Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польша и поляки

Некоторые мысли по польскому вопросу.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Новое платье.
Захотелось мне вчера купить новое летнее платье. На витрине висело миленькое - белого цвета
( производства Польши ).
Но моего размера белого платья не оказалось. Была только вот такая расцветка. Я даже немного расстроилась.
А потом подумала - перст судьбы!
Расцветочка то - польская !

Прикрепленный файл: Польское платье.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
овч

Понравились мне, уважаемая Ольга, Ваши мысли о генетической памяти 101.gif У меня есть сестра, которая как и Вы замирает от Польши, поляков и польского. А моя тетушка с кузиной говорят по-польски едва ли не лучше, чем поляки 101.gif Я сама спокойно отношусь к этой составляющей моей крови 101.gif , а вот от Италии и итальянского - ..................... Будучи в Риме поняла, что вот она - родина моих предков, а значит и моя... Было интересно наблюдать, как мой сын, лет 4 от роду, заявил, что его надо называть Ромой (Рома - Рим по-итальянски), и никак иначе! Все попытки убедить, что если Рома, то Роман - нет, только Рома! А уж о любви его (да и моей) к макаронам можно уже песни слагать 101.gif

Действительно, надо повнимательнее относиться к голосу предков 101.gif

Успехов Вам!

Комментарий модератора:
Спасибо Вам за добрые слова!!

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Польский рыцарь.

Прикрепленный файл: Польский рыцарь.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3314
Марина Цветаева

БАБУШКЕ

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы...
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли...
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей - сколько? -
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
- Бабушка! - Этот жестокий мятеж
В сердце моем - не от вас ли?..

Прикрепленный файл: mtsvetaeva[1].jpg
---
Дорогу осилит идущий
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
NINETTA
Представляете, я вчера вечером читал именно это стихотворение, хотя Цветаеву лет 15 не брал в руки, а вчера открыл томик именно на этой странице.

Прикрепленный файл: cvetaeva[1].gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3314
Petrovich

Андрей Петрович, мы настолько здесь связаны единым
проникновением, что зачастую и мыслим, и чувствуем,
и мир воспринимаем одинаково.
Очень много здесь душ, созвучных камертону моих ощущений,
дум, настроений.

У Цветаевой нравится многое...

Прикрепленный файл: tsvetaeva[1].jpg
---
Дорогу осилит идущий
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Интересный разговор завязался!
А меня последнее время стал интересовать вопрос - на какой стороне воевали мои предки в смутное время?

Комментарий модератора:
Королевич Владислав

Прикрепленный файл: vladislav_IV[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Крылатые воины

Прикрепленный файл: Кр. гусары.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852

овч написал:
[q]
меня последнее время стал интересовать вопрос - на какой стороне воевали мои предки в смутное время?
[/q]

Меня в свое время тоже заинтересовал этот вопрос. Цитирую польский источник: "В 1567 году в войске (полку) оршанского старосты Филона Кмиты Чернобыльского (Filona Kmity Czarnobylskiego) шел против Москвы "оруженосец Высоцкий, а с ним панцырь, сабля, палаш, щит, копье; под ним конь гнедой, лысый".
А вот история более свежая - отрывок из недописанной мной книжки:
"Вероятно, к гербу Леливы относился известный офицер французской армии Каэтан Высоцкий, которому в 1815 году был пожалован императором Наполеоном Бонапартом особый герб (диплом от 17.04.1815), который можно увидеть на рисунке слева. Каэтан Высоцкий родился 10.08.1778 в Отвинове в Краковском воеводстве, 6.11.1799 вступил в войска Лиги Вислянской сержантом, с 7.03.1800 подофицер, 4.05.1801 подпоручик, 15.07.1807 капитан, ротный командир во 2 батальоне 1 полка. 4.08.1808 ранен в Сарагосе в Испании. 26.11.1810 награжден золотым крестом ордена Virtuti Militari. В 1810 году, будучи комендантом города Альканис в Испании, прославился обороной замка в этом городе. 31.03.1812 награжден французским орденом Чести и денежным вознаграждением в размере 1000 франков. 1812-1813 участвовал в русской кампании. 1813 оборонялся в осажденной крепости Шпандау, командовал батальоном в 8 корпусе в Дрездене. 11.11.1813 попал в плен к австрийцам. После освобождения из плена вернулся 15.06.1814 во Францию. В 1815 в период «Ста дней» записался в формируемый в Суассоне 3-й польский полк, но в боевых действиях принять участия не успел. Умер во Франции военным пенсионером.
Интересно, что одним из героев русской армии, прославившихся в войне с Наполеоном, стал капитан Таврического гренадерского полка Высоцкий, раненый в 1813 году, из другой ветви польских Высоцких. Его имя в числе других отличившихся начертано на стене храма Христа Спасителя в Москве. После выздоровления Высоций вернулся в родной полк, а 7.12.1817 г. - уже майором Таврического полка сформировал 1-й гренадерский полк отдельного Литовского корпуса из числа польских уроженцев 2-й и 3-й гренадерской дивизий (позднее - 7-й гренадерский Самогитский графа Тотлебена полк). В 1813 также был тяжело ранен в столкновении под Бредой капитан 2-го егерского полка Иван Васильевич Высоцкий."

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию. Это всё - очень интересно и наводит на размышления.

Прикрепленный файл: Польские уланы.jpg
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Графиня Лович - супруга Константина Павловича.

Лович Иоанна или Жанетта Антоновна, княгиня, урожденная графиня Грудзинская - морганатическая супруга цесаревича Константина Павловича . Родилась в 1795 г. в Познани; училась в Варшаве. Цесаревич, увидев молодую красавицу, почувствовал к ней страстное влечение и в течение пяти лет лелеял мысль о браке с нею, который и состоялся в 1820 г. По манифесту 8 июля 1820 г. супруге цесаревича был дан титул княгини Ловичской (по имению Лович). Она отличалась большим тактом, отстранялась от вмешательства в политику и умела смирять порывы своего вспыльчивого супруга. Во время польской смуты она окружала цесаревича попечениями; больная, сопровождала его на театр войны, а когда цесаревич скончался, стала чахнуть и 17 ноября 1831 г. ее не стало. - Ср. Е.П. Карнович ""Цесаревич Константин Павлович"" (""Русский Биографический Словарь"").

Прикрепленный файл: лович.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈