Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемуары

История моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Усадьба Михалково

"Усадьба занимает территорию 98,6 гектаров и представялет собой прекрасную прогулочную зону. Сейчас она представлена переплетением аллей и дорожек, зарослями деревьев и прудами, среди которых затерялись остатки полуразрушенной усадьбы. Территория усадьбы "Михалково" является историческим памятником архитектуры и садово-паркового искусства 18 века и в данный момент подвергается реконструкции. Самое главное для архитекторов - конечно же, сохранить памятник. Здесь будут восстановлены утраченные элементы ансамбля, отреставрированы флигели, башни входов, беседки, хозяйственные постройки. Особое внимание уделяется возрождению регулярного парка с каскадом прудов. Здесь-то и будет сформирована зона отдыха. Архитекторы допускают строительство новых объектов: пунктов питания и выдачи спортинвентаря на территории усадьбы. В юго-западной части парка намечается построить музыкальный центр и небольшие гостиницы. В "жилье временного пребывания" превратятся и существующие корпуса общежитий фабрики.
Усадьба "Михалково" расположена в центре Головинского района. Историю свою ведет с 1623 года. В то время она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. С первой половины XVIII века и до конца столетия служила родовой вотчиной князей Дашковых. К середине XVIII века "Михалково" из села превращается в усадьбу.В 1764 году Екатерина Дашкова, бывшая в то время президентом Российской академии наук, продала усадьбу графу Никите Панину. В 1772 году усадьба переходит под управление Петру Панину, участнику русско-турецкой войны. Хозяин вносит в замысел проекта обновления усадьбы идею воспоминаний о покоренной в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры. С 1780 по 1784 год идет строительство каменных флигелей усадьбы из красного кирпича. По мнению некоторых архитекторов, автором проекта реконструкции был сам В.И.Баженов. Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Сегодня эти пруды называются Головинскими. В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота. После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. В 70-е годы прошлого столетия вблизи усадьбы и непосредственно на ее территории развернулось мощное жилищное и промышленное строительство. И сегодня Михалково находится в центре плотно застроенного и густо заселенного района "Головинский". Его дальнейшее развитие тесно связано с такими грандиозными столичными проектами, как строительство Третьего транспортного кольца и скоростной подвесной дороги Шереметьево-Сити. Обе магистрали будут иметь остановки непосредственно около главного входа в усадьбу, и она, таким образом, станет гораздо доступнее. Вот почему в основу градостроительной концепции реконструкции усадьбы и прилегающих территорий положена идея создания здесь зеленой зоны отдыха. "



К своему стыду, признаюсь - не разу не была в этой усадьбе, хотя жила рядом с ней.
Постараюсь исправиться...

Прикрепленный файл: Беседка. Михалково.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Головинское шоссе. Дом № 8, в котором прошла большая часть моей жизни. В 1988 году дом должны были реконструировать. Но началась перестройка, затем 1991 год. И дом так и остался стоять - почти в аварийном состоянии. С деревянными перекрытиями, с трещиной - по всему фасаду...

Прикрепленный файл: дом 8 головинское шоссе.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361

овч написал:
[q]
Просто окончательно рухнули мои представления о жизни…
[/q]


Несмотря на то, что я выросла в учительской семье и встречалась со всеми мамиными друзьями вне школы, мое представление об учителе как о небожителе, было незыблемым...
Со временем я поняла, что учитель - тоже человек, и так же подвержен и пороку, и добродели.
А еще я поняла, разные взгляды, разное видение, разные поведенческие ситуации делают жизнь безгранично иной для всех и для всего.
Я увидела на школьных снимках лучшую мамину подругу, надежного друга всей нашей семьи, не раз доказывавшего свою преданность и доброту, и с восторгом написала об этом в отзыве на фотографию.
И что же получила в ответ?
"Вряд ли найдется хоть один на этой фотографии, кто назовет NN добрым другом"
Вот! Моего-то представления об этом человеке сие утверждение не поколебало, но лишний раз убедило, насколько все относительно.


Комментарий модератора:
Согласна! Всё относительно в нашей жизни.. А верных друзей остаётся мало - можно перечесть на пальцах одной руки...


Прикрепленный файл: 0. 1800-е годы  Рука и розы ромашки, .jpg
---
Дорогу осилит идущий
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Физкультурная венедетта





И моя сестра Света, и я заканчивали одну и ту же школу, с разницей во времени - в одиннадцать лет… И поэтому многие учителя у нас были одни и те же.
Некоторые из учительниц сильно придирались к моей сестрице... Возможно, для них был непереносим внешний вид юной красавицы.
Одна из преподавательниц регулярно отправляла Светлану умываться, подозревая её в злоупотреблении декоративной косметикой…
Учительница просто не могла поверить, что чёрные брови и ресницы, румяные щёки – всё это абсолютно натурально…

Уроки физической культуры в нашей школе проводила роскошная блондинка, Элеонора Алексеевна.
Однажды моя сестрица пропустила пару уроков.
Элеонора заметила ей:
« Да… Отметки у тебя за четверть по всем предметам - хорошие…
Так уж и быть, не буду портить твой табель… Поставлю четвёрочку…»
Но моя гордая сестра возмутилась и ответила:
« Одолжений мне не надо… Ставьте, то, что я заслужила ! »
Элеонора оскорбилась… И мысленно занесла мою сестричку в « чёрный список ».
Вскоре после этого случая сестра моя окончила школу, и для учительской мести просто не осталось времени…



Но вот, через шесть лет, я перешла в 5-й класс, и оказалось – физкультуру у нас ведёт Элеонора Алексеевна. Она по-прежнему была красавицей, хотя и сильно располнела.
Элеонора быстро поняла, что я – младшая сестра Светланы, и - - - началось…
Она сразу « опустила меня ниже плинтуса », « гнобила », и всячески унижала.
Ставила она мне сплошные двойки, которые совершенно дико смотрелись среди пятёрок и четвёрок по другим предметам…

Как часто я рыдала, возвращаясь домой после уроков физкультуры… Тогда я не могла понять, за что мне это наказание ?
Естественно, что в результате такой « педагогики » у меня выработалось устойчивое отвращение к физкультуре и спорту…
Хотя зимой по воскресеньям я любила ходить на каток в парк Водного стадиона Динамо.


file.php?fid=67281&key=1298899908


Или с удовольствием каталась на лыжах.

Но это никак не влияло на мои отношения со школьной физкультурой.
К несчастью, я не могла на уроках выполнить некоторые упражнения… Совершенно не получался у меня кувырок. Это обстоятельство в глазах Элеоноры было подтверждением моей полной безнадёжности. А всё было – просто. У меня неправильно работал ( и работает ) вестибулярный аппарат. И любые вращательные движения мне до сих пор противопоказаны. Я даже никогда не каталась на карусели... И даже смотреть на них не могла... А как меня укачивает в транспорте ! Кошмар !


Несколько лет во время учёбы в школе я продолжала так мучиться из-за уроков физкультуры. Но вот, Элеонора Алексеевна на целый год ушла в декретный отпуск.
Заменил её на этот период другой преподаватель – Утенин Борис Николаевич.
И вдруг оказалось, что я могу получать по физкультуре вполне приличные оценки – заслуженные четвёрки. Но счастье моё продолжалось не слишком долго…
Из отпуска вышла Элеонора Алексеевна и репрессии в отношении меня начались с новой силой…
Я до сих пор теряюсь в догадках – откуда могла возникнуть у белокурой и голубоглазой дамы нордического типа такая корсиканская страсть к наследственной мести ?



…Отдельного рассказа заслуживает эпопея с физкультурной формой.
Тогдашнее РОНО почти каждые два-три месяца присылало инструкцию о надлежащих цветах спортивных маек и трусов. Какая это была морока для родителей !
Как сейчас помню – сначала требовалось носить майку чёрного цвета.
Моя матушка объездила почти все магазины Москвы – нужной майки в продаже не было… От безысходности она купила красную майку и перекрасила её в чёрный цвет в домашних условиях в большой алюминиевой кастрюле на газовой плите. Результат оказался вполне приличным… Всё, как будто – замечательно… Но вскоре пришёл циркуляр о том, что майки должны быть красными… Вот наказанье !
Опять моя мама бросилась в магазины… Но красные майки уже все раскупили…
Зато – продавались белые… Пришлось брать белую майку и перекрашивать…
Казалось бы – полный порядок ! Получите красную майку !
Но … Опять приходит бумага из РОНО…
Цвет маек утвердили окончательно. Он должен быть белым…
Просто какой-то кошмарный сон… Интересно – как может повлиять цвет формы на успех в занятиях ? Но за отсутствие майки нужного колера ставили двойку…


Наконец и я закончила школу… Получила аттестат зрелости, где среди отличных и хороших оценок одиноко стояла тройка по физическому воспитанию…


Далее я благополучно поступила в Московский институт Стали и Сплавов.
С некоторым страхом я отправилась на первое занятие по физкультуре.
Всех первокурсников построили по росту…
А несколько преподавателей стали нас разглядывать и сортировать в различные группы.
Тех, кто выглядел послабей, зачислили в группу общей физической подготовки.
А студентов с ярко-выраженными спортивными данными распределили в спортивные группы, различной направленности. Удивительно – по мнению институтских тренеров, оказалось, что у меня были все данные для занятий лыжным спортом… Меня и записали в лыжную группу.
В тёплую погоду студенты тренировались на свежем воздухе в Нескучном саду, поэтическом и прекрасном продолжении парка Культуры… Там же мы катались на лыжах в зимнее время... Никаких проблем на этих занятиях у меня не возникало. Более того, регулярно слышала от своих преподавателей, что у меня отличные данные, и, если бы я занималась спортом с детства, могла бы добиться приличных успехов… Я просто не верила своим ушам…


Прошло ещё несколько лет. После окончания института меня направили на работу в институт металлургического машиностроения.
Поступила я в отдел, разрабатывающий оборудование для горизантальной разливки стали. Очень перспективное было направление.
Начальник отдела - Владимир Сергеевич, кандидат технических наук - проживал в районе Речного вокзала.
Оказалось, что его дочка училась в школе 692. А физкультуру в классе, в котором училась девочка, преподавала Элеонора Алексеевна... Мир - тесен...
Владимир Сергеевич в красках рассказывал о мученьях своей дочери:
" Представьте !! Эта Элеонора жутко придирается к моей дочке... Ставит одни двойки... Всё потому, что девочка кувырок не может сделать ! "
Да уж.. Знакомая история... Блондинка-физкультурница нашла себе новую жертву....

Спустя годы - у нас с Элеонорой внезапно возникли прекрасные отношения!

Урок физкультуры


Прикрепленный файл: УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ. 1962 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
31 августа 1960 г. моя сестра выщла замуж за Пашинкина Андрея сергеевича. Дед его - Раковский Сергей Александрович ( служил он управляющим у знаменитых Третьяковых) был приписан к мещанскому сословию, что ничего толком не объясняет. Фамилия Раковские вполне щляхетская, но принадлежност к польскому дворянству в Российской Империи подтвердить было иногда довольно сложно... Женат он был на Зинаиде Николаевне ( урождённой Шмидер ). и через жену имел родственные связи с Александром Фелицианычем Мейснером, знаменитым архитектором...










3 апреля 2015 г. ушел из жизни Андрей Сергеевич Пашинкин, известный ученый в области физико-химических основ материаловедения для микроэлектроники, доктор химических наук, профессор кафедры «Материаловедение и физическая химия» («Физическая химия») МИЭТ в 1973 - 2005 гг. А.С. Пашинкин родился 16 апреля 1930 г. в Москве. В 1948 г. поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1953 г. окончил университет с отличием по специальности «Неорганическая химия». С 1953 г. А.С. Пашинкин более 10 лет работал в проблемной лаборатории физики и химии полупроводников - ведущего научного коллектива в СССР в области полупроводникового материаловедения - под руководством члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии, профессора А.В. Новосёловой и одновременно преподавал на кафедре неорганической химии химфака МГУ. В 1956 г. А.С. Пашинкин возглавил новую кафедральную лабораторию химии полупроводников, где специализировался по халькогенидам - соединениям серы, селена и теллура. В 1960 г. Андрей Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1964-1973 гг. А.С. Пашинкин работал в НИИ материаловедения (г. Зеленоград) на должностях старшего научного сотрудника и начальника лаборатории металлоорганических соединений. Им впервые были определены возможные направления применения металлоорганических соединений галлия, индия и алюминия в микроэлектронике. В 1972 г., работая в НИИ материаловедения, А.С. Пашинкин защитил докторскую диссертацию, в 1975 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1973 г. Андрей Сергеевич перешел в МИЭТ на должность и.о. профессора кафедры физической химии, которой руководил доктор химических наук, профессор В.М. Глазов, и читал курс физической химии на физико-техническом и вечернем факультетах, ряд специальных и факультативных курсов, таких как «Термодинамика гетерогенных равновесий», «Физико-химические методы исследования полупроводников и диэлектриков», «Р-Т-x-диаграммы и их применения в технологии материалов электронной техники», и углубленный курс физической химии для аспирантов кафедры. Профессор А.С. Пашинкин - автор более 350 научных работ и 7 монографий: «Давление пара летучих халькогенидов металлов», 1978; «Магнитные сульфиды железа», 1981; «Применение диаграмм парциальных давлений в металлургии», 1984; «Фазовые равновесия и термодинамические свойства арсенитов щелочных металлов», 1985; «Физико-химические основы сульфидирования мышьякосодержащих соединений», 1986; «Экспериментальные методы химической термодинамики», 2003; соавтор коллективной монографии под общ. ред. профессора В.М. Глазова («Термодинамика и материаловедение полупроводников», 1992), ряда учебно-методических трудов и изобретений. В течение многих лет он руководил секцией «Полупроводниковые материалы» издательства «Металлургия». Профессор А.С. Пашинкин внес весомый вклад в развитие отечественной фундаментальной науки, будучи основателем научной школы МИЭТ в области химической термодинамики и термохимии полупроводниковых соединений, подготовил более 20 кандидатов химических и технических наук. На протяжении многих лет он активно участвовал в важнейшей разработке технологии прямого извлечения мышьяка из арсенопирита - одной из наиболее распространенных в природе руд, содержащей мышьяк; им разработаны научные основы этого процесса. Андрей Сергеевич участвовал в реализации международных проектов, в том числе с учеными Химико-металлургического института им. Ж. Абишева НЦ КПМС Республики Казахстан. В течение более 20 лет А.С. Пашинкин был председателем экспертной комиссии института, с 1980 г. - членом диссертационного совета МИЭТ. За большой вклад в создание физико-химических основ полупроводниковых материалов для микроэлектроники профессор А.С. Пашинкин удостоен Государственной премии СССР за 1981 г. «За цикл исследований по химической термодинамике полупроводников» в составе группы известных ученых из МГУ, Института неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, Института общей и неорганической химии АН СССР им. Н.С. Курнакова, Физико-технического института АН СССР им. А.Ф. Иоффе, Воронежского государственного университета им. Ленинского комсомола, удостоен престижной профессиональной премии им. Н.С. Курнакова АН СССР (1985 г.). Всегда доброжелательный, сдержанный, внимательный и отзывчивый к окружающим, профессор А.С. Пашинкин пользовался большим уважением и авторитетом у преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Многолетняя напряженная и успешная деятельность Андрея Сергеевича - талантливого ученого и прекрасного преподавателя - яркий пример для будущих студентов технических факультетов МИЭТ. Андрей Сергеевич оставил после себя фундаментальные научные труды, многочисленные учебные материалы, практические наработки. Светлую память о нем сохранят благодарные ученики, коллеги и друзья.


Прикрепленный файл: Андрей Сергеевич Пашинкин. 1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Андрей Сергеевич Пашинкин. 1958 г.

Прикрепленный файл: 0. Пашинкин Андрей сергеевич 1959 г..1.jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г. (15).jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.(3).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г..(13).jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Когда-то здесь на Кузнецком Мосту был магазин " Светлана "..
А теперь - Бутик Александра Мак Куина.
Может быть , это и к лучшему.. ...Только ностальгия мучает..

Прикрепленный файл: А. Мак Куин.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈