Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
4 мая 2007 15:33 23 апреля 2016 18:39Мемуары Севастопольская бухта МОИ ПОИСКИ Несколько месяцев я пропадала в Ленинской библиотеке и в Публичной Исторической ... И вдруг повезло... Нашла маленький справочник, где с волненьем прочла следующие строки: « Список лицам, Главный Морской штаб Е.И.В. составляющих » СПБ. 1854 г., стр. 73. Прапорщик Алексеев Иван Андреевич Список рабочих экипажей Черноморского флота под командованием адмирала Нахимова. В службе - с 1830 г. Офицер – с 1850 г. апр.23. (17 рабочий экипаж)Посылаю запрос в Государственный Военно-Морской архив. И получаю ответ, что дело моего прадеда и другие документы того времени находятся на реставрации. А когда закончиться реставрация – неизвестно. Хотя несколько листов – ксерокопий из личного дела Ивана Андреевича всё-таки прислали. Из них следует:
Формулярный список
1 « Сокращенный формулярный список о службе и достоинстве 17-го рабочего экипажа прапорщика Ивана Алексеева. » 1 октября 1853 г. Алексеев Иван Андреевич, из солдатских детей, Херсонской губернии. В службу вступил в 6-ю бригаду корпуса морской артиллерии унтер-офицером 3-го класса - 1835 г. 1 января Унтер-офицер 2-го класса – 1838 г. 1 января. Унтер-офицер 1-го класса – 1840 г. 1 июня Переименован в кондукторы 3-го класса – 1846 г. 15 июня. Кондуктор 2-го класса – 1848 г. 1 февраля Произведен в прапорщики в 1850 г. 23 апреля. В 1850 г. на корабле « 12 Апостолов » под командованием капитана Панфилова с 6 по 26 июля для практики и эволюции по Черному морю и в Севастополь. Воспитывался в Николаевском артиллерийском училище и окончил.
2. « Формулярный список о службе и достоинстве 17-го рабочего экипажа подпоручика Ивана Алексеева. 1855 г.
С 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 г. находился в составе Севастопольского гарнизона при защите от неприятеля города Севастополя. С 28 августа по 29 сентября – на Северной стороне батареи № 4. Ранен и в плену не был.
Формулярный список
В 1853 г. сентября 27-го дня за удовлетворительную стрельбу в цель, проведенную нижними чинами нестроевых портовых команд 4 сентября Всемилостивейше объявлено Монаршее Благоволение». Монаршее благоволение 
В 1855 году за храбрость и мужество, проявленные при обороне Города Севастополя, Алексеев Иван Андреевич произведён в подпоручики. В 1856 году награждён медалями: серебряной на Георгиевской ленте За защиту Севастополя и бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853 - 1856 годов.
Бронзовая медаль на Андреевской ленте "В память войны 1853-56 годов".
Серебряная Медаль на Георгиевской ленте "За защиту Севастополя"
В городе Николаев Артиллерийское училище построено в 1820 году и расположено оно на мысе Порохового погреба ( впоследствии сюда было перенесено Штурманское училище ).
После Крымской войны в здании Артиллерийского училища был размещен Арсенал крепостной артиллерии.
" 12 АПОСТОЛОВ "
Нос «Двенадцати апостолов» был украшен двуглавым орлом с позолоченными клювом, когтями и коронами. «Двенадцать апостолов» — российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году. Впоследствии со стапелей сошли два аналогичных корабля: «Париж» (1849) и «Великий князь Константин» (1852). Входил в состав Черноморского флота, принимал участие в обороне Севастополя, в ходе которой в феврале 1855 был затоплен. Осенью 1861 года после неудачной попытки подъёма взорван. Изображён на восьми полотнах И. К. Айвазовского, в том числе на картине «Корабль «Двенадцать апостолов»» (1897). 
" Когда летом 1854 года паровой флот англичан и французов подошел к Севастополю, стало ясно: пробил последний час парусников. Их решили затопить у входа в бухту, чтобы корабли закрыли вражеской эскадре подступы к городу.
Ох, как выли матросские женки, собравшиеся на берегу! А между тем с кораблей сгружали орудия, ядра, порох, провиант, парусину... За работой некогда было предаваться унынию, но то и дело кто-нибудь из матросов смахивал маленькую быструю, злую слезу с обветренной щеки. А у иного рыдание запирало глотку. И он останавливался в спешке, напрасно стараясь схватить воздух сведенным болью ртом. У молодых офицеров дрожали руки, и команды они отдавали, не глядя в глаза матросам... Сам адмирал Корнилов, командующий флотом, стоял на берегу с непокрытой головой. Великое горе было в его глазах, а благородное лицо стало еще бледнее обычного. Адмирал был красив такой одухотворенной красотой, которая передается из рода в род вместе с наказом беречь честь, служить престолу и отечеству. Многие в тот страшный час соединяли взглядом стройные силуэты кораблей, медленно спускавших белоснежные паруса, с фигурами адмиралов, стоящих на берегу. По круглому лицу самого младшего из них, Истомина, проходила судорога страдания. Нахимов был мрачен, чернее тучи. Корабли уходили на дно по-разному. Одни ложились на бок, волны долго еще плескались в трюмах, били о борт. Другие задирали корму, погружались, сопровождаемые ревом и стоном воды, которая воронкой завивалась вслед ухнувшей громаде.
- Ишь, как! - говорили на берегу. - Будто в охотку пошел к батьке морскому в гости! - А энтот, душевный, с белым светом расставаться не хочет! - Тяжко ему. Я на нем еще под Синоп ходил... От трех турецких тогда отбились. Как это тебе? - Что говорить, постарались для России. Постарались...
Но вот дошла очередь до "Двенадцати апостолов". Еще недавно на этом корабле держал свой флаг адмирал Нахимов. На нем он ворвался в Синопскую гавань, его он любил, как детище свое любят одинокие люди. Когда подошла очередь "Двенадцати апостолов", Нахимов не выдержал, ушел с набережной. А матросы между тем продолжали свое невеселое дело. Как и в других случаях, пробуравили в днище корабля несколько дыр, а он - ни в какую: стоит на воде, красуется. Тихонько шлепает волна о крутые бока будто войны никакой нет. Будто сейчас спустят парадный трап, отлетит от корабля шлюпка, взойдет на нее сам Нахимов, и все очнутся от страшного сна... Но Бог, видимо, судил иначе. И стали буровить новые дыры в днище корабля. Другим-то и двух-трех хватало. А тут уже четырнадцать, но корабль стоит, мачты в самый зенит, не кренится. А время не терпит, время подпирает. Тогда отдали команду: "Владимиру" стрелять в "Двенадцать апостолов". Вот он и начал. Что тогда на берегу поднялось! Бабы, что прибежали с Корабельной, друг другу на грудь падают, ревут, матросы, кто губу закусил, чтоб не завыть, кто рукавом утирается, кто вовсе обмяк. Адмиралы смотрят пристально, глаза сощурили. Только все равно слеза их выдала: побежала но бледным щекам, лица искривились. А снаряды попадают, рвут борта. Но никакого результата. Корабль, как стоял посреди бухты, так и стоит. А на берегу стоят, переговариваются:
- И за что ему судьба такая? От своих смерть принимать? - И не говори, ничего горше нет, как на то смотреть. - От турок сколько раз уходил. А тут - на!
А в то время матросик один как закричит: - Икона его на воде держит! Икону Пресвятой Божьей Матери, заступницы нашей забыли, вражьи дети! Не сняли. Эх-ма! Сказал и так бескозыркой о землю ударил, так закричал, что все к нему головы повернули. А он подбежал к берегу, перекрестился и в воду! Доплыл до корабля, поднялся на борт, вынес икону и обратно вплавь. Одной рукой подгребает, другой икону высоко над водой держит. И только он на берег ступил, корабль покачнулся, как бы прощаясь с родной гаванью, кланяясь ей и тем, кто стоял, плакал над его судьбой. Вздох раздался. Нет, не на берегу - на самом корабле вздохнуло, горько, с тяжестью. И пошел он на дно...
14 (26) сентября английские войска заняли Балаклаву, а французские - позиции на Федюхинских высотах. Постепенно союзническая армия вплотную подошла к городу, гарнизон которого в то время состоял из 22 тысяч солдат, матросов и офицеров. Началась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Город, над которым нависла смертельная опасность, активно готовился к обороне. Вдохновителями и организаторами ее стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов. Все трудоспособное население вышло на строительство укреплений. Непосредственное руководство оборонными работами осуществлял талантливый инженер-фортификатор Э.И.Тотлебен.
Благодаря самоотверженному труду десятков тысяч солдат, матросов и жителей города Севастополь очень скоро был опоясан бастионами, на которых установили снятые с кораблей орудия. К началу 1854 г. на Южной стороне города соорудили 7 бастионов и другие укрепления с 341 орудием. В результате, еще до того, как была подтянута осадная артиллерия союзников, город превратился в сильную крепость. Вся линия укреплений состояла из четырех дистанций, непосредственную оборону которых возглавили генерал-майор А.О.Асланович, вице-адмирал Ф.И.Новосильский, контр-адмиралы А.И.Панфилов и В.И.Истомин. Северная сторона оставалась не осажденной противником, что позволяло гарнизону города поддерживать связь с тылом, получать подкрепление, продовольствие, боеприпасы, вывозить раненых. "
Из книги В.П. Дюличева "Рассказы по истории Крыма" (Симферополь, 1998). В послужном списке моего прадеда сказано, что Алексеев Иван Андреевич служил некоторое время на корабле " Двенадцать Апостолов " под началом капитана Панфилова. Мне стало интересно - что это был за человек ?
Панфилов Александр Иванович
(1808—1874) — русский адмирал, участник Крымской войны.
" Родился в феврале 1808 года. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 21 апреля 1821 года, выпущен мичманом 18 апреля 1824 года. Прослужив 4 года на Балтийском флоте, Панфилов отправился на три года в Средиземное море, где поступил на корвет «Наварин» под команду П. С. Нахимова, с которым с этого времени и проходил всю службу до конца его дней. В 1834 году Панфилов был переведён по собственному желанию в Черноморский флот и в 1835 году в чине лейтенанта (произведён в 1830 году) командовал тендером «Луч». После двухлетнего плавания в Архипелаге, Панфилов поступил на службу на Кавказский берег в звании дежурного штаб-офицера и в течение десяти лет участвовал в занятии мест кавказского берега, лично распоряжался десантами и амбаркациями для укрепления возникшей Черноморской береговой линии, причём особенно отличился в деле с горцами 3 октября 1838 г. при высадке десанта в Субаши на Кавказе, за что произведён в капитан-лейтенанты. За отличие же произведён в 1841 г. в капитаны 2-го ранга. 26 ноября 1848 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени «За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» (№ 7949 по списку Григоровича—Степанова). По возвращении, в конце сороковых годов с Кавказа в чине капитана 1-го ранга (старшинство с 1845 г.) Панфилов был назначен командиром одного из лучших тогда кораблей «Двенадцать апостолов», который он принял от В. А. Корнилова; на нём в 1850 г. провёл пять суток великий князь Константин Николаевич, обративший внимание на образцовый порядок, найденный им на корабле. В 1853 г. Панфилов был произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии и на том же корабле принимал блестящее участие в Синопском бою, за отличие в котором награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. Перед началом Восточной войны, имея свой флаг на том же корабле, Панфилов совершил с сентябре в эскадре Нахимова одну из крупнейших перевозок войск морем для того времени — из Одессы на Кавказский берег было переброшено и высажено 19000 человек. Во время начавшейся Крымской кампании Панфилов был послан с эскадрой из пароходов снять гарнизоны черноморской береговой линии и сжечь и уничтожить сами укрепления, что и было исполнено им в виду английских и французских крейсеров, с которыми 3 июня 1854 г. Панфилову пришлось иметь дело, с честью им выполненное, не смотря на неравенство сил. Во время обороны Севастополя Панфилов Панфилов командовал 3-м отделением оборонительной линии, где в течение девяти месяцев, днём и ночью, неустанно укреплял разрушаемое неприятелем и геройски отражал атаки противника. В ноябре 1854 г. за службу на Севастопольских бастионах Панфилов был награждён орденом св. Георгия 3-й степени; кроме этой награды, он получил золотую, осыпанную бриллиантами саблю с надписью «за храбрость», за отбите штурма 6 июня 1855 г. Также он наряду с генералом Хрулёвым являлся главным героем отбития штурма 27 июня. После смерти адмирала Нахимова Панфилов занял его пост — помощника начальника гарнизона и был произведён в вице-адмиралы с назначением начальником 5-й флотской дивизии. При отступлении наших войск на Северную сторону, Панфилов оставил Севастополь последним (за что получил орден св. Анны 1-й степени с короной. На Северной стороне он был назначен начальником укреплений в звании командира Севастопольского порта. Затем Панфилов отправился в Николаев для представления императору Александру II, а когда в сентябре в Николаев были переведены морские команды, Панфилову была поручена оборона этого города. Назначенный в 1856 г. губернатором и начальником морской части Николаева, он обратил особое внимание на многочисленных больных, очень плохо и тесно помещённых, вследствие чего смертность доходила до 3500 человек в месяц. Он устроил госпиталь из местного канатного завода, часть размещавшихся в землянках ратников взял к себе, часть приказал взять своему начальнику штаба Г. И. Бутакову, а остальных всех разместил между обывателями. Благодаря этим мерам и заболеваемость, и смертность значительно уменьшились. Пробыв затем некоторое время клавным командиром Свеаборгского порта, Панфилов 17 апреля 1858 г. был назначен членом Адмиралтейств-совета, а 1 января 1866 года произведён в полные адмиралы. Александр Иванович скончался в Санкт-Петербурге 13 мая 1874 года, похоронен на Смоленском кладбище ".
И. А. Владимиров. Затопление кораблей ЧФ на Севастопольском рейде..
" Двенадцать Апостолов "
 | | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3357 | Наверх ##
4 мая 2007 21:27 5 мая 2007 10:51 Ну вот и познакомились, перешли через столетия. Плавно течет рассказ в отличие от жизни с ее коллизиями и перипетиями, революциями и репреcсиями, печалями и радостными событиями. А фотографии будут?
Фотографии непременно будут!
Линкор Двенадцать Апостолов.
 --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
4 мая 2007 23:29 овч Какие молодцы ваши родители и вы. Сколько хранится у вас воспоминаний и преданий.
 --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
5 мая 2007 15:30 15 марта 2013 17:32Мемуары Спасибо Вам всем за доброе отношение к моим скромным способностям! Фотографии - будут! И, надеюсь, будет продолжение воспоминаний, Так вышло, что я - сейчас единственный аккумулятор воспоминаний ( ещё - моя старшая сестра ). Впрочем, фото можно увидеть в разделе "Из прочих семейных альбомов" - Фото семьи Логвиновых.
Портрет моей бабушки, который я нарисовала по фотографии в медальоне. Эдесь ей примерно - 25 лет.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3357 | Наверх ##
7 мая 2007 10:48 Этот прекрасный портрет навеял на меня воспоминание о любимом стихотворении.
Марина Цветаева БАБУШКЕ
Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы... Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли... По сторонам ледяного лица Локоны, в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд. Взгляд, к обороне готовый. Юные женщины так не глядят. Юная бабушка, кто вы?
Сколько возможностей вы унесли, И невозможностей - сколько? - В ненасытимую прорву земли, Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж. Темные звезды погасли. - Бабушка! - Этот жестокий мятеж В сердце моем - не от вас ли?..
 --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
7 мая 2007 14:48 24 августа 2017 8:27Мемуары Старинная песня " Здание большое, освещённый зал, Вальса звук раздался и начался бал. Пара за парой, одна за другой, А сердце ревнует: "Зачем не со мной?" Лучше бы кинжалом грудь мою пронзил, Чем с другою парой вальсом бал открыл. Любит он другую, крепко к сердцу жмёт, А того не знает, что дитя растёт. Вырастет ребёнок, спросит: "Где отец?" Я ему на это дам такой ответ: - Твой отец не умер, бедное дитя, Любит он другую, разлюбил меня. " Н.К. Бодаревский. Среди шумного бала. Я знаю, что мою бабушку Анну Ивановну в молодости на балах постоянно выбирали королевой бала. Был тогда такой обычай... После революции бабушка сожгла почти все семейные фотографии, все портреты, дворянские грамоты и два бальных веера из страусовых перьев - белый и чёрный. Моя мама присутствовала при этом. Каждую бумагу и каждую фотографию (перед тем, как сжечь) бабушка показывала маленькой Жене, а потом, обливаясь слезами, бросала в огонь. На фотографии Марии Алексеевой - была изображена полная дама царственной красоты. На фотографии Ивана Андреевича Алексеева - пожилой мужчина в мундире с орденами, с бородой, разделённой по моде конца 19 - ого века на две части.
Это всё, что запомнила маленькая Женя.Правда, сожгли только перья вееров. А из черепаховых пластин дедушка сделал ножи для разрезания листов в книгах.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
7 мая 2007 15:02 26 апреля 2016 17:47Мемуары Фото моей старшей сестры. Она - очень похожа внешне на нашу прабабушку-гречанку. Греция. Молодая гречанка из Македонии. Моя мама --- Женя Логвинова По-моему, в чертах лица моей матушки просматривается сходство с гречанкой из греческой Македонии.XIX века греческой МАКЕДОНИИ позолоченная пряжка
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
7 мая 2007 15:38 6 марта 2013 17:28Мемуары Здесь я выложила всю альбомную страничку с фотографией моей бабушки Анны Ивановны Логвиновой. Бабушка скончалась в 1940 г. Я её никогда не видела ( один раз только во сне ), но очень её люблю.Дети Анны Ивановны Логвиновой и Владимира Михайловича Логвинова. Логвиновы
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
7 мая 2007 15:46 31 января 2013 18:40Мемуары Дамские наряды 1893 года  Веер, перчатка, кружева. На балу. 1900 г.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
8 мая 2007 9:18 26 апреля 2016 17:27Мемуары За рукоделием. Харрисон Фишер. . Иван Андреевич Алексеев продолжал служить в Черноморском флоте. Под конец военной службы Иван Андреевич Алексеев был переведён с семьёй из Севастополя в г. Астрахань. Ведь Черноморский флот больше не существовал.. И многие моряки были переведены на Каспий... Некоторые особенно чуствительные офицеры переносили этот перевод с трудом... Были случаи, когда даже от отчаяния отдельные представители кончали жизнь самоубийством... Но мой прадед не застрелился... Такая дикая мысль даже не приходила ему в голову... Нужно было кормить растущую семью... По сведениям 1860 года подпоручик по адмиралтейству Алексеев Иван Андреевич исполнял должность содержателя заводского магазина в городе Астрахани. Мой прадед дослужился до чина поручика и вышел в отставку. Вероятно - это произошло в 1861 году..Семья у Ивана Андреевича была большой Сын - Иона Иванович - 11 ноября 1853 г. р. Сын - Константин Иванович - 20 марта 1855 г. р. Сын - Александр Иванович - 9 августа 1859 г. р. Дочь - Леонила ( Неонила ) - 14 января 1858 г. р. Сын - Павел Иванович. Этого сына назвали в честь Павла Степановича Нахимова... Сын - Сергей Иванович. Дочь - Ольга Ивановна. Дочь - Екатерина Ивановна. Дочь - Анна Ивановна 1875 г. р.П. С. Нахимов на бастионе в Севастополе
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
|
Спасибо за доброе отношение!!