Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

2. Двуглавые орлы и не только двуглавые

Кусочек темы символика изобразительного искусства. Цифра 2 и 3. и т. д..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Ещё два любопытных наблюдения. Если двуглавый орёл - обычная геральдическая фигура, то подобная "двуглавость" должна наблюдатся и у других птиц. Но среди множества разных гербов (более 100000) можно встретить не более 10-ти с изображением двуглавых петухов, куриц, аистов и т. д. Вторым любопытным фактом является странная, на первый взгляд, взаимозаменяемость в некоторых гербах двуглавого орла - вороном или "орлом" (Галицко-Волынская Русь, Чернигов, Геннеберг, Нойенар, Арнсберг) и одного двуглавого орла на двух одноглавых (Сицилия).
*****
А теперь попробуем разобраться во всём этом разнообразии. В книге Ж. Б. Ритстапа* кроме описания родовых гербов предоставлена краткая информация о том, в какой стране или провинции проживает данный род. Если систематизировать эти сведения и дополнить их информацией из других источников, то возникает любопытная картина. Наибольшее количество гербов с двуглавым орлом (по странам) используют: во Франции - на севере (в Нормандии), востоке (Бургундия, Лотарингия) и юго-востоке; в Нидерландах; в Великобритании и Ирландии; в Италии на севере (Ломбардия, Генуя, Венеция) и на юге (Сицилия); на Балканах - в Югославии (государственные в Сербии и Черногории, родовые в основном в Хорватии и Словении); в Греции и в Стамбуле-Константинополе. Несколько меньше таких гербов - в Германии, Австрии, России, Бельгии, Венгрии, Чехословакии и в Швейцарии. Совсем мало - в Польше, Румынии, Испании. Почти нет - в Португалии и в скандинавских странах (в основном в Дании и в Швеции). Если из этого списка удалить "пожалованные гербы" (то есть императорский герб, полученный при награждении титулом или даровании привилегий), то выяснится, что центрами распространения гербов с двуглавым орлом являются восток и север Франции, Великобритания и Ирландия, Нидерланды, север Италии, государства Балканского и возможно Скандинавского полуостровов. Земельная геральдика сужает этот круг еще больше - Голландия, Франция, Балканы, Польша (точнее земли Белоруссии, Литвы , Украины и Западной России, входящие в состав Речи Посполитой).
Самое простое объяснение, как могли появиться гербы с двуглавым орлом - это комбинация из частей двух разных гербов с одноглавыми орлами. Этот сюжет можно видеть на гербе города Вроцлава, где объединены гербы Польши и Силезии (рис. №76). История появления таких гербов, как правило, хорошо известна и, следовательно, не требует доказательств. Но поскольку подобные сюжеты встречаются очень редко, то стоит поискать и другого объяснения.
Двуглавый орёл, как символ в Европе и на Ближнем Востоке мог получить столь широкое распространение лишь в трёх случаях:
1. Личный символ (эмблема), ставший впоследствии родовым, а затем символом племени, народа или группы племён. В данном случае племя (или племенной союз) должно быть очень сильным, владеть большой территорией, оказывать влияние на соседей и оставить яркий след в истории Европы. К таковым - относятся: греки, римляне, иудеи, кельты, германцы, славяне и викинги.
Греков и кельтов можно исключить сразу, поскольку к V веку н. э. большая часть их была покорена и они утратили своё могущество. Об иудеях чуть позже, а римляне и германцы явно заимствовали этот символ, поскольку до IX века двуглавого орла не использовали.
2. Личный символ, ставший впоследствии родовым, а затем государственным. В данном случае государство должно было быть сверхдержавой (империей), чьего покровительства искали множество других государств. Таким государством был Рим (Республика, затем Римская империя ) и его наследники: Рим (римские папы), Рим или Ромейская империя (Византия), Государство франков (Германия и Франция) и Священная Римская империя (Германия).
3. Некий символ. обозначающий религиозную принадлежность, олицетворяющий некоего святого (пророка и т. д.) или защищающий владельца от врагов и тёмных сил, то есть оберег. Интерес представляет иудейская, христианская, мусульманская и языческая символика.
а). Если это иудейский символ, то обнаружить его можно в любой точке Европы, Азии и Африки то есть там, где проживали еврейские поселенцы.
б). После разделения церквей, трудно себе представить использование католического символа православными и наоборот. Поэтому распространение католического символа будет ограничено пределами Западной, Центральной и Северной Европы, Малой Азии, Палестины и Северо-Западной Африки. Православная символика распространена в Восточной Европе и на Балканах, в Малой Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе, средиземноморском побережье Северо-Восточной Африки и в Египте.
в). Мусульманские владения занимали территории: в Европе - почти вся Испания и Португалия, юг Франции, юг Италии (Калабрия и Сицилия); Северная и Центральная Африка, Ближний Восток и Малая Азия, Центральная Азия и некоторые государства Закавказья и Восточной Европы (Дербент, Волжская Булгария и т. д .)
г). Языческие верования были распространены по всему миру. Причём, некоторые религиозные представления "диких язычников" о строении мира были куда более совершенными, чем у традиционных религий. А многие "языческие" обряды стали неотъемлемой частью иудаизма, христианства и ислама.
Нетрудно заметить, что интересы перечисленных религий пересекались на территории Палестины и Малой Азии. Кроме того стоит добавить, что некоторые правители мусульманского мира использовали двуглавого орла в качестве личной или государственной эмблемы. Но широкое распространение этого символа было возможно лишь в "языческий" период, поскольку представители остальных религий враждовали между собой. Допустим, что это - мусульманский символ, и он мог оказать влияние на "Византию" и Русь, но его появление в христианской Европе (во Франции и Испании) просто невозможно. Если это христианский символ, то немыслимо его использование у мусульман. С иудейской символикой ещё проще - в период средневековья использование древних еврейских символов сократилось, в лучшем случае, до нескольких десятков, в худшем, до двух-трёх. Кроме того, известны территории и города компактного проживания еврейских общин, но сведений о том, что среди них были широко распространены изображения с двуглавым орлом нет.

Прикрепленный файл: 3. Орлы.Панасенко..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
V. Опять "Византия".
Во второй главе я доказал, что Зоя Палеолог не имела к российскому гербу никакого отношения. Но это не означает, что российский двуглавый орёл появился не из Византии.
Сведений о геральдических символах в Византии сохранилось немного, и большая часть их не публиковалась. История появления двуглавого орла в этом государстве так же запутанна, как и история герба России. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, во-первых, нужно забыть "энциклопедические сказки" и вспомнить, что название "Византия" дано было историками условно, только для того, чтобы отличать, собственно Ромейскую или Римскую империю от других "Римских" империй (Латинской, Священной Римской, Никейской и т. д.). Во-вторых, очень важно ограничить временные рамки появления этого символа в Византии.
Историю Ромейской империи (Византии) можно разделить на 5 этапов.
I-ый этап. 325-476 годы. Христианство становится государственной религией.
Перенесение столицы Римской (Ромейской) империи из Рима (традиционное название, от лат. Rom, Rome) в Византий и переименование его в Константинополь. Разделение и параллельное существование двух Римских империй. Гибель и развал западной Римской империи.
II - ой этап. 476-800 годы. "Византия" единственная империя в Европе. Подчинение (возвращение) владений принадлежавших раньше западной части Римской империи (в том числе и Рима) Равеннский экзархат.
III-ий этап. 800-1204 годы. Незаконное появление новой Римской империи Карла I Великого. Параллельное существование двух империй. Захват и разграбление Константинополя крестоносцами (фактически Ромейская империя уничтожена).
IV-ый этап. 1204-1261 годы. Константинополь в руках латинян. На территории бывшей Ромейской империи существуют: "Латинская" или Константинопольская (центр Константинополь), "Никейская"(центр Никея) и "Трапезундская" (центр Трапезунд, совр. Трабзон) империи. Правители каждой считают себя наследниками Рима и называют своё государство ромейским (в кавычках традиционное название, дабы не путать одно с другими). Борьба "никейских"императоров за возрождение Ромейской империи. Изгнание латинян из Константинополя.
V-ый этап. 1261-1453 годы. Возрождение Ромейской державы (Византии, империи греков). Постепенная утрата позиций в Европе и Малой Азии. Размещение турок-османов на територии империи. Неудачная попытка объединения церквей. Осада турками Константинополя и его падение.
В древнем Риме (то есть до 324 г. н.э.) двуглавого орла императоры не использовали.
I-ый этап "византийской" истории также не отмечен присутствием этого символа. Причина простая - введение христианства, как государственной религии потребовало смены языческой символики на - христианскую. Некоторые мифические и реальные животные символизируют христианских святых. Например, чтобы не изображать Иисуса Христа, рисовали агнца с хоругвью или рыбу, Св. Марка - крылатого льва и т.д. Поскольку двуглавый орёл не имел к церкви никакого отношения (более поздние печати, знамёна и гербы патриархов, католикосов и других иерархов церкви не в счёт), то его изображения не встречаются.
II-ой этап также можно оставить без внимания. Италия входила в состав "Византии" и управлялась экзархами. Центром экзархата была Равенна (захвачена лангобардами в 751 г.). Многочисленные сохранившиеся до наших дней памятники этого города являются ценнейшим материалом в изучении истории и искусства Византии. Изображений с двуглавым орлом среди них нет. Не сделал своим символом двуглавого орла и франкский император Карл I Великий. Есть сведения о том, что на его флаге были изображены три лягушки, а возможно и лилии (более поздние изображения гербов этого правителя не рассматриваю, считая недостоверными). Отправной точкой в наших поисках "византийского орла" следует считать год смерти Карла I, то есть 814 год. Конечной точкой следует считать год смерти в крестовом походе "германского" императора Фридриха I Барбароссы (1190 г.), посетившего "Византию" и сделавшего двуглавого орла своим символом.
Казалось бы, зачем брать за ориентиры годы жизни правителей "Германии", для описания истории появления герба "Византии"? Во-первых, Карл I и Фридрих I прямо или косвенно стремились к сближению с "Византией". Во-вторых, как уже неоднократно отмечалось исследователями, на монетах и печатях ромейских василевсов (императоров Византии) двуглавый орёл не изображался. Не надо забывать и о том, что Константинополь дотла был разграблен крестоносцами и турками. Теперь предметы материальной культуры "Византии" проще обнаружить в музеях Центральной Европы, а символику изучать по более поздним гербам и по влиянию на геральдику европейских государств. Следовательно, пока другим способом более точно невозможно определить, когда двуглавый орёл появился в "Византии".
Герб с двуглавым орлом, в качестве государственного символа, мог появиться в Никее после 1205 года. Косвенное подтверждение этому можно найти в трудах, византийского историка Георгия Акрополита (1217-1282), который отмечал, что золотые двуглавые орлы стали украшением не только одежд, но и обуви. Захват крестоносцами Константинополя и греческих земель, создание Латинской империи, насаждение католических порядков невежественными латинянами разбудили в жителях бывшей Ромейской империи чувство патриотизма. Центром сопротивления стала Никея. Идея возрождения Ромейского государства могла пробудить интерес и к прежней символике. Кроме того, никейский император Иоан III Дука Ватац сблизился с ярым противником папства, римским (германским) императором Фридрихом II Гогенштауфеном.
Второй причиной, появления двуглавого орла на гербе ромейских василевсов, могли стать их поездки в Европу. Иоанн V Палеолог в 1366 году посетил Венгрию, в 1369 - Рим. Мануил II Палеолог отправился в Европу за помощью (в 1399 году он побывал в Венеции, Падуе, Флоренции, Милане, в 1400 в Париже, в октябре того же года посетил Англию, с 1401 снова во Франции). Иоанн VIII принимал участие в Флорентийском соборе 1439 года.
Третий повод - подписание унии 1439 года, между православной и католической церквями. Иоан VIII мог получить герб с двуглавым орлом от римского папы. Доказательством, правда очень шатким, может служить то, что первое и, пожалуй, единственное изображение орла на печатях правящего рода Палеологов (рис. №41) появилось после 1439 года. На этот же период приходится упоминание об изображении двуглавого орла на одежде императора.
Автократор (император) титул которым пользовались правители "Византии" со времён Юстиниана I (482-565). Титул василевса ромеев официально принят в 629 году, хотя народ стал называть так своих владык много ранее. В период с 814\0 по 1189\90 гг. в "Византии" правили Исаврийская (Сирийская), Аморийская (Фригийская ), Македонская династии, а также династии Комнинов, Ангелов, позже правили Вататцы (Дуки), Палеологи и Ласкарисы .
В книге Ристапа (Rietstap J. B. "Armorial general, contentant des Familles nobles et Patriciennes de L'Europe". Gouda. 1861) есть описание ряда гербов византийских фамилий. Среди них двуглавый орёл использовали: Катакузены/Cantacuzene ( в красном поле золотой коронованный орёл), Комнены/Comnene, Дуки/Ducas, Ласкарисы/Lascaris (в красном поле золотой двуглавый коронованный орёл, девиз - "Lasca Rorum Felicitati"), Палеологи/Paleologue (в красном поле золотой двуглавый коронованный орёл), Родоканакисы/ Rhodocanakis и Ватцы/Vatatzes. Сюда же можно добавить польские гербы Ласкарисов (рис. №48) и Кантакузенов (рис. №46) Следовательно, потомки византийских правителей использовали двуглавого орла, но какими гербами пользовались сами императоры и их соседи? Проследить это можно по европейским гербовникам и хроникам XII-XV веков:
1). Византия: герб Константинополя/Constantinople ок.1273 г.(рис. №69); император Византии/Byzantium 1265-1288 гг. (в красном поле золотой крест дополненный четырымя большими золотыми буквами В), король Ромеи/Le Roy des Pos de Romeines 1280-1300 гг. (в красном поле золотой двуглавый орёл); король Ромеи/Le Roy de Romenie 1280-1300гг. (в красном поле три золотые буквы Е); герцогство Трой (Трая/Troy,Traia) 1555 г. (рис. №53), у Рихенталя это герб сыновей императора Филиппа и Михаила (в той же книге, но другое название государства -Тропау/Tropaw);
2). Латинская империя и государства крестоносцев на территории бывшей Византии (в Европе): Филип де Куртене император Константинополя/Emperor de Constantinoble ок.1270-1280 гг., ок.1280 (в красном поле золотой крест), герцог Афин/d'Athenes 1280-1200гг. (в синем поле усеянном золотыми гонтами золотой лев), королевство(!) Афинское/Athene 1555 г. (в золотом поле три красные перевязи влево, в щитке красный орёл на золотом), род де Ла Рош герцоги Афин/Die hertoge v. Athenen 1370-1386 гг. (щит дважды рассечён и пересечён;1,3,5,7,9 поля красные, 2,4,6,8 горностаевый мех), Гийом Вийегардуэн князь Мореи/de Villehardouin de Morea ок.1280, 1280-1300 гг. (в золотом поле чёрный крест с раздвоенными концами), маркграф ди Монферрато 1280-1300 гг. (в серебрянном поле красная глава), король Салоник/Salonica XIII в. (в золотом поле четыре красных перевязи вправо); двуглавый орёл, как светский символ императоров Латинской империи (монеты Маргариты Фландрской 1240-1280гг.), Жан де Бриенн/de Brienne 1265-1288 гг. (в золотом поле чёрный двуглавый орёл );
3). Соседи Византии: император Трапезунда/Trabesonde 1280-1300гг.(в серебрянном поле четыре чёрных пояса, в правой вольной красной части щита золотой крест, дополненный четырьмя такими же буквами «В» , как на рис. №45), король Александрии/Alexandria 1265-1288 гг. (в красном поле золотой двуглавый орёл), король Востока (!)/Orient 1265-1288 гг. (в красном поле золотой патриарший шестиконечный крест). Из европейских фамилий (более 60), владевших феодами, образованными на территории "Византии" после 1204 года, двуглавого орла на своих гербах помещали только Джустиниани, Ласкарисы, Токко, Гаттилузио, де Бриенн и Кастелло.
Во время стычки войск императора Алексея V Дуки Мурзуфула и Генриха Фландрского, латиняне захватили палладиум Византии - древнее знамя с изображением Богоматери.
На рисунках № 44 и № 45 изображены флаги Византии. На византийских орнаментах чаще встречаются львы, грифоны и драконы, иногда в качестве второстепенного элемента орнамента изображали двуглавого орла (рис. № 42). На хрисовуле 1374 года изображены трапезундский император Алексей III Комнин и его супруга Феодора Кантакузена, одежду императрицы украшают двуглавые орлы (коронованные тремя коронами, золотые на красной ткани). Двуглавый орёл изображён на византийской парче (ок.1000 года) и, как элемент оформления некоторых церквей X-XIII веков в Сербии, Болгарии, Армении и Сирии (в пределах византийских владений). Известны случаи, когда императоры жаловали гербы с двуглавым орлом (золотой двуглавый орёл под короной, на красном поле - род Камби/de Cambi в Далмации). К непроверенным сведениям можно отнести информацию об изображении двуглавого орла на патриаршем знамени и знамени Патмосского монастыря (Византия XII век), а также описание Г. Эйлифа мозаичного изображения двуглавого орла в церкви г. Митры, Морейского деспотата. Сомнительной считают информацию о пожаловании двуглавого орла и титула деспота Эпира Андрею Музаки в 1340 г., а также изображение чёрного двуглавого, коронованного красной короной орла на золотом поле - на щитке герба, якобы принадлежавшего архиепископам Ахридским (якобы этот символ принадлежал Византии).
Допустим, что двуглавый орёл был символом " Византии". По родственным связям одной из императорских династий, роду Палеологов, можно проследить, какими символами пользовались правители "Византии" (см. таблицу №1). Наследовать символ императорской власти, а следовательно, претендовать на престол могли: Комнины императоры Трапезунда, Ангелы деспоты Эпира и Новых Патр, Джучиды ханы Золотой Орды, цари Болгарии, цари Сербии, Лузиньяны короли Кипра, Рюриковичи великие князья Руси, Орсини графы Кефалонии, Гаттилузио сеньоры Лесбоса, Траханиоты, Кантакузены, Дориа, а также ветвь Палеологов маркграфов Монферратто (на гербе 1370-1386 маркгафа Теодоро II двуглавого орла нет).
Чуть меньше прав было у королей Венгрии, королей Армении (Киликии), герцогов Брауншвейга, герцогов Савойи и у фамилий Драгас, Спинола, Аччиайоли, Малатеста, Токко, Дзаккариа, Параспондилос. Нет сведений об изображении двуглавого орла на гербах: Лузиньянов, Малатеста, Параспондилос, Дзаккариа и Драгас. Родовые символы Палеологов изображены на рис. №38, 40, 41, 45 и 51. Какой символ могли наследовать представители вышеперечисленных родов, можно увидеть на примере рода Гаттилузио (рис. №54, 55) - это крест с четырьмя буквами В и монограмма Палеологов, помещённые в середине гербовых досок. Позднее (после 1453 года) в герб Гаттилузио попал двуглавый орёл. Подобная история произошла и с остальными фамилиями. Монферратской ветви Палеологов (рис. №43) наследовал род Гонзага герцогов Мантуи (рис. №47), и, вероятно, испанский род Альварес де Толедо.




Прикрепленный файл: 4. Орлы Панасенко..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Подведём итог: Двуглавого орла в "Византии" изображали на тканях, в церквях, им украшали свои щиты и оружие все кто угодно, кроме императора. На гербы Германских кайзеров, Сербских и Болгарских царей этот символ явно попал из "Византии" и распостранение начинается не позднее XII века, но если придерживаться истории, то первое появление орла на гербе василевсов могло состояться на раньше XIII века, скептики назовут более позднюю дату - после 1439 года. Составители европейких гербовников XIII-XV веков, потомки и наследники правящих династий Византии, переселившиеся в Центральную и Восточную Европу отождествляли двуглавого орла с символом императорской власти, с символом императора Рима (Византии), а в византийских источниках на этот счёт нет никаких упоминаний. Мало того, в тех случаях, когда латиняне вступают в непосредственный контакт с ромейскими василевсами и изображают их гербы, то в качестве родовых символов фигурируют короны, дракон, крест с буквами В, монограммы, колокола, то есть, всё что угодно, но не двуглавый орёл! Не слишком ли много противоречий?
Как же так могло случится, что для соседних стран, вступавших в контакт с "Византией" двуглавый орёл чётко ассоциировался с властью императора, в то время, как сами императоры упорно дистанциировались от этого символа? Ведь ни на одном из аттрибутов государства (корона-диадема, мантия, монеты, печати, флаг империи и личный герб императора) он так и не появился!
Вот ещё два любопытных факта. На французской миниатюре XIV века изображён император ИоаннVI Кантакузен на соборе 1351 г. в Константинополе. Пурпурное (или красное) подножие его трона (или подушки, попираемой ногами) украшают два золотых (или белых) двуглавых орла (хранится в Национальной Библиотеке в Париже). Известно, что императора Константина XI Драгаса, погибшего при защите Константинополя, опознали по золотым двуглавым орлам на красных сапожках. То есть место двуглавого орла на ногах или под ногами императора.
VI. "Как ныне сбирается Вещий Олег..."
В №5-6 за 1994 год журнала "Гербовед" была опубликована статья В. И. Кулакова "Предшественники эмблемы Византии". На неё почти не обратили внимания, а зря! Эта статья, как ключевое звено в мозаике, соединяет воедино множество запутанных и на первый взгляд, не связанных между собой фактов. Особую ценность представляет мнение археолога на данную тему. Вот наиболее важные цитаты из этой статьи:
"Первые раннесредневековые изображения двуглавой хищной птицы в Малой Азии относятся к рубежу X-XI вв.""В рамках общей для всех ираноязычных народов изобразительной традиции ворон (сокол) Варагн представляется держащим в лапах зайца, змею, человека. Характерно, что сасанидский Варагн и двуглавый византийский орёл X-XI вв. встречаются в сходном наборе сопутствующих на изобразительной плоскости животных. В этом ряду, кроме ворона или орла, изображались львы и грифоны." О варяжско-славянских символах - "В раннем средневековье одиночные изображения двуглавой птицы встречены в дружинном декоративном искусстве Балтийского субрегиона. Они представляют принесённую в жертву, рассечённую вертикально птицу на последнем этапе культового действа. Он заключался в том, что распластанная птица крепилась к столбу или стене. Данное изображение стало символом власти князя, приносившего жертву богам для процветания подвластной ему дружины.""Следует обратить внимание на два признака данных изображений: поперечную полосу на крыльях птицы..., подчеркивающих их расположение на вертикальной плоскости и крест, расположенный между частями головы распластанной жертвы. Этот крест, не имеющий отношения к христианской символике, связан с культом Тора-Перуна и составлен из топориков, символов бога-громовника." Далее об изображениях "двуглавых" птиц-оберегов в миндалевидных щитах - "Не исключено, что этот образ был представлен на щитах варяжской дружины, из состава которой рекрутировались телохранители византийских императоров.""Первоначально тела воронов могли прибиваться на щиты непосредственно. Сохранились изображения головок гвоздей как на имитирующих эти щиты наконечниках ножен мечей, так и на самих представленных там фигурках воронов. Вороны на щитах викингов были призваны отпугивать стаи аналогичных пернатых хищников - предшественников несчастья в битве.""Эмблема с изображением ворона, появившаяся в IX-X вв., - предтеча гербов Европы. Аналогичным явлением можно считать изображения на наконечниках ножен мечей, повторяющих рисунок щитов с распластанной жертвенной птицей. В отличие от ворона, отпугивающего реально существовавших птиц, вертикально рассечённая птица-жертва (петух?), обозначавшая совершенное жертвоприношение, должна была охранять воинов от враждебных действий потусторонних сил. В случае справедливости данной гипотезы получает объяснение изображения вертикально рассечённых птиц хеттов и индусов, помещавшиеся на зданиях. Над символом солнца, которому посвящался язычниками-индоевропейцами петух, над фронтонами домов Пруссии двуглавая птица изображалась ещё в XVIII в." От себя добавлю, что оберег вешали над входной дверью, чтобы защитить дом от злых духов и именно из этого "языческого" обряда происходит традиция вешать икону над входом в храм.
VII. Три короны, орёл и лев
Не совсем понятно, что собственно олицетворяют три короны на гербе России. Историки XVIII-XIX веков отождествляли их с тремя царствами: Астраханским, Казанским и Сибирским. На Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу (рис. №38) изображён двуглавый орёл коронованный тремя коронами. Две маленькие короны отличаются по стилю от большой и явно дорисованы после окончания рисунка. Подобную "доработку" мог сделать сам художник, но могли дорисовать позже, уже в России. Разукрашенные гравюры и рисунки явление не такое уж редкое. Если учесть, что техника русской живописи мало отличалась от византийской, а материалы, которыми пользовались художники зачастую добывались и изготовлялись в одних и тех же местах, то определить разницу во времени написания орла и корон будет практически невозможно.
Вообще,очень любопытно чередование корон на гербах с двуглавым орлом (0, 1, 2, 3, 4). К примеру, на печати Дмитрия Палеолога (рис. №41) изображена одна корона, на его же книге (рис. №38) их три. В книге Литта на гербе ветви Палеологов, маркграфов Монферрато (рис. №40) четыре короны, на монетах этого маркграфства корона отсутствует (рис. №43), а на гербе рода Гонзага (рис. №47) наследовавших их земли, появляется снова. На гербе Трапезундской империи (рис. №73) и герцогства Троя в Греции (рис. №53) корон нет; на гербах Перемышльской земли (рис. №12, 15), Черниговского воеводства (рис. №22) и у рода Ласкарис (рис. №48) одна корона; на гербах рода Кантакузен (рис. №46) и мангупских князей (рис. №68) их две. На гебе Руси изображались одна, две (рис. №11, 21), три короны (рис. №17, 20), либо не изображались вовсе (рис. №1, 8) Также интересен сюжет, когда единственную (или третью) корону на разных гербах располагали не только над головами орла, но и на его шее (рис. №20, 40). Дальше всех пошли дворяне Рёмер из Эстляндии, поместившие на каждой шее двуглавого орла по короне. Надо полагать, что герб Пруссии (Западной Пруссии), где на шею чёрного одноглавого орла одета корона, имеет то же происхождение, что и русский герб из Теремного дворца (рис. №20).
Если и здесь применить гипотезу В. И. Кулакова о том , что двуглавый орёл изначально был принесённым в жертву вороном, или петухом, то всё сразу встанет на свои места. На одну голову ворона нужна лишь одна корона (над головой или на шее, вроде скрепляющего обруча). На голове петуха гребни, при схематичном изображении, уже похожи на короны, и одна ("третья") корона над головой или на шее, так же, как и у ворона.
Ещё одна любопытная деталь, которую историки пока оставили без внимания. Почти всегда, рядом с гербом с изображением двуглавого орла можно обнаружить герб с изображением льва (например: гербы королевства Богемии-Чехии до XIV века; печати Восточной Померании 1272 и 1275 гг.; печать 1287 г. Поппо VIII графа фон Геннеберг-Кобург; гербы Перемышльской и Галицкой земли; графства Габсбург и Священной Римской Империи; Руси и великих князей Владимирских и т.д.). Этому факту легко находится историческое обоснование. Единственное, что невозможно объяснить, как на гербы (особенно Северной Европы) попал лев, поскольку хорошо известно, что с незапамятных времён и по сей день, львов в Европе можно встретить только в зоопарке (в средние века в зверинце крупного феодала). Кроме того, почти всегда на геральдических изображениях льва средняя часть хвоста изображается лохматой и эта традиция прослеживается со времён средневековья. У настоящего льва хвост выглядит иначе.
Гипотезу русско-варяжского происхождения европейского двуглавого орла, можно применить и здесь. Достаточно вспомнить, что спутникам бога Водана-Одина были ворон и волк, которые позже, в романском искусстве Европы (начиная с XI века) трансформировались в орла и льва на личных и государственных гербах. Ещё один довод впользу того, что это именно волк - отсутствие на ранних геральдических изображениях "льва" гривы и ярко выраженной кисточки на конце хвоста. У "орла" в тот же период можно наблюдать прямой клюв и опущенные крылья, как на более поздних геральдических изображениях ворона.
Гербы с двуглавым орлом встречаются в территориальной и родовой геральдике славян и некоторых прибалтийских народов. Если этот символ был русско-варяжского происхождения, то логично предположить наличие подобных гербов и в геральдике северных народов, потомков викингов-норманнов. Но с началом крещения Северной Европы (Скандинавского полуострова и Ютландии) поклонение старым богам, как и использование языческой символики стало небезопасно. Около 960 года крестился датский конунг Харальд Синезубый, а в 1000 году христианство принял шведский конунг Улаф Шетконунг (полное крещение Швеции произошло лишь в 1060-ых годах ) и началось насаждение новой религии среди скандинавских народов. Надо ли говорить, что введение христианства в странах, где язычество имело многовековые традиции, проводилось с жестокостью? Тех, кто не желал приобщаться к новой религии ожидало наказание. Особенно отличились на этом поприще норвежские конунги Олав Трюгвасон (995-999\1000) и Олав Святой Харальдссон (1015-1028), разрушавшие капища богов и запрещавшие жертвоприношения. В христианском усердии им не уступал сосед, новгородский наместник (посадник?) Добрыня, при крещении, утопивший в крови Новгород.
Одними из ранних символов норвежских конунгов были секиры и лев, борющийся со змеёй, Под воздействием христианского учения, змея, видимо, трансформировалась в топор с длинной рукоятью, которую иногда изображали изогнутой.
На ранних гербах датских королей изображали орла (сохранился на гербе первой датской столицы Роскилле), которого сменили три синих идущих коронованных леопарда на золотом поле, усеянном красными сердцами (одно из первых изображений на печати 1241 года). Три золотых идущих леопарда (льва) на красном поле, украшают герб другого государства - Англии. В этом нет ничего удивительного, поскольку и датский и английский герб имеют общее происхождение. Достаточно вспомнить, что Дания была отправной точкой многих завоевательных походов викингов (данов), а Англию (если не брать в счёт двухвековую оккупацию викингами части Англии, Шотландии и Ирландии), после битвы при Гастингсе (1066 год) захватил нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель, потомок тех викингов-норманнов, что в 885 году захватили Северную Францию.
С гербом Швеции дела обстоят совсем иначе. О ранних символах, к сожалению, сведениями пока не располагаю. На печати короля Эриха Кнутсона 1210-1216 годов, изображены два коронованных леопарда (морды повёрнуты анфас), идущих навстречу друг другу. На синих щитах короля Кнута Хольмгерсона Длинного (1229-1234) и его сына Хольмгера Кнутсона изображены три пояса: верхний и нижний золотые, средний - серебрянный волнистый. Печать 1224 года, короля Эриха Эрихсона полностью повторяет герб Англии - три коронованных идущих леопарда (морды повёрнуты анфас). Герб 1252 года, короля Вальдемара I (сын ярла Биргера) повторяет рисунок предыдущей печати, но поле щита усеяно сердцами, как на гербе датских королей; на секретной печати (1286 г.) этого короля изображены две короны. На печати Эскиля Магнуссона (1230г.) изображён лев, тот же сюжет на печатях его братьев Бенгта (1278 г.) и Биргера Магнуссонов (на печати 1238 года: лев поверх трёх перевязей влево, на другой печати: также лев и перевязи , но поле усеяно маленькими сердечками). Печать 1275 года, короля Магнуса I Биргерсона (Ладулоса) повторяет сюжет печати его отца, ярла Биргера (с сердечками), с небольшим отличием - вокруг щита разположены три короны. На монете короля Магнуса Эриксона (1319-1363) изображены три короны, то же изображено на секретной печати Маргариты I королевы шведской (1389-1412), датской (1387-1412\1396) и норвежской (1387-1412). Сердечки с герба Шведции исчезли в конце XIV века (на печати 1398 года короля Эриха их уже нет), а три короны и лев на трёх перевязях, можно увидеть на королевском гербе и ныне.
Итак, львы изображены на государственных гербах Дании, Норвегии, Швеции и Англии, а двуглавого орла как будто и не было. К сожалению, не подтвердилась рабочая версия, что шведский герб "Тре Крунур" (три золотых короны на синем поле) схематическое изображение двуглавого орла (две короны на головах, одна на шее) и придуман только для того, чтобы сохранить языческую символику, под видом христианской. Прямых доказательств нет, а косвенные не выдерживают критики.
Вполне возможно, что изображение трёх корон восходит к языческому культу Трёх божеств в Упланде, может быть это символ трёх волхвов, поклонявшихся Христу, герб Александра Македонского или короля Артура, а может быть это символ власти римских пап, только гербы с тремя коронами можно встретить чуть ли не в каждом государстве Европы.

Прикрепленный файл: 5. Орлы панасенко..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орёл Индия.

Прикрепленный файл: 2. индия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орёл на древнем надгробии. Индия.
В одной лапе держит солнце. в другой - луну.

Прикрепленный файл: 2. надгробие. индия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Орлы - на любой вкус..

Прикрепленный файл: 2.3.  Орлы -.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Рыцарский герб. Эльзас.

Прикрепленный файл: 2. Герб. Элзас. В. Кёнигсбург.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Княжеский герб

Прикрепленный файл: 2. Княжеский герб.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Изразец

Прикрепленный файл: 2. орёл на бирюзовом фоне.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4843
Синий орёл на рыцарском гербе.

Прикрепленный файл: 2. Орёл синий.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » 2. Двуглавые орлы и не только двуглавые [тема №19241]
Вверх ⇈