Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

2. Двуглавые орлы и не только двуглавые

Кусочек темы символика изобразительного искусства. Цифра 2 и 3. и т. д..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Подведём итог: Двуглавого орла в "Византии" изображали на тканях, в церквях, им украшали свои щиты и оружие все кто угодно, кроме императора. На гербы Германских кайзеров, Сербских и Болгарских царей этот символ явно попал из "Византии" и распостранение начинается не позднее XII века, но если придерживаться истории, то первое появление орла на гербе василевсов могло состояться на раньше XIII века, скептики назовут более позднюю дату - после 1439 года. Составители европейких гербовников XIII-XV веков, потомки и наследники правящих династий Византии, переселившиеся в Центральную и Восточную Европу отождествляли двуглавого орла с символом императорской власти, с символом императора Рима (Византии), а в византийских источниках на этот счёт нет никаких упоминаний. Мало того, в тех случаях, когда латиняне вступают в непосредственный контакт с ромейскими василевсами и изображают их гербы, то в качестве родовых символов фигурируют короны, дракон, крест с буквами В, монограммы, колокола, то есть, всё что угодно, но не двуглавый орёл! Не слишком ли много противоречий?
Как же так могло случится, что для соседних стран, вступавших в контакт с "Византией" двуглавый орёл чётко ассоциировался с властью императора, в то время, как сами императоры упорно дистанциировались от этого символа? Ведь ни на одном из аттрибутов государства (корона-диадема, мантия, монеты, печати, флаг империи и личный герб императора) он так и не появился!
Вот ещё два любопытных факта. На французской миниатюре XIV века изображён император ИоаннVI Кантакузен на соборе 1351 г. в Константинополе. Пурпурное (или красное) подножие его трона (или подушки, попираемой ногами) украшают два золотых (или белых) двуглавых орла (хранится в Национальной Библиотеке в Париже). Известно, что императора Константина XI Драгаса, погибшего при защите Константинополя, опознали по золотым двуглавым орлам на красных сапожках. То есть место двуглавого орла на ногах или под ногами императора.
VI. "Как ныне сбирается Вещий Олег..."
В №5-6 за 1994 год журнала "Гербовед" была опубликована статья В. И. Кулакова "Предшественники эмблемы Византии". На неё почти не обратили внимания, а зря! Эта статья, как ключевое звено в мозаике, соединяет воедино множество запутанных и на первый взгляд, не связанных между собой фактов. Особую ценность представляет мнение археолога на данную тему. Вот наиболее важные цитаты из этой статьи:
"Первые раннесредневековые изображения двуглавой хищной птицы в Малой Азии относятся к рубежу X-XI вв.""В рамках общей для всех ираноязычных народов изобразительной традиции ворон (сокол) Варагн представляется держащим в лапах зайца, змею, человека. Характерно, что сасанидский Варагн и двуглавый византийский орёл X-XI вв. встречаются в сходном наборе сопутствующих на изобразительной плоскости животных. В этом ряду, кроме ворона или орла, изображались львы и грифоны." О варяжско-славянских символах - "В раннем средневековье одиночные изображения двуглавой птицы встречены в дружинном декоративном искусстве Балтийского субрегиона. Они представляют принесённую в жертву, рассечённую вертикально птицу на последнем этапе культового действа. Он заключался в том, что распластанная птица крепилась к столбу или стене. Данное изображение стало символом власти князя, приносившего жертву богам для процветания подвластной ему дружины.""Следует обратить внимание на два признака данных изображений: поперечную полосу на крыльях птицы..., подчеркивающих их расположение на вертикальной плоскости и крест, расположенный между частями головы распластанной жертвы. Этот крест, не имеющий отношения к христианской символике, связан с культом Тора-Перуна и составлен из топориков, символов бога-громовника." Далее об изображениях "двуглавых" птиц-оберегов в миндалевидных щитах - "Не исключено, что этот образ был представлен на щитах варяжской дружины, из состава которой рекрутировались телохранители византийских императоров.""Первоначально тела воронов могли прибиваться на щиты непосредственно. Сохранились изображения головок гвоздей как на имитирующих эти щиты наконечниках ножен мечей, так и на самих представленных там фигурках воронов. Вороны на щитах викингов были призваны отпугивать стаи аналогичных пернатых хищников - предшественников несчастья в битве.""Эмблема с изображением ворона, появившаяся в IX-X вв., - предтеча гербов Европы. Аналогичным явлением можно считать изображения на наконечниках ножен мечей, повторяющих рисунок щитов с распластанной жертвенной птицей. В отличие от ворона, отпугивающего реально существовавших птиц, вертикально рассечённая птица-жертва (петух?), обозначавшая совершенное жертвоприношение, должна была охранять воинов от враждебных действий потусторонних сил. В случае справедливости данной гипотезы получает объяснение изображения вертикально рассечённых птиц хеттов и индусов, помещавшиеся на зданиях. Над символом солнца, которому посвящался язычниками-индоевропейцами петух, над фронтонами домов Пруссии двуглавая птица изображалась ещё в XVIII в." От себя добавлю, что оберег вешали над входной дверью, чтобы защитить дом от злых духов и именно из этого "языческого" обряда происходит традиция вешать икону над входом в храм.
VII. Три короны, орёл и лев
Не совсем понятно, что собственно олицетворяют три короны на гербе России. Историки XVIII-XIX веков отождествляли их с тремя царствами: Астраханским, Казанским и Сибирским. На Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу (рис. №38) изображён двуглавый орёл коронованный тремя коронами. Две маленькие короны отличаются по стилю от большой и явно дорисованы после окончания рисунка. Подобную "доработку" мог сделать сам художник, но могли дорисовать позже, уже в России. Разукрашенные гравюры и рисунки явление не такое уж редкое. Если учесть, что техника русской живописи мало отличалась от византийской, а материалы, которыми пользовались художники зачастую добывались и изготовлялись в одних и тех же местах, то определить разницу во времени написания орла и корон будет практически невозможно.
Вообще,очень любопытно чередование корон на гербах с двуглавым орлом (0, 1, 2, 3, 4). К примеру, на печати Дмитрия Палеолога (рис. №41) изображена одна корона, на его же книге (рис. №38) их три. В книге Литта на гербе ветви Палеологов, маркграфов Монферрато (рис. №40) четыре короны, на монетах этого маркграфства корона отсутствует (рис. №43), а на гербе рода Гонзага (рис. №47) наследовавших их земли, появляется снова. На гербе Трапезундской империи (рис. №73) и герцогства Троя в Греции (рис. №53) корон нет; на гербах Перемышльской земли (рис. №12, 15), Черниговского воеводства (рис. №22) и у рода Ласкарис (рис. №48) одна корона; на гербах рода Кантакузен (рис. №46) и мангупских князей (рис. №68) их две. На гебе Руси изображались одна, две (рис. №11, 21), три короны (рис. №17, 20), либо не изображались вовсе (рис. №1, 8) Также интересен сюжет, когда единственную (или третью) корону на разных гербах располагали не только над головами орла, но и на его шее (рис. №20, 40). Дальше всех пошли дворяне Рёмер из Эстляндии, поместившие на каждой шее двуглавого орла по короне. Надо полагать, что герб Пруссии (Западной Пруссии), где на шею чёрного одноглавого орла одета корона, имеет то же происхождение, что и русский герб из Теремного дворца (рис. №20).
Если и здесь применить гипотезу В. И. Кулакова о том , что двуглавый орёл изначально был принесённым в жертву вороном, или петухом, то всё сразу встанет на свои места. На одну голову ворона нужна лишь одна корона (над головой или на шее, вроде скрепляющего обруча). На голове петуха гребни, при схематичном изображении, уже похожи на короны, и одна ("третья") корона над головой или на шее, так же, как и у ворона.
Ещё одна любопытная деталь, которую историки пока оставили без внимания. Почти всегда, рядом с гербом с изображением двуглавого орла можно обнаружить герб с изображением льва (например: гербы королевства Богемии-Чехии до XIV века; печати Восточной Померании 1272 и 1275 гг.; печать 1287 г. Поппо VIII графа фон Геннеберг-Кобург; гербы Перемышльской и Галицкой земли; графства Габсбург и Священной Римской Империи; Руси и великих князей Владимирских и т.д.). Этому факту легко находится историческое обоснование. Единственное, что невозможно объяснить, как на гербы (особенно Северной Европы) попал лев, поскольку хорошо известно, что с незапамятных времён и по сей день, львов в Европе можно встретить только в зоопарке (в средние века в зверинце крупного феодала). Кроме того, почти всегда на геральдических изображениях льва средняя часть хвоста изображается лохматой и эта традиция прослеживается со времён средневековья. У настоящего льва хвост выглядит иначе.
Гипотезу русско-варяжского происхождения европейского двуглавого орла, можно применить и здесь. Достаточно вспомнить, что спутникам бога Водана-Одина были ворон и волк, которые позже, в романском искусстве Европы (начиная с XI века) трансформировались в орла и льва на личных и государственных гербах. Ещё один довод впользу того, что это именно волк - отсутствие на ранних геральдических изображениях "льва" гривы и ярко выраженной кисточки на конце хвоста. У "орла" в тот же период можно наблюдать прямой клюв и опущенные крылья, как на более поздних геральдических изображениях ворона.
Гербы с двуглавым орлом встречаются в территориальной и родовой геральдике славян и некоторых прибалтийских народов. Если этот символ был русско-варяжского происхождения, то логично предположить наличие подобных гербов и в геральдике северных народов, потомков викингов-норманнов. Но с началом крещения Северной Европы (Скандинавского полуострова и Ютландии) поклонение старым богам, как и использование языческой символики стало небезопасно. Около 960 года крестился датский конунг Харальд Синезубый, а в 1000 году христианство принял шведский конунг Улаф Шетконунг (полное крещение Швеции произошло лишь в 1060-ых годах ) и началось насаждение новой религии среди скандинавских народов. Надо ли говорить, что введение христианства в странах, где язычество имело многовековые традиции, проводилось с жестокостью? Тех, кто не желал приобщаться к новой религии ожидало наказание. Особенно отличились на этом поприще норвежские конунги Олав Трюгвасон (995-999\1000) и Олав Святой Харальдссон (1015-1028), разрушавшие капища богов и запрещавшие жертвоприношения. В христианском усердии им не уступал сосед, новгородский наместник (посадник?) Добрыня, при крещении, утопивший в крови Новгород.
Одними из ранних символов норвежских конунгов были секиры и лев, борющийся со змеёй, Под воздействием христианского учения, змея, видимо, трансформировалась в топор с длинной рукоятью, которую иногда изображали изогнутой.
На ранних гербах датских королей изображали орла (сохранился на гербе первой датской столицы Роскилле), которого сменили три синих идущих коронованных леопарда на золотом поле, усеянном красными сердцами (одно из первых изображений на печати 1241 года). Три золотых идущих леопарда (льва) на красном поле, украшают герб другого государства - Англии. В этом нет ничего удивительного, поскольку и датский и английский герб имеют общее происхождение. Достаточно вспомнить, что Дания была отправной точкой многих завоевательных походов викингов (данов), а Англию (если не брать в счёт двухвековую оккупацию викингами части Англии, Шотландии и Ирландии), после битвы при Гастингсе (1066 год) захватил нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель, потомок тех викингов-норманнов, что в 885 году захватили Северную Францию.
С гербом Швеции дела обстоят совсем иначе. О ранних символах, к сожалению, сведениями пока не располагаю. На печати короля Эриха Кнутсона 1210-1216 годов, изображены два коронованных леопарда (морды повёрнуты анфас), идущих навстречу друг другу. На синих щитах короля Кнута Хольмгерсона Длинного (1229-1234) и его сына Хольмгера Кнутсона изображены три пояса: верхний и нижний золотые, средний - серебрянный волнистый. Печать 1224 года, короля Эриха Эрихсона полностью повторяет герб Англии - три коронованных идущих леопарда (морды повёрнуты анфас). Герб 1252 года, короля Вальдемара I (сын ярла Биргера) повторяет рисунок предыдущей печати, но поле щита усеяно сердцами, как на гербе датских королей; на секретной печати (1286 г.) этого короля изображены две короны. На печати Эскиля Магнуссона (1230г.) изображён лев, тот же сюжет на печатях его братьев Бенгта (1278 г.) и Биргера Магнуссонов (на печати 1238 года: лев поверх трёх перевязей влево, на другой печати: также лев и перевязи , но поле усеяно маленькими сердечками). Печать 1275 года, короля Магнуса I Биргерсона (Ладулоса) повторяет сюжет печати его отца, ярла Биргера (с сердечками), с небольшим отличием - вокруг щита разположены три короны. На монете короля Магнуса Эриксона (1319-1363) изображены три короны, то же изображено на секретной печати Маргариты I королевы шведской (1389-1412), датской (1387-1412\1396) и норвежской (1387-1412). Сердечки с герба Шведции исчезли в конце XIV века (на печати 1398 года короля Эриха их уже нет), а три короны и лев на трёх перевязях, можно увидеть на королевском гербе и ныне.
Итак, львы изображены на государственных гербах Дании, Норвегии, Швеции и Англии, а двуглавого орла как будто и не было. К сожалению, не подтвердилась рабочая версия, что шведский герб "Тре Крунур" (три золотых короны на синем поле) схематическое изображение двуглавого орла (две короны на головах, одна на шее) и придуман только для того, чтобы сохранить языческую символику, под видом христианской. Прямых доказательств нет, а косвенные не выдерживают критики.
Вполне возможно, что изображение трёх корон восходит к языческому культу Трёх божеств в Упланде, может быть это символ трёх волхвов, поклонявшихся Христу, герб Александра Македонского или короля Артура, а может быть это символ власти римских пап, только гербы с тремя коронами можно встретить чуть ли не в каждом государстве Европы.

Прикрепленный файл: 5. Орлы панасенко..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орёл Индия.

Прикрепленный файл: 2. индия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орёл на древнем надгробии. Индия.
В одной лапе держит солнце. в другой - луну.

Прикрепленный файл: 2. надгробие. индия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орлы - на любой вкус..

Прикрепленный файл: 2.3.  Орлы -.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Рыцарский герб. Эльзас.

Прикрепленный файл: 2. Герб. Элзас. В. Кёнигсбург.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Княжеский герб

Прикрепленный файл: 2. Княжеский герб.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Изразец

Прикрепленный файл: 2. орёл на бирюзовом фоне.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Синий орёл на рыцарском гербе.

Прикрепленный файл: 2. Орёл синий.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
На гербе - орёл, шеи которого завязаны в символический узел " Древо Жизни "

Прикрепленный файл: 2. орёл.узел. .jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орёл на изразце

Прикрепленный файл: 2.Орёл  зел.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » 2. Двуглавые орлы и не только двуглавые [тема №19241]
Вверх ⇈