Раскулачивание-2020
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
28 ноября 2020 12:01 gaialarisa написал: [q] Может так быть?[/q]
Может. Только справки выдавали не раскулаченным и высланным в спецпоселки,а освобожденным из спецпоселения. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
28 ноября 2020 12:12 28 ноября 2020 12:13 gaialarisa написал: [q] А что если это были номера документов,выданных им как высланным раскулаченным[/q]
Vitaly написал: [q] Только справки выдавали не раскулаченным и высланным в спецпоселки,а освобожденным из спецпоселения. [/q]
Вот такая справка об освобождении со спецпоселения моей бабушки... Тот же 6-ти значный №,но без букв.
 | | |
gaialarisa Начинающий
Неаполь Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 ноября 2020 17:03 Vitaly написал: [q] gaialarisa написал:
[q] А что если это были номера документов,выданных им как высланным раскулаченным
[/q]
Vitaly написал:
[q] Только справки выдавали не раскулаченным и высланным в спецпоселки,а освобожденным из спецпоселения.
[/q]
Вот такая справка об освобождении со спецпоселения моей бабушки... Тот же 6-ти значный №,но без букв.[/q]
Спасибо,Vitaly,Очень интересная информация.У вас бабушка тоже была выслана после раскулачивания?Я читала,что высланные делились на три категории.Бабушка была выслана одна или с семьей?На основании этой справки ей выдали паспорт?Меня очень интересует вопрос-почему справка моей бабушке выдана Кунгурским РОМ?И что обозначают эти буквы ДАД?И,наконец,кто владеет этой информацией?Каким компетентным органам могу задать вопрос по поводу этих букв?Спасибо вам огромное. | | |
28 ноября 2020 17:17 28 ноября 2020 17:18 gaialarisa написал: [q] Бабушка была выслана одна или с семьей?[/q]
Вся семья. Зайдите на мой сайт там много чего есть про историю конкретно моей семьи... gaialarisa написал: [q] почему справка моей бабушке выдана Кунгурским РОМ?[/q]
Как вариант-находилась там на спецпоселении. Чты Вы сами и подтвердили: gaialarisa написал: [q] Мои дедушка и бабушка с семьей были высланы в Усьву из деревни Вачегино Кунгурского района.[/q]
gaialarisa написал: [q] И что обозначают эти буквы ДАД[/q]
Думаю,что ничего. gaialarisa написал: [q] И,наконец,кто владеет этой информацией?Каким компетентным органам могу задать вопрос по поводу этих букв?[/q]
Думаю никаким и никто уже ничем не владеет т.к. как и сам номер справки. Другой вопрос-Вы нашли архивное дело на семью Ваших высланных родственников? Я нашел и вот из этого дела приведенная мной справка Советую заняться именно этим вопросом, а не этими буквами,которые ничего в итоге не дадут... | | |
gaialarisa Начинающий
Неаполь Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 ноября 2020 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 28 ноября 2020 17:17 В какой архив вы писали?Поделитесь? | | |
28 ноября 2020 18:23 gaialarisa написал: [q] В какой архив вы писали?Поделите[/q]
Чтобы не засорять тему и не толочь ступе то,что уже давно прописано-почитайте тему для новичков по поиску сведений о репрессированных. А вот когда возникнут конкретные вопросы,обращайтесь. | | |
Eleno Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
8 декабря 2020 13:48 Здравствуйте, форумчане. Подскажите куда еще можно обратиться. Моего прадедушку, уроженца Мордовии раскулачили и лишили избирательных прав в 1931г. В самом архиве Мордовии ответили что сведений о его раскулачивании не имеется. А вот в арх-след.деле 1937 года имеется строчка, что в Московское ОДТО ГУГБ НКВД Ярославской жд (прадед проживал на тот момент в Лосиноостровке ) поступили материалы о лишении его из.прав и раскулачивании в 1931г. Подскажите где искать материалы о лишении и раскулачивании и что такое ОДТО ГУГБ ?
| | |
8 декабря 2020 14:00 Eleno написал: [q] и что такое ОДТОГУГБ ?[/q]
Оперпункт дорожно-транспортных отделов (ОДТО) главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД | | |
8 декабря 2020 14:10 Eleno написал: [q] В самом архиве Мордовии ответили что сведений о его раскулачивании не имеется. [/q]
А Вы архив о лишении избирательных прав запрашивали? Если нет,то и искали только раскулачивание. Списки лишенных избирательных прав нужно искать в фонде сельсоветов и окр-,рай-исполкомов по месту проживания и эти списки составлялись задолго до 1930-х годов. Также,если он подавал жалобы на неправильность лишения избирательных прав,что было не редкостью,то сведения нужно искать еще и в архиве Ялуторовска... | | |
Eleno Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
8 декабря 2020 14:38 Vitaly написал: [q] Eleno написал:
[q] В самом архиве Мордовии ответили что сведений о его раскулачивании не имеется.
[/q]
А Вы архив о лишении избирательных прав запрашивали? Если нет,то и искали только раскулачивание. Списки лишенных избирательных прав нужно искать в фонде сельсоветов и окр-,рай-исполкомов по месту проживания и эти списки составлялись задолго до 1930-х годов. Также,если он подавал жалобы на неправильность лишения избирательных прав,что было не редкостью,то сведения нужно искать еще и в архиве Ялуторовска...[/q]
Спасибо, как раз надумываю писать запрос в Ялуторовск. | | |
|
ГУГБ -- Главное управление государственной безопасности