Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40  41  Вперед →
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951
KseniaZa
Если он Ваш дед ,то найдите ЕГР ЗАГСе запись о его смерти .
Брата моего деда мне нашли в системе .Я принес справки подтверждающие родство ,правда ,они эти справки забраковали т.к. получены по электронной почте ( печать - то не синяя,или недостаточно синяя) ,но продиктовали год и место смерти .
Пробуйте ! Дерзайте !
А почему Ваша бабушка такую легенду рассказывает? Есть ли кто - то другой с другой версией легенды или она ,это версия бабушки,достоверна ?

Мог просто сам уехать ,понимая опасность ситуации.Смотря как голова устроена .
Перепроверьте вопрос о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение постановлений РИКа о передаче собственности в Нижнем Новгороде в городскую собственность ( ИЦ УМВД РОССИИ).
KseniaZa
Новичок

Троицк
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 26 марта 2026 13:17

Прадед
не известно когда он умер, из всей этой истории знаю от бабушки, что его дважды раскулачили и второй раз забрали на Воробьевку, куда они носили передачи, а в 1929 году у них перестали брать передачи. И дальше - погиб на Соловках. У бабушки уже не спросить, так как умерла давно , и это все, понятно, слова, никаких подтверждений нет . Даже год рождения я узнала только из С/х переписи в 1917 году . Поэтому большой разброс по времени смерти и также по локации. Если человек расстрелян, или погибает в лагере или спецпоселении, где отражается данный факт ?

Можно просто сходить в ЗАГС и запросить данные о смерти плюс минус 3 год, или даже примерный год, скажем в ЗАГС Нижнего Новогорда (если он , допустим, умер на ВОробьевке) и тогда они, если есть эти данные мне предоставят ?
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951
KseniaZa
Мне предоставили ,но ,наверное ,я просил убедительно .
Я знал только предположительно ,что он умер после смерти моего деда ,вот такая была исходная информация для поиска .
Если оператор сидит у компьютера ,то просто листает и ищет по имени отчеству ,а потом уже из общей выборки конкретно по году рождения и месту рождения .

А списки жертв репрессий неполные .Вот мать моя не дожила до времени этого прекрасного когда можно было заявлять ,так и нет ее в списках репрессированных .
KseniaZa
Новичок

Троицк
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

2Olenia написал:
[q]
KseniaZa .
[/q]

Спасибо большое, пробую и через ЗАГС еще !

Olga1501
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день) помогите пожалуйста найти прадеда : Портнов Даниил Александрович, примерный год рождения 1889 г, родился в деревне Аксаково Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Шенталинский район Самарской области), был раскулачен вместе с семьей на север (по словам родных), жена и дети там умерли, он вернулся после 1953 года. дата раскулачивания неизвестна. Писала в МВД и ФСБ, а также в Самарский архив, но пришел ответ от них, что данных на него нет. подскажите пожалуйста, как мне найти информацию о том, куда отправили, где жили, почему погибли все члены семьи
ksik_9
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, какая будет логика в поиске при такой ситуации. Моего прадеда должны были раскулачить, но он бежал из своей деревни до прибытия отряда. В итоге он уехал работать на шахты, потом воевал, вернулся, в общем, прожил ещё целую жизнь именно потому, что смог бежать. Мог ли он или его семья всё же фигурировать в каких-либо списках?
Прадед Зубков Иван Николаевич, 1902г.р., д.Зубково, Малоархангельский уезд, Покровский район, Орловская губерния. Были ещё родная сестра Евдокия (о ней ничего неизвестно) и родной брат Семён 1907г.р. там же.
Заранее спасибо!
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2225
>> Ответ на сообщение пользователя ksik_9 от 4 апреля 2026 12:42

Смотрите заседания с/совета, исполкома
Эти документы 100% не оцифрованы

---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
Лайк (2)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 651
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, на основе каких законов, постановлений, уложений (советских, постсоветских) раскулаченные являются репрессированными?
Как вообще их юридический статус сейчас определяется?
Подлежат ли они реабилитации наравне с остальными репрессированными?
И если подлежат - какая страна (по по нынешнему АТД или Россия как правопреемница СССР) в нынешнее время, какое ведомство и на основе чего этим занимаются?
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (Шишаки - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Dobrest
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день всем. Подскажите каким образом искать могилу? Если есть актовая запись о смерти в 1950году по решению районного суда. Умер предок в 1943м. Запрос в администрацию района,где составлялась запись о смерти не дал результата. В областном архиве сказали у нас нет таких данных. Но нет данных у меня о деле репрессированного.
К данной теме присоединена тема "Поиск места захоронения " (8 апреля 2026 21:47)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40  41  Вперед →
Вверх ⇈