Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемуары

История моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Головинское шоссе. Дом № 8, в котором прошла большая часть моей жизни. В 1988 году дом должны были реконструировать. Но началась перестройка, затем 1991 год. И дом так и остался стоять - почти в аварийном состоянии. С деревянными перекрытиями, с трещиной - по всему фасаду...

Прикрепленный файл: дом 8 головинское шоссе.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361

овч написал:
[q]
Просто окончательно рухнули мои представления о жизни…
[/q]

Несмотря на то, что я выросла в учительской семье и встречалась со всеми мамиными друзьями вне школы, мое представление об учителе как о небожителе, было незыблемым...
Со временем я поняла, что учитель - тоже человек, и так же подвержен и пороку, и добродели.
А еще я поняла, разные взгляды, разное видение, разные поведенческие ситуации делают жизнь безгранично иной для всех и для всего.
Я увидела на школьных снимках лучшую мамину подругу, надежного друга всей нашей семьи, не раз доказывавшего свою преданность и доброту, и с восторгом написала об этом в отзыве на фотографию.
И что же получила в ответ?
"Вряд ли найдется хоть один на этой фотографии, кто назовет NN добрым другом"
Вот! Моего-то представления об этом человеке сие утверждение не поколебало, но лишний раз убедило, насколько все относительно.

Комментарий модератора:
Согласна! Всё относительно в нашей жизни.. А верных друзей остаётся мало - можно перечесть на пальцах одной руки...

Прикрепленный файл: 0. 1800-е годы  Рука и розы ромашки, .jpg
---
Дорогу осилит идущий
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Физкультурная венедетта

И моя сестра Света, и я заканчивали одну и ту же школу, с разницей во времени - в одиннадцать лет… И поэтому многие учителя у нас были одни и те же.
Некоторые из учительниц сильно придирались к моей сестрице... Возможно, для них был непереносим внешний вид юной красавицы.
Одна из преподавательниц регулярно отправляла Светлану умываться, подозревая её в злоупотреблении декоративной косметикой…
Учительница просто не могла поверить, что чёрные брови и ресницы, румяные щёки – всё это абсолютно натурально…

Уроки физической культуры в нашей школе проводила роскошная блондинка, Элеонора Алексеевна.
Однажды моя сестрица пропустила пару уроков.
Элеонора заметила ей:
« Да… Отметки у тебя за четверть по всем предметам - хорошие…
Так уж и быть, не буду портить твой табель… Поставлю четвёрочку…»
Но моя гордая сестра возмутилась и ответила:
« Одолжений мне не надо… Ставьте, то, что я заслужила ! »
Элеонора оскорбилась… И мысленно занесла мою сестричку в « чёрный список ».
Вскоре после этого случая сестра моя окончила школу, и для учительской мести просто не осталось времени…

Но вот, через шесть лет, я перешла в 5-й класс, и оказалось – физкультуру у нас ведёт Элеонора Алексеевна. Она по-прежнему была красавицей, хотя и сильно располнела.
Элеонора быстро поняла, что я – младшая сестра Светланы, и - - - началось…
Она сразу « опустила меня ниже плинтуса », « гнобила », и всячески унижала.
Ставила она мне сплошные двойки, которые совершенно дико смотрелись среди пятёрок и четвёрок по другим предметам…

Как часто я рыдала, возвращаясь домой после уроков физкультуры… Тогда я не могла понять, за что мне это наказание ?
Естественно, что в результате такой « педагогики » у меня выработалось устойчивое отвращение к физкультуре и спорту…
Хотя зимой по воскресеньям я любила ходить на каток в парк Водного стадиона Динамо.

file.php?fid=67281&key=1298899908

Или с удовольствием каталась на лыжах.

Но это никак не влияло на мои отношения со школьной физкультурой.
К несчастью, я не могла на уроках выполнить некоторые упражнения… Совершенно не получался у меня кувырок. Это обстоятельство в глазах Элеоноры было подтверждением моей полной безнадёжности. А всё было – просто. У меня неправильно работал ( и работает ) вестибулярный аппарат. И любые вращательные движения мне до сих пор противопоказаны. Я даже никогда не каталась на карусели... И даже смотреть на них не могла... А как меня укачивает в транспорте ! Кошмар !

Несколько лет во время учёбы в школе я продолжала так мучиться из-за уроков физкультуры. Но вот, Элеонора Алексеевна на целый год ушла в декретный отпуск.
Заменил её на этот период другой преподаватель – Утенин Борис Николаевич.
И вдруг оказалось, что я могу получать по физкультуре вполне приличные оценки – заслуженные четвёрки. Но счастье моё продолжалось не слишком долго…
Из отпуска вышла Элеонора Алексеевна и репрессии в отношении меня начались с новой силой…
Я до сих пор теряюсь в догадках – откуда могла возникнуть у белокурой и голубоглазой дамы нордического типа такая корсиканская страсть к наследственной мести ?

…Отдельного рассказа заслуживает эпопея с физкультурной формой.
Тогдашнее РОНО почти каждые два-три месяца присылало инструкцию о надлежащих цветах спортивных маек и трусов. Какая это была морока для родителей !
Как сейчас помню – сначала требовалось носить майку чёрного цвета.
Моя матушка объездила почти все магазины Москвы – нужной майки в продаже не было… От безысходности она купила красную майку и перекрасила её в чёрный цвет в домашних условиях в большой алюминиевой кастрюле на газовой плите. Результат оказался вполне приличным… Всё, как будто – замечательно… Но вскоре пришёл циркуляр о том, что майки должны быть красными… Вот наказанье !
Опять моя мама бросилась в магазины… Но красные майки уже все раскупили…
Зато – продавались белые… Пришлось брать белую майку и перекрашивать…
Казалось бы – полный порядок ! Получите красную майку !
Но … Опять приходит бумага из РОНО…
Цвет маек утвердили окончательно. Он должен быть белым…
Просто какой-то кошмарный сон… Интересно – как может повлиять цвет формы на успех в занятиях ? Но за отсутствие майки нужного колера ставили двойку…

Наконец и я закончила школу… Получила аттестат зрелости, где среди отличных и хороших оценок одиноко стояла тройка по физическому воспитанию…

Далее я благополучно поступила в Московский институт Стали и Сплавов.
С некоторым страхом я отправилась на первое занятие по физкультуре.
Всех первокурсников построили по росту…
А несколько преподавателей стали нас разглядывать и сортировать в различные группы.
Тех, кто выглядел послабей, зачислили в группу общей физической подготовки.
А студентов с ярко-выраженными спортивными данными распределили в спортивные группы, различной направленности. Удивительно – по мнению институтских тренеров, оказалось, что у меня были все данные для занятий лыжным спортом… Меня и записали в лыжную группу.
В тёплую погоду студенты тренировались на свежем воздухе в Нескучном саду, поэтическом и прекрасном продолжении парка Культуры… Там же мы катались на лыжах в зимнее время... Никаких проблем на этих занятиях у меня не возникало. Более того, регулярно слышала от своих преподавателей, что у меня отличные данные, и, если бы я занималась спортом с детства, могла бы добиться приличных успехов… Я просто не верила своим ушам…

Прошло ещё несколько лет. После окончания института меня направили на работу в институт металлургического машиностроения.
Поступила я в отдел, разрабатывающий оборудование для горизантальной разливки стали. Очень перспективное было направление.
Начальник отдела - Владимир Сергеевич, кандидат технических наук - проживал в районе Речного вокзала.
Оказалось, что его дочка училась в школе 692. А физкультуру в классе, в котором училась девочка, преподавала Элеонора Алексеевна... Мир - тесен...
Владимир Сергеевич в красках рассказывал о мученьях своей дочери:
" Представьте !! Эта Элеонора жутко придирается к моей дочке... Ставит одни двойки... Всё потому, что девочка кувырок не может сделать ! "
Да уж.. Знакомая история... Блондинка-физкультурница нашла себе новую жертву....

Спустя годы - у нас с Элеонорой внезапно возникли прекрасные отношения!

Урок физкультуры

Прикрепленный файл: УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ. 1962 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
31 августа 1960 г. моя сестра выщла замуж за Пашинкина Андрея сергеевича. Дед его - Раковский Сергей Александрович ( служил он управляющим у знаменитых Третьяковых) был приписан к мещанскому сословию, что ничего толком не объясняет. Фамилия Раковские вполне щляхетская, но принадлежност к польскому дворянству в Российской Империи подтвердить было иногда довольно сложно... Женат он был на Зинаиде Николаевне ( урождённой Шмидер ). и через жену имел родственные связи с Александром Фелицианычем Мейснером, знаменитым архитектором...

3 апреля 2015 г. ушел из жизни Андрей Сергеевич Пашинкин, известный ученый в области физико-химических основ материаловедения для микроэлектроники, доктор химических наук, профессор кафедры «Материаловедение и физическая химия» («Физическая химия») МИЭТ в 1973 - 2005 гг. А.С. Пашинкин родился 16 апреля 1930 г. в Москве. В 1948 г. поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1953 г. окончил университет с отличием по специальности «Неорганическая химия». С 1953 г. А.С. Пашинкин более 10 лет работал в проблемной лаборатории физики и химии полупроводников - ведущего научного коллектива в СССР в области полупроводникового материаловедения - под руководством члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии, профессора А.В. Новосёловой и одновременно преподавал на кафедре неорганической химии химфака МГУ. В 1956 г. А.С. Пашинкин возглавил новую кафедральную лабораторию химии полупроводников, где специализировался по халькогенидам - соединениям серы, селена и теллура. В 1960 г. Андрей Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1964-1973 гг. А.С. Пашинкин работал в НИИ материаловедения (г. Зеленоград) на должностях старшего научного сотрудника и начальника лаборатории металлоорганических соединений. Им впервые были определены возможные направления применения металлоорганических соединений галлия, индия и алюминия в микроэлектронике. В 1972 г., работая в НИИ материаловедения, А.С. Пашинкин защитил докторскую диссертацию, в 1975 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1973 г. Андрей Сергеевич перешел в МИЭТ на должность и.о. профессора кафедры физической химии, которой руководил доктор химических наук, профессор В.М. Глазов, и читал курс физической химии на физико-техническом и вечернем факультетах, ряд специальных и факультативных курсов, таких как «Термодинамика гетерогенных равновесий», «Физико-химические методы исследования полупроводников и диэлектриков», «Р-Т-x-диаграммы и их применения в технологии материалов электронной техники», и углубленный курс физической химии для аспирантов кафедры. Профессор А.С. Пашинкин - автор более 350 научных работ и 7 монографий: «Давление пара летучих халькогенидов металлов», 1978; «Магнитные сульфиды железа», 1981; «Применение диаграмм парциальных давлений в металлургии», 1984; «Фазовые равновесия и термодинамические свойства арсенитов щелочных металлов», 1985; «Физико-химические основы сульфидирования мышьякосодержащих соединений», 1986; «Экспериментальные методы химической термодинамики», 2003; соавтор коллективной монографии под общ. ред. профессора В.М. Глазова («Термодинамика и материаловедение полупроводников», 1992), ряда учебно-методических трудов и изобретений. В течение многих лет он руководил секцией «Полупроводниковые материалы» издательства «Металлургия». Профессор А.С. Пашинкин внес весомый вклад в развитие отечественной фундаментальной науки, будучи основателем научной школы МИЭТ в области химической термодинамики и термохимии полупроводниковых соединений, подготовил более 20 кандидатов химических и технических наук. На протяжении многих лет он активно участвовал в важнейшей разработке технологии прямого извлечения мышьяка из арсенопирита - одной из наиболее распространенных в природе руд, содержащей мышьяк; им разработаны научные основы этого процесса. Андрей Сергеевич участвовал в реализации международных проектов, в том числе с учеными Химико-металлургического института им. Ж. Абишева НЦ КПМС Республики Казахстан. В течение более 20 лет А.С. Пашинкин был председателем экспертной комиссии института, с 1980 г. - членом диссертационного совета МИЭТ. За большой вклад в создание физико-химических основ полупроводниковых материалов для микроэлектроники профессор А.С. Пашинкин удостоен Государственной премии СССР за 1981 г. «За цикл исследований по химической термодинамике полупроводников» в составе группы известных ученых из МГУ, Института неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, Института общей и неорганической химии АН СССР им. Н.С. Курнакова, Физико-технического института АН СССР им. А.Ф. Иоффе, Воронежского государственного университета им. Ленинского комсомола, удостоен престижной профессиональной премии им. Н.С. Курнакова АН СССР (1985 г.). Всегда доброжелательный, сдержанный, внимательный и отзывчивый к окружающим, профессор А.С. Пашинкин пользовался большим уважением и авторитетом у преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Многолетняя напряженная и успешная деятельность Андрея Сергеевича - талантливого ученого и прекрасного преподавателя - яркий пример для будущих студентов технических факультетов МИЭТ. Андрей Сергеевич оставил после себя фундаментальные научные труды, многочисленные учебные материалы, практические наработки. Светлую память о нем сохранят благодарные ученики, коллеги и друзья.

Прикрепленный файл: Андрей Сергеевич Пашинкин. 1.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Андрей Сергеевич Пашинкин. 1958 г.

Прикрепленный файл: 0. Пашинкин Андрей сергеевич 1959 г..1.jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г. (15).jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.(3).jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г..(13).jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Когда-то здесь на Кузнецком Мосту был магазин " Светлана "..
А теперь - Бутик Александра Мак Куина.
Может быть , это и к лучшему.. ...Только ностальгия мучает..

Прикрепленный файл: А. Мак Куин.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Кузнецкий мост, д. 3.

Прикрепленный файл: К.м. д. 13.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈