Раскулачивание-2020
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
17 января 2020 22:48 Tverdi написал: [q] Да, иногда писали эту фамилию и так.[/q]
Тогда в запросе в архив ФСБ Алтайского края укажите оба варианта. В следственном деле должен быть как минимум приговор, может быть анкета с перечнем членов семьи. Может там будет написана Анастасия. Астия - такого в святцах нету | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1061 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
17 января 2020 23:24 ole68 написал: [q] Астия - такого в святцах нету[/q]
Сам удивился такому имени, но иначе расшифровать надпись не получается. Vitaly написал: [q] Они дадут ответ на основании материалов,имеющихся в их картотеке[/q]
Просто по другому человеку уже делал запрос в ФСБ Алтая и мне на основании этого запроса пришла из гос.архива Алтая справка с перечнем дел, где есть информация по человеку и кратким резюме по поводу его раскулачивания. --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
marmish22 Новичок
Россия, Москва Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 января 2020 15:54 18 января 2020 15:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tverdi от 17 января 2020 21:44 Извините, наверное, это часто задаваемый вопрос, но что нужно написать в запросе, чтобы получить не просто справку, а именно копию дела? На сайте Алтайского архива есть шаблон запроса о раскулачивании, но там запрос на получение справки. Очень хочется получить копию дела. --- Ищу сведения об Пашковых (Тамбовская обл, Алтайский край), Свиденко, Мамсик (Черниговская, Алтайский край), Кузьминых (Тамбовская, Алтайский край), Тимошкиных, Романовых (Саратовская обл). | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1061 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
18 января 2020 16:57 18 января 2020 16:58 marmish22 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tverdi от 17 января 2020 21:44
Извините, наверное, это часто задаваемый вопрос, но что нужно написать в запросе, чтобы получить не просто справку, а именно копию дела? На сайте Алтайского архива есть шаблон запроса о раскулачивании, но там запрос на получение справки. Очень хочется получить копию дела. [/q]
Я на сайте архива отправил запрос с указанием e-mail, указав конкретно номер дела, интересующего меня, и свой вопрос относительно того, является ли указанный в деле человек тем, кто есть у меня в родословной. Просто названии деле указана лишь фамилия и инициалы - я в запросе указал полное имя и отчество с местом жительства. В скором времени мне на почту пришло письмо, в котором сообщалось "да, такое дело есть, это тот же человек. можем изготовить ксерокопии. стоимость листа ..., общая стоимость .... Можем заверить печатью архива, тогда стоимость будет .... Вышлем заказным письмом на указанный в обращении адрес." --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | Лайк (1) |
marmish22 Новичок
Россия, Москва Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 января 2020 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя Tverdi от 18 января 2020 16:57 Спасибо огромное! Все понятно. Попробую воспользоваться инструкцией ) --- Ищу сведения об Пашковых (Тамбовская обл, Алтайский край), Свиденко, Мамсик (Черниговская, Алтайский край), Кузьминых (Тамбовская, Алтайский край), Тимошкиных, Романовых (Саратовская обл). | | |
urekina1973 Участник
Еманжелинск Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 февраля 2020 0:04 Здравствуйте, не знаю с чего начать.Дело в том ,что я ищу сведения о прадеде со стороны отца,но к сожалению сведений слишком мало.Я понимаю,что без даты рождения и места жительства практически невозможно найти какую либо информацию. Но все же надеюсь... Звали прадеда Павленко Тимофей,был середняк.У него было пять дочерей Надежда,Еля(Елена),две Марии и Вера(моя бабушка). Знаю,что бабушка в 1931 году закончила курсы медсестер в Комсомольске Кустанайской области.Об отце и матери она ничего не рассказывала. Сама бабушка с дедушкой прожила всю жизнь на странице Босколь. Вот всё что мне известно. | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
4 февраля 2020 8:34 urekina1973 В вашем посте, слишком мало информации. Непонятно в каких базах Вы искали. Смотрели в базах репрессированных Мемориала? Прадед не такая далекая линия родства. Можно восстановить, данные о рождении бабушки, а через них узнать полные данные прадеда. | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
4 февраля 2020 12:38 4 февраля 2020 13:27 Всем добрый день! Прошу совета. Известно о раскулачивании предка с женой и сыновьями. Выслали их или куда-то по соседству, или ненадолго, т.к. в ВОВ его сыновей призывали из родного села. Из областного архива прислали справку со всей доступной информацией -- негусто. (Она в приложении. Я удалила идентифицирующую информацию, но могу сказать, что сельсовет везде указан тот же, где они жили до раскулачивания.) Основания лишения избирательно права следующие Я бы хотела получить дело и дополнительную информацию, в т.ч. узнать состав его семьи на момент раскулачивания, реабилитирован ли и т.д. Правильно ли я понимаю, что писать нужно в ИЦ МВД области (я-то думала, дело будет в гос. архиве, как у некоторых авторов в этой теме)? Просить копию или чтобы прислали в МВД по месту жительства для ознакомления? Может быть опытным коллегам еще что-то важное бросится в глаза из этого ответа, что можно учесть в запросе?
 --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23201 | Наверх ##
4 февраля 2020 13:52 pnh написал: [q] Известно о раскулачивании[/q]
Пока архив Вам этот факт не подтверждает. Предок был лишенцем. pnh написал: [q] Я бы хотела получить дело[/q]
А где сказано, что на него имеется к дело? Он лишь значится в списке лишённых избирательных прав по сельсовету. В общем то дела заводились на тех, кто обжаловал лишение. Власти эти жалобы рассматривали, писали ответы, где сообщали свое решение. Там м. б. так же разные справки из сельсовета. Все это подшивали в дело. pnh написал: [q] Правильно ли я понимаю, что писать нужно в ИЦ МВД области ? [/q]
Нет, не правильно. ИЦ МВД здесь не при чем. Туда пишут запрос после вынесения приговора по факту отбытия наказания. pnh написал: [q] я-то думала, дело будет в гос. архиве[/q]
А у Вас не в архиве разве? Вам же архив справку и прислал. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
4 февраля 2020 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 4 февраля 2020 13:52 KarLa, Лариса, спасибо Вам большое за разъяснения. Про раскулачивание я прочитала в книге местного краеведа: [q] Архивные документы свидетельствуют, что в коллективизацию власти раскулачили и выслали семьи ХХХ из пос. ХХХ и ХХХ, проживавшего в ХХХ. Одна состояла из четырёх человек, вторая - из восьми, причём четверо из них – сыновья.
[/q]
Я связалась с автором, он подтвердил, что видел документы о раскулачивании, но копии не сохранилось. Поэтому в гос. архив я направляла запрос именно о раскулачивании. Из ответа архива следует, что информации о раскулачивании у них нет. Значит ли это, что раскулачивания не было, или что нужно искать где-то еще? В книге могла быть и ошибка. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
|