как вы пишете, там мог возникнуть переизбыток поселенцев, которых частями распределяли по другим комендатурам. Общая картина или статистика перемещений контингента ведь вам неизвестна? --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
|