Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский химический политехникум им. В.И. Ленина

Московский химический политехникум им. В.И. Ленина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Завершает список членов Совета Дмитрий Петрович Боткин, потомственный почетный гражданин, совладелец семейной фирмы «Петр Боткин и сыновья», одной из крупнейших в стране, закупавшей, перерабатывавшей и продававшей чай, кофе, сахар. Семейство Боткиных оставило глубокий след в истории, науке и культуре нашей страны. Старший брат Василий был одним из наиболее образованных и начитанных людей 40-50-х гг. XIX в. Принадлежал к течению западников. Был очень близок с В.Г. Белинским, М.Т. Грановским, А.И. Герценом и др. Будучи за границей познакомился с тамошними революционными деятелями – социалистами Л. Бланом, П. Леру, основателем научного социализма К. Марксом. Считался одним из лучших знатоков философии Гегеля в России. Написал вошедшее в литературные памятники произведение «Письма об Испании». Брат Михаил не только владел сахарными заводами и был акционером знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», но и известным художником, академиком живописи, статским советником. Ещё один брат Сергей Петрович – выдающийся русский врач-клиницист. В его доме часто бывали Д.И. Менделеев, М.Е. Салтыков-Щедрин, композитор и дирижер А.Г. Рубинштейн, профессор-историк В.И. Герье и др. Сам Дмитрий Петрович был знатоком, ценителем и собирателем картин иностранных художников, почитателем западной культуры, дружил с П.М. Третьяковым.
Торжественное открытие училища состоялось 6 октября 1885 года. С этого момента началась практическая жизнь и деятельность учебного заведения, которое является прародителем Политехникума им. В.И. Ленина. Почему это так будет пояснено при рассмотрении советского периода нашей истории. А пока вернемся к Александровскому коммерческому училищу.
По своему предназначению – это частное среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей христианских вероисповеданий». В Александровское коммерческое училище принимались мальчики 8—11 лет, москвичи и жители других регионов Российской империи (при училище в 1885—1906 существовал пансион).
Первым директором училища был назначен ученый-математик Алексей Васильевич Летников, который в звании профессора преподавал до этого в Императорском техническом училище, на базе которого в советское время было создано МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он был известен не только как учёный, но и как специалист в области распространения в России профессионального образования. Бывая за границей, он изучил системы профессионального образования и сделал собственные выводы. Эти свои знания и рассуждения он применил на практике, подготовив развёрнутую программу обучения в Александровском коммерческом училище.
Программа обучения по общим дисциплинам отвечала тогдашнему уровню преподавания в классической гимназии, но иностранному языку в этих стенах обучали более усердно. Среди специальных предметов значились такие дисциплины, как история торговли, коммерческие арифметика и география, товароведение, бухгалтерия, политэкономия и законоведение. Училище обладало прекрасной и хорошо оснащенной лабораторной базой, позволяющей проводить общий технический и химический анализ пушнины, кожевенной, текстильной, пищевой продукции, лакокрасочных материалов
Высокий уровень обучения обеспечивали высококлассные специалисты своего дела. В разные годы в преподавательский состав училища входили: экономист и статистик В.Э. Ден, юрист и философ П.И. Новгородцев, историки В.И. Пичета и Д.В. Цветаев, ученый-экономист М.Н. Соболев, ботаник и географ В.В. Сапожников, химик-органик А.Е. Чичибабин, математики К.А. Андреев, В.Я. и А.В. Цингеры, астроном П.К. Штернберг, академик живописи К.Ф. Турчанинов, биолог В.И. Палладин и многие другие.
Обучение в Александровском училище стоило больших денег, но богатые семьи стремились отдать сюда своих отпрысков, которые получали здесь широкие практические знания в коммерческом деле. Благодаря существованию пансиона, здесь находились дети и из удаленных от Москвы регионов.
По окончании обучения ученики получали аттестаты и первое звание — «личный почетный гражданин». Особо отличившиеся в усвоении наук и имевшие хорошее поведение сразу становились «кандидатами коммерции» и им вручались золотые или серебряные медали.
Приобретенные Попечительским советом здания и территория в 1885—1888годы капитально перестраиваются под нужды училища по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

Состав Попечительского совета Александровского училища до 1900 годапредставлен на фото ниже.

Прикрепленный файл: Состав Попечительского совета Александровского училища до 1900 годапредставлен на фото ниже..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
В главном здании разместился учебный корпус Александровского коммерческого училища, во дворе — пансион, квартиры директора и служащих, музей товароведения. Внешний вид главного здания училища

Прикрепленный файл: В главном здании разместился учебный корпус Александровского коммерческого училища, во двор%E
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Интерьер Александровского коммерческого училища

Прикрепленный файл: AKY-1-600x441.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-2-600x442.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-3-600x422.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-4-600x417.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Группа студентов Политехникума им. Ленина, среди них - мои будущие родители. Слева - мой отец, вторая спрва - моя мама.

Прикрепленный файл: Группа студентов Политехникума им. Ленина, среди них - мои будущие родители. Слева - мой отец, вт%E
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Студенты и преподаватели Политехникума им. Ленина.

Прикрепленный файл: Студенты и преподаватели Политехникума им. Ленина.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Студенты Политехникума им. Ленина, во втором ряду - мои родители

Прикрепленный файл: Студенты Политехникума им. Ленина, во втором ряду - мои родители.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Студенты на свежем воздухе.

Прикрепленный файл: Студенты на свежем воздухе..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » Московский химический политехникум им. В.И. Ленина [тема №96778]
Вверх ⇈