Польша и поляки
Некоторые мысли по польскому вопросу.
NINETTA Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3314 | Наверх ##
4 сентября 2007 16:24 Марина Цветаева БАБУШКЕ
Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы... Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли... По сторонам ледяного лица Локоны, в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд. Взгляд, к обороне готовый. Юные женщины так не глядят. Юная бабушка, кто вы?
Сколько возможностей вы унесли, И невозможностей - сколько? - В ненасытимую прорву земли, Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж. Темные звезды погасли. - Бабушка! - Этот жестокий мятеж В сердце моем - не от вас ли?..
![Прикрепленный файл: mtsvetaeva[1].jpg](file.php?a=preview&fid=15924&key=0) --- Дорогу осилит идущий | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2659 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
4 сентября 2007 16:53 NINETTA Представляете, я вчера вечером читал именно это стихотворение, хотя Цветаеву лет 15 не брал в руки, а вчера открыл томик именно на этой странице.
![Прикрепленный файл: cvetaeva[1].gif](file.php?a=preview&fid=15925&key=0) --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
4 сентября 2007 21:07 Petrovich
Андрей Петрович, мы настолько здесь связаны единым проникновением, что зачастую и мыслим, и чувствуем, и мир воспринимаем одинаково. Очень много здесь душ, созвучных камертону моих ощущений, дум, настроений.
У Цветаевой нравится многое...
![Прикрепленный файл: tsvetaeva[1].jpg](file.php?a=preview&fid=15926&key=0) --- Дорогу осилит идущий | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
5 сентября 2007 9:40 21 ноября 2009 18:18Польша Интересный разговор завязался! А меня последнее время стал интересовать вопрос - на какой стороне воевали мои предки в смутное время?
![Прикрепленный файл: vladislav_IV[1].jpg](file.php?a=preview&fid=15927&key=0) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
7 сентября 2007 14:45 11 сентября 2007 10:41Польша
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2659 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
7 сентября 2007 15:53 овч написал: [q] меня последнее время стал интересовать вопрос - на какой стороне воевали мои предки в смутное время? [/q]
Меня в свое время тоже заинтересовал этот вопрос. Цитирую польский источник: "В 1567 году в войске (полку) оршанского старосты Филона Кмиты Чернобыльского (Filona Kmity Czarnobylskiego) шел против Москвы "оруженосец Высоцкий, а с ним панцырь, сабля, палаш, щит, копье; под ним конь гнедой, лысый". А вот история более свежая - отрывок из недописанной мной книжки: "Вероятно, к гербу Леливы относился известный офицер французской армии Каэтан Высоцкий, которому в 1815 году был пожалован императором Наполеоном Бонапартом особый герб (диплом от 17.04.1815), который можно увидеть на рисунке слева. Каэтан Высоцкий родился 10.08.1778 в Отвинове в Краковском воеводстве, 6.11.1799 вступил в войска Лиги Вислянской сержантом, с 7.03.1800 подофицер, 4.05.1801 подпоручик, 15.07.1807 капитан, ротный командир во 2 батальоне 1 полка. 4.08.1808 ранен в Сарагосе в Испании. 26.11.1810 награжден золотым крестом ордена Virtuti Militari. В 1810 году, будучи комендантом города Альканис в Испании, прославился обороной замка в этом городе. 31.03.1812 награжден французским орденом Чести и денежным вознаграждением в размере 1000 франков. 1812-1813 участвовал в русской кампании. 1813 оборонялся в осажденной крепости Шпандау, командовал батальоном в 8 корпусе в Дрездене. 11.11.1813 попал в плен к австрийцам. После освобождения из плена вернулся 15.06.1814 во Францию. В 1815 в период «Ста дней» записался в формируемый в Суассоне 3-й польский полк, но в боевых действиях принять участия не успел. Умер во Франции военным пенсионером. Интересно, что одним из героев русской армии, прославившихся в войне с Наполеоном, стал капитан Таврического гренадерского полка Высоцкий, раненый в 1813 году, из другой ветви польских Высоцких. Его имя в числе других отличившихся начертано на стене храма Христа Спасителя в Москве. После выздоровления Высоций вернулся в родной полк, а 7.12.1817 г. - уже майором Таврического полка сформировал 1-й гренадерский полк отдельного Литовского корпуса из числа польских уроженцев 2-й и 3-й гренадерской дивизий (позднее - 7-й гренадерский Самогитский графа Тотлебена полк). В 1813 также был тяжело ранен в столкновении под Бредой капитан 2-го егерского полка Иван Васильевич Высоцкий."
 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
11 сентября 2007 10:25 12 сентября 2007 16:20Польша Графиня Лович - супруга Константина Павловича.
Лович Иоанна или Жанетта Антоновна, княгиня, урожденная графиня Грудзинская - морганатическая супруга цесаревича Константина Павловича . Родилась в 1795 г. в Познани; училась в Варшаве. Цесаревич, увидев молодую красавицу, почувствовал к ней страстное влечение и в течение пяти лет лелеял мысль о браке с нею, который и состоялся в 1820 г. По манифесту 8 июля 1820 г. супруге цесаревича был дан титул княгини Ловичской (по имению Лович). Она отличалась большим тактом, отстранялась от вмешательства в политику и умела смирять порывы своего вспыльчивого супруга. Во время польской смуты она окружала цесаревича попечениями; больная, сопровождала его на театр войны, а когда цесаревич скончался, стала чахнуть и 17 ноября 1831 г. ее не стало. - Ср. Е.П. Карнович ""Цесаревич Константин Павлович"" (""Русский Биографический Словарь"").
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
11 сентября 2007 10:35 Про "голос предков" - частенько пользуюсь бабушкиной поговоркой (говоря только на русском), на бессознательном уровне понимая смысл: "Пенонзев немае, зато гонор мае". Недавно мне ее помогли перевести дословно.
 --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
11 сентября 2007 11:28 11 сентября 2007 11:34Польша Легкомыслие - милый грех, милый спутник и враг мой милый! Ты в глаза мне вбрызнул смех и мазурку вбрызнул в жилы.
М. Цветаева
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
11 сентября 2007 14:51 овч написал: [q] Легкомыслие - милый грех,[/q]
Легкомыслие - это чудесный дар, подарок судьбы, двигатель жизни, помогающий держаться на плаву.
 --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Королевич Владислав