Египет
Фото мои и не только мои
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15850 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4868 | Наверх ##
19 октября 2007 9:46 26 января 2010 21:56Екатерина 2-я Страна фараонов Сфинкс на берегу Невы. Это пртрет Аменхотепа 3-его - отца царя -рефрматора Эхнатона. Фараон Аменхотеп 3-й  "ЭХНАТОН (1419–1400 до н.э.), десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия. З.Фрейд, опиравшийся на традиционную хронологическую схему, согласно которой Эхнатон царствовал ок. 1340 до н.э., видел в нем предтечу и даже наставника Моисея. Однако другие ученые настаивают на пересмотре этой даты и относят правление Эхнатона ко времени ок. 830 до н.э. (более чем через 500 лет после Моисея), считая его современником таких царей, как Ахав в Израиле, Иосафат в Иудее и Салманасар III в Ассирии. В детстве Эхнатон болел, а возможно, его жизнь была в опасности из-за решения Фиванского оракула, которым ведали жрецы бога Амона. Позже, уже будучи фараоном, он возвысил старого слугу по имени Пареннефер, оказавшего ему в детстве какую-то неоценимую услугу, а к своему собственному имени часто добавлял прозвище, означавшее «Выживший, чтобы жить долго». Вся юность Эхнатона прошла вдали от Фив, а частично и за пределами Египта. О его существовании не упоминается ни в одной из надписей времен правления Аменхотепа III. Царствование Аменхотепа III было периодом наивысшего расцвета и могущества Египта (по крайней мере, со времен строительства пирамид). Аменхотеп являлся верховным владыкой Палестины, Финикии и Сирии, а его собственное государство включало большую часть территории современных Судана и Ливии. Египет имел тесные торговые связи с Микенской Грецией и поддерживал дипломатические отношения, закрепленные брачными узами, с протомидийским царством Митанни, находившимся близ горы Арарат. Единственным серьезным соперником Аменхотепа являлась Ассирийская держава, территория которой простиралась от халдейских городов Южной Месопотамии до областей хеттов (хатти) в Центральной Анатолии, а влияние распространялось еще далее на запад.
Аменхотеп III был любителем роскоши и, по крайней мере на склоне лет, человеком распущенным. Реальная власть принадлежала царице Тии, титулы которой свидетельствуют о ее могуществе. После смерти Аменхотепа III она управляла государством в качестве регента. Тия призвала своего сына в Фивы, где он был возведен на трон под именем Аменхотепа IV.  Новый фараон вступил в острый конфликт с жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона (обычно олицетворяемого солнечным диском – атеном), культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Аменхотеп сменил свое тронное имя («Амон доволен») на Эхнатон («слуга Атону»). Более того, он уничтожил имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца (что для египтянина было актом отнюдь не символического убийства) и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. К пятому году своего правления при поддержке жрецов из Гелиополя – древнего соперника Фив – он перенес царскую резиденцию в новую столицу, за планировкой, стрительством и украшением которой следил самолично, получившую название Ахетатон («Место власти Атона»). Эхнатон сам выступал в качестве верховного жреца Атона, слагал многочисленные гимны в честь этого божества и прововедовал свое учение среди последователей. В центре культа Атона стояла Маат – одновременно богиня правды и само понятие «правда». Свое имя Эхнатон обычно писал, добавляя прозвище ankh-en-maat – «живущий в правде». Религия Атона означала поклонение свету, и приношения совершались на алтарях, поставленных правильными рядами на просторных дворах храма этого бога. Церемония составляла разительный контраст с культом «потаенного» Амона, святилища которого были скрыты во тьме. Атона не изображали, но представляли в виде диска или шара, испускающего лучи, каждый из которых заканчивался дарующей жизнь рукой.  Эхнатон женился на своей двоюродной сестре, красавице Нефертити (дочери Эйе, брата Тии), от которой имел по крайней мере четырех дочерей. Однако Тии сохранила свое могущество. На 12-м году правления Эхнатона ее изображали как лицо, по своему рангу превосходящее ее племянницу, – в двойной короне, в сопровождающих надписях именовали «Великой женой царя», а ее шестилетняя дочь Бекетатон была названа «Царской дочерью его тела, любимой им». В том же году Нефертити, разведенная или впавшая в немилость, исчезает с исторической сцены. Между тем пассивная политика Эхнатона в отношении близившегося распада восточной части державы, что грозило серьезными экономическими трудностями, помогла жрецам Амона ускорить внутренний кризис.  На 17-м (последнем засвидетельствованном в источниках) году правления Эхнатона один из его сыновей (имя его матери не установлено) – Сменхкара – был назначен его соправителем. Вскоре Эхнатон был свергнут и, по-видимому, ослеплен. Сменхкара, процарствовав всего год, передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон и перебрался в Фивы. Несколькими годами позже Сменхкара попытался вернуть трон, что привело к смерти и его самого, и Тутанхамона. Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в простой яме, как и тело Тии, возможно, покончившей жизнь самоубийством. После этого в Фивах недолго правил Эйе в качестве 13-го и последнего фараона XVIII династии. "
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15850 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4868 | Наверх ##
19 октября 2007 11:19 23 января 2010 22:45Египет Фараон Тутанхамон Гробница Тутанхамона Тутанхамон на колеснице
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 11:27 26 января 2010 21:14Египет Знаменитая золотая маска Тутанхамона ( конечно - копия...)
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 11:35 27 января 2010 7:49Египет Фрески в гробнице Тутанхамона. Тутанхамон с женой  Скарабей и боги в виде обезьян
"Двадцать павианов на западной стене гробницы Тутанхамона охраняют его душу во время загробного путешествия в грядущее. Из древнего папируса явствует, что египетский бог Солнца на десятом часу своего потустороннего шествия принял облик циноцефала (собакоголовой обезьяны, как и ныне называют павиана).
Бог Тот был в Древнем Египте символом законности. Его часто изображали в виде человека с головой ибиса или павиана, величественно восседающим между чашами весов, на которых оценивалось сердце покойников. Тот имел целый список добродетелей и обязанностей, более скромных, правда, чем у грозного бога Солнца. Он провожал покойников в подземный мир и делал это совместно с Анубисом (именем которого, кстати, назван один из пяти видов современных павианов – Papio anubis). Кроме того, Тот был искушен в письменности – считалось, что он обучал священным иероглифам всех богов. Тот был ответствен за службы магии и исцеления, которые у древних, как известно, сочетались. Наконец, Тот считался богом мудрости. Священный зверь-павиан помогал Тоту во всех его делах и начинаниях. "
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 12:53 26 января 2010 23:11Египет Гробница Рамзеса IV в Долине царей - ближайшая к входу в долину. В погребальной камере Рамзеса IV сохранился его гигантский саркофаг, сделанный из серого гранита .
Стоит отметить, что по своим размерам саркофаг Рамзеса IV сильно выделяется среди других саргофагов Долины царей, которые нам довелось увидеть. 50-метровый ход, идущий с уклоном вниз от устья гробницы Рамзеса IV до его погребальной камеры и имеющий примерно 265 см. в ширину и 280 см. в высоту, лишь впритык мог пропустить через себя саркофаг такого размера. А через древний вход в Долину царей он вообще не мог пройти никаким образом. Это привело в немалое изумление французов из армии Наполеона, когда они впервые попали сюда и сравнили размеры саркофагов с шириной единственного входа в Долину, прорубленного в скале . (Сегодня этого старого лаза в Долину царей уже нет - скалу на его месте взорвали и построили широкую дорогу для туристов.)
Размеры саркофага Рамзеса IV впечатляют. Его высота без крышки составляет 240 см. - что уже гораздо больше человеческого роста, - ширина 205 см и длина 350 см. Массивная гранитная крышка саркофага выполнена в виде огромного картуша и имеет в высоту 65 см (все эти измерения были сделаны нами). Таким образом, общая высота всего саркофага превышает 3 метра. Он занимает собой значительную часть пространства погребальной камеры. Напомним, что в египетской письменности в картушах обычно помещались имена фараонов. Однако присутствуют ли на крышке-картуше саркофага Рамзеса IV какие-либо надписи, нам выяснить так и не удалось, поскольку посмотреть на нее сверху у нас не было возможности.
На потолке погребальной камеры нарисован красками зодиак, несколько напоминающий зодиак Рамзеса VI.
Стоит отметить, что гробница Рамзеса IV, в отличие от многих других гробниц Долины царей, была найдена европейцами незамурованой. Причем, она была открыта для посещения уже давно, с "античных" времен. И не просто для посещения. Оказывается, что "уже в V в. небольшая христианская община, жившая в Долине, ИСПОЛЬЗОВАЛА ЕЕ КАК ЦЕРКОВЬ" .Итак, мы с интересом узнаем, что в Долине царей, оказывается, раньше существовала христианская община. А гробница фараона Рамзеса IV - который как нас уверяют египтологи никакого отношения к христианству не имел, - использовалась КАК ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (!?). Фрески в гробнице Рамзеса 4-ого Очередь к Рамзесу 4-му
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 13:07 26 октября 2007 13:08Египет Осирис и Изида "Осирис, в древне-египетской мифологии один из наиболее почитаемых богов, культ которого из г. Бусириса (где он первоначально почитался) в середине 3-го тыс. до н. э. распространился по всей стране (центром культа О. стал г. Абидос). Согласно мифам, О. считался сыном бога земли Геба и богини неба Нут, его сестрой и супругой была Исида, сыном — Гор. Унаследовав царство отца, О. управлял им мудро и справедливо. Брат его, злой бог пустыни Сет, завидуя ему, убил О., а тело бросил в Нил. Исида нашла тело мужа, но Сет выкрал его и, разрезав на 40 частей (по числу номов), разбросал по Египту. После долгих поисков Исида собрала их и с помощью магических заклинаний оживила О. Миф об О., умирающем и воскресающем боге, характерный для земледельческих народов, символизировал умирающую и воскресающую природу. О. считался богом зерна, виноделия, дарующим жизнь и влагу, покровителем и судьей мёртвых. В греко-римскую эпоху культ О. широко распространился за пределами Египта. " Гор с головой сокола
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 13:27 19 октября 2007 13:30Египет Озирис, Изида и их сестра - Нефтис Нефтис
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 13:44 27 января 2010 2:16Египет Нефертари Мы посетили одну из красивейших гробниц Долины царей - гробницу Нефертари. Нефертари в переводе с древнеегипетского - Красивая ушла.  "Нефертари Мэри-эн-мут (имя, означающее "прекрасная, возлюбленная Мут"), вероятнее всего, вышла замуж за великого фараона Рамсеса II прежде, чем он вступил на престол. Она обладала положением совершенно особенным и беспрецедентным в истории Египта. Ее ведущую роль по сравнению с другими бесчисленными женами фараонов подтверждает тот факт, что она всегда находилась в свите Рамсеса не только во время гражданских или религиозных церемоний, но даже в процессе важных поездок, например, в Нубию в 24-й год его правления (ок. 1255 г. до н.э.) по случаю торжественного открытия малого храма Абу-Симбела, посвященного богине Хатор и самой Нефертари: царица представлена большими изваяниями, по размеру одинаковыми со статуями фараона, — факт исключительный, учитывая то, что обычно жена изображалась сбоку от фараона, едва доходя ему до колена. Нефертари также играла свою роль и во внешней политике, что подтверждает письмо, которое она послала Подухепе, царице хеттов, в котором она выражала свою сестринскую дружбу к "великой правительнице Хатти". Происхождение Нефертари все еще окутано тайной. Определенные данные указывают на то, что ее семья происходила из фиванского региона; кроме того, орнаментированный свиток фараона Аи, изображенный на ручке коробки, найденной в ее гробнице, позволяет предположить близкую связь с этим царем, который был родом из Ахмима, города, священного для бога Мина и расположенного немногим более чем в 100 км к северу от Фив. В Рамессеуме, внушительном погребальном храме Рамсеса II в Фивах, в верхней части второго пилона на высоте более 10 м, расположено необычное изображение праздника Мин, в котором Нефертари танцует перед священным быком. Была ли это дань уважения отцу невесты, Аи, преемнику Тутанхамона? Хотя она родила Рамсесу 5 или 6 сыновей, некоторые из которых, подобно самому любимому — первенцу Амун-Хи-Венемефу, умерли в молодости. Судьбе было угодно, чтобы никто из них не взошел на престол. Наследником Рамсеса II стал его сын (принц Мернептах) от другой царской невесты, царицы Исиды-Нофрет, чья гробница до сих пор не обнаружена и находится предположительно в некрополе Саккары. Время и причина смерти Нефертари нам также неизвестны, но она случилась до празднования тридцатой годовщины правления Рамсеса — в памятной надписи этого и последующих периодов больше не упоминается имя возлюбленной жены."  В гробнице Нефертари
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
19 октября 2007 14:01 27 января 2010 2:33Египет Фараон в шкуре леопарда В гробнице Нефертари
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
23 октября 2007 16:37 С большим удовольствием гуляю по Египту! Муж часто бывает там по работе, но даже не удосужился сделать фотографии! Спасибо!
 --- искать и найти. | | |
|
Дорогая Иза ! Благодарю за ваше одобрение !
собираюсь с мыслями, чтобы продолжить свой рассказ.