Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский химический политехникум им. В.И. Ленина

Московский химический политехникум им. В.И. Ленина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Членом Попечительского Совета избрали Ивана Кузьмича Бакланова — почетного гражданина, коммерции советника, крупного торговца шерстью, активного общественного деятеля (товарищ старшины Московского купеческого сословия, выборный от купеческого сословия, гласный Мосгордумы и др.).
В Совет вошел коммерции советник Андрей Андреевич Колли, видный коммерсант, происходивший из старого купеческого рода, член Биржевого комитета, казначей многих богоугодных заведений в Московском регионе, выборный от купеческого сословия.
Членом Совета стал и потомственный почетный гражданин, коммерции советник Сергей Владимирович Алексеев, отец выдающегося русского и советского актёра и театрального теоретика, создателя Московского Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева). Сам С.В. Алексеев был сыном основателя крупнейших фирм по торговле сырьем для текстильной промышленности Владимира Алексеева. Семья Алексеевых имела широкую известность в Москве своей благотворительной деятельностью, увлечением театром. Кроме Константина Сергеевича на сцене выступали его сестры Анна и Зинаида. Сестра Мария была певицей. Брат Владимир был известным искусствоведом и тоже играл в театральном кружке Константина Сергеевича, был музыкантом, режиссером, ставил оперы в театре Зимина. Брат Борис играл в Обществе Литературы и Искусства. Семья Алексеевых дала Москве двух руководителей города – Александра Васильевича (1840-1841гг.) и Николая Александровича (1881-1893гг.). Н.А. Алексеев очень сильно двинул вперед московское городское хозяйство (15).
Одним из наиболее известных членов Попечительского Совета был Павел Михайлович Третьяков – коммерции советник, известный промышленник, коллекционер картин, благотворитель. Помимо многочисленных общественных выборных должностей, связанных с его предпринимательской деятельностью, являлся ещё и действительным членом Петербургской Академии художеств. Ему Москва обязана замечательным собранием русской живописи, которое он передал в дар городу.

Прикрепленный файл: AKY-0-1-600x452.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Завершает список членов Совета Дмитрий Петрович Боткин, потомственный почетный гражданин, совладелец семейной фирмы «Петр Боткин и сыновья», одной из крупнейших в стране, закупавшей, перерабатывавшей и продававшей чай, кофе, сахар. Семейство Боткиных оставило глубокий след в истории, науке и культуре нашей страны. Старший брат Василий был одним из наиболее образованных и начитанных людей 40-50-х гг. XIX в. Принадлежал к течению западников. Был очень близок с В.Г. Белинским, М.Т. Грановским, А.И. Герценом и др. Будучи за границей познакомился с тамошними революционными деятелями – социалистами Л. Бланом, П. Леру, основателем научного социализма К. Марксом. Считался одним из лучших знатоков философии Гегеля в России. Написал вошедшее в литературные памятники произведение «Письма об Испании». Брат Михаил не только владел сахарными заводами и был акционером знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», но и известным художником, академиком живописи, статским советником. Ещё один брат Сергей Петрович – выдающийся русский врач-клиницист. В его доме часто бывали Д.И. Менделеев, М.Е. Салтыков-Щедрин, композитор и дирижер А.Г. Рубинштейн, профессор-историк В.И. Герье и др. Сам Дмитрий Петрович был знатоком, ценителем и собирателем картин иностранных художников, почитателем западной культуры, дружил с П.М. Третьяковым.
Торжественное открытие училища состоялось 6 октября 1885 года. С этого момента началась практическая жизнь и деятельность учебного заведения, которое является прародителем Политехникума им. В.И. Ленина. Почему это так будет пояснено при рассмотрении советского периода нашей истории. А пока вернемся к Александровскому коммерческому училищу.
По своему предназначению – это частное среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей христианских вероисповеданий». В Александровское коммерческое училище принимались мальчики 8—11 лет, москвичи и жители других регионов Российской империи (при училище в 1885—1906 существовал пансион).
Первым директором училища был назначен ученый-математик Алексей Васильевич Летников, который в звании профессора преподавал до этого в Императорском техническом училище, на базе которого в советское время было создано МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он был известен не только как учёный, но и как специалист в области распространения в России профессионального образования. Бывая за границей, он изучил системы профессионального образования и сделал собственные выводы. Эти свои знания и рассуждения он применил на практике, подготовив развёрнутую программу обучения в Александровском коммерческом училище.
Программа обучения по общим дисциплинам отвечала тогдашнему уровню преподавания в классической гимназии, но иностранному языку в этих стенах обучали более усердно. Среди специальных предметов значились такие дисциплины, как история торговли, коммерческие арифметика и география, товароведение, бухгалтерия, политэкономия и законоведение. Училище обладало прекрасной и хорошо оснащенной лабораторной базой, позволяющей проводить общий технический и химический анализ пушнины, кожевенной, текстильной, пищевой продукции, лакокрасочных материалов
Высокий уровень обучения обеспечивали высококлассные специалисты своего дела. В разные годы в преподавательский состав училища входили: экономист и статистик В.Э. Ден, юрист и философ П.И. Новгородцев, историки В.И. Пичета и Д.В. Цветаев, ученый-экономист М.Н. Соболев, ботаник и географ В.В. Сапожников, химик-органик А.Е. Чичибабин, математики К.А. Андреев, В.Я. и А.В. Цингеры, астроном П.К. Штернберг, академик живописи К.Ф. Турчанинов, биолог В.И. Палладин и многие другие.
Обучение в Александровском училище стоило больших денег, но богатые семьи стремились отдать сюда своих отпрысков, которые получали здесь широкие практические знания в коммерческом деле. Благодаря существованию пансиона, здесь находились дети и из удаленных от Москвы регионов.
По окончании обучения ученики получали аттестаты и первое звание — «личный почетный гражданин». Особо отличившиеся в усвоении наук и имевшие хорошее поведение сразу становились «кандидатами коммерции» и им вручались золотые или серебряные медали.
Приобретенные Попечительским советом здания и территория в 1885—1888годы капитально перестраиваются под нужды училища по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

Состав Попечительского совета Александровского училища до 1900 годапредставлен на фото ниже.

Прикрепленный файл: Состав Попечительского совета Александровского училища до 1900 годапредставлен на фото ниже..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
В главном здании разместился учебный корпус Александровского коммерческого училища, во дворе — пансион, квартиры директора и служащих, музей товароведения. Внешний вид главного здания училища

Прикрепленный файл: В главном здании разместился учебный корпус Александровского коммерческого училища, во двор%E
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Интерьер Александровского коммерческого училища

Прикрепленный файл: AKY-1-600x441.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-2-600x442.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-3-600x422.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: AKY-4-600x417.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Группа студентов Политехникума им. Ленина, среди них - мои будущие родители. Слева - мой отец, вторая спрва - моя мама.

Прикрепленный файл: Группа студентов Политехникума им. Ленина, среди них - мои будущие родители. Слева - мой отец, вт%E
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Студенты и преподаватели Политехникума им. Ленина.

Прикрепленный файл: Студенты и преподаватели Политехникума им. Ленина.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Студенты Политехникума им. Ленина, во втором ряду - мои родители

Прикрепленный файл: Студенты Политехникума им. Ленина, во втором ряду - мои родители.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » Московский химический политехникум им. В.И. Ленина [тема №96778]
Вверх ⇈