Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланская волость глазами историков

Цитаты из трудов историков, в которых так или иначе фигурирует Еланская волость Тюкалинского округа/уезда Тобольской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
АКМОЛИНСКИЕ ОБЛАСТНЫЕ ВЕДОМОСТИ

1900 год

1901 год

1902 год

1903 год

1904 год

1904 год (Неофициальная часть)

1906 год

1907 год

1908 год

1909 год

1910 год

1911 год

1918 год

1919 год


__________________
Научная библиотека Томского государственного университета

https://sun.tsu.ru/mminfo/2018/000349115/index.html
Влад151575

Влад151575

Сообщений: 306
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 196
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Ревизские сказки : Тюкалинск (уезд), 1834-1858




Переписные листы : Тюкалинск (уезд), 1897

https://www.familysearch.org/s...%20Library
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
История населённых пунктов Новосибирской области

13 сентября 2022, 15:37

Новосибирская областная научная библиотека выпустила новый библиографический указатель, посвящённый дореволюционной истории населённых пунктов Новосибирской области.

В книге собраны и систематизированы источники о новосибирских поселениях, входящих прежде в состав различных округов и уездов Томской и Тобольской губерний, а также принадлежащих ранее Колывано-Воскресенскому горному округу, Тобольскому наместничеству и другим административным единицам.

Первый выпуск включает печатные источники XVIII – начала XX веков. Это справочные издания (словари, списки населённых мест, памятные книжки, календари, путеводители, справочники по разным вопросам и отраслям), научные труды, материалы экспедиций и записки путешественников, исследования крестьянских хозяйств, списки переселенческих участков.

В географическом указателе читатель сможет найти более 1 000 названий населённых пунктов со ссылками на необходимый источник. Также здесь представлено 100 названий волостей, позволяющих наметить пути исследования по истории тех деревень и сёл, которые не встречаются в справочных изданиях. В аннотациях представлен характер сведений о населённых пунктах региона, описанных в книгах и статьях.

В указателе учтены все типы населённых пунктов: ныне существующие, утраченные, а также включённые в состав Новосибирска и других городов области.

Большинство источников для первого выпуска указателя выявлено в результате обследования библиографических пособий и электронных каталогов федеральных и региональных библиотек. Такой подход позволяет увидеть историю Новосибирской области в контексте истории Сибири и всей страны в целом на уровне отдельных деревень и сел.

Презентация Указателя состоится 17 сентября в 15.30 в рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» в ГПНТБ СО РАН (ул. Восход, 15, пресс-центр, 2 эт.).

https://ngonb.ru/about/news/188407/

Прикрепленный файл: 72541_371x_3d3679b40ebc0924b9a73c95b744e6f1.jpg
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Колесников Александр Дмитриевич
доктор исторических наук, профессор
в энциклопедии
Учёные России
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России
https://famous-scientists.ru/a...evich-8912


А. Д. Колесников
Патриотизм, любовь к Родине начинается с того места, где человек родился и живет, и о котором он с душевной теплотой говорит: это мой родной край, это моя земля.


читать полностью
скачать


После постройки укреплений Новой линии лесостепное междуречье Иртыша и Ишима так называемая Абацкая степь, оказалась в безопасности, но еще оставалась свободным, не заселенным. Проложенная дорога, получившая название Сибирский тракт, проходит севернее через Викуловскую слободу и город Тару. При возведении укреплений Новой линии из Омской крепости связь с Тобольском поддерживали через Петропавловскую крепость, и от нее вдоль реки Ишим на Коркину (г.Ишим) слободу и далее в Тобольск. В 1758 году командующий линией генерал Киндерман приказал дорогу от Омской крепости через Петропавловскую крепость "за великою кривизною отставить", а вместо оной учредить прямой тракт от Мельничного редута на Абацкую слободу.

Как уже выше сообщалось, что в 1759 году был объявлен указ генерал-губернатора о разрешении охотникам переселяться в Абацкую степь. Более всего желающих объявилось в Тарском уезде. Эти группы переезжали на соседние свободные участки, с которыми они были хорошо знакомы. В том же 1759 году из Такмыцкой слободы пожелали переселиться к Шипицыну озеру несколько семей. Тогда же более смелые ознакомились с участками южнее Большой речки, сохраняя жилища и пашни в старых местах, начинали распахивать земли и сооружать избушки на новых местах. В 1762 году сообщалось, что такмьцкие мужики основывают деревни на речке Ингалы, Карасук и у озера Могильного. При переписи 1763 года новых деревень в этих местах еще не зарегистрировано. Лишь с 1765 года отмечаются деревни Ингалы, Карасук, Могильная, Хохлова. Об Ингалинской в описке 1782 года записано: "Вновь заведенная (после 1763 года - прим. А.К.) деревня Ингалинская приехавшими из разных мест и самой Такмыцкой слободы". Всего переписано 106 мужских и 115 женских душ. Указаны из каких деревень, они прибыли. Названо 11 деревень - Юрлагина, Киселева, Фирсова. Аевская слобода и др. и город Тара. Крестьяне, жившие по реке Оша, переезжали в ее верховья, основывали новые деревни западнее Кутурлинского форпоста. Ими были основаны Солдатская, Кабырбакская и др. С переводом казаков из старых форпостов на Новую линию, тарские крестьяне подселились к оставшимся в форпостах отставным казакам и заселили форпосты по Иртышу и Оше, в том числе Большерецкий, Кутурлинский, Усть-Лагатский, Кушайлинский, Верблюжский, Ирчинский и другие.

В связи с отъездом крестьян на новые места, численность населения в старых селениях сокращаются. В Татмыцкой слободе в 1744 году учтено 413 мужских душ, в 1763 году - 489, а к 1782 году сократилось до 285, а к 1795 году - до 260. В Бергамацкой слободе население сократилось со 179 до 111 мужских душ, в Знаменском погосте о 211 до 120, в Ложниковском погосте со 182 до 96. Из Бергамацкой слобода часть переселилась на Омь и основали деревни Хомутинскую, Козину, Чинянину, Шипицыну.



Отсебятина. В метрических книгах Михайловского прихода за 1896-1918 гг., что я просмотрел в Госархиве Новосибирской области, интересующую меня деревню писали на одном и том же листе и Чинявиной, и Чиняниной, и Чиняевой. Такая же чехарда и в ЗАГСовских свидетельствах мамы, её сестёр и брата.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Корреспонденции // Тобольские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1893, 17 марта. № 11. С. 162-163. URL: https://prosiberia.tsu.ru/reader/viewer/128300
Лайк (1)
Irmany

Сообщений: 283
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Константин, добрый день. Я задавала вопрос в чате по Омской области, к сожалению, не смогли там помочь. Возможно, вы подскажете, в каком направлении копать.

Помогите, пожалуйста, разрешить очередную загадку по моему предку. Мои предки из Тюкалинского уезда, Еланская волость, деревня Нижняя омка (Нижнеомская). Причем с самого его основания в 1760х. Один из них Кузьма Якимов. Мною просмотрены абсолютно все метрические книги из омского архива, ревизии 1782,1795 и далее, так же «Переписка о крестьянах поселеньщиках, переброшенных на новые места по Абацкой и Барабинской степи и снабженных лошадьми и хлебопахатными инструментами (стр.30-76). О поселении отставных солдат по их заявлению.» (Исторический архив Омской области Ф. 1. Оп. 1. Д. 146). Места исхода точного первых жителей не было. Только в ревизиях у замужних уже его дочерей — Муромский уезд. А сегодня черт дернул меня залезть в самый попсовый источник — википедию, почитать про Нижнюю Омку. Так вот там написано: История сохранила для потомков имена основателей Нижней Омки. Один из них – Кузьма Якимов, сосланный из Тульской губернии с полотняной фабрики Солонина.
Откуда взялась Тула?! Мне казалось, что я изучила все. Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов это может быть? Что я пропустила, что можно посмотреть еще. Генеодиск листаю в поисках 1763 года, не нахожу. Но и не уверена, что в 1763 году Нижняя Омка ужже была. Не с потолка же это написано. Статья ссылается на историка Александра Колесникова, в сети есть только ссылки других авторов на его работы, то есть документов опять нет. В сатье есть упоминание на ведомость, составленну Омской поселенческой экспедицией в марте 1767 года. Как понимаю, это та самая переписка о крестьянах из Омского архива, что я выше указала, потому что именно в ней количество рекрутов и снабжение с/х инструментами, о чем в статье написано.
Возможно, вы как историк что-то сможете посоветовать, потому что я совсем в тупике.

---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Irmany написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разрешить очередную загадку по моему предку.
[/q]

Увы, я застрял на рубеже XVIII-XIX веков.
С тех пор, как перешёл на основную работу в школу, мои возможности резко понизились.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈