Впервые я встретилась с Елизаветой Владимировной Селивановой 14 июля 1990 года, когда я пришла поступать в Российское Дворянское собрание.
Приёмная комиссия РДС располагалась в маленькой красивой церкви на улице Варварке.
В той же церкви были штаб-квартиры Купеческого общества и Казачьего союза. Между этими тремя воссозданными организациями в то время царили любовь и взаимопонимание.
В приёмную комиссию Дворянского собрания в тот момент входили: граф Николай Николаевич Бобринский, Сергей Алексеевич Сапожников и Елизавета Владимировна Селиванова.
Елизавета Владимировна выглядела очень миниатюрной пожилой дамой со строгим взглядом больших проницательных глаз.
Тогда она со мной очень мило побеседовала, даже не показывая никакого возмущения от некоторых моих высказываний ( которые я до сих пор сама с ужасом вспоминаю….)
На какие-то слова Елизаветы Владимировны я ляпнула в ответ: " Бытие определяет сознание..."
Кошмар! Сейчас то я абсолютно уверена, что всё обстоит с точностью до наооборот....
В Россиском дворянском собрании Елизавета Владимировна проводила беседы о православии, которые я с удовольствием посещала...
За годы советской власти Е. В. привыкла хранить молчание и ничего не рассказывать о себе...
Ведь и её семья подверглась репрессиям, брат Елизаветы Владимировны был расстрелян...
http://www.youtube.com/watch?v=2Skqxk1r89oЕлизавета Владимировна была убеждена, что не устройство балов и салонов должно определять сущность Дворянского собрания, а только глубокая вера и объединяющие идеалы православия...
Из-за своего происхождения Е. В. не могла получить высшего образования и всю жизнь проработала медицинской сестрой.
Была она очень скромной и жизнь вела , как монахиня в миру.
В 1941-1942 гг., в грозные дни битвы под Москвой она не бросила свой пост в поликлинике на станции Сходня, продолжая даже под бомбежками выхаживать наших раненых бойцов рядом с линией фронта.
В мае 1990 года ( 10 мая ) Елизавета Владимировна принимала участие в возрождении Российского дворянского собрания и стала постоянным членом приёмной комиссии РДС.
Комиссию РДС по связям с церковью возглавила Селиванова Елизавета Владимировна.
В 1993 году, к Пасхе — празднику Светлого Воскресения Христова — была награждена грамотой Патриарха Алексия II.
Осенью 2005 года род рязанских Селивановых отмечали в Московском Дворянском собрании 600-летие существования - Силами Селивановой Елизаветы Владимировны.
Потом Елизавета Владимировна ослепла и уже редко посещала собрания, уединившись в молитве.
Елизавета Владимировна Селиванова скончалась 6 мая на 84-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни.
Похороны Е.В. Селивановой состоялись на Перепечинском кладбище 9 мая 2007 года .
Селиванова Елизавета Владимировна .
Водный стадион "Динамо"